Никакого виски с колой: расширяем круг коктейлей, которые можно приготовить дома

Проекты • Ирина Михно
На Новый год принято удивлять. Можно обескуражить платьем от белорусского дизайнера или салатом с пером павлина. наш вариант: простым, но вкусным коктейлем. Вместе с барменом бара «Курилка» Артуром Шараповым учимся готовить простые напитки в домашних условиях.

Чтобы еще больше упростить вам жизнь, мы попросили Артура рассказать о пуншах – каноничных американских напитках, которые подаются в огромных чанах, поэтому долго не заканчиваются.

«Главный секрет пунша – грамотное смешивание всех составляющих. Нужно все сделать таким образом, чтобы ни один ингредиент по вкусу не преобладал над другим», – предупреждает Артур.

Sparkling mojito

• Cafe de Paris brut (demi-sec) – 1 бутылка
• Ром Havana Club – 200 гр.
• Вода – 150 мл
• Лайм – 6 шт.
• Тростниковый сахар – 150 гр.
• Свежая мята – один стакан вымытых лепестков
• Лед – 1,5 кг

«Коктейль унисекс: подойдет как женщинам, так и мужчинам. Также отлично впишется в празднование Нового года. Готовится он довольно просто: первым делом берем кастрюлю, заливаем туда воду, ставим на огонь, добавляем сахар и, помешивая, доводим все это дело до кипения – получаем сахарный сироп. Остужаем его, достаем из шкафа большую чашу и приступаем к смешиванию коктейля: заливаем сироп, ром, мяту (все листочки нужно обязательно аккуратно раскрыть) и шампанское. Размешиваем: неважно, по часовой стрелке или против – это небылицы все, что технология помешивания на что-то влияет. Перед подачей закидываем туда лед. К слову, чтобы лед не таял сразу же, перед приготовлением коктейля хорошенько охладите чашу.

По идее этот напиток подается во флютах – красивых тонких бокалах, но в нашем случае осуществить такую подачу будет крайне сложно: не очень удобно в них напиток черпаком разливать. Так что советую воспользоваться широкими бокалами для вина. А вообще, в наших магазинах есть куча интересной посуды для пунша.
Есть аналогичный Sparkling mojito коктейль, называется «Золотой кубинец» – это, по сути, «Мохито», залитое шампанским. Попробуйте, праздник для души и организма в целом гарантирован. Вообще, не стоит бояться смешивать крепкий алкоголь с шампанским. Помню, как-то приехали к нам гости из Финляндии, заказали себе бутылку водки, бутылку шампанского – и всё. Они-то и открыли мне глаза на эту убийственную смесь, когда на следующий день вернулись в бар в полном здравии. Главное – пить с пониманием того, что ты пьешь, и не перебирать. И все будет отлично».

Gaelic Punch

• Ирландский виски Jameson – 1 бутылка
• Вода – 1100 мл
• Лимон – 6 шт.
• Тростниковый сахар – 150 гр

«Этот напиток – альтернатива всем известному теплому вину – глинтвейну. Вместо виноградного сока мы будем разогревать виски. Итак, нарезаем четвертинками лимон, закидываем его в кастрюлю, добавляем туда же 200 миллилитров воды и сахар. Толкушкой придавливаем все это дело и оставляем на два часа. По итогу получаем отличный концентрат, доливаем в него оставшиеся 900 миллилитров воды (кипятка), виски – и можем разливать. Для декора хорошо использовать завитушку из цедры апельсина.

Почему в коктейлях всегда используют именно тростниковый сахар? Потому что он имеет свой тонкий, пряный вкус. Любой разбирающийся гурман сразу скажет вам, что вы ему подсыпали. Плюс этот сахар натуральный, что делает качество коктейля лучше. Скажу так: в этом напитке он необходим.

Меня часто спрашивают, почему разный алкоголь по-разному влияет на настроение и организм, мол, от текилы плохо, от виски хорошо? Друзья, все дело в психосоматике: степень очистки спирта хороших крепких напитков всегда высокая – ну не может ром оказать более пагубное действие на вас, нежели водка.

То же самое с настроением. Поэтому мне сложно понять людей, которые до сих пор с опаской относятся к виски, считая его самогоном. Мне кажется, это как с оливками: в детстве ты их не любишь, не понимаешь, с возрастом же осознаешь, что жить без них не можешь. Поэтому я всегда стараюсь рассказать гостям историю напитка, объяснить, как правильно его нужно пить и так далее. Виски с колой? Это уместно для клуба, где человеку важно не только распробовать напиток, но и утолить жажду. А вообще, есть большое количество достойных напитков, которые грешно разбавлять даже кубиком льда».

