Пять историй о мужской дружбе, которая сильнее рутины

Проекты • редакция KYKY
Вы знаете, на что друзья готовы ради настоящей дружбы? При поддержке бренда «Сябры» в нескольких городах Беларуси появились необычные билборды. Поэтому не пугайтесь, если выйдя с работы, из дома или любимого кафе, вы вдруг увидите на одном из них свое имя с подписью «Тебя ищут Сябры». Просто вы, скорее всего, занятой жизненной рутиной человек, который забыл о своих настоящих друзьях. А вот они о вас — нет.

Настоящий друг – это тот, с кем можно идти на край света. Если вам весело, друг сможет радоваться вместе с вами, если вам плохо – выслушает, посочувствует, предложит помощь. Примеров сильной мужской дружбы в литературе масса: Шерлок Холмс и доктор Ватсон, Сэм и Фродо, Дживс и Вустер. А в реальной жизни есть наши герои.

Петр и Франсуа

Эта дружба по переписке, начавшаяся еще в СССР, продолжается уже 30 лет. Школьник Петр таким образом подтягивал язык с носителем, а его ровесник Франсуа попал под влияние моды, когда хотелось читать Толстого, Достоевского и Чехова на языке оригинала. Впервые они увиделись в 1993 году и сразу почувствовали родство душ. У них было много совместных путешествий в юности, визитов друг к другу. Франсуа пришел в восторг от домика в деревне, где можно жарить шашлыки прямо во дворе и до утра болтать, потягивая напитки, а на утренней зорьке идти на рыбалку или в грибы. Конечно, его привлекали и славянские девушки.

А Петр теперь может с закрытыми глазами водить экскурсии в Провансе и издеваться над сомелье. Лет пять назад они договорились пройти вместе Камино-де-Сантьяго, или, по-русски, Путь святого Иакова – знаменитую паломническую дорогу, которая ведет к предполагаемым останкам апостола в городе Сантьяго-де-Компостела, столице Галисии и значимом для католиков месте. Классическим и самым популярным маршрутом считается французский путь, который начинается в деревне Сен-Жан-Пье-де-Пор примерно в 800 километрах от финальной точки. В день обычно можно пройти около 30 километров, делая отметки в специальном паспорте пилигрима – креденсиале, где проставляются печати монастырей по пути. Предъявив этот документ, путешественник за символическую плату получает доступ в специальные гостиницы для паломников – альберге.

 

В общем, друзей ждало волнующее приключение. Однако, буквально за полтора месяца до начала пути, Франсуа позвонил Петру и упавшим голосом сообщил, что попал в аварию. И теперь вынужденно временно передвигается в коляске. «Придется мне дома пить алкоголь, мон ами! Хотя я был так настроен на Камино, буквально грезил этой дорогой». И тогда Петр сказал: «Настоящие друзья не сдаются! Пойдем! Я буду толкать твой возок. Понятно, что двигаться мы будем значительно медленнее, чем планировали, но и я настроился пройти этот путь вместе». Стартовали они из Леона, который находится приблизительно в 300 километрах от Сантьяго, рассудив, что объективно стоит сократить дистанцию.

Для Петра толкать коляску с другом стало возможностью решить свои личностные переживания, доказать, что все равны перед новым днем и новой целью. Франсуа говорит, что для него это было одно из самых сильных ресурсных состояний в жизни, потрясающий момент самосознания. Конечно, они привлекали к себе внимание, но люди были очень доброжелательны к ним на протяжении всего пути. На вопрос, что из трудностей запомнилось больше всего, друзья ответили хором: «Макароны! После этого я их еще долго не ел вообще!» Дело в том, что ужин, который предлагают в тавернах, включает в себя салат, йогурт на десерт и пасту во всех ее проявлениях на второе. И бутылку вина. Так что Франсуа в своих телефонных прогнозах если и ошибся, то только с количеством и выбором. Впрочем, пройдя Камино, и вернувшись к Франсуа домой, друзья всё наверстали. И на следующий год снова собрались идти вместе в горы.

Валера и поручитель по кредиту

Валера с Пашей дружили с детства. Только вот обстоятельный Паша все делал медленно, правильно и продуманно, а экспрессивный Валера рассчитывал на свою удачу и быстрый результат. И, самое удивительное, часто срывал большой куш. Поэтому когда Валера попросил Пашу выступить поручителем в потребительском кредите буквально на полгода, тот без задней мысли согласился. Кредит был на крупную сумму и нужен был Валере для «жирной» сделки на его фирме. Как юрлицо он быстро взять его не мог, а как физическое — пожалуйста, хоть завтра. Несколько фур с манго и папайей уже стояли под парами.

 

Публикация от Surf N Ale (@surfnale)

 

 

Павел решил выручить друга детства. Дальше, как в плохом кино, фуры застряли на границе – в июле, в жару. Пахло, конечно, вкусно, особенно для ос и мух, а вот Валере было крайне невесело. Варить компоты и варенье из экзотических фруктов он не умел, да и где взять еще фуры с сахаром в пропорции минимум одна фура с фруктами на полторы – с сахаром? Валера принял единственно правильное решение — отключить телефон и уйти в алкогольное небытие на даче, оформленной на маму. Паша не был готов, а уж тем более рад, увидеть на своем пороге судебных исполнителей, которые пришли потребовать субсидиарной ответственности. Но он круто сжал зубы и расплатился за бывшего друга приличной суммой. Каждый месяц после этого Паша провожал взглядом свой отпуск на море, подарки родственникам, пиво с оставшимися друзьями в баре и прочие уже недоступные ему радости жизни. Расплатившись по кредиту, он предпочел забыть Валеру. Спустя три года Валерий объявился на красном кабриолете. Сказал: «Я виноват перед тобой, друг! Мне все это время было стыдно. Поехали в ГАИ, переоформим эту тачку на тебя, я знаю, ты о ней мечтал с детства. Я сейчас опять встал на ноги, так что хочу извиниться».

