Гордись своими. 10 классных беларуских игр

Проекты • Екатерина Ажгирей
В «стране IT» есть место и для геймдева. Ниже – топ-10 пунктов для тех, кому скучно жить без диджитал-игр. А тем, кто еще не наигрался в оффлайне, напоминаем о Дне танкиста 9 сентября в Парке Победы. Здесь можно будет слушать группы Iowa и «Бумбокс» и играть в World of Tanks Blitz на мобильной зоне Honor с 10 утра до самого вечера – с технологией GPU turbo смартфоны живут сутками.

Post Apocalyptic Mayhem

Это гонки на выживание в постапокалиптическом мире. Многопользовательская игра, которую разработала беларуская компания Steel Monkeys, а издателем стала канадская Meridian 4. Здесь всё просто – «сливаешь» с дороги большее количество соперников, становишься победителем. Такая Спарта для тачек. В игре их представлено 12 и 6 гоночных треков. Несмотря на любовь ко всему из разряда гонок, вспомним NeedForSpeed и FlatOut, игра получила довольно низкие оценки игровой прессы, а один из обозревателей GameSpot назвал её «пустой и любительской». В обзоре сайта Game Revolution отметили удручающе малое количество трасс и скучный мультиплеер. Но разве беларус привык к похвале? Это вам безумный Макс, только  родившийся в Беларуси.

World of tanks, planes, warships

В «Танки» играл каждый уважающий себя беларус. Wargaming.net создал целую франшизу из World of Tanks, Warplanes и даже Warships. Что везде ключевое? Правильно, война. Нас хлебом не корми, только дай выразить свою немотивированную агрессию. Армия игроков и фанатов онлайн-игры по своему количеству сопоставима с полноценной армией страны. Изюминка – исторический сеттинг Второй мировой войны. Ребята сотрудничают с историками и аналитиками военных времен, чтобы и техника, и айдентика, и сама история была фактически документальной, а не выдуманной. Для игроков существует даже свой аналог википедии – танкопедия. «Войнушка» захлестнула игроков аж восемь лет назад. Правда, сначала игроки имели дело только с русскоязычной версией, а Европе и в Северной Америке выход игры состоялся на год позже. Продолжением «военной саги» стали военно-воздушный экшен World of Warplanes (2013) и ММО-игра о военных кораблях World of Warships (2015). По замыслу разработчиков, все проекты объединены в уникальное игровое пространство, и представлены повсюду, даже в Ватикане. Но, чтобы «не забывать свои корни», в 2016-м World of Tanks официально получил беларускую локализацию, и в игре зазвучала мова. А теперь даже Uber возит клиентов с озвучкой навигатора в стиле «Танков». Кстати, 9 сентября в рамках празднования Дня города в Минске пройдет ежегодный День танкиста, полюбившийся беларусам любого возраста. Так что каждый желающий сможет принять участие в турнире World of Tanks Blitz.

Легенды Эйзенвальда

Переходим к ролевой тактической игре от Aterdux Entertainment, также отечественного разработчика, которые решили идти по схеме Kickstarterа. Игроки отмечают, что в то время игры собирали на площадке не так много денег, особенно для продакшна. К слову, видео для презентации проекта снимали в Мирском замке, так что можно считать, это в некотором роде не только популяризация беларуского гейм-дева, но и туризма. Несмотря на это, сценаристом стал австралийский писатель Джоэл Мартин, дизайнеры и художники также были привлечены со стороны, то есть работали на аутсорсе.

Полноценный релиз легенд состоялся в 2015 году. Разработчики не скрывали, что идейным вдохновителем игрушки стала легендарная серия «Heroes of Might and Magic», а значит  «воровать, как художник» – это тоже искусство. Сюжет игры переносит нас в  фэнтезийное южно-немецкое княжество Эйзенвальд в округе Тюрингия, конечно же, во времена средневековья, причём высокого. Это приключенческая история с тактическими боями и элементами стратегии. Многие хвалят её за «идейность», но критикуют за техническое исполнение (персонажи двигаются, как манекены). Здесь вам нужно будет возглавить своё феодальное войско, а также регулярно прокачивать и воспитывать, чтобы выжить в жестоком мире средневековья, только без эльфов и драконов. Зато хватит мистики а-ля из русских сказок, зелий, ведьм и духов, поющих псалмы на латыни. Практически Зыбицкая в пять утра. Наслаждайтесь!

