Как Чижовка на день превратилась в Бразилию, став центром притяжения бегунов

Проекты • Анна Перова
Популярность сентябрьских полумарафонов растет, кроссовки сметаются с полок магазинов, а руки горожан гордо украшают фитнес-трекеры. Глядя на все это, Velcom придумал, как сделать еще более полезным модное увлечение, и организовал #velcombegom – акцию, в рамках которой минчане бегают, а детям за это помогает компания.

Парк спального района Чижовка в субботу стал таким шумным и пестрым, что его было не узнать. Бодрые люди в ярких спортивных одеждах, музыка с латинскими мотивами, бегающие дети… Сюда приходят целыми семьями. У женщины в нарядных белых брючках дистанцию бежит муж, рядом бесятся, бросив свои велики, два мальчугана: «Почему пришли все вместе? Потому что мы семья и сегодня выходной день». В это время рядом уже разминаются получившие номера бегуны.

Что говорили участники забега, пока не устали

«Очень приятно встретить единомышленников, которые так же, как и я, бегают», –Дмитрий. Ему 44 года, он директор фирмы: «Я занимаюсь бегом недавно. Здесь дружественная обстановка, которая делает бег, да и все свободное время еще интереснее. И национальный подъем чувствуешь! Особенно когда устал после работы с ее стрессовыми состояниями. Пришел на тренировку, побегал – и словно заново родился! Любые вопросы можешь решить! Вначале кажется, что пять километров – неподъемная дистанция, а потом: «Ооо, пять километров – ну… Может, два раза по пять?» К тому же здорово, что таким способом можно еще и помочь детям».

Пробежаться приезжают целыми компаниями друзей. Одной из таких оказываются участники клуба ездового спорта – два Николая, Юлия и Надежда. «Бегаем мы для себя. Участвуем в триатлонах, дуатлонах, во всяких велосипедных соревнованиях. Вот и в беговом решили поучаствовать, – описывает свои активности Николай. – У нас четверых есть клуб ездового спорта – это гонки на собачьих упряжках. Летом заняться нечем, на собаках не бегают, мы сами вот решили побегать. А так – обычно на собачках».

В теньке старта ждут Валера в персиковой кепке, Ваня в розовой майке и Эдик в очках а-ля «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». Хипстеры? Не тут-то было! Все трое – седовласые дедушки, которым перевалило за 70 лет. «Мы постоянно бегаем, всю жизнь, – наперебой рассказывают пенсионеры. – Сюда позвала природа!»

Двое из них бегут 21 километр, один – десять. Но дедули скромничают и говорят: «Ну это так, мелочи…» Зато очень волнуются, каким образом будут перечислены деньги в фонд помощи детям. Оказывается, Валера в кепке пользуется другим сотовым оператором и переживает, что это может повлиять на результат акции. Однако представители velcom развеивают эти сомнения.

Долгожданный выпускной Академии бега

Около палатки для регистрации встречаются люди в белых фирменных майках. Это выпускники Академии бега #velcombegom. Свои тренировки они начали в начале июня. Ребята уже предвкушают забег и размениваться на разговоры не настроены. Все-таки им придется преодолеть 21 километр – именно столько нужно выдержать, чтобы стать выпускником Академии.

Ведущий созывает всех на главную площадку – и начинается разминка. Россыпь людей в едином порыве хлопает в ладоши под хит «Ai se eu te pego» и, кажется, совсем не пугается перспективе бежать километры по жаре. Кто-то в это время игнорирует централизованную программу и использует в качестве тренажера памятный камень закладки парка. Почему бы и нет? Наконец ленточка из разноцветно одетых бегунов растягивается по дорожке вдоль Чижовского водохранилища.

Впечатления после дистанции. «Аж кололо везде»

На финише дистанции опять встречаем Дмитрия, директора фирмы. Он уже совсем не такой энергичный, каким был буквально 40 минут назад: «Конечно же, вначале, когда бежишь, кажется, что легко. Потом уже 5 километров, 7,5 километров… Считаешь каждый километр до финиша: вот, вот, вот… А потом добежал, думаешь: «Все, ура, я сделал!»

«Я не первый раз бегаю в акциях #velcombegom. Обычно сам выкладывал посты с трекингом и хэштегом, а такая масштабная акция, насколько я знаю, проводится второй раз. Конечно, пробежаться всем вместе – это более эмоционально. Я считаю, что это очень крутой мотиватор – выкладывать свои пробеганные километры, чтобы кому-то помогать, потому что так можно больше людей заинтересовать здоровым образом жизни», – уверен Павел, который, пробежав свои километры, был очень потный, но очень радостный.

«Настроение бодрое, – позитивно улыбается Валентина после дистанции. – Я, хоть и плохо себя чувствовала с утра, переборола себя и решила все равно пойти на пробег. Занимаюсь бегом с 2005 года, мне уже 68 лет». Рядом другая пенсионерка нашептывает: «А я вообще из Волгограда. Сюда специально приехала ради этой акции, сейчас я у дочки отдыхаю в Гомеле».

Люба и Наташа пришли побегать, скорее, для себя: «Пришли себя испытать в первую очередь. Попробовать. Мы будем участвовать в Минском полумарафоне: там бежим 21 километр, здесь – 10. Постепенно будем наращивать дистанцию. Было тяжело бежать последний отрезок, аж прямо кололо везде, но зато сейчас – очень хорошо».

Несмотря на то, что многие жалуются на усталость, в целом бегуны выглядят здорово: после дистанции кто-то обливается водой на газоне, кто-то делает «заминку», а кто-то даже находит в себе силы потанцевать с теми, кто решил не участвовать в старте.

Акция как катарсис для жителей района

Во время забега играла группа Capablanca, и за марафонцев было даже немного обидно: у них послушать живую музыку в спокойствии не вышло. Зато мимо проходящие жители района отдохнули на славу. Как и всегда на массовых акциях, резвились дети. Один паренек в голубом костюме так зажигательно танцевал, что пацана минут пять снимал оператор какого-то телеканала.

У velcom получилось устроить праздник выходного дня для всей Чижовки. Можно было прийти даже если не бегаешь сам – просто посмотреть на тот самый «европейский» (или в данном случае «латиноамериканский») Минск, которого всем нам не хватает.

Редко встретишь счастливую пенсионерку, которая игриво танцует ламбаду, а затем мечтательно покачивает ножками в такт музыке, сидя на травке. Ну не чудо ли? Для любителей более активных движений на площадке развернули еще и мастер-класс по капоэйере, а неподалеку можно было поиграть на африканских барабанах.

Единственное, что могло испортить веселье, – палящее солнце. Но об этом танцующие люди не особенно задумывались. Как и не задумывались о том, что забег вообще-то был соревнованием, и можно было выиграть кубок в своей возрастной категории. Главное все-таки – это мощный дух толпы и доброе дело.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Авто, самокат, круизер. На чем добираются до работы айтишники

Проекты • Алиса Петрова
В Минске стало больше адептов «необычных» видов транспорта. Особенно среди программистов: ведь они прогрессивные ребята и любят все новое. KYKY поговорил с пятью айтишниками о том, где они паркуют свои велосипеды, мотоциклы, автомобили и самокаты.
Популярное