Sparkling Pomegranate

• Игристое вино (Cafe de Paris brut например) – 1 бутылка
• Ананасовый сок – 200 мл
• Гранатовый сок – 150 мл
• Ядра граната – 1 ст.
• Jacobs Creek Classic Riesling – 150 мл
• Тростниковый сахар – 150 гр
• Апельсин – 2 шт.
• Лёд – 1,5 кг

«Легкий ненавязчивый коктейль. Хорош не только для новогодней ночи, но и для утра первого января – помогает освежиться. Готовится очень просто, по принципу сангрии: берете большую чашу и закидываете в нее все из списка ингредиентов в любой последовательности. Апельсин только нужно полукольцами нарезать.

Вообще, такой коктейль принято пить летом, но, если у вас в квартире сильно топят – и зимой отлично зайдет. У меня дома, к сожалению, батареи вообще не греют, так что, кто придет в «Курилку» в ночь на первое января с вязаными носками – получит от меня в благодарность согревающий коктейль. А вообще, в нашем баре можно согреться и самостоятельно: если в заведении есть стойка, на ней обязательно должен кто-то станцевать. Пока что в нашей практике был всего один такой случай. В день открытия к нам зашла девушка с молодым человеком, выпила пару коктейлей, в том числе игристого вина, и начала упрашивать пустить ее потанцевать на стойке. После недолгого собеседования с барменом дама уверенно забралась на бар и начала исполнять – это был ее вечер. Публика одобрила».

Floral Remedy

• Lillet (аперитив) – 1 бутылка
• Сок лимона – 50 мл
• Яблочный сок – 1 литр
• Имбирь – 40 слайсов

«Напиток, который придумал Дэнис Вальдес, будет приятно выпить утром в первый день января. Собственно, готовится он также по принципу сангрии: все жидкости смешиваются и украшаются имбирем. Вообще, можно все сделать еще проще. Lillet – обозначение любого аперетива, то есть это полноценный напиток. Так что вы можете просто взять красивый бокал, налить туда Lillet, добавить в него кубик льда и любой фрукт по вкусу – хороший освежающий напиток готов.

Подобный напиток очень просто приготовить в домашних условиях. Вообще, многие коктейли легко смешивать самостоятельно. Раньше, где-то лет пять назад, только так и делали, но в последнее время люди стали все меньше сидеть на своих кухоньках и все больше выбираться в заведения. Допустим в выходные, судя по количеству гостей в «Курилке», ты не всегда помнишь, что вообще-то кризис в стране. В будние дни гостей меньше, конечно, – не с таким энтузиазмом люди прожигают заработанные деньги».

Moravian Hot Punch

• Becherovka – 1 бутылка
• Мандариновый сок – 1 150 мл
• Сироп из черной смородины – 200 мл
• Вода – 500 мл
• Черный перец
• Имбирь

«Чтобы приготовить этот напиток, который тоже придумал Дэнис Вальдес, нам нужно смешать смородиновый сироп с соком мандарином и имбирем, залить всю эту историю теплой водой и оставить на два часа. Затем подогреть получившийся концентрат и влить в него «Бехеровку».

Этот коктейль, пожалуй, больше всех подходит к новогоднему столу. Все дело в главном ингредиенте, «Бехеровке». Не секрет, что раньше крепкий алкоголь применяли в медицинских целях, так вот, эта настойка считалась хорошим средством от коликов и боли в животе. Лечитесь правильно.

Надо закончить рассказ о новогодних пуншах и коктейлях забавной историей. Что ж, давай про знакомства за стойкой. У меня часто спрашивают, женат ли я, есть ли девушка, какие цифры в номере телефона. Практически всегда я подыгрываю дамам: не хочется портить гостю настроение своим «отвали». Но когда вижу, что грани начинают стираться, уведомляю: «Я свободен, но только до пяти утра». Практически всегда гости принимают правила игры и всем хорошо. Но был случай, когда довольно симпатичная девушка не поняла меня. Шел пятый час, а она все ждала меня за баром. Очень неловко было всем: и мне, и моим коллегам и, вероятно, самой девушке. Пришлось выбегать через черный вход».

Искусство носить. Переодеваем редактора afisha.tut.by в образы из «Бойцовского клуба», «Леона» и «Криминального чтива»

Проекты • Настя Рогатко
KYKY продолжает эксперимент с переодеванием минских кинокритиков в персонажей культовых картин, используя интернет-магазин одежды. Редактор afisha.tut.by Анна Ефременко побыла и в образе беременной девочки-подростка Джуно, и в роли роковой Марлы из Бойцовского клуба. Правда, призналась, что едва узнала сама себя на фотографиях под чёрной шляпой и на каблуках.