Веселая ферма

«Корни зла зародились в Беларуси». В каждой шутке пользователя есть доля правды, потому что со временем в ферму (сначала в виде приложения в вк, потом и на телефонах), начали играть не только подростки, но и представители настоящего фермерского бизнеса. Ферма – беларуское достояние, удивительно, что эта игра появилась у нас только в 2007 году. Это бизнес-аркада деревенского стиля, созданию которой предшествовала встреча гендиректора Melesta Алексея Мелешкевича и вице-президента издательства Alawar Entertainment Кирилла Плотникова.

«Весёлая ферма» переведена на несколько десятков языков, играть в неё можно уже не только в «ВК», но и на Nintendo DS. Ваш главный противник здесь – медведь, периодически сваливающийся на участок путем вселенского рандома. Вы закупаете, растите и складируете свой урожай, переходя тем самым от уровня к уровню. Чем более прокачан фермер, тем больше он себе может позволить: не новенький Майбах, а например, сыроварню или прядильню. Успех игры привел к тому, что в феврале 2009 года была создана внутренняя студия Alawar Melesta в составе Alawar Entertainment (это крупная компания с штаб-квартирой в Алегзандрии, Виргиния, США).

This Is the police

«Облысеть и впасть в депрессию», — так начинается одна из рецензий на игру. Но речь идет не про вас, то есть игрока, а про главного героя стратегии. Его зовут Джек Бойд, он работает шефом полиции в городке Фрибурге. Его бросила жена, по классике жанра выбрав молодого и дерзкого. Джек верит в честь и доблесть полиции, поэтому, несмотря на семейные неурядицы, продолжает много работать и перечить мэру. Хотя, этот пункт уже зависит от того, какую модель поведения выберет игрок. Стратегия напоминает мрачный детективный рассказ о сговорах, криминале и коррупции, где «всё переплетено» – жалко, что в игре нет автозаков. Бюджеты на игру студия Weappy собирала на Kickstarter – они накраудфандили около $35 000, превысив свои первоначальные планы на бюджет. «Это не политическая игра, она вертится вокруг человека и человечности, вокруг личных желаний, страха и гордости, любви и ненависти», – говорил глава студии Weappy Илья Янович в интервью dev.by.

Как обеспечить себя пенсией, заработать 500 тысяч долларов и не прогнуться под изменчивый мир – об этом This Is the Police. Концовок у игры несколько, поэтому, как и в жизни, всё зависит от вас. Игрок решает, назовут ли диджитального подозреваемого виновным в неправомерных действиях, или оправдают. Тут можно получить сокращение бюджета и даже штата от мэрии, ну или классический тюремный срок. В 2018 году разработчики анонсировали сиквел This Is the Police 2, который вышел 31 июля 2018 года на платформах Windows, MacOS и Linux. Очень, очень полезная для беларусов игра, которую обсуждали и в подкастах.

Galactic Assault: Prisoner of Power

Переходим к «Обитаемому острову: Послесловие», — компьютерной игре в жанре пошаговой стратегии. Не поверите, но у Wargaming.net есть не только танки, и данная игра – тоже их детище, только не такое популярное. Изданием еще в 2007 году занимались Paradox Interactive и «Акелла» (компании, специализирующиеся на издании компьютерных игр). Основа сюжета – роман Братьев Стругацких «Обитаемый остров», за что сценаристам огромный плюс (после «Сталкера» Стругацкие снова вошли в моду). Здесь вам нужно занять свое место в одной из четырех враждующих фракций: хонтийцы, отцы, варвары и островная империя. Вы будете играть за землянина Максима, которому со всем этими фракциями и предстоит разбираться в форме миссий и подсказок-рекомендаций. Что ж, Максим, не подведи.

