Семь модных агроусадеб Беларуси в инстаграмах

Проекты • Ирина Михно
Стереотип о том, что отдых в нашей стране – это ярмарка меда и катание на тракторе уже давно не актуален хотя бы потому, что в Беларуси уже не первый год существует более двух тысяч вполне хипстерских усадеб. Беларусы и иностранцы круглый год бронируют жилье за МКАДом, чтобы сделать селфи на фоне леса, поесть еды из печи и искупаться в чистом озере. KYKY вместе с сайтом Vetliva.ru отобрал семь модных мест, куда не стыдно съездить на уикенд.

«Панский маёнтак Сула»

HTML

HTML

Место, которое находится всего в 55 километрах от Минска, в первую очередь интересно своей историей: в XVI веке территория маентка принадлежала королю Польши и ВКЛ Стефану Баторию, а потом перешла во владение рода Ленских – то есть, одному из самых богатых в то время семейств. Нынешние хозяева холят и лелеют историческое наследие усадьбы, потому сейчас потихонечку восстанавливают разрушенные временем парковые ансамбли и проводят экскурсии, рассказывая, от кого рожала детей местная знать. Конечно, ехать в усадьбу стоит не только из-за экскурса в прошлое: летом, да и зимой, в парке просто красиво по-