Омела под подушкой и виски рекой: отмечаем Новый год по-ирландски

Проекты • М.Храмцевич, И. Бордовская
Kак провести Новый год в Минске так, чтобы не умереть от скуки к середине ночи? Если советы KYKY про монобровь и маракасы не вдохновили вас стать на денек мексиканцем, есть еще парочка идей. Будем украшать елку плющом, учиться поджигать пудинг и реанимируем моду на свитер с оленями. Проще говоря: подготовимся к ночи, чтобы встретить ее как настоящий ирландец. Пусть у вас и нет рыжих волос или бороды.

За пару недель до: учимся плести венки

Как и в большинстве европейских стран, в Ирландии главный праздник – все же Рождество. Потому украшать жилье северные ребята начинают еще в середине декабря. Если хотите, чтобы декор вашего дома напоминал ирландский, поставьте себе в to do list «сплести веночек». Там их мастерят из остролиста и омелы. Последнюю найти в Минске не так-то просто, но можно. Побаловавшись с запросами в Google вроде «омела Минск купить», «купить омелу в Минске», вы придете к успеху. Если вы девушка, берите побольше: листочки пригодятся не только для венка – но интимные подробности позже. С остролистом все гораздо хуже: по первой же ссылке в Google растение предлагается за 18 рублей. При этом отдать его вам смогут только в марте. Весной, Карл! Чтобы остролист не сорвал вам новогодние праздники, замените его привычной нам елкой или сосной.

Идем дальше. Если плетение веночка самостоятельно не ваш конек, можно отправиться на мастер-класс. Например, Walnut studio или Vetka-kvetka организовывают такие встречи. Загляните в их профили в Instagram. Те, кто не хочет возиться с поисками непривычных растений, выдыхайте – елку в Ирландии тоже наряжают. Базары с зелеными деревцами в этом году в Минске стартуют 22 декабря. К хвое прикупите плющ: раньше ирландцы украшали им камины, сейчас – ели. В Минске он есть практически в любом цветочном.

За неделю до: покупаем свитер с оленем и изгоняем злых духов

Еще один must have – свитер с оленем или Сантой. Отправляйтесь гулять по торговым центрам: масс-маркет предлагает неплохой выбор. За 50 рублей можно стать вполне себе ирландцем. Мужчины, кстати, могут одеться в атрибутику со снеговичками вплоть до тапочек, а для девушек есть веселые леггинсы с оленями. Чтобы прослыть совсем уж типичным жителем северной страны – закупайтесь светящимися Санта Клаусами, елочками и свечками. И не бойтесь переборщить с огоньками: для ирландца чем больше, тем праздничнее! Такие фигурки есть в крупных гипермаркетах. И заодно захватите рождественский носок: подарки будете класть в него, а не под елку по привычке.

Еще одна ирландская традиция – приводить дом в порядок: белить, чистить, изгонять злых духов. До сих пор в Ирландии можно найти старые фермы и деревушки, где сохранилась традиция белить дома перед Новым годом. Мнения расходятся: кто-то считает, что это кельтская традиция, кто-то говорит, что христианская, однако сути это не меняет. Перед Новым годом вам нужно, вооружившись несколькими баночками белой Sniezka, пройтись по дому с кисточкой, очищая память прошедшего года.

Еще, что крайне важно, необходимо изгнать всех злых духов из стен дома. Что для этого нужно: хлеб, терпение и легкое чувство иронии, так как вам предстоит пройтись по дому, постукивая хлебом по стенам. Такая традиция, согласно верованиям ирландцев, привлечет удачу в следующем году. Крайне важно, чтобы хлеб не нарушил своей структуры, так как потом его нужно съесть.

В канун праздника: благотворительность как ирландский must have

Ирландцы – народ широкой души в принципе, а в предновогоднее время особенно. Северные жители обязательно жертвуют в декабре на благотворительность. В Дублине к ночи на центральных улицах собираются волонтеры и кормят бездомных кашей, а первые этажи зданий практически поровну поделены между ирландскими пабами и офисами благотворительных организаций. Так что в канун праздников будьте как ирландец – переведите копеечку проекту MaeSens или журналу «Имена». Можно участвовать и в сборе подарков для детских домов, который традиционно проводят в гипермаркете «Корона».

