Неделя по Беларуси. Часть 5. Идем по барам Гродно проездом в Брест

Проекты • Дмитрий Качан
Наша экспедиция по Беларуси с туристическим гидом VETLIVA продолжается. Даешь самые красивые места Беларуси за семь дней на машине! В четвертый день пути мы остановились в Гродно, но обойти все достопримечательности не успели, а потому наутро с чистой совестью осматриваем Августовский канал и самые знаменитые питейные заведения, чтобы двинуться дальше – в Брест.

Точка №1. Старый и Новый замки в Гродно

Посольку мы уже успели совершить небольшой набег на достопримечательности Гродно, сфотографировав Фарный собор и Лютеранскую кирху, рассматривать их в этом обзоре не станем. Благо, это лишь малая часть того, что здесь можно увидеть. Вообще, Гродно – не тот город, который легко отпускает: его атмосфера влюбляет в себя и заставляет путешественника внимательно изучать улочки и встречать закат на Старом мосту в центре города, куда приходят местные жители. Гродно претендует на звание самого «европейского» города в нашей стране. Эдакий аналог Львова в Беларуси.

Прогуливаясь по городу, мы забежали в Старый и Новый замки. Будем откровенны: на их осмотр не стоит тратить много времени. В одном сейчас располагается Министерство культуры, здание перестроено в стиле советской архитектуры. К тому же внутрь без пропуска не попасть. Зато если вы любите панорамные снимки или есть стойкое желание пополнить свою Instagram-ленту знатными кадрами, то здесь стоит побывать. Совсем рядом с замками находится гродненское пожарное депо, там же расположен небольшой музей, где выставлено большое количество старых фото.

Точка №2. Гостеприимство гродненских питейных заведений

Чем еще хорош Гродно? Тут модные тренды появляются раньше, чем в Минске, и атмосфера свободнее, что ли. По всей видимости, сказывается соседство с Польшей и гродненский безвиз. Ощущение Европы в Гродно чуть ли не осязаемое. Любопытен и тот факт, что в менталитете гродненцев прослеживается некоторый сепаратизм от Минска. Видно, что местные жители любят и ценят свой город – это вам не какой-нибудь «попсовый Минск». И тусовки тут своеобразнее, и в барах другая атмосфера, и даже рейвы, которые здесь проводятся, кажутся более искренними, взрывными и менее доступными, чем минские. Например, рейвы в заброшенных военных частях. Слышали ли вы о том, чтобы в Минске тусовщикам отдавали военные полигоны? То-то и оно. Но поскольку рейвы – удел не самой большой части населения, поговорим подробнее про гродненские бары. Благо и здесь есть, что сказать.

Возьмите небольшой барчик «Куба» на Калючинской. Абсолютно безпафосное, но вместе с тем стильное место, атмосферу которого можно описать словом «ламповая». Ну, и коктейли достойные. Так что гуляя по достопримечательностям Гродно, не забудьте сделать здесь привал. Советуем.

Точка №3. Августовский канал

Пора двигаться дальше. Берем курс на Августовский канал. 60 километров пути. Двигаемся по направлению к шлюзу, расположенному в деревне Немново. Вообще, Августовский канал – место уникальное. Всего в мире есть только три таких гидротехнических сооружения. Каледонский – в Великобритании, канал Гота – в Швеции и наш Августовский – проходящий по территории Польши и Беларуси.

Любители истории смогут найти вдоль канала оборонительные доты времен Великой Отечественной войны («линия Молотова») и форты Гродненской крепости, включенные в список историко-культурного наследия Беларуси. Даже если не рассматривать Августовский канал как исторический объект, тут очень приятно гулять, благо есть и пешеходные, и велодорожки. Уже не говоря о прогулках на теплоходе, байдарках и катерах. К слову, знаменитый безвизовый режим в Гродно начался именно с Августовского канала – гродненцы были первыми, кто разрешил въезд на 5 дней туристам.

