«Мяне знайшлі ў бульбе». Голосуем за бармена, который станет первым амбассадором алкогольного бренда в Беларуси

Проекты • Мария Войтович
В Беларуси бартендеры впервые соревнуются за звание амбассадора бренда «Бульбашъ». KYKY пообщался с финалистами конкурса и расспросил каждого, почему именно он должен представлять бренд и Беларусь в мире. Мы предлагаем читателям отдать голос одному из них – и он получит приз читательских симпатий и шикарную книгу «Сакатала бочачка. Праўдзівая гісторыя нашых напояў», которую составил историк Алесь Белый.

Олег Пекарь, STIRLITZ spy bar. Стаж – пять лет

«У меня фамилия Пекарь. Это, конечно, шутка, но хлеб и продукт, который я собираюсь представлять, – это как сметана и молоко. Выходит, что мы вместе созданы из какого-то одного зерна (смеется). Шутки шутками, но если разобраться в истории фамилии, какой-нибудь мой далекий прадед наверняка когда-то пек хлеб. А еще я считаю, что быть амбассадором национального бренда гораздо круче, чем представлять и хвалить где-то зарубежный бренд. Мне кажется, будучи амбассадором, я бы смог доносить всем, что Беларусь, как и любая другая страна, имеет свои традиции, историю и культуру. А еще у нас живут очень классные люди, которые своими руками делают страну – Страной. Все-таки беларусы обладают каким-то своим мирным мироощущением».

Ростислав Горецкий, ресторан O.D.I. Стаж – пять лет

«С брендом «Бульбашъ» у нас много общего: я молодой – он молодой, я амбициозен – он тоже. У нас у обоих большое будущее. Было бы здорово, чтобы мы строили его вместе, в одной команде, основываясь на одних и тех же интересах. Понимаете, мне кажется несправедливым, что порой наши бренды как будто бы выносят на задворки, отдавая предпочтения зарубежным. Беларуское производство способно на многое, но в то же время мы не используем все свои ресурсы. Это странно. Я бы хотел попытаться как-то повлиять на ситуацию».

Илья Иваненко, бар «Чердак». Стаж – более шести лет

«Кричать о себе? Зачем? Скромность, на мой взгляд, очень красит людей. Мне приятно оказаться среди финалистов – вижу, что это в хорошем смысле повернутые на своем деле люди. Если конкурс выиграю я, то это будет означать лишь то, что я доказал своими знаниями и умениями, за счет преданности профессии, то, что я на уровне, что-то знаю и умею. Мне кажется, что оценки в конкурсе жюри будет выставлять, основываясь не только на опыте участников, но еще исходя из наших выступлений. Думаю, харизматичность и умение общаться с людьми тоже выведут меня вперед. Кстати, мне очень приятно, что сейчас беларусы тянутся ко всему новому. Это можно даже заметить на уровне того, что они заказывают и чем интересуются, сидя за баром. За тягой меняться обычно следует развитие во всех сферах...»

Егор Переход, бар El Pushka. Стаж – два года

«Беларусь находится в завершающей фазе коктейльного бума. У нас появилось много баров, но некоторые, почему-то, как будто бы стесняются готовить на продуктах, которые производятся в нашей стране. В ближнем зарубежье, той же самой Польше, многие напитки готовятся исключительно на национальных ингредиентах – и люди этим гордятся. Мне бы хотелось стать амбассадором и помогать нашей стране выходить на такой же уровень. Когда я был в Новой Зеландии, столкнулся с тем, что там про Беларусь ровным счетом ничего не знают. Будучи барменом, я посещал многие питейные заведения. Когда меня спрашивали про Беларусь, я рассказывал про нас, в том числе, в контексте тренда культуры пития. Рассказывал о наших национальных напитках и о том, что можно приготовить на их основе. Увы, ничего беларуского там не купишь, поэтому угостить не удалось, но местные заинтересовались. Кстати, помню, как в одном зарубежном издании читал забавный материал, где разные народы сравнивали себя с героями книги «Властелин колец». Беларусов они определили как хоббитов. Хоббиты напоминают представителей миролюбивой нации, которые не любят ввязываться в неприятности, занимаются сельским хозяйством и своими личными делами – беларусы отлично подходят под это определение. Единственное отличие: беларусы любят гостей, а хоббиты – не очень».

