Развеяться и послушать европейскую музыку. Очевидцы рассказывают об атмосфере на Tallinn Music Week

Проекты • Ася Поплавская
Весной в Таллине пройдет праздник музыки, искусства и еды Tallinn Music Week. За девять лет из регионального события фестиваль превратился в один из главных европейских шоукейсов. KYKY расспросил людей, связанных с музыкой и городской культурой о том, какая царит атмосфера в Таллине в эти музыкальные дни.

«Фестиваль музыки завтрашнего дня»

Дмитрий Безкоровайный, музыкальный журналист, руководитель проекта Experty.by, продвигает беларускую музыку в Европе:

— На Tallinn Music Week я был трижды. Я бы назвал это мероприятие фестивалем музыки завтрашнего дня, где играет более 200 артистов из разных стран мира. Их выбирают из нескольких тысяч заявок, которые присылают сами музыканты. Это и инди, и поп, и электроника, и рок, и фолк, и джаз, и классическая музыка… Ты приезжаешь в Таллин не просто на какого-то конкретного исполнителя, а попадаешь на большую клубную вечеринку. Посмотреть все, конечно, невозможно: в центре города в шаговой доступности установлено около 30 сцен, и все играют параллельно.

Перемещаешься между ними, общаешься с людьми, любуешься красивым городом, заходишь в бары, где тоже звучит музыка, участвуешь в других мероприятиях, пробуешь местную еду... В прошлом году, например, организаторы сделали концерт в музее подводных лодок — просто космос! Были концерты в трамваях, в здании, где раньше находилась электростанция. Интересных локаций много, да и просто погулять и по старому, и по новому Таллину очень интересно. Город красивый, современный.

«Живое мероприятие с дружелюбной атмосферой»

Павел Булатников, лидер группы «Трубецкой»:

— Мы ездили на фестиваль Tallinn Music Week несколько лет назад выступать. На общих основаниях подали заявку, и нас отобрали. Всего тогда было выбрано пять коллективов из Беларуси из 140 желающих. Наше выступление состоялось на второй или третий день фестиваля в небольшом зале. Мы выступали очень поздно, в час ночи, и среди зрителей в такое позднее время были те, кто был заинтересован послушать нас вживую, знал наши песни.
К сожалению, мы не успели послушать других исполнителей и потусить на фестивале, потому что на следующий день после выступления уезжали, а до концерта было несколько интервью на радио. Но судя по тому, что мы успели увидеть и почувствовать, пока прогуливались по центру Таллина, это достаточно живое мероприятие с дружелюбной атмосферой. Если вы хотите развеяться и приобщиться к европейской культуре, вам стоит посетить этот фестиваль. Для музыкантов это хорошая возможность пообщаться с коллегами, а беларуским слушателям интересно посетить мероприятие потому что они, в отличие, от россиян, более европеизированные, наша музыка ближе к европейской, а в Таллине в эти дни будет много интересных коллективов из Европы.

«Город живет музыкой чуть ли не в каждом баре»

Максим Кульша, вокалист группы Super Besse:

— Мы выступали там два года подряд — проходили для этого конкурс. Впечатления от мероприятия позитивные. Мы играли на концертной площадке Sinilind, и каждый раз был аншлаг, что приятно удивляло. Нас принимали очень хорошо. Sinilind — это и бар, и концертная площадка в одном здании. Заведение с приятной атмосферой и достаточно большой клуб человек на 450-500. Положительных эмоций после участия в фестивале у нас очень много. Таллин в это время живет концертами чуть ли не в каждом клубе или баре, а открывал фестиваль президент Эстонии.

Экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес на Tallinn Music Week

Также на мероприятии можно было познакомиться с интересными представителями музыкальной индустрии. Меня приятно удивило, что горожане не игнорируют мероприятия, а приходят послушать совершенно неизвестные группы. На Tallinn Music Week увидел и услышал достаточно редкие, интересные и неизвестные группы, лайнап фестиваля подбирается каждый раз просто отличный. На него стоит поехать, потому что это один из сильнейших шоукейс-фестивалей Европы, где можно не только показать свою музыку, но и найти контакты для продвижения своего творчества в другие страны Европы.

«Большая конференция по интересам с невероятным количеством экшена»

Денис Трусило, арт-директор Freaky Summer Party:

— Я посетил Tallinn Music Week в качестве делегата в прошлом году. В первую очередь меня интересовали лекционные панели, шоу молодых артистов и встреча с эстонскими друзьями. Фактически моей целью было привезти нескольких музыкантов на сцену Freaky Summer Party и парочку спикеров на Edutainment. Tallinn Music Week похожа на большую конференцию по интересам с невероятным количеством экшена в разных частях Таллина. Ориентироваться помогает годное мобильное приложение, где можно получить контакты других делегатов и договориться о встрече, это удобно.

Расскажу про свои вау-эмоции. Первое — саму неделю открывал президент Эстонии и министр культуры. Первое шоу происходило на старой фабрике в центре города — симфонический оркестр устраивал батл с виртуозным виниловым скретчером. Бывшего президента Эстонии я встречал чаще, чем знакомых из Беларуси: в два часа ночи на электронной вечеринке, в десять утра на конференции и в три часа дня на его собственном DJ-set.

Президента подтолкнул к диджейству начальник его охраны, который одновременно успешный диджей в Таллине. Из приятных мелочей — всего два охранника президента на тысячный клуб.

Второе — локации и пространства Таллина. За несколько последних лет там появилось несколько впечатляющих мест, которые стоит посетить даже без специальных шоу. Но с шоу это можно было делать каждый день — организаторы нафаршировали весь город ярмарками, концертами, шоу-кексами и лекциями, специальными закрытыми мероприятия — скрыться от TMW было нельзя. Приходилось часто разрываться между мероприятиями.

Для меня поездка была крайне полезной. Мы смогли договориться и привезти на FSP организатора TMW и одновременно жителя года Эстонии — Helen Sildna, создателя креативного кластера Janus Juss, а в этом году на главной сцене выступит один из эстонских исполнителей. Кроме того, у меня была возможность рассказать о Беларуси и пригласить на FSP, с десяток эстонских друзей добрались до Минска прошлым летом и остались довольными, надеюсь увидеть их в пятикратном количестве в этом году.

Съездить на TMW в любом случае стоит. Совершенно точно это будут насыщенные дни, которые можно сочетать с прогулками и отдыхом.

Целую неделю вам не удастся просто так сходить в кино, торговый центр, театр или магазин велосипедов — в каждом уважаемом заведении стоит полноценная сцена, сценический свет и происходит шоу. Но это не только концерты, а еще гастрономический фестиваль, программа современного искусства, фестиваль крафтового пива, двухдневный дизайнерский рынок, творческий лагерь по созданию хитов и цикл публичных встреч TMW Talks, где говорят о музыке, науке, кулинарии и социальных тенденциях развития общества. В общем, если взять годовые события Минска и провести их за неделю с хорошим брендингом и рекламой, пригласить пару тысяч делегатов и хорошо подать — станет похоже на TMW.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Джаз, еда и еще пять причин ехать на Tallinn Music Week

Проекты • Ася Поплавская
В разгар весны, с 27 марта по 2 апреля, в столице Эстонии состоится фестиваль городской культуры Tallinn Music Week. Если хотите погрузиться в атмосферу музыки, драйва и гастрономии, бегите за «Шенгеном» — в Беларуси мероприятий такого размаха пока нет. KYKY рассказывает, зачем стоит поехать в Таллин в конце марта.