«Мои отношения с вещами, как с барышнями: либо нравится, либо нет». Иван Муравьев о своем нестандартном гардеробе

Проекты • Ирина Михно
Автор проекта «Будзьма» Иван Муравьев говорит, что у него под одежду выделен всего один стандартный шкаф-купе, но мы не верим: у этого мужчины вещей раза в два больше, чем у среднестатистической беларуски. Причем практически все достаточно оригинальны и не из масс-маркета. Чтобы узнать, где Ваня находит все это буйство красок, KYKY снова взял в руки новый huawei p10 и попросил Муравьева продемонстрировать самые любимые образы.

Образ первый. Костюм беларуского ассасина

У меня много вещей, но по натуре я не шмоточник: просто не выбрасываю одежду. По идее, можно было бы и отдавать старые вещи, но мне не хочется: как правило, у меня все довольно веселое, яркое, с воспоминаниями, да и я, благо, могу спокойно влезть даже в вещь десятилетней давности. Так иногда найдешь в шкафу крутой свитер, который лет 15 таскал, или джинсы, где ткани меньше, чем заплаток и всевозможных аппликаций, и наденешь. Носишь ее потом до полного исчерпания ресурса прочности.


Мои отношения с вещами строятся, как с барышнями: либо нравится, либо – нет. Иногда и ноги от ушей, и грудь, но понимаешь, что не твое, а вот озорная живая девчонка с ростом 1,60 может так понравиться, что все мысли только о ней. Так же и с вещами. «Нестандарт» намного интереснее. Мне не нравится носить серийную одежду, душа лежит к крафту, причем, по возможности, отечественному. Иногда бывает, что и не собираешься ничего покупать, но потом поговоришь с автором, поймешь, что он талантливый, делает что-то необычное, и не устоишь.

Я, кстати, не сторонник активного прыгания по миру. Тюлений отдых на пляже – не мое. Бывает, конечно, правильные перемещения, когда люди надолго уезжают в другую страну, погружаются в жизнь аборигенов. Но пока не созрел к такому: я-то еще и Беларусь не познал до конца. Я бы посоветовал согражданам сначала потратить время и средства на изучение своей страны. Начните, например, с болота Ельня или поживите месяц в усадьбе Рейтанов в Грушевке (мое открытие этого года). Вы поймете, что на Мальдивах нечего делать. Здесь душевнее, теплее, интереснее. В общем, родные болота я готов променять только на горы Грузии, и то ненадолго. А еще скатайтесь в Туров по весне – куча крутых туристических объектов, рядом Припятский Национальный парк, станция кольцевания птиц, ну зачем куда-то ехать, если можно с удовольствием потратить деньги в своей стране? Мне интереснее познакомиться с людьми, которые живут в Беларуси, возможно, даже подружиться с ними, поэтому у меня практически нет вещей из-за границы: все, что сегодня вы увидите на фото – made in Belarus.

Образ второй. Валяная шапка и рваные джинсы

Очень люблю носить современные вещи, в которых есть элементы прошлого, особенно это заметно по моей верхней теплой одежде. У меня есть свитка – выглядит, как пальто, но, если присмотреться, можно найти осовремененные мотивы средневековой моды. Делали под заказ, сейчас просто лето, не могу продемонстрировать. Расскажу про шапку, которую вы видите на фото, – головной убор, некогда позаимствованный королем Стефаном Баторием у венгров: он вообще очень любил притаскивать в польско-беларускую культуру что-то из Венгрии. Изначально такая шапка называлась «венгерка», но потом головной убор прижился у нас и получил название «магерка». В каком масс-маркете такую вещь можно найти? Я, к слову, еще не был в нашумевшей минской Zara, думаю, смогу зайти туда, когда у меня закончатся целые носки. Хотя, я же их могу в любом магазине купить, где очередей не будет… Если серьезно, в большие магазины одежды я хожу, но редко: были у меня крутые оранжевые джинсы, я в них неудачно проехался на велике, и они превратились в шорты. А мне очень хотелось иметь в гардеробе именно оранжевые штаны – пришлось идти, искать.