Тимофей Зойко, Manon bar. Стаж – девять лет

«Я считаю себя патриотом, поэтому мне было бы очень приятно представлять национальный бренд на мировой арене. Работа в баре – это очень интересная сфера, но мне бы хотелось выйти за рамки барной стойки и нести наш национальный бренд в массы. Несмотря на внутренние проблемы, я люблю свою страну. Очень красивая природа, приятные люди. Я горжусь тем, что беларусы, в основном, доброжелательные и общительные. Некоторые считают, что мы закрытая нация, но я бы поспорил: мы открытые, просто ввиду каких-то исторических событий только начинаем тянуться к миру. У нас появляются новые интересные места, проводятся мероприятия на современном европейском уровне. Как каждый спортсмен гордится, что выступает на Олимпийских играх под флагом Беларуси, так и, думаю, что многим барменам хотелось бы попробовать себя в роли амбассадора какого-нибудь национального бренда. Здорово, что «Бульбашъ» предоставил молодым людям возможность проявить себя».

Алексей Винокуров, бар El Pushka. Стаж – два с половиной года

«Очень сложно оценивать самого себя. Достоин я или нет – это судить другим. Для этого и существует жюри, которое выберет лучшего. Сам-то я считаю, что достоин. «Бульбашъ» – беларуский, именно родной продукт. Представление его за рубежом – это фактически представление всей нашей страны».

Антон Мартопляс, Cocktail Bar Duck. Стаж – 15 лет

«Насколько я понимаю, тут ищут не просто амбассадора, но и специалиста, который очень хорошо ориентируется в сегменте HoReCa. За 15 лет работы я со многими успел перезнакомиться, знаю, как найти подход к каждому. Поэтому, думаю, на территории Республики Беларусь я вполне бы смог донести, что продукция бренда достойна того, чтобы стоять на полках в барах. Вообще, мне очень близки принципы компании. Занимаясь маркетингом, они расставляют акценты на семейных традициях, культурных ценностях. Я семьянин, выступаю за умеренную культуру пития и, как коренной бульбаш, смог бы двигать «Бульбашъ» в массы».

Ксения Ящук, «Скотный двор». Стаж – четыре года

«Мне было важно заниматься продвижением национального бренда, чтобы, во-первых, повысить к нему лояльность беларуских покупателей, во-вторых, заинтересовать им людей на международном уровне. Мне самой было бы интересно посмотреть на него изнутри, а не со стороны барной стойки. Некоторые спрашивают, смущает ли меня то, что среди финалистов я единственная девушка. На самом деле, я не впервые участвую в конкурсах и сталкиваюсь с этими вопросами. Меня ничего не смущает. А вопросы такого плана уже начинают бесить. Наверное, если бы я работала в какой-то другой профессии, их было бы меньше. Уверена, что если я стану амбассадором, кто-то снова захочет поюморить. Ну что же? Я уже давно научилась отшучиваться и буду продолжать в том же духе. Согласитесь, женщина-амбассадор «Бульбашъ» – это сильно. Думаю, я справлюсь с этой ролью не хуже мужчин, тем более, что, на мой взгляд, женщины от природы более ответственны».

Артем Гайдаш, бар «Бессонница». Стаж – три года

«Еще никто из финалистов не говорил, что он вылез из картошки, поэтому именно он должен стать амбассадором? Это, конечно, шутка, но бацькі знайшлі мяне ў бульбе! А если серьезно, то, как и многих жителей Беларуси, определение «бульбаш» сопровождает меня по жизни. Так что, мне кажется, я и «Бульбашъ» – это лучший экипаж! Продвигать национальный продукт – это круто. Нам всем давно пора больше обращать внимания на локальные бренды. Это свое – то, за что не стыдно, то, что развивается. Любовь к национальным брендам – как любовь к Родине».

