Неделя по Беларуси. Часть 1: Как русские графы хотели превратить Могилёв в Лас-Вегас, и почему у них не получилось

Проекты • редакция KYKY
KYKY вместе с туристическим гидом VETLIVA начинает проект «Неделя по Беларуси». Мы проедем на машине 2360 км через Гомель, Чечерск, Могилев, Витебск, Полоцк, Браслав, Гродно и Брест. В первой части путешествия – Могилев и окрестности, где 200 лет назад правил граф Чернышев, до мозга костей преданный Екатерине II. Мы проехались по местам графа, а также вспомнил о Магдебургском праве, которого в Российской империи сроду не было, а у нас до разделов Речи Посполитой в Могилеве – было.

Отправной точкой нашей экскурсии по юго-востоку Беларуси стал город Чечерск в 60 км от Гомеля. Сегодня здесь проживает немногим более восьми тысяч человек, но каких-то 500 лет назад в Чечерске буквально бурлила жизнь, о чем свидетельствует хотя бы строительство в 1511 году деревянной Ратуши. Именно она, чечерская Ратуша, и становится первой достопримечательностью на пути, возле которой стоит остановиться, чтобы рассмотреть памятник истории подробнее.

Чечерская Ратуша и предприимчивый граф

Ратуша была возведена из камня во второй половине XVIII века по приказу графа Захария Чернышева, которому город Чечерск подарила Екатерина II. Граф сразу захотел превратить провинциальное местечко в новый Лондон, а потому начал перестраивать деревянную полусгоревшую Ратушу, украсив ее аж пятью башнями (обычно на городских Ратушах устанавливалась одна).

Чечерская Ратуша расположена в конце главной улицы города, но ее отлично видно с любого расстояния. Внутри находится этнографический музей, где можно увидеть макет Бердыжской стоянки, которую основал древний беларус на землях Чечерска 26 тысяч лет назад, познакомиться с первым упоминанием Чечерска в летописях в 1159 году, посмотреть на рыцарские доспехи воинов ВКЛ и антикварную мебель из усадьбы графа Чернышева. На последнем этаже Ратуши находится смотровая площадка, с которой Чечерск видно, как на ладони.

Круглая церковь с иконой 1678 года

Возле Ратуши расположена центральная площадь города, административные здания и типичный для центра большинства городов памятник Ленину. Чуть дальше, на автомобильном кольце, стоит Спасо-Преображенская церковь, которая примечательна тем, что ее форма – круглая. Этот шедевр архитектуры также был построен по инициативе графа Чернышева в 1783 году. Внутри храма и сегодня можно увидеть древнюю икону «Сошествие в ад», датированную 1678 годом.

До сих пор в Чечерске ходят слухи, что автором плана города был Растрелли, которого граф Чернышев вызвал из Санкт-Петербурга. Откуда такая роскошь? Слишком стройная здесь система улиц, церквей было построено целых три, стекольная фабрика изготавливала продукцию, которую ценили в Лондоне, а вся труппа крепостного театра, который выступал в Чечерске, была настолько хороша, что в конце концов была направлена в Санкт-Петербург. Вот такой он, провинциальный город Чечерск в часе езды от цветущего Гомеля.

Усадьба Толстых как ускользающая красота времени

Едем дальше. В Могилевской области находится деревня Грудиновка, где стоит в запустении барский дом графов Толстых – самое красивое место в округе, разбитое в конце XVIII века по образцу типичного «онегинского» дома с куполом, шпилем, фонтаном возле дома, английским парком и местной церковью, где до сих пор находятся могилы представители графского рода.

По пути к усадьбе Толстых вы встретите рыбаков. Недалеко находится завод по переработке торфа, и поскольку один из его карьеров был затоплен, там ловят рыбу все желающие. Впрочем, улов небольшой: три карася размером чуть больше мужской ладони. Встреченного нами рыбака зовут Василий, и он местный. С удовольствием рассказывает о том, как в живописные места все чаще приезжают иностранцы. Хороший досуг: посмотреть родовое имение предков Льва Толстого (который, к слову, сам ни разу в Грудиновке не бывал) и заодно порыбачить.

Усадьбу Толстых найти несложно: координаты находятся на сайте VETLIVA. На подъезде к усадьбе расположено большое озеро, за ним – парк с могучими дубами и ворота. Вы точно поймете, что это оно, наше беларуское графство Даунтаун, хоть и нет здесь никаких указателей. Деревню Грудиновка в конце XVIII века императрица Екатерина II подарила графу Дмитрию Александровичу Толстому, а он построил здесь мануфактуру, пивоварню и конный завод. Величие и процветание кончилось с приходом большевиков – последняя хозяйка усадьбы графиня Александра Толстая уехала в Париж, передав усадьбу советским властям.

