«Мотя отлично себя ведёт даже за стойкой в баре». Минчане показывают своих собак и кошек

Проекты • Ирина Михно

Четвертого октября в мире празднуется день животных, поэтому поводу KYKY вместе с Whiskas и Pedigree решил расспросить минчан про то, кем бы были их питомцы, если бы родились людьми. А заодно выяснили, правдиво ли утверждение о том, что питомцы всегда похожи на своих хозяев. P.S. Если у вас есть кот или собака, дочитывайте статью до конца и принимайте участие в конкурсе.

Вокалистка группы Šuma Руся и кот Рысек из Магнитогорска

«Однажды мы вместе с группой креаторов разрабатывали проект – в момент, когда все очень устали, я предложила просто полистать картинки в соцсетях. Так я впервые увидела своего кота – у него были ушки с маленькими кисточками, как у рыси, и супер умная мордочка. В объявлении так и было написано: супер умный кот ищет семью. Этот красивый пирожок запал мне в душу. Находясь в стрессе из-за работы, я приняла решение забрать его к себе. Но кота отдавали в Магнитогорске, поэтому сначала он летел на самолете в Москву, где больше месяца жил с диджеями, и только потом его передали мне. Привезли на машине вместе с ветеринарным паспортом – в нем было написано, что кота зовут Валера. В то время я жила с партнером, с которым мы находились в фазе жизни «змагары на 100%», так что, как только он увидел кличку кота, сразу начал, мол, «што ты нарабіла, навошта нам маскальская жывёла, с такім жа маскальскім імям?!». Поэтому мы переименовали кота в шляхетское польское Рышард, домашняя версия которого – Рысек. С тех пор, а уже лет восемь прошло, это наш Shuma-кот.

Рысек по характеру очень похож на меня: любит контактировать с людьми, только когда этого хочется ему. Если приходят гости и начинают с ним сюсюкаться, он уходит. Но иногда у Рысека, как и у меня, случаются приступы нежности. Я всегда собранная, но порой «хочу на ручки» и начинаю лобзать своих близких. Когда этот прилив заканчивается, даю понять, что пришло время завершать контакт. Рысек ведет себя точно так же. Но он парень вежливый, если видит, что человек не хочет с ним контактировать, не пристает. Психологически правильно воспитанный кот. Но Рысек, кажется, думает, что я его самка, – даже ревнует мужчин, которые приходят к нам в дом.

Когда-то мы снимали огромный дом, где жил настоящий быдло-кот родом то ли из Жодино, то ли из Борисова. Этот кот был двуличным козлом: когда его хозяйка находилась дома, он строил из себя куколку, но стоило ей уйти – надувал спину и гадил всем в ботинки. Мне как-то ногу разодрал так, что думали зашивать. Однажды он подловил Рысека и сбросил его с подоконника. Мы с ветеринаром еле вытащили его из лап смерти. С тех пор Рысек недоверчив, и у него бывают панические атаки. Но по углам не гадит, диваны не грызет, с этой точки зрения кот просто великолепный.

Рысек любит слушать, как мы с группой поем, знакомится и часто дружит, даже влюбляется в клиентов, которые приходят к нам домой заниматься вокалом. Во всех: и в мужчин, и в женщин. Он полигамный, полиаморный кот, для которого гендер не важен – важна лишь личность.

Когда я на гастролях, он скучает по мне, иногда отказывается от еды, а когда я возвращаюсь, он сначала истерит, мол, «как ты могла меня бросить, женщина?», а потом ластится. Сейчас я ожидаю появление дочери, Рысек уже чувствует, что скоро мое внимание рассеется на другую личность – немного нервничает, поэтому совсем скоро у нас появится и маленькая кошка персикового цвета. Я надеюсь, они подружатся, и это будет чумовая банда».

Ресторатор Алексей Садовой и дворняга Мотя, которая думает, что она человек

«Чуть больше года назад увидели с женой пост в инстаграме о том, что собака ищет дом – решили приютить. На следующий день она уже ночевала у нас дома в коробке. Только вот мы подумали, что взяли мальчика, и назвали его Мот – но оказалось, что у нас все же девочка. Так что мы переименовали ее в «Мотильду» или просто Мотю. В свою защиту скажу, что крайне сложно определить пол, когда собаке два дня от роду. Она у нас дворняга и подросток в пубертатном периоде, если считать по собачьему возрасту. Здоровая, активная, но худая… Как думаете, есть сходство со мной?

 

Мотя очень ревновала, когда в доме появился [сын] Лев Алексеевич, но нам с женой быстро удалось объяснить собаке ее место в домашней иерархии. Как и любая девочка, Мотя, когда папы нет дома, шалит. Но, хочу заметить, что она не сгрызла ничего, кроме одного единственного кроссовка со стразами. Ну и еще у нее есть слабость к пистонам на шнурках.

