Один хороший рецепт коктейля к пятнице. От победителя кубка Finlandia

Проекты • редакция KYKY
Хорошо, что в Минске порой проходят такие штуки, как международный конкурс Finlandia Vodka Cup. Звучит прямо как FIFA World Cup или Rugby World Cup, пусть это совсем не про спорт. KYKY сходил на мероприятие в Stirlitz SPY Bar и разведал обстановку.

Цель конкурса благородная – найти талантливых барменов в разных уголках земного шара. В локальном формате он проводится аж с 1992 года (то есть является одногодкой дебютного альбома No Doubt, и старше большинства участников состязания). Всего в финале конкурса участвовали десять лучших барменов и барвумен (феминитив придумайте сами). Кстати, в отборочный тур конкурса допускали абсолютно всех – единственным условием заявки было создание уникального авторского коктейля.

На входе в зал нас встретили красивые девушки-хостесс, которые били в бубен, раздавали оленьи рога и бумажные очки-олени (надеемся, хипстеры оценят). Посреди бара возвышалась прозрачная ледяная глыба – выглядит эффектно.

Кто там стоит? Это горячие финские парни бегут

Членом жюри стал уже знакомый нам любитель тартара – амбассадор бренда Пекка Пеллинен, с которым KYKY недавно ходил за продуктами на Комаровку. Финн с 15-летним стажем бартендинга сыпал искрометными шутками и подбадривал конкурсантов.

Сам конкурс состоял из двух этапов. На первом этапе конкурсанты готовили и представляли жюри свои авторские коктейли (так называемые long drink). А вот второй этап уже был похож на метод двойного слепого тестирования: всем участникам выносились «тайные ящики» с 12-ю случайными ингредиентами, из которых конкурсанты должны были за 10 минут придумать коктейль и сделать его за 5 минут (категория quick mix). Прямо бартендерский цейтнот – удивительно, учитывая финского парня в жюри.

Схватка завязалась нешуточная. То ли на волне весны и праздника 8-го марта, то ли – борьбы женщин за свои права, но второй этап выиграла (хоть и с небольшим перевесом) единственная девушка в десятке участников – Ксения Ящук.

Свой коктейль она назвала многозначительно – «See you soon» («Скоро буду!»), а в его состав вошли продукты, которые, по мнению Ксении, можно купить в любом супермаркете (но мы про некоторые из них слышали впервые). Внешний вид коктейля также был выдержан в концепции «потребления»: одноразовый стаканчик с трубочкой на «тележке из супермаркета».

Новоявленная победительница первого в Беларуси конкурса Finlandia Vodka Cup не сдерживала своих эмоций: главным призом конкурса являлось не только признание профессионалов, но и поездка в Лапландию.

Мы же поздравляем Ксению и публикуем её победный рецепт (вдруг у читателей получится повторить его в домашних условиях):

«See you soon»

• Finlandia Lime – 50 ml
• White Porto – 20 ml
• Сироп Monin «Cinnamon» - 25 ml
• Пюре Monin «Юзу» - 20 ml
• Сок лимона - 15
• Содовая – 30

Смешиваем все ингредиенты со льдом, фильтруем в бокал, доливаем содовой.

Тост «За неизведанное». Как горячий финский парень покупал мясо на Комаровке и готовил из него тартар

Проекты • Ольга Родионова
Каково это – отвести иностранного мужчину утром 8 марта на Комаровский рынок, купить там продукты и приготовить из них блюдо родом с севера Франции? KYKY кулинарничает вместе с колоритным финном Пеккой Пеллиненом, который приехал в Минск на первый в Беларуси чемпионат Finlandia Vodka Cup. Обо всем подробнее – в нашем репортаже.