Итоги Exponenta Active Battle: в любом виде спорта надо работать мозгом

Проекты • Ольга Родионова
Фитнес-эксперимент Exponenta Active Battle подошел к концу. Добровольцы месяц усердно занимались с опытными инструкторами и восполняли нужный уровень белка с помощью кисломолочного напитка Exponenta. Настало время подведения итогов: узнаем правду из первых уст и поймем, наконец, какой спорт лучше подходит для похудения, снятия стресса и создания рельефа.

Проект привлек к себе внимание около 1900 человек. Любопытно, что наиболее востребованной и желанной для беларусов задачей оказалось формирование рельефа тела (48% кандидатов пожелали именно такой результат увидеть по окончании тренировок). 38% честно признались в том, что имеет вес не только в обществе, но и лишний. А тут вроде как лето наконец-то наступает: маечки и шортики должны красиво обтягивать тело, а не пережимать жизненно важные органы. И лишь 13% потенциальных участников прямо заявили о том, что хотят побороть стресс. Остальные пока не ощущают, как на них давит атмосферный столб весом в 214 кило вне зависимости от партийной принадлежности.

Отобранные добровольцы были измерены «до и после» испытаний, каждому был составлен индивидуальный план питания с обязательным употреблением напитка Exponenta, обогащенного белком. А уж как они выкладывались в спортзале – остается на их совести и непреклонности их тренеров. Полученные в конце программы данные были обработаны и систематизированы членами жюри. И – барабанная дробь – нам, пусть условно, удалось определить самые полезные виды спорта для решения тех или иных проблем.

Похудение: EMS vs бег

Самым эффективным направлением для снижения веса оказался EMS. Тренировки в костюме с электродами обогнали бег на 0,1 балла по системе расчета конечных результатов. EMS действительно является женской радостью и «убийцей» окружностей тела. За одну такую тренировку можно сбросить 600-700 ккал. Более того, в ней задействованы 90% мышц тела, включая те, про существование которых большинство из нас не догадывается (в классическом фитнес-зале работа над ними невозможна).

Бег показал себя с лучшей стороны при перестройке тела: участницы не столько похудели, сколько снизили количество жира по отношению к мышечной массе. Этот вид спорта наряду с кроссфитом и силовыми тренировками эффективен, если ваша цель – построение рельефа. Кстати, 90% людей бегают неправильно. Это кажется, надел кроссовки – и вперед. Никто не объясняет, как правильно ставить ногу, как не нанести себе травму и достичь максимального эффекта – ну, кроме основателя первой беларуской школы бега iRun Александра Базульки.

Что говорят участники Exponenta Active Battle

Жанна Сугако (главный бухгалтер): «Я рада, что именно наша команда выиграла. Для меня начало тренировок EMS показалось чем-то суперкосмическим: минус десять сантиметров в талии – мой результат. Минус пять в бедрах. Минус два в руках. В целом всё тело очень подтянулось. Моей целью было влезть в платье, которое мне нравилось. Теперь висит на мне. Пришлось брать точно такое же у сестры, только на размер меньше. Это хороший результат, как думаете? Для меня продолжать EMS-тренировки в данный момент жизни – дороговато. Тренер посоветовал такое направление фитнеса, как калланетик, и даже порекомендовал несколько клубов недалеко от моего дома. Мне кажется, это очень здорово, когда тебе не говорят «что вы, что вы, тренируйтесь только у нас», а, исходя из твоих финансовых и временных (а у меня двое детей, которые требуют внимания) возможностей, рекомендуют что-то, что поможет именно тебе».