Владимир Копляков, Make-Make Tiki Hut. Стаж – десять лет

«Вкус, как по мне, должен быть во всем. Тем более, если ты намерен стать амбассадором бренда и представлять его на национальном и международном уровнях. Чувство вкуса – это ведь не врожденное. Нужно постоянно экспериментировать и развивать его в себе. Если говорить о музыке, то мои музыкальные предпочтения очень широки. Они зависят от друзей, настроения, от прекрасной девушки в красном платье в горошек, которая сидит рядом со мной за барной стойкой. Это может быть все, что угодно, начиная от джаза и музыки калипсо, заканчивая рок-н-роллом и даже сёрф музыкой. А в одежде я отдаю предпочтение хорошему костюму-тройке. Но его нужно уметь носить – вот в этом и заключается чувство стиля. Что касается чувства культуры пития, то это умеренное потребление, конечно. А еще я не очень люблю говорить по телефону – зато мне очень приятно встречаться с людьми и общаться с ними лично. Так что приходите в гости».

Антоний Воробьев, Годжи бар. Стаж – четыре года

«Я должен стать амбассадором «Бульбашъ», потому что я классный – и это единственная причина. Я классный во всем, потому что разбираюсь в том, что делаю. Других причин нет. Еще я в достаточной мере харизматичный, веселый, гостеприимный человек, люблю общаться с людьми. Судя по всему, они со мной – тоже. За баром постоянно проходят какие-то беседы. Вообще, бармен – он ведь, как психолог. Люди часто приходят в бар без компании и без настроения – такие посетители приносят с собой какие-то переживания и проблемы. Почему они не ходят к друзьям, врачам, священникам, психотерапевтам и прочим? Наверное, кому-то надо просто выговориться и выпить что-то вкусное в непринужденной обстановке. Мы разговариваем. Кому-то становится легче. Если человек агрессивный, я стараюсь улыбаться и пытаться понять, почему он так себя ведет. Это ведь важно. Когда человеку весело, он чаще приходит с компанией, а если идет в бар один, то, скорее всего, к своему любимому бармену, с которым можно что-то обсудить, поделиться новостями».

Антон Будкевич, бар El Pushka. Стаж – четыре года

«Почему я должен стать амбассадором? У меня достаточно опыта, сил и стремлений. К тому же я молод. Вдобавок, амбассадор должен быть коммуникабельным, интересным, а главное, честным. Увы, но есть посетители, которые, почему-то, убеждены: бармен не способен быть честным. Есть люди, которые думают, что их могут обмануть в баре, но это какие-то жуткие пережитки прошлого. Мне очень жаль, что такой стереотип до сих пор кто-то для себя принимает. Да, бармен может делать вид, что ему интересна какая-то ваша история, но настоящий специалист никогда никому не будет врать. Любые отношения должны быть открытыми. Думаю, миссия амбассадора и заключается в том, чтобы это демонстрировать».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Кто из барменов получит ваш приз зрительских симпатий?

Егор Переход, бар El Pushka

2233

Олег Пекарь, STIRLITZ spy bar

616

Алексей Винокуров, бар El Pushka

2084

Илья Иваненко, бар «Чердак»

65

Тимофей Зойко, Manon bar

50

Ксения Ящук, «Скотный двор»

640

Ростислав Горецкий, ресторан O.D.I.

29

Антон Мартопляс, Cocktail Bar Duck

98

Антоний Воробьев, Годжи бар

93

Владимир Копляков, Make-Make Tiki Hut

40

Антон Будкевич, бар El Pushka

100

Артем Гайдаш, бар «Бессонница»

510

Всего проголосовало:6558

Мне не стыдно. 20 крутых фильмов, снятых в России

Проекты • Евгений Синиченко
Несмотря на всю свою жанровую скупость, российский кинематограф, оказывается, имеет на своём счету по-настоящему классное кино. Нашему кинематографу есть от чего отталкиваться и к чему стремиться: позади шикарная советская традиция, а впереди – модная Европа и трендовый Голливуд. KYKY совместно с ivi.ru собрал список фильмов, которые способны любого убедить в том, что кино в современной России снимать умеют. Жаль, что про Беларусь пока нельзя сказать того же.