Точка №4. Мирский и Несвижский замки

Визитной карточкой Гродненской области являются бескрайние поля одуванчиков. И по дороге к Мирскому и Несвижскому замку уважающий себя любитель фотографии просто обязан остановиться и сделать пару кадров. Ну а сами замки в представлении не нуждается: их знают все беларусы без исключения. Как и многие иностранные туристы. Историческое наследие, все-таки. Мы получили очередное тому подтверждение: одновременно с нами здесь находилась китайская делегация. Притворившись полиглотом, наш журналист сказал одной из туристок «Нихао мей», что означает «Привет, красавица!». Та растаяла и пошла дальше с улыбкой. Будет потом рассказывать в Китае, какие беларусы дружелюбные ребята.

Перекусить можно в кафе «Мирум», которое находится рядом. Здесь добротная беларуская кухня и, кстати, именно в этом месте в августе проводится ежегодный open-air – Mirum music festival. В этом году он станет уже четвертым. От себя отмечу: выступать тут в этом году будут всеобщие любимцы Navi, и обожаемая автором этого текста Ishome, которую хорошо знают любители электронной музыки. Остальным остается верить только на слово – краснодарский диджей – не только изумительный музыкант, но и прекрасная девушка. Категорически советуем ознакомиться с ее творчеством.

Сосед Мирского замка – Несвижский – совсем рядом, всего в 20 километрах. Оба замка полностью отреставрированы, что порой критикуется независимыми СМИ: туристы едут смотреть старину, а не новый кирпич и стеклопакеты в замковых окнах. С другой стороны, в Европе замки магнатов никто никогда не переделывал в советские санатории, а потому шансов сохранить старину там больше. Кроме того, вокруг Несвижского замка располагается развитая инфраструктура, что хорошо для иностранцев, привыкших к комфортным условиям.

Точка №5. Брестская «Корова»

Последняя точка сегодняшнего маршрута – Брест. К вечеру мы добрались до города и решили, что нужно восстановить силы после длинного переезда. Стоит отметить, что Брест, как и Гродно, от нехватки достойных заведений не страдает. Доверившись советам местных ребят, направляемся в гриль-бар с интригующим названием «Корова». Находится он на улице Советской, местном аналоге пресловутой Зыбицкой в Минске, заполненном барами и магазинчиками. Что известно про заведение «Корова»? Во-первых, здесь подают крафтовое пиво и отличные стейки. Во-вторых, дизайн интерьера делала один из лучших минских дизайнеров Наталья Галонская, автор Spoon и Pinky Bandinsky. Советуем.

Нагулявшись по вечернему Бресту, мы оставили экскурсии на потом и просто любовались закатом. На пешеходной улице можно встретить фонарщика: каждый вечер на Советскую выходит колоритный человек в шляпе и зажигает городские фонари один за одним. Это теплая и необычная традиция – еще один предлог заехать в Брест. Все действие сопровождается красивой музыкой, а толпа туристов идет за фонарщиком и делает фото.

Это был долгий и трудный день. Нам остается только переночевать, набраться сил и приготовиться продолжать изучение Бреста, старинных замков и полесских болот. Следите за публикациями, а пока – вы можете ознакомиться с маршрутом на нашей интерактивной карте.

HTML

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме

Тест. Махровый, латентный или дикий: какой вы сексист?

Проекты • редакция KYKY
Женщина-феминистка никогда не поймет мужчину-сексиста, и наоборот – это факт. Но многие из нас хотят казаться свободными от гендерных стереотипов, хотя на деле оказываются закоренелыми хранителями традиций патриархального общества. Вам не кажется это нечестным? KYKY прочел книгу Николая Липкина с говорящим названием «Мужчины» и по мотивам реплик героев сделал честный тест, который поможет каждого назвать своим титулом: вы махровый сексист, Лицемерный или попросту никакой?
Популярное