От Джона и Йоко до «Гринвича». История веганского бургера

Проекты • редакция KYKY
Сколько бы ни писали, что животноводство разрушает планету, люди не перестанут любить бургеры. Monkey Food меняет мясо на растительный аналог и выпускает бургер «Гринвич» за 1,8 рублей, что дешевле, чем веганские бургеры в Макдонадьдс. «Покупай полезный и дешевый бургер и спасай планету», – говорят в Monkey Food.


Самый старый из ныне действующих ресторанов «Макдоналдс» в мире. Фото: Bryan Hong

Человечество никогда не перестанет есть бургеры. Спасибо братьям Чарльзу и Френку Менчису, у которых в 1885 году на ярмарке в Гамбурге в штате Нью-Йорк закончилась свиная колбаса, и они стали кормить публику котлетами из говядины, вложенными между двумя булками. Впрочем, авторство братьев в истории гамбургера оспаривают все, кому не лень: от Библиотеки Конгресса США, которая в 2000 году объявила имя создателя первого бургера (Луи Лессинг из Нью-Хейвена, который обжарил котлету на гриле в 1900 году), до немецких эмигрантов, которые в 19 веке привезли с собой в Штаты рецепт «гамбургских стейков». Тут история как с радио – Попов, Тесла и Маркони, совершенно не сговариваясь, изобрели один и тот же сигнал, передающий звук на расстоянии.

Так или иначе, гамбургеру понадобилось еще лет 30, чтобы стать основным блюдом во всех кафе мира: от фаст-фуда до мишленовских ресторанов. На сегодняшний день экспансия бургеров – свершившийся факт, и бороться с этим бессмысленно. Хотя многие пытаются. Так, экологи приравнивают животноводство, в особенности производство говядины, к автопрому – по вреду, наносимому окружающей среде. Вряд ли экологи способны отучить человечество от бургеров. Зато можно минимизировать вред, выбрав веганский вариант бургера.

Кто придумал веганский бургер

Американцы за год съедают 13 миллиардов бургеров (по три бургера в неделю на каждого жителя, включая стариков и младенцев) – если составить все это в цепочку, то она обмотает землю 32 раза. И наверное, планета бы окончательно задохнулась под бременем вкусовых пристрастий, если бы не англичане. Изобретателя веганского бургера зовут Грегори Сэм. Несмотря на то, что история вегетарианства восходит к Древнему Египту, в Великобритании 60-х веганами были только хиппи. А в Штатах и вовсе веганство стало модным только в 1971 году, когда на книжные полки попал бестселлер Френсиса Мура Лоппе «Диета для маленькой планеты».

Джон Леннон и Йоко Оно. Фото: Kishin Shinoyama

Впрочем, вернемся к Сэму. Сэм стал вегетарианцем в возрасте 10 лет синхронно с отцом, который однажды под Новый год объявил, что больше не будет есть мяса. В возрасте 19 лет Сэм вместе с братом Крейгом открыл первый макробиотический ресторан «Seed» в подвале в районе Паддингтон в Лондоне. Постоянные клиенты, среди которых были Джон Леннон и Йоко Оно, ходили в «Seed» есть бургеры из сейтана. «Я придумал веганский бургер, чтобы спасти компанию, – позже признавался журналистам Сэм, – Каждый раз, когда мы искали альтернативные продукты, мы понимали, что стоят они дороже куска мяса, а так не должно быть».

Почему минский веганбургер называется «Гринвич»

Сохраняя верность британским традициям, минская компания Monkey Food выпустила бургер под названием «Гринвич» с кетчупом из шпината. История этого соуса уходит в 18 век, когда в колониальную Англию прибыло судно из Китая, на борту которого был кетчуп (от индонезийско-малайского kĕchap, что значит сок баклажана). Понятно, что помидоров в то время еще не было (вернее, они считались ядовитыми), и кетчупом называли густые соусы из грибов, баклажанов, оливок и даже рыбы. Правда, потом настал новый 19 век, и корпорация «Хайнц» со своим томатным соусом вытеснила с рынка все альтернативные версии кетчупов и вкусы бургеров, связанные с ними. Так вот, MonkeyFood возродил один из рецептов аутентичного кетчупа на основе шпината и создал бургер «Гринвич».

Этот бургер – самый доступный веганский бургер в мире. Стоимость Гринивича меньше 1£, а именно – 1,8 беларуских рубля. В его составе – растительный белок (не соевый, а пшеничный), шпинатный кетчуп, огурчик, лучок и салатный лист. По цене все это великолепие дешевле, чем мясной или даже веганский бургер в Макдональдс (веганские стоят $2,5).

Да, в странах вроде Индии веганские бургеры являются обыденным явлением – население в принципе не употребляет в пищу говядину, и даже в Макдональдс здесь есть блюдо под названием McVeggie.

Вместо вывода

В Monkey Food считают, что «Гринвич» приносит одну пользу: сокращает потребление мяса, а значит, чем больше веганских бургеров мы будем есть, тем меньше леса станет вырубаться под пастбища для коров. Плюс к этому, «Гринвич» очень вкусный – попробуйте сами, учитывая, что за такую цену вы не съедите веганский бургер нигде в мире.

Герл пауэр. Почему каждый беларус должен поехать в Бельгию и услышать M.I.A

Проекты • редакция KYKY
Что вы чувствовали, когда умер Майкл Джексон? Наверняка сожаление о том, что так и не попали на его концерт. Чтобы не жалеть ни о чем впредь, поезжайте в июле в Бельгию на Dourfestival 2017, хэдлайнером которого является M.I.A, британка индийского происхождения, которая написала ту самую песню про бумажные самолетики «Paper Planes» – если вы ее не слышали, значит, провели последние лет 10 в мешке с картошкой. KYKY анализирует творчество одной из самых ярких и самобытных хип-хоп певиц в мире.