Косплей, аперитив Lillet и французские комедии. Отмечаем Новый год по-французски

Проекты • Алиса Петрова
Франция – это всегда вдохновение крайностями. Если сыр – то с плесенью, если любовь – то до разрыва аорты, если шутки – то на грани фола. Если вы хотите, чтобы следующий год прошел ярко, смело и романтично, превратите его празднование 31 декабря во французскую вечеринку. Рассказываем, как к ней подготовиться.

Отметить Новый год во французском стиле в Минске – задача не самая простая. Найти место, похожее на Эйфелеву башню или Елисейские поля, куда парижане выходят в ночь 1 января, сложно. Поэтому лучший вариант встретить 2017 год с французским шиком – устроить домашнюю вечеринку.

Начнем с украшения дома: живые цветы, ёлка и коллажи с французскими видами

Кроме новогодней елки (к слову, французский городок Селеста считается ее «родиной»), французы украшают свои дома букетами цветов (обязательно ставят несколько на праздничные столы). В Минске сегодня много компаний предлагают крафтовые букеты – обратите внимание на точку в торговом центре «Метрополь», которая называется «Вкусные букеты». Яблоки, мандарины и гранаты в сочетании с розами выглядят свежо и стильно. Саму елку в честь праздника можно украсить миниатюрными Эйфелевыми башнями, благо эти сувениры стоят копейки и к каждому прилагается удобное кольцо, за которое башенку можно прикрепить на ветку ели.

Теперь – самое пикантное. Поскольку нам нужен французский флер, печатаем на листах А3 с помощью цветного принтера снимки венгерского фотографа Поля Алмаси (Paul Almasy), который в середине ХХ века сделал целую серию незабываемых кадров про повседневную жизнь Парижа. Когда постеры будут готовы, вклеиваем вместо голов праздных парижан лица всех, кто придет на новогоднюю вечеринку (этим делом лучше всего заняться с детьми – им будет весело) и развешиваем на стенах комнаты. Вопрос о том, кого из гостей подклеить в фото «Дамы Булонского леса», каждый решает самостоятельно. Украсьте рамки с коллажами мишурой и фонариками – будет совсем по-новогоднему. Вообще, огоньков у вас в доме в канун французской вечеринки должно быть много. Если королем комнаты, где планируется вечеринка, является огромный обеденный стол, держите отличный лайфхак: поместите плоскую гирлянду прямо под полотняную скатерть. Она будет сиять изнутри, создавая праздничное настроение.

Накрываем стол: пирог с бобовым зернышком, фуа-гра и бюш дё ноэль

Французы – известные гурманы. На Reveillon de Noël (рождественский ужин) они готовят действительно много и вкусно. Самое главное, что нужно понять про французскую кухню, – это маленькие порции (тот же изначально придуманный поваром-французом салат «Оливье» лучше разложить в огромное количество креманок, нежели ставить на стол тазик) и максимально мелко измельченные субстанции. На аперитив французы предпочитают тосты с рыбной икрой, лососем или вяленым мясом. К закускам можно подать аперитив Lillet –пьют его как в чистом виде со льдом, так и с ягодами или цитрусовыми.

Из основных блюд на столе французов обязательно есть фуа-гра. Как рассказывает наш знакомый француз Уильям из нормандского города Кан, блюдо хорошо подавать с инжирным джемом или с confitsd'oignon (лук, приготовленный с сахаром и бальзамическим уксусом). Если луковый мармелад можно приготовить самостоятельно, то купить в Минске инжирный джем проблематично, поэтому вместо него можно подать любое кисло-сладкое варенье или запеченные яблоки. Жирную утиную печень можно найти в гипермаркете «Корона». Если вы не можете поставить это блюдо на стол, зная о страданиях несчастных птиц, фуа-гра можно заменить индейкой, уткой или петухом в винном соусе. На столе обязательно должен быть сыр: например, камамбер, канталь, реблюшон, бри или рокфор – среди этих французских лакомств выбора достаточно. На десерт французы традиционно готовят Бюш де Ноэль – торт в виде рождественского полена.

Новый год по-французски — отличный шанс почувствовать себя королем (или королевой). Французы готовят закрытый пирог, внутри которого — бобовое зернышко. Тот, кому посчастливится откусить подобный кусочек, станет «бобовым королем»: несмотря на шуточное прозвище, все присутствующие должны будут выполнять его приказы в течение всего вечера.

Если вы сами будете готовить подобное блюдо — обязательно придумайте способ пометить нужный кусочек. Но тсс, мы вам ничего не говорили.

Ну и какой же Новый год без игристого вина? Для французской вечеринки предлагаем вам дополнить классическое шампанское оригинальным Lillet Spritz. Это легкий коктейль, который можно сделать очень простым способом: в бокал налить Lillet Blanc, добавить несколько ягод клюквы, украсить вкус розмарином, разбавить тоником и перемешать.

Если все же захочется выйти в город в новогоднюю ночь, можно смело отправляться на Зыбицкую – наверняка там соберутся многие минские тусовщики. В целом, в новогоднюю ночь будут работать почти все заведения (кроме тех, что находятся в жилых домах). Французы обожают ходить по барам и ресторанам в Новый год, причем места совершенно разные: это и гастрономические рестораны, и кабаре, и пабы, и клубы. В минскую новогоднюю ночь будут проводиться вечеринки с часу ночи в «Чердаке», можно зайти в Feelini или «Тише Мыши», просто покутить – в «Банки-Бутылки». Если представить себе французский Новый год без французского ресторана трудно, накануне стоит сходить на ужин в Bistro de Luxe.