Зоя Пришивалко (кулинар-кондитер): «В любом виде спорта надо работать мозгом. Мы обычно хотим быстрого результата, думаем, ой, я сейчас что-то себе уберу, и не думаем о последствиях. А поскольку я повзрослела с момента своих последних экспериментов над собой, то на расписанную под меня программу было глупо не соглашаться. Работают не только тренировки, но и питание. Для меня в последнем было отсутствие утомляемости, а также чувства голода (что для меня на первом месте). Соблюдать правила еды оказалось недорого и несложно. А тренировки упорядочивают фрилансеров, которые могут сутками не вылезать из пижамы, работая дома. А тут надо одеться, поехать куда-то, потому что есть обязательства, расписание свое скорректировать. У меня ушло около трех с половиной килограмм за время проекта. Это немного, учитывая, что кто-то и по двадцать теряет. Но в моем случае это классно, потому что ушли жир и лишняя вода, а не мышцы – это данные проведенной биоимпедансометрии. Бедра и живот у меня «отдали» по шесть сантиметров, подтянулись руки и ноги. Заниматься спортом я не брошу. В данный момент мне очень хочется пойти поучиться на тренера по скандинавской ходьбе. Это необходимое мне кардио, плюс, когда ты ведешь за собой людей, это сильная мотивация и понимание того, зачем тебе это надо».

Анна Шалютина (певица, радио- и телеведущая): «Бег – это такая история, когда в процессе тебе тяжело, а потом ты выходишь и чувствуешь себя таким наэндорфиненным. Настолько хорошо: все тебя любят и ты всех любишь, и ты такой счастливый. И это счастье преодоления. К сожалению, на уроках физкультуры в школе нам не рассказывают некоторых премудростей, и у нас складывается ложное впечатление, что бег – это просто. А ведь надо понимать нюансы, тот же контроль пульса, чтобы заниматься было легче. Сейчас я за 55 минут могу пробежать 6 километров. Для меня это нечеловеческий результат. Не могу сказать, что вес сильно ушел по килограммам. Но линии тела, той же талии, стали очень выразительными. Вот наши тренировки с Александром закончились, а я вчера надела кроссовки и сама побежала у себя по району. Затянуло меня. Я подружилась с бегом, как и хотела».

Наталья Ковалевская (психолог): «Ушедшая жировая масса чувствуется по одежде: она стала свободнее. Трудно заниматься с тренером. Но еще труднее – без него. Однако мы с Анной полны решимости не бросать бегать».

Создание рельефа: тренажерка vs кроссфит

Кто хочет красивый рельеф тела? Бегом на силовые тренировки! Кроссфит – штука не только супермодная, но и полезная. Помимо снижения веса вы можете рассчитывать на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Здесь много упражнений, построенных на основе тяжелоатлетических движений. Такие тренировки задействуют все ваше тело, а не как тренировки в спортзале, где отдельно прокачивают бицепсы, грудь, ноги и прочие красивые части тела. Но в гонке Exponenta Active Battle победили силовые тренировки в спортзале с отрывом в 0,4 балла. Связано ли с тем, что их проводил тренер по фамилии Лукашенко — достоверно установить не удалось, однако, дизайнер Маша Можейко была им расхвалена, как прилежная и очень упорная подопечная, от которой сам Артем не ожидал такой выносливости и целеустремленности.

Мария Можейко (дизайнер): «С моей сидячей работой можно покрыться плесенью, если не заниматься спортом. Занятия с Артемом – это было здорово и круто. Он всегда, если спросишь, разложит по полочкам что, как и для чего надо делать. Я сегодня в юбке на резинке, потому что мне все штаны теперь большие. У меня ушло по пять сантиметров на талии и на бедрах – проблема в гардеробе! Рельеф подтянулся – прощайте, ручки-сосисочки! Пресс виднеется. Когда ты видишь эти изменения, стимулируется желание двигаться дальше. Мне хочется продолжать тренировки дальше и попробовать всё на свете: и бокс, и кроссфит».

Игорь Григоревич (ведущий механик): «Я стал чувствовать себя гораздо легче. Скинул шесть с половиной килограмм неполезного веса, но при этом увеличил свои мышцы на полтора килограмма. Мне понравился кроссфит, планирую продолжать тренировки. У меня был очень хороший тренер, который подсказывал и поддерживал, делал всё для результата».

Снимаем стресс: подвесная йога vs бокс

Казалось бы, что может в нашем обществе быть лучшим стрессопоглотителем, чем боксерская груша? Представил своего обидчика – выпустил пар. Динамичный вид спорта, которым не брезговал Шерлок Холмс, делает тебя уверенным, собранным и менее тревожным. Решил что-то? Увидел свою цель? Она в твоих руках! Сегодня на них надеты боксерские перчатки, но скоро и твой ум научится бить точно в нее, без промаха. Однако, на удивление, более эффективным (на 0,3 балла) средством снятия стресса оказалась подвесная йога с элементами TRX. Расслабленные мышцы растягиваются под весом собственного тела. А побочным эффектом снятия стресса часто является внезапный, но несомненно приятный уход лишнего веса. Может, поэтому австралийские коалы, которые лениво передвигаются по лианам, выглядят такими безмятежными и милыми постигшими дзен существами?