Накрываем стол: фаршированная индейка и угощение для Санты под елкой

Если говорить про ирландское застолье, то тамошние хозяйки схожи с нашими мамами: готовить нужно столько, чтобы и первого, и второго числа полки в холодильнике ломились от тяжести блюд. Главной на празднике остается птица, фаршированная картошкой и клюквенным соусом. В Ирландии, конечно, больше любят индейку или гуся, но курица тоже вполне сойдет. Обязательно поставьте на стол солонину и капусту. Считается, что съесть их в Новый год – к удаче. К слову, время до праздника еще есть, можно и самому мясо засолить.

Новый год без сладкого в Ирландии – не Новый год. Must have – пирог с фруктовой пряной начинкой и плам-пудинг, который обливают виски и поджигают. Из пирогов, кстати, готовят еще сид-кейк: непривычную для белорусов выпечку с тмином. С алкоголем не заморачиваются: в новогоднюю ночь пьют виски. Традиционный ирландский Jameson в Минске можно легко отыскать в крупных гипермаркетах или в специализированных алкогольных магазинах. Берите две бутылки: одну вместе с кусочком пирога нужно поставить под елку, чтобы угостить Санту, который принесет подарки.

В новогоднюю ночь: глинтвейн на площади и никаких фейерверков

Саму новогоднюю ночь ирландцы празднуют сначала в семейном кругу, а потом шумно и с размахом – на улице. Со стороны это похоже на «черную пятницу» в Америке: толпа и крики. На самом деле, никто не будет отбирать у соседа новогодний колпак и драться за чашку глинтвейна. Народ высыпает на площадь поближе к елкам и ярмаркам, согревается алкоголем или танцами и дарит подарки даже случайным прохожим. Итак, запаситесь сувенирами, отлейте во флягу традиционного Jameson и отправляйтесь на Октябрьскую площадь или ко Дворцу спорта. Ярмарки там будут работать в Новый год до 4-х утра. Кстати, про традиционные у нас фейерверки придется забыть: в Ирландии они под строгим запретом. За нарушение можно легко схлопотать штраф или вовсе угодить в тюрьму. В Минске, конечно, вас не накажут. Но коль уж решили превратиться в ирландца – оставьте салюты дома.

Ах, да! Во время семейных посиделок не забудьте настежь открыть дверь квартиры, чтобы выгнать все плохое. Если в новогоднюю ночь к вам заглянет высокий стройный мужчина – это к счастью. А вот рыжеволосая женщина, наоборот, к невзгодам. Так что вы знаете, кого приглашать. Девушки, которым посчастливилось купить омелу, должны положить ее под подушку, чтобы во сне увидеть своего суженого.

Если сидеть дома и танцевать вокруг елки на площади не для вас – отправляйтесь в бар. В Ирландии в новогоднюю ночь открыто большинство заведений. В Минске проблем с этим тоже нет. Наш самый ирландский паб «Клевер» работает с 9 вечера и до последнего клиента. Обещают живую музыку, танцы и подарки. Если хотите тусовку помолодежнее – с 2 ночи до 6 утра будет открыт бар «Банки-Бутылки».
И последнее. Под утро отправляйтесь за МКАД, поднимите палец и изучите направление ветра. Если ветер дует с запада, то год, согласно поверьям ирландцев, нас ждет хороший, а если с востока, то вся удача перейдет… к британцам.


Что объединяет известных топ-менеджеров Беларуси? Выпускники, которые добились успеха в своей стране

Проекты • Ольга Родионова
В современном мире роль рок-звезд играют заезжие коучи и тренеры личностного роста. У кого из этих гуру лучше учиться, если хочешь построить свой бизнес? Какое образование выбрать, чтобы получить импульс к собственному развитию и развитию своей компании? KYKY протестировал биографии успешных беларуских бизнесменов, чьи имена на слуху, и нашел в них одно общее – все когда-то закончили Бизнес-школу ИПМ в Минске.