Ром, сальса и ведро с водой. Празднуем Новый год по-кубински

Проекты • А. Поплавская, И. Бордовская
Знаете, что роднит кубу с беларусью? в обеих странах рождество отходит на второй план, а новый год празднуется как главный зимний праздник. чтобы прочувствовать кубинскую свободу, можно пить ром с фруктами вместо шампанского и загадывать не одно желание, а сразу 12. читаем советы для кубинской вечеринки.

За неделю до праздника: идем на курсы сальсы и покупаем пальму

Если хотите превратиться в лихого кубинца, придется запрятать приготовленную искусственную ель подальше и прикупить живую пальму или араукарию. Первую можно отыскать практически в любом цветочном: за растение высотой полметра просят около 40 рублей. Можно не заморачиваться и взять драцену: уж больно она похожа на пальму. Непривычной для белорусов араукарией обзавестись тоже несложно: 50 рублей – и «кубинская елка» будет у вас дома. На дереве будут хорошо смотреться желтые и красные банты и шары – эти цвета приносят кубинцам удачу и деньги. А вот мишуру и бутафорский снег, которого на Кубе сроду не видали, нужно заменить на карнавальные маски. В интернет-магазинах можно найти на любой вкус.

Поскольку Новый год на Кубе не обходится без жарких плясок, вам просто необходимо отправиться на занятия по сальсе. Например, в школе Al Centro еще можно присоединиться к группе, которая стартовала в ноябре. А в студию «Квартал» можно наведаться на занятия по бачате. К слову, во второй школе первое занятие бесплатное. Не понравится – можно успеть подыскать другую. Или взять пару индивидуальных уроков у преподавателя. На крайний случай, если времени совсем в обрез, – посмотрите обучающее видео на YouTube. Уроков для новичков там хватает. Только помните, что сальса, бачата и другие кубинские танцы – парные. Сразу ищите партнера, способного зажечь с вами танцпол в новогоднюю ночь.

Для шопоголиков у нас отдельная отличная новость. Кубинцы веселятся в праздник исключительно в новых нарядах. Потому самое время отправиться на прогулку по столичным торговым центрам. Пометьте главное – одежда должна быть непременно красного или желтого цветов. Не путайте в мексиканцами, которые надевают только лишь белье таких оттенков. Для кубинской вечеринки можно прикупить и сексуальное красное платье, и веселые желтые брюки! И если в Мексике эти цвета отвечают за любовь и деньги, то на Кубе – за удачу и финансы.

Накрываем на стол: жарим бананы и запекаем поросенка

Кубинский Новый год в минской хрущевке или новостройке может стать королевским праздником, если пригласить много друзей и как следует подготовиться к веселью. Главный деликатес на новогоднем столе – запеченная индейка или жареный поросенок. Не хотите возиться – готовьте курицу или свинину. Хотя, согласитесь, жареный поросенок произведет на гостей более яркое впечатление, тем более на Комаровском рынке легко можно договориться с добрыми продавщицами на доставку его с подворья к 31 декабря. К мясу придется освоить традиционные соусы: salsa criolla (готовится из томатов, лука, перца, чеснока, масла), мойо и фруктовые пасты. С алкоголем все просто: вместо привычного для нас шампанского в стаканы наливают ром. Традиционный Havana Club – частый гость на полках в минских гипермаркетах. Те, кому этот напиток в чистом виде крепковат, могут разбавлять его апельсиновым соком и кубиками льда.

Десерты на Кубе простые – фрукты (бананы, манго, ананасы, апельсины) и пироги с фруктовой начинкой. А самая популярная закуска – жареные бананы, которые называют тостонес. Кстати, обязательно стоит купить виноград. Чуть позже расскажем, зачем он нужен.

Предупредите друзей: никаких костюмов Деда Мороза

Кубинцы не только встречают Новый год с пальмой вместо ёлки. У них еще и Деда Мороза нет. Не знают на Острове Свободы ни Санта Клауса, ни оленя Рудольфа, ни нашей Снегурочки. Эти роли здесь взяли на себя три добряка-волшебника: Гаспар, Мельхиор и Бальтасар. Так звали волхвов, которые увидели Вифлеемскую звезду и пришли по ней в Иерусалим. На Новый год эти волшебники дарят кубинским детям подарки. Правда, везет только тем, кто отправляет им письма. Если хотите проверить их силу, можете попробовать написать им. Вдруг повезет!

Когда письма написаны, и поросенок стоит в духовке, самое время записать на бумажку 12 желаний. Зачем? Когда часы будут бить 12 раз, вам нужно будет при каждом ударе съедать по виноградине и загадывать желание. Если попалась кислая ягода, месяц, на который она пришлась, будет неудачным, сладкие же ягоды сулят хорошие месяцы в следующем году.

В Новогоднюю ночь: выливаем воду на улицу и открываем двери настежь

Еще одна обязательная для выполнения кубинская традиция – водные процедуры. Нет, в баню 31 декабря идти необязательно, понадобится лишь наполнить водой всю имеющуюся посуду в доме (непростая задача, особенно если у вас сохранились бабушкины серванты с полками посуды). Как только часы пробьют 12 раз, нужно вылить эту воду на улицу. Кубинцы верят, что именно так нужно провожать старый год — пускай утекает как вода. Понятно, что у кубинцев в Новый год +30, они обливают водой друг друга, превращая праздник в водную феерию. Идеальный вариант совмещения кубинской традиции с белорусской: выйти с ведром на улицу, вылить воду и посыпать застывающую лужу песком или обычной солью. Для блага соседей, которые утром выйдут из подъезда на свежий лед.

Двери своей квартиры во время застолья лучше оставьте открытыми. Кубинцы считают, что так уходящий год спокойно сможет выйти, а новый, наоборот, беспрепятственно зайдет погостить.

А теперь самое веселое: разбитные кубинские гуляния

После застолья кубинцы не сидят дома, а одеваются в яркие одежды и высыпают на улицы. Новогодняя ночь у них славится карнавальными шествиями, гуляниями с песнями и танцами, салютами и фейерверками. Понятно, что представить себе проспект Независимости или Победителей оживленной кубинской улицей сложно. Но кто мешает пройтись по ним с песнями и бенгальскими огнями? Для того, чтобы еще больше приблизиться к кубинцам, захватите с собой бумбокс! Гулять с магнитофоном по улицам на Кубе – обычное дело. Любимый музыкальный стиль жителей Острова Свободы – реггетон. Смесь регги, хип-хопа, дэнсхола и техно. Скачайте заранее песни Daddy Yankee и Makano. И отыщите в отделе детских игрушек маракасы – для пущего кубинского настроения! Под зажигательные ритмы спешите на новогодний салют, который обещают в 1:30.

Во время прогулки по Минску заходите в «Банки-бутылки» или El Pushka, что на Зыбицкой или в «Тише Мыши» на проспекте Победителей. Если хочется выйти из толпы, но все равно оставаться в центре, рекомендуем отправляться в бар «Герои», что на Козлова или в Bar Duck на Гикало. Во всех этих заведениях вам нальют кубинский ром Havana Club. И самое главное – максимально расслабьтесь. Встречать Новый год по-кубински – значит, откинуть все комплексы и вытворять все то, что вы никогда не позволили бы себе в обычный день.


Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Семь приложений до и после безумной вечеринки

Проекты • Андрей Диченко
Если праздник удался, то самым полезным будет приложение «Календарь» и функция геолокации. История развития цивилизации знает примеры, когда застолье прорвало пространственно-временной континуум и его фигурант пришел в себя 15 января за полярным кругом. И тем не менее.