Pocket Troops

Любителям игр на гаджетах – «неудержимые» беларуского производства. Это довольно милые солдатики в стиле рембо, которые готовы по вашему приказу стать отрядом самоубийц: тренироваться до изнеможения, а после отправиться на сражения в эпичных войнушках (сражаться можно с друзьями – на войне каждый сам за себя). Подсказки здесь вам будет давать боевой пес в военно-тактическом костюме, а сами вы будете похожи на персонажа лего в камуфляже. Игра – пошаговая стратегия, с шестью солдатами разных возможностей и большим арсеналом снаряжения. В общем, если вам не хватило войнушек ещё в детстве – добро пожаловать во взрослую  компенсацию. Только представьте, как выглядит рабочая жизнь тестировщика такой игрушки.

The Island: Castaway

Не поверите, не войнушка, а затерянный мир! Авторы игры – могилевская компания Awem. Локация – не Могилёв, а тропический остров, на котором, само собой, вам предстоит разгадать кучу загадок, чтобы выбраться в цивилизацию (чувствуете иронию?). Вы – Робинзон крузо в собственном смартфоне. После крушения корабля главной задачей игрока становится выживание. Вместо охоты на скидки – охота на диких зверей, вместо ловли криптовалюты – улов обычной рыбы, ну а фрукты и прочую растительную пищу вы, надеемся, научились собирать еще в «Веселой ферме».

Казуальные игры Aliasworlds

Казуальными называют игры простых жанров и с небольшим бюджетом. Несмотря на это, в игры Aliasworlds играются по всему миру. Возможно, вы слышали или даже играли в популярного медвежонка Snowy. Это аркада, где в роли белого мишки нужно будет найти дорогу домой, победив на пути всех монстров и инопланетян. Сюжет игры напоминает историю про потерявшегося мамонтенка и его маму. Тут похожая история, только с медведями. Игра Snowy – визитная карточка всей компании Aliasworlds, где за эталон взят наш любимый Супер Марио с его классическим геймплеем сайдскроллера. Такие игры – добрая ностальгия по восьмибитной приставке, Марио и Чип и Дейлам, только в смартфоне и с улучшенным графическим дизайном. И не говорите нам, что в этом нет души.

Владыки Астрала

Карточная стратегия, разработанная компанией Apus Software, а изданная Alawar Entertainment и 1С в 2004 году. Изначально игра создавалась только под Windows, а в 2013 году версию адаптировали и для планшетов на iPad. Действие происходит в вымышленной вселенной под названием Ревния (возможно, сценаристы вдохновлялись блюдами или настойками из ревеня). Вы  боевой маг, которому предстоит лицом к лицу сойтись с массой таких же противников. Правила несложные, в игру быстро втягиваешься, правда, приходится напрягать память и запоминать карточки. Зато это физически полезно. Игру особенно любят поклонники «Берсерка» – овладевайте стихиями, применяйте заклинания из свитков и подчиняйте себе могущественную магию Вселенной. Сделайте это хоть тут!

Технология GPU turbo в Honor 10 на 60% быстрее обрабатывает графику в играх и на 30% снижает энергопотребление. А еще в смартфоне Full-view дисплей, аккумулятор емкостью 3400 мАч – то, что нужно геймеру для полного счастья.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Когда фотографировали Марадону, чувствовали себя, как под кокаином». Интервью с фотографами Канаплев+Лейдик

Проекты • Евгений Суворов
Пара Канаплев+Лейдик давно занимается коммерческой фотографией, они снимают для Альфа-Банка, Wargaming, velcom, Milavitsa, делают рекламные фотографии с актёром Лундгреном и футболистом Марадоной. Юля и Женя – это тандем такой мощности, что поделить их на отдельных персонажей уже не получается. Они ведут одни на двоих аккаунты в соцсетях, а в интервью делить эту пару на реплики бессмысленно и невозможно. KYKY расспросил их про работу с заказчиками, бизнес фотографии и фотосессию, которая длилась 45 секунд.
Популярное