Андрей и Денис

Денис работает звукорежиссером. Он был просто счастлив, когда его пригласили на стажировку в Англию. Правда, дорогу принимающая сторона не оплачивала, поэтому лететь ему пришлось не из Минска, а из аэропорта Вильнюса — так было дешевле. Стажировка прошла настолько удачно, что обратно Денис летел с целыми тремя ящиками очень специфической и дорогостоящей аппаратуры. Поэтому экстренно просил своего друга Андрея встретить его в аэропорту. Не минском. Рейс прилетал после полуночи – пришлось бы или ждать утра, или искать ночлег в Вильнюсе. Лишних денег не было. Без всяких уговоров Андрей прыгнул в машину и поехал на Каменный Лог. День был будний, поэтому он быстро проскочил беларуско-литовскую границу — всего за три часа. И еще через три вновь на ней появился, только теперь на красном коридоре. Оформить документы на ввоз получилось еще за три часа. Цифра «три» в этой истории была мистической и тотемной. До Минска друзья ехали именно столько часов. На следующий день Андрей вышел на работу. Правда, только к трем часам дня. А Денис до сих пор ждет, когда жизнь подкинет ему шанс отблагодарить Андрея в соответствующем масштабе.

Коля, Вадим и тысяча долларов

Коля решился вместе со своей девушкой Кирой отправиться в путешествие по Азии, конечной точкой которого был Китай. Правда, так как зарабатывали они тогда только на еду, одежду и бары, денег с собой было ровно на сезонные овощи и прокат велосипеда. Но кого это волнует, когда эндорфины зашкаливают, а ты хочешь увидеть Китайскую стену и старые хутуны в Пекине? Все шло в лучших традициях путешествий, разве что музыки за кадром не хватало. Напоследок Коля и Кира решили зайти в китайский ресторанчик с очень острой едой – и последнюю ночь путешествия провели плечом к плечу в уборной. Проспать выезд в аэропорт – это даже не фиаско.



Представьте: порог хостела в Шанхае и два беларуса, денег у которых – ровно на маршрутку Минск-Лепель. Воспользовавшись последним подарком судьбы – дотягивающим из хостела Wi-Fi – Коля написал своему другу Вадиму иронично-беспомощное сообщение: «А ты знаешь, как можно доехать из Китая до Беларуси за 15 рублей?» На тот момент в Беларуси было примерно два часа ночи, Вадим юмор оценил, но понял, что другу нужна помощь. Через час на карте Коли появилась тысяча долларов, еще через несколько часов ребята уже летели домой. И только через пару лет Кира случайно узнала, что у Вадима тогда на карте не было ни копейки: всю необходимую сумму он одолжил у своей девушки, предварительно её разбудив.

Два Степана и друг-дизайнер

Однажды трое молодых людей решили делать стартап. Выпросили у родителей немного денег для уставного капитала, потому что ни один банк не хотел давать им кредит, и приступили к работе. Один из них был дизайнером, поэтому нарисовал для проекта логотип. Два остальных попросили его поиграть со шрифтами и сделать не таким тяжеловесным и без тонкого намека, который понятен только гикам. Друг-дизайнер был в чем-то дзен-буддистом и сделал всё, как его просили.

Возможно, он был просто тряпкой, потому что когда его родители сказали, что стартап друзей – пустая затея и ему надо найти нормальную работу, а не становиться «бесполезным подонком», он покинул проект и вышел из состава учредителей. Как вы догадались, стартап выстрелил как крейсер «Аврора» и дал пинка настоящей революции. Нет, ребят не купил Facebook, потому как не было бы, скорее всего, никакого Facebook, без школьных приятелей Стива Возняка, Стива Джобса и Рона Вейна. Последний, собственно и нарисовал надкушенное яблоко, на которое сегодня молится некоторая часть населения планеты Земля. Когда состояние Стива Джобса превысило четыре миллиарда долларов, он отыскал Рона и по-дружески подарил ему несколько миллионов — за клевый логотип, нарисованный в далеком 1976 году.

Рутина порой затягивает людей так, что в потоке дел и забот мы уже не успеваем видеться с друзьями. Так что бренд «Сябры» придумал, как напомнить беларусам находить время для встреч с товарищами. На сайте любой мог создать яркое объявление о розыске своего «пропавшего» приятеля и поделиться этим сообщением через социальные сети или почту. Самые душевные объявления попали на реальные билборды в местах, где их точно увидят «пропавшие» товарищи. Помните: не обязательно каждый раз искать повод увидеться со своим давним другом. Достаточно просто захотеть.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как превратить бабушатник в квартиру в скандинавском стиле

Проекты • редакция KYKY
Жить в ретро-интерьерах с коврами и шторами не слишком комфортно. Совместно с компанией «Окна Панорама», которая выпускает окна Альбиносы, KYKY подготовил инструкцию для читателя, где расписано по пунктам: от каких предметов нужно избавиться, чтобы устаревшая бабушкина квартира превратилась в модную скандинавскую, а ремонт при этом не стоил, как крыло самолета.
Популярное