Образ третий. Розовый килт и Джим Моррисон на спине

Этот костюм делался в качестве наряда на свадьбу моих друзей. Именно потому, что некогда я уже был в роли свидетельницы (тогда даже ноги побрил, чулки надел и женское платье), мне захотелось подготовиться получше: совместить историю более яркого образа с хорошим фаном. Это была свадьба очень ярких ребят, где присутствовало довольно много медийных людей. Но после невесты, конечно, «звездой» вечеринки стал я, задумка удалась на сто процентов. Меня даже отец жениха сначала не узнал. Да и мне давно хотелось купить килт, но всякий раз, когда я был близок к его приобретению, думал, зачем мне тратить кучу денег на костюм (настоящие килты стоят очень недешево), который я буду надевать раз в год ради маскарада? А тут – повод. Кстати, долго думал, чье лицо поместить на заднюю часть дублета: сначала была идея изобразить молодых, но на моей спине есть место только для одного. Поэтому решил, что мне нужен Джим Моррисон. Очень люблю этого персонажа. А шил мне этот килт мой давний знакомый Руслан Хмеленко. Помню, на стадии подготовки костюма мне все дико не нравилось: я постоянно рычал на примерках, а Руслан успокаивал и говорил, что в комплекте все будет смотреться иначе. Так и вышло, и мне пришлось извиняться перед ним. Надо верить мастерам. Я уже говорил, что не люблю большие производства, повторюсь: наше десятимиллионное пространство ценно именно тем, что более-менее активные люди рано или поздно знакомятся друг с другом: без Руслана не было бы и такой крутой вещи.

Образ четвертый. Байка не беларуского производства

У меня нет четкого разделения одежды: могу надеть сланцы куда угодно (кроме похорон, разве что). Вот недавно меня с моим собутыльником Александром пригласили на Королевский прием принца Баварии. Это была презентация новых сортов пива. Я думал, может, костюм надеть, но на улице стояла жара, решил, что не хочу мучиться и облачился в обычные джинсы и шлепки. Но это не значит, что я не уважаю принца – он, кстати, очень классный, позитивный дядька, просто тогда мне было удобно и комфортно именно так. С другой стороны, мне кажется, лучше уж я пойду в своем привычном виде, чем в смокинге. Представляете, какой клоунский он будет у меня? Но я могу себя немного «успокоить» в одежде, если понимаю, что человека может зацепить мой внешний вид, а человек этот мне дорог или интересен. Если знаю, что собеседник ненавидит вышиванки, могу спокойно надеть нейтральные тибетские шмотки.

Как говорит мой друг, вино – это напиток настроения. Я же считаю, что абсолютно все: предметы, люди, одежда – должно нести эмоции. Помню, был случай, я закончил университет и поехал на пару дней в Москву. У меня тогда были волосы выкрашены в яркий белый цвет, а майки я носил с советской символикой. Гуляю по Тверской, подходит ко мне серьезный мужик, в хорошем костюме, с дорогими часами и говорит: «Как классно, что все еще остались такие, как ты», – а потом отводит в дорогой кабак и напаивает премиальным алкоголем. Он не понял юмора, но получилось, что обычная майка с серпом и молотом создала настроение и ему, и мне. Вообще, ко мне иногда подходят с просьбой сфотографироваться и узнать, где я покупаю одежду (даже во время съемки к Ивану подъехал молодой парень на скейте и спросил, где он взял «накидку ассасина» – прим. KYKY).

Образ пятый. Вышиванка с Всеславом Чародеем и высокие сапоги

Эту рубашку мне сшила барышня, с которой года три назад я познакомился на выставке «Млын». Она из Витебска, но мы поддерживаем общение: она талантливый человек, я – любитель творческих людей. Вот и заказываю у нее вещи с вышивкой изображений культовых людей истории Беларуси. Если человек делает что-то хорошо, нужно обязательно его поддерживать: когда тебе говорят, что все «классно», но не покупают, скорее всего, твое дело загнется, и ты пойдешь работать в фаст-фуд или займешься программированием. Это еще одна причина, по которой я стараюсь покупать вещи, сделанные беларусами.

Сапоги – моя отдельная любовь. Надевая их, я понимаю, что готов к абсолютно любой жизненной ситуации: лужам, высокой траве, коням или драке. Однозначно, это самая удобная обувь из всех существующих. Кстати, я долго не понимал, почему ведущий одного из наших фестивалей сравнил меня с бизнесменом Чичваркиным, а потом мне рассказали, что он тоже фанатеет от сапог. Очень понимаю Евгения!

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Шанс для страны не быть банановой республикой. Иностранные айтишники обсуждают Декрет ПВТ 2.0

Проекты • Алиса Петрова
Первую половину лета беларусы обсуждали не только холодную погоду, но и проект декрета ПВТ 2.0. Началось все с посещения Лукашенко офиса exp(capital) еще в марте, после чего новости последовали одна за другой: ИТ-среда инициирует Декрет о ПВТ, если он вступает в силу, то в Беларуси будет узаконена криптовалюта, появятся условия для прихода инвестфондов, в страну можно будет приехать по стартап-визе. Здешние айтишники чуть ли не молятся на ПВТ – а как он выглядит для людей из других стран? KYKY попросил экспатов и иностранцев-айтишников высказать свое мнение о ПВТ и его новом Декрете.