Миксология по-мински. Как минчане смогут научиться готовить коктейли прямо в магазине

Проекты • Вика Луд
В нескольких торговых залах самых крупных гипермаркетов Минска появились конструкторы коктейлей, с помощью которых можно «собрать» себе вкусный напиток на вечер. KYKY рассказывает, кому пришла такая идея в голову и чем она интересна.

Очаровательно праздная канарейка Холли Голайтли в книжке «Завтрак у Тиффани» Трумена Капоте во время домашних вечеринок предпочитала самый простой коктейль, который можно с легкостью приготовить дома: он состоял всего из двух компонентов, смешанных 50 на 50 – крепкая составляющая и еще одна крепкая составляющая. Джеймс Бонд у Яна Флеминга также не перегружал себя трудными по рецептуре напитками. Установив специальный конструктор коктейлей в нескольких торговых центрах Минска, алкогольный импортер и дистрибьютор Pernod Ricard решил не только напомнить, что жизнь без разнообразия – не жизнь, но и немножко разбавить вкусы беларуской публики, пошагово рассказав рецепты приготовления коктейлей в домашних условиях.

Как это работает

Беларусь не так часто выступает впереди планеты всей, но прецеденты есть, и, что радует, они появляются все чаще. Так с коктейлями в гипермаркетах – больше похожих проектов нет нигде в мире. Вся сложность касалась реализации задуманного. Внешне конструктор напоминает промостойку, на которой размещаются девять алкогольных брендов Pernod Ricard, расставленных по полкам-ячейкам. В центре находится большой сенсорный экран.

Конструктор – универсальный помощник, который подбирает коктейли
специально под индивидуальные предпочтения. Сначала приложение предлагает выбрать основу, тип алкоголя. Из девяти брендов (Havana Club, Beefeater, Olmeca, Becherovka, Absolut, Kahlua, Malibu, Lillet, Jameson) можно подобрать крепкий напиток или, наоборот, мягкий. Определиться с крепкой частью напитка – это уже полдела. Когда кликаешь на вид алкоголя, приложение переводит на следующий экран с выбором потенциальных вкусов (кислый, сладкий, освежающий, горький и так далее).

Фото: Ян Вельгеринг

На последнем экране появляется готовый коктейль, который был «собран» с учетом предпочтений (вида алкоголя и вкуса) и способа приготовления. Можно распечатать рецепт, попробовать заново или оставить свои контактные данные, куда будет выслан рецепт в электронном виде. Хотите классический «Космополитен» или «Куба Либре» – пожалуйста. Программа распечатает вам и «Мохито», если вы случайно забыли, какие ингредиенты туда входят, и другие хиты. А дальше начинается самое интересное –небанальные рецепты авторских коктейлей, которых ни много ни мало – 45 штук. Все разработаны профессиональными барменами. И если алкогольные напитки стоят на стенде прямо у конструктора, то за различными лимонами, сиропами и водами придется идти в другие отделы гипермаркета — распечатка рецепта в этом плане особенно удобна. Дальше останется только приобрести необходимые ингредиенты и бежать домой творить.

С чего началась вся история с коктейлями

Коктейльная революция в Минске совпала с появлением огромного количества баров. С тех пор известные мировые алкогольные бренды и бары пытаются заставить беларусов распробовать хотя бы классику миксологии. В странах, где коктейли пьют достаточно давно, потребители знают больше. Например, коктейль «Президент» у них ассоциируется с кубинцем Марио Менокалем, а не с беларуским лидером, а пресловутый «Космополитан» пили в гей-барах Флориды в 70-х годах прошлого века, задолго до выхода на экраны сериала «Секс в большом городе». У нас, в стране с молодой барной культурой, этих ожиданий пока нет, так что бармены могут предлагать то, что посчитают нужным. В интернете и социальных сетях появляются ролики, в которых делятся рецептами и учат, как отличить гейзер от стрейнера, а походы в бар превращается в алкогольный церемониал, где симпатичный бармен что-то наливает, смешивает, нарезает, топчет. Для массового беларуского посетителя – это все еще таинство. Кто без опыта и с ходу вспомнит какой-нибудь рецепт классического коктейля?

Фото: Наташа Овраменко

Именно поэтому компания Pernod Ricard пошла на нестандартный ход и решила расположить в центре проходимых торговых залов специальные конструкторы коктейлей. Придя в магазин, можно «поиграть» с интерактивными экранами и с помощью нескольких критериев выбрать подходящий рецепт.

Сама идея основана на убеждении, что люди не догадываются о том, что готовить коктейли действительно легко, и часто возникает много барьеров, останавливающие порывы – от ингредиентов и до самой «работы».

Вспомните то чувство растерянности, когда вы пришли в бар, смотрите коктейльную карту и не знаете, что выбрать. Тут на помощь приходит вежливый бармен, который интересуется, приняли ли вы решение. В некоторых случаях можно попросить его совета, а он, в свою очередь, поинтересуется, какие вкусы вы предпочитаете. Приблизительно по такому же принципу работает и конструктор коктейлей. Только в этом случае трясти шейкер придется вам.

Раскрываем интригу – конструктор установлен в следующих магазинах:

«Корона Замок» на пр. Победителей, 65;
«Green City» на ул. Притыцкого, 156;
«Гиппо» на пр. Рокоссовского, 2.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Три дня в лесу в палатках с кроватями и без интернета. Как работает кемпинг Yoga Place Camp

Проекты • Ася Поплавская
Раньше беларус, который оставался без визы, завидовал тому, кто уехал в отпуск куда-нибудь гораздо южнее или западнее. Сейчас даже те, у кого есть заветная зарплата по 500, открыли глаза и рассмотрели, что у нас тоже есть и красивые места, и замки, и своя вкусная еда. Ну и раз уж беларус просветлился и стал ближе к природе, YogaPlace придумал трехдневный выездной кэмп в лесу с йогой и без алкоголя. Сразу говорим: это не тот лагерь, где каждый день придется сражаться с дикой природой.