Собака реально думает, что она человек, наверное, потому, что с двухдневного возраста растет в нашей семье и никогда не видела другой модели поведения. Так что пытается говорить, обнимается и ест со стола. Отлично ведет себя, сидя за барной стойкой в «Хулигане». В общем, Мотя – прекрасный неунывающий компаньон при любых обстоятельствах».

Фудблогер, модель Александра Виторская и не рыжий британец Гарри

«Самое главное отличие моего кота – Гарри не знает, что людей можно кусать и царапать! Он никогда не причинит боль, даже если очень не захочет, например, расчесываться или сидеть на руках. Мне кажется, это из-за воспитания. А ещё он немного не грациозный: другие коты ловко запрыгивают на самые высокие шкафы, а Гарри может удариться животом, когда будет запрыгивать на диван. Когда-то он очень боялся моего «волосатого» ковра: не мог даже ступить на него. А если я пыталась сама его опустить на ковер, начинал выкручиваться, как только мог, поднимал лапы в разные стороны – почти как в «Миссия невыполнима» – но при этом не кусал. Сейчас уже привык к этому ковру, но все равно без надобности по нему не ходит.

Родители говорят, что Гарри характером похож на меня. Мне кажется, он интроверт – много не бегает, в дурацкие игры не играет. Все наши с ним активности тихие и интеллектуальные: пожмякаться, погладиться, мячик в зубах поносить. А когда к нам приходят гости, он просто не выходит – плевать он на этих гостей хотел. Он может спуститься в зал, только если они будут слишком долго сидеть – у него там еда стоит.
Мяукает Гарри, только если хочет мне что-нибудь сказать: смотрит, говорит «мяу», чтобы я обратила внимание, и идёт показывать, что ему нужно. Иногда даже будит посреди ночи, потому что ему скучно. Я встану, проверю еду, воду, лоток – всё хорошо. Потом оказывается, что коту необходимо поваляться в ванной, но чтобы я при этом посидела рядом. Пару раз я проводила эксперимент: когда он орал посреди ночи, я шла, обнимала его, и он больше не кричал. Так что пожмякаешь Гарри на руках – и можно спать. Правда, иногда он спит у меня на голове. Это полноправный член семьи – он точно не сын мне, скорее – друг, товарищ и компаньон. Мы с ним в доме на равных».

Журналист Ольга Чекулаева и джек-рассел ловелас Конан

«Поскольку я сама большой демократ, у меня и сын, и собака такие же. Конан (постоянно его имя с именем сына путаю) – свободолюбивый пес, но при этом не бесшабашный. Не могу сказать, что он меня игнорирует – слушается, конечно, для этого мы с ним специально занимались, на курсы ходили. Но когда мы приезжаем вместе на дачу, Конан утром встает, я его выпускаю, и он пилит себе по деревне – у него везде друзья. Эту собаку любят все: кто-то кормит, другие гладят. Поэтому он сначала к одной собаке пойдет поиграть, потом к другой, ну а после прибежит домой отдохнуть. И так весь день. Когда он был совсем щенком, трехмесячным, кажется, свалился с пирса в воду. Я запаниковала, тут же полезла его ловить – наверное, по моей вине он теперь не плавает, в отличие от всех остальных «джеков». Хотя соседи по даче горят, что Конан ходит на общий пляж, купается там со всеми, но лично я этого не видела.

Вообще, все джек-расселы безумно смешные и шебутные. Они постоянно придумывают хулиганства, хотят играться: если джеку скучно, он не отстанет от тебя, будет хватать за рукава, штанины, тащить к твоим ногам игрушки. В общем, достанет, но своего добьется – очень настойчивый пес. К счастью, нашему быту Конан не нанес непоправимого ущерба, за который его можно было бы сильно ругать. Но мы сразу дали ему вещи «на погрызть». Не игрушки – у них запаха нет, собаки любят обувь: она вонючая, вкусная. Поэтому мы выдавали Конану старые тапочки и всё, что только не жалко.

Мне кажется, в человеческом облике Конан был бы натурой творческой – например, режиссером, оператором, фотографом или организатором ивентов. И стопроцентным ловеласом, он и сейчас элегантно за девочками ухаживает. А еще очень дружелюбным – он и как собака не пропадет, везде найдет себе стол и дом. И как человек бы не пропал».

Галерист Анна Чистосердова и артистичная такса Зося

«Собака у меня – барышня разборчивая и избирательная, если говорить о дружественных жестах в отношении других собак. Конечно, у нее есть ряд подруг и друзей, с которыми она на улице целуется, обнимается, но в целом подойдет не к каждому. Не любит навязчивости, хотя у нее есть активный раздражитель: у нас очень сложный формат общения с кошками. Когда Зося их видит, у нее, мне кажется, отключается слух – она перестает реагировать на команды и улепетывает за ними по дворам. Так, видимо, дают о себе знать ее охотничьи гены. Это третья такса в моей жизни: я понимаю, что в качестве городского друга (а в Минске не самые большие квартиры) эти собаки – оптимальный вариант. Они также отличаются умом: иногда наблюдала ситуации, когда такса вела себя умнее, чем человек. Хорошо запомнилась история: мы с мамой вечером пили чай, кофе с шоколадом, собака сидела неподалеку и получала отказы на свои запросы съесть чего-нибудь вкусного. В какой-то момент она очень внимательно уставилась на потолок, начала демонстрировать нам мыслительный процесс – морщины на лбу и так далее. Мы последовали ее примеру и, как только отвлеклись, шоколад перешел в ее лапы. Когда наблюдаешь такие истории, понимаешь – со стороны собаки действия были не рефлекторными, а абсолютно продуманными.

Таксы – безумно артистичные собаки, чаще всего в свою пользу. Если она устала, или что-то ей не нравится, может быстро состроить из себя умирающую, тяжело раненную собаку – просто актер времен немого кино! Она может отказываться идти, только чтобы ее взяли на руки и понесли.

Мне очень импонирует то, что у них мало шерсти и нет присущего собакам запаха – очень приятная особенность породы. Наверное, это опять же связано с их охотничьими генами – лишний запах может отпугнуть добычу. Сейчас моя собака живет не со мной, а с родителями, и я очень хочу завести питомца и себе. Велика вероятность, что это снова будет такса.

Если бы Зося была человеком, она точно стала бы моей подругой, мы с ней даже похожи – обе глазастые и достаточно friendly. Она не была бы лишена творческой жилки. Раньше я собирала коллекцию плюшевых медведей ручной работы – такса, естественно, причиняла им вред, но делала это концептуально. Никогда не отрывала им лапы или уши – всегда аккуратненько, будто скальпелем, выгрызала им глаза и нос – якобы никто ничего не видел, а значит, и пожаловаться не сможет. Думаю, она была бы актрисой. Не уверена, что глобальных ролей, скорее эпизодических по типу таких, как были у Раневской».

Редактор журнала «Большой» Дмитрий Новицкий и дружелюбный медведь-хаски Асса

«Асса – на 300 процентов дружелюбная собака, особенно она радуется работнику доставки продуктов из магазина, который приносит в дом еду. Дружелюбие – характерная черта породы: если видите на улице хаски, можете смело к ней подходить, дергать за хвост и уши, в 90 процентах случаев собака будет только рада. Это рабочая, ездовая порода, поэтому у Ассы, по сути, есть только две поведенческие модели: когда я на улице – я работаю, бегаю, когда я дома – я отдыхаю, набираюсь сил перед бегом. Поэтому в помещениях моя собака чаще всего спит кверху лапами, за что и получила вторую кличку Медведь. Даже многодетная семья, проживающая в однокомнатной квартире с дальними родственниками, может спокойно завести себе хаски – ее все равно никто не увидит, и не услышит, она будет спокойно лежать в уголке. А в офисе, куда я тоже ее привожу, валяется под столами. Хаски даже ленятся в квартире вставать, чтобы поприветствовать хозяина, мол, пришел – молодец, буду дальше спать. Асса – не преданная собака, как и все представители северных пород. При помощи этих товарищей люди работают, доставляют на санях разные грузы,  поэтому собака слушается всех, кто придет и скажет: «Сегодня я твой погонщик». Это связано со спецификой их воспитания на генном уровне.

Помню, я неделю жил с Ассой в деревне, где каждый день выпускал ее на самовыгул. Однажды заметил, что собака уже который день не ест, но при этом выглядит бодро – ничто в ней не выдает голодающую. Потом приметил, что каждое утро, часов в 11, она «бочком» куда-то исчезает и приходит только к шести вечера. На следующий день решил пойти поискать ее по округе, нашел возле сельпо, который открывался в 11 утра. Подъезжаю, из магазина выходит неизвестный мне мальчик с мороженным, и тут Асса «начинает» – эта собака отлично умеет изображать брошенку типа «помогите, пожалуйста, отстала от поезда, денег нет, спасите христа ради». Мальчик отламывает половину стаканчика и отдает ей. Подхожу к нему, он рассказывает, что моя собака уже третий день дежурит под магазином, а ее все кормят. Забрал, посадил на цепь, чтобы не ходила к магазину, как на работу. Понятное дело, что колбаска и сладости – вкуснее, чем сухой корм, но собакам такое нельзя.