Косплеим знаменитых героев Франции

Чтобы окунуться в атмосферу Франции, необходимо самому стать немножко французом. Хотя бы на один вечер. Если вы девушка-брюнетка, смело примеряйте на себя образ Евы Грин из фильма «Мечтатели» . Для этого всего лишь нужно распустить волосы, надеть красный берет и накрасить губы красной помадой. Для блондинок мастхэв – прическа бабетта с пышным начесом на макушке, светлая помада и стрелки в сочетании с голубыми тенями. Будете воплощать символ Франции – Бриджит Бардо. Если же на бабетту вам не хватает длины волос, потому что вы носите каре или короткую стрижку, поздравляем, вы уже во французском образе! Дополните его маленьким черным платьем, ниткой жемчуга и парфюмом Chanel. Ну, или наплюйте на условности и наденьте классическую тельняшку с черной юбкой-карандаш – именно так порой ходят по улице Риволи сами француженки.

Теперь к мужскому косплею. Первое, что приходит на ум, – французский мим в черном берете и красном шейном платке. Более брутальный образ – Леон из одноименного фильма: для него необходима короткая вязаная шапка и круглые солнечные очки. Для креативных гостей подойдет образ Октава – главного героя книги и фильма «99 франков»: белая рубашка, черный джемпер и квадратные очки. Впрочем, Октава можно и не косплеить. Достаточно позвать на вечеринку беларуского спортивного телеведущего Николая Ходасевича, жгучего брюнета в очках с кудрями – он похож на Октава как две капли воды. Для самых веселых парней есть герой Фантомас – для воплощения этого косплея нужно либо использовать грим синего цвета, либо натянуть на лицо синий чулок. Наконец, можно обратиться к классической французской литературе и вспомнить летчика Экзюпери (наверняка у вас где-то завалялся подходящий шлем) или героев романа Александра Дюма-отца «Три мушкетера» – широкополая шляпа и бутафорская шпага сделают ваш образ.

И напоследок. Смотрим лучшие французские фильмы

Франция – это родина кино: 28 декабря 1895 года в салоне «Гран-кафе» на бульваре Капуцинок в Париже состоялся первый публичный показ «Синематографа братьев Люмьер». Кинематограф здесь – в первую очередь, искусство, и французские ленты становятся для мира такой же достопримечательностью, как Эйфелева башня или Версаль. В финале новогодней вечеринки смотрите вместо «Иронии судьбы» фильмы «Амели», «1+1» о дружбе парализованного аристократа Филиппа и чернокожего Дрисса, который только вышел из тюрьмы, и «Парижанку» – одну из лучших комедий с Бриджит Бардо. Последняя рассказывает о дочери премьер-министра Франции и ее попытках завоевать высокопоставленного чиновника Мишеля. Хотя девушке это удается, ее возлюбленный не прочь оказать внимание и другим женщинам. Героиня Брижит не желает с этим мириться и решает закрутить роман с первым встречным, которым, как выясняется, оказался принц Чарльз. Ну, а визитная карточка французского кинематографа – фильм «Амели». Это легкая и светлая картина о чудаковатой и милой девушке Амели Пулен, которую сыграла изящная Одри Тоту. Наверняка вы видели этот фильм, а поэтому знаете, что его нужно время от времени пересматривать, чтобы снова вдохновиться и поверить если не в чудеса, то в себя так точно.

Также вы не прогадаете, поставив один из фильмов великого комика Луи де Фюнеса. Предлагаем посмотреть первый из шести картин о приключениях забавного жандарма Крюшо (пожалуй, это самый известный образ комика) – «Жандарм из Сен-Тропе». Говоря о классике французского кино, нельзя обойти мюзикл «Шербургские зонтики» – светлую и сентиментальную историю любви 17-летней продавщицы зонтиков Женевьевы и автомеханика Ги. Музыка к фильму, написанная Мишелем Леграном, стала такой же классикой, как и сама лента. Наконец, обратите внимание на фильм «Артист». Лента вышла в 2011 году, однако была снята в стилистике немого кино. Фильм получил золотую пальмовую ветвь за лучшую мужскую роль и пять «Оскаров», в том числе в номинации «лучший фильм».

Поздравляем гостей по-французски

И последний штрих к Новому году по-французски. Выучите пару французских фраз-поздравлений. Например, чтобы поздравить с Рождеством, скажите «Joyeux Noël!», с Новым годом- «Bonne année!». Если вам недостаточно двух фраз, купите русско-французский разговорник (любой книжный магазин в вашем распоряжении). Только обязательно потренируйтесь во французском произношении, посмотрев видеоуроки на YouTube: славянин сломает себе язык, пытаясь сказать хотя бы два предложения.


Что подарить человеку, у которого есть всё

Проекты • Ася Поплавская
До Нового года остается чуть больше недели — самое время выбирать подарки для родных, друзей и, конечно, себя. Увы, поиск может превратиться в длительный процесс, осложненный сомнениями. Дизайнер Наталия Галонская, автор интерьеров Spoon, Pinky Bandinsky, Sweet&Sour и Doodah King помогла KYKY выбрать подарки в концепт-сторе Moonlight Room.