Сегодня здание усадьбы заколочено досками, хотя заглянуть внутрь можно через открытое окно. Советские власти использовали здание усадьбы в качестве детского лагеря, и внутри остались изображения красных флагов и Ленин. В целом ощущение удручающее. Подобные усадьбы есть где-нибудь в Ирландии, правда, принадлежат они не государству, а потомкам знатных родов, которые изо всех сил стараются сохранить памятник культуры в приличном виде. У нас, к сожалению, такая практика невозможна. Да и кому отдавать? Российским потомкам Толстых или все же Сапегов и Хацкевичей, которые до раздела Речи Посполитой владели этой землей?

Могилевский Звездочет, исполняющий желания

Всплакнув о разрушенной усадьбе, мы двинулись в сторону Могилева. Видели лесные ручьи, равнины и разноцветные домики. Кстати, небольшой лайфхак: если вы настроились на затяжное путешествие, стройте маршрут по Беларуси таким образом, чтобы преодолевать каждый день не более 300 км. Так и посмотрите больше, и не сильно устанете за рулем. Для этого лучше всего переночевать в Могилеве.

Все достопримечательности 750-летнего города над Днепром можно обойти пешком. Мы начали с пешеходной улицы, где туристов встречает мистическая статуя-новодел «Звездочет». Это скульптура Владимира Жбанова, который украсил Минск «Девочкой с зонтиком» и «Дамой с собачкой». Но если с минскими скульптурами Жбанова «поиграть в исполнение желаний» сложно (разве что присеть на скамейку и приобнять барышню в шляпе в Михайловском сквере), то его «Звездочет» имеет максимально практическое применение. Поскольку вокруг памятника стоят 12 стульев, символизирующие знаки зодиака, то нужно сесть на стул со своим символом и загадать желание.

Драмтеатр как единственное сохранившееся в Беларуси театральное здание XIX века

Его начал строить тот самый граф Захарий Чернышев, при котором городок Чечерск превратился в процветающий центр ремесла и архитектуры. Все же граф неровно дышал к Екатерине II – иначе как объяснить тот факт, что к прибытию императрицы он мчится в Могилев строить там деревянный драмтеатр по проекту архитектора Бригонзи? «Для приема высоких гостей граф Чернышев умел устроить все с таким великолепием, что маленький, недавно сожженный Могилев походил скорее на столицу», – писали местные газеты.

Впрочем, тот театр просуществовал недолго, но местным жителям так полюбились спектакли, что они стали краудфандить деньги на новое здание театра. Строил его архитектор Камбуров, причем, на пустыре со рвом и валом, о который ударялись лопаты строителей. Тем не менее, в 1888 году здание было закончено. Что самое приятное – когда Минкульт БССР собрался снести ретро-здание из красного кирпича с изогнутой крышей, могилевчане устроили протесты на улицах и спасли театр Камбурова.

Трубач Магислав, который играет на Ратуше

В пяти минутах ходьбы от драмтеатра находится белоснежная Ратуша – городской орган самоуправления и символ Магдебургского права Могилева. Когда-то на первом этаже был суд, а в подвале хранилась казна и были тюрьмы для преступников. К сожалению, в отличие от драмтеатра оригинальное здание Ратуши не сохранилось, и то, что мы видим, было построено по старым чертежам в 2008 году. Сегодня Ратушу украшают часы с механической фигурой городского трубача. Для того, чтобы придумать ему имя, могилевчане устроили голосование – так трубача стали звать Магислав. Расписание его появлений находится под башней. Например, в 20:42 трубач Магислав может неожиданно начать играть мелодию, а поскольку Могилев вам – не Венеция, и народу вокруг будет не то чтобы много, вам покажется, что это он играет персонально для вас. Для пущего эффекта можно забраться на обзорную площадку, с которой открывается отличная панорама на город. Смотреть, как внизу ездят автомобили и слушать звуки трубы Магислава – что может быть прекрасней?

Следующим пунктом путешествия KYKY совместно с туристическим гидом VETLIVA станет деревня Буйничи по дороге к Витебску. Следите за публикациями!

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Николай Липкин: «Про геев и церковь в книжках сейчас писать страшно»

Проекты • Саша Романова
Бизнесмены, которые пишут книги, – явление редкое, особенно для Беларуси. Николай Липкин занимается строительством бетонных заводов, при этом его романы можно найти в «Кнігарне Логвинаў». Так, на презентации книги «Мужчины» звучал инструментальный дуэт, а публике разливали коктейли, один из которых назывался «Бетон». Несмотря на увесистый бизнес, в беседе Николай Липкин оказался легким веселым человеком, который с удовольствием шутит над собой и окружающими.