Асса – полноправный член семьи со своим характером, привычками. Она нас точно так же воспринимает: не та собака, которая будет сидеть одна в гордом одиночестве. Я ее везде с собой вожу, потому что в квартире без людей ей становится грустно, она начинает выть, двери царапать. Ей нужно, чтобы вокруг были люди, ее стая, чтобы она чувствовала свою принадлежность. Ну и надо отметить, что это бывалый медведь. Асса уже на мотоцикле и велосипеде ездила, на лодке плавала. Для нее движение – это жизнь. Она даже видела больше городов, чем многие люди за всю свою жизнь».

PR-менеджер Алла Алоэ и две воспитанные кошки Хассиенда и Касабланка

«У нас две кошки. Первую мы подобрали на улице ровно два года назад: она мяукала под окнами офиса моего партнера. Митя позвонил мне, я сорвалась со встречи, приехала на машине, забрала ее и отвезла в ветеринарную станцию на осмотр. Сперва посадила ее в багажник в коробку из-под офисной бумаги, но она так протяжно мяукала, что я не удержалась и забрала кошку в салон. Малютка не растерялась и сразу запрыгнула мне на плечо: мы мчали с ней от проспекта Независимости до Орловки, как Бонни и Клайд, как Сид и Ненси, как Малдер и Скалли! Это был 100% match. Мы с Митей давно загадали: покупать животных точно не будем, но если вдруг к нам прибьется какой-то котенок – приютим. Я мечтала о черной кошке – и вот, пожалуйста! Назвали ее Хассиенда в честь культового ночного клуба в Манчестере, который основали участники New Order.

Прошло полгода, и знакомые волонтеры предложили нам приютить вторую кошку – бенгальскую красавицу. У нее была более печальная история: весь ее помет, вместе с мамой-кошкой выкинули на улицу. Поэтому у нашей кошки был лишай, она долгое время была на карантине. Как только ей стало лучше, мы забрали ее с передержки, и она стала младшей сестрой для Хассиенды. Назвали ее Касабланка в честь моего первого большого путешествия в Марокко.

Кошки не похожи на меня и не похожи друг на друга, но прекрасно уживаются вместе. Касабланка – активная, прыткая, любопытная, что свойственно бенгальской породе. Хассиенда, напротив, спокойная и тихая. Мне кажется, что она похожа на философа, который понял жизнь и не спешит. По крайней мере, взгляд у нее такой.

Конечно, у них обеих бывали попытки вандализма, но Митя изучил много материала о дрессуре и повадках кошек, так что быстро отучил их от скалолазания по дивану и от маникюра при помощи обоев. Я не знаю, как у него это получается: кошки прилежно слушаются Митю, но при этом я все равно для них злой коп, а Митя – тот, кто балует. Но для цветов в горшках мы все же вырезали специальную защиту из черного картона. В целом, наши кошки хорошо воспитаны и в некоторых моментах даже интеллигентны – наверное, в этом они и похожи на хозяев. Хассиенда, например, видится мне пожилой японской женщиной, которая продает пельмешки в аутентичной лавке где-нибудь в пригороде Киото. А вот Касабланку, если бы она со следующей недели стала человеком, я бы с удовольствием взяла в команду нашего креативного агентства, чтобы она была вторым продюсером и заменяла меня, когда я уезжаю в отпуск. Она прирожденный лидер и трабл-шутер. И знаете что? Она уже умеет нажимать правильные клавиши на ноутбуке!»

В честь Всемирного дня животных бренд Whiskas и Pedigree решил устроить конкурс с подарками. Чтобы принять в нем участие, вам нужно сделать фото со своим котом или собакой (снимки без участия хозяев тоже принимаются) и запостить его в Instagram или Facebook в открытом доступе с хэштегом #animaldayby. Первого октября организаторы объявят 25 победителей. Первая пятёрка получит сертификат на 100 рублей на покупки в зоомагазине Zoobazar. Остальным двадцати победителям достанется сертификат на покупки на 30 рублей. Вы же всё равно любите фотографировать своих питомцев!

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Ці пазнаеце вы фільм па цытаце? Тэст

Проекты • редакция KYKY
Калі вы лічыце, што ў вас лепшая ў свеце памяць на цытаты з кіно, гэты матэрыял для вас. KYKY пры падтрымцы сервiса voka і праекта «Беларускія ўікэнды» ад velcom зрабіў тэст, які выявіць, ці ўважліва вы глядзіце кіно. Адлічыце «Хроснага бацьку» ад «Рыбкі Поньё»?
Популярное