Анастасия Карасева (шеф-редактор): «Честно говоря мы не ожидали, что победим. Тем более, нашим конкурентом был бокс. Оттого вдвойне приятно, такая эйфория и одни положительные эмоции и ощущения. И хочется продолжать этим заниматься. Наш тренер Алена сказала, что немного отдохнет, и мы возобновим наши тренировки. Я теперь вообще не заморачиваюсь, тревожность стала на таком минимуме, что это даже саму меня очень удивило. Не ожидала вовсе таких результатов, тем приятнее».

Мария Абрамович (культуролог): «Я тоже не ожидала, что йога сможет настолько помочь в избавлении от стресса. Это было неожиданно, даже шокирующе. Я очень довольна собой, чувствую, что тело стало подтянутым. Несмотря на то, что все делали ставку на бокс, нашим людям кажется, что если ты ударишь, то непременно победишь, снимешь свой стресс. Мы доказали, что именно гармония с собой, то настроение, в котором ты находишься, когда приходишь к другим людям, это и выигрывает».

Вадим Шавыркин (системный администратор): «Занятия боксом очень сильно меня поменяли. У меня поменялось мышление, и я это очень хорошо заметил. Я не могу изменить мир, но я могу изменить свое к нему отношение. Для меня мир опять обрел цвета. Я радуюсь другим людям и новым общениям. И это замечательно. Удивительно, но мне стала нравится другая музыка – более позитивная и энергичная. Во время тренировок по боксу меня до дрожи проняли, казалось бы, простые прыжки со скакалкой. Наверное, ничего более чудовищного и эффективного нет. Это кажется простым, но попробуйте сделать это минут десять подряд. И вы поймете, какая от нее отдача. Скакалка непременно войдет теперь в мою жизнь в теплое время года. А к осени, когда пойдут дожди, я, пожалуй, вернусь в зал.

Вместо вывода

«Все участники, которые пришли в проект с желанием снять стресс, добились заметного результата. Так уровень депрессии в среднем снизился на 60%, тревожности – на 40%, психофизического напряжения – на 30%, – отметил член жюри Exponenta Active Battle психолог Сергей Шлапак. – Добровольцы стали увереннее в себе, повысилась их удовлетворенность собой. Полученный эффект превзошел наши ожидания».

Пожалуй, к этому комментарию стоит добавить следующее. Чтобы быть здоровым и подтянутым, нужно питаться сбалансированно – в соотношении 1:1:4 в связке «белки-жиры-углеводы». Пока же беларусы в среднем, на 4,1 углевода получают от 0,1 до 0,5 белка. То есть дефицит белка существует почти для каждого из нас. Если вы не задумываетесь над тем, насколько сбалансированно питаетесь, то, вероятнее всего, страдаете от недостатка белка, что может отражаться на внешности и самочувствии. Обогащенные белком продукты Exponenta позволяют решить эту проблему: всего несколько баночек обеспечивают суточную потребность человека в аминокислотах. Ну а что касается спорта, то любой его вид – это прекрасно (как и то, что мы можем выбирать активность по душе). Хватит сидеть в интернете – пора заняться собой! Считайте проект Exponenta Active Battle волшебным «пенделем».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Уехала из Милана без нового MacBook, зато с красным пальто от Valentino». Успешные беларусы об отношениях с одеждой

Проекты • Ирина Михно
Человек, который только идет к успеху, ценит бренд и статус одежды. а тот, кто уже всё доказал миру, выбирает еще и качество. Немецкий бренд премиальной бытовой техники Miele, основанный в 1899 г, пригласил известных беларусов примерить образы киногероев в фотопроекте «Key Art». Редакция KYKY задала героям съемки вопросы о том, в каких отношениях они находятся с одеждой: взаимная любовь, сентиментальная ценность или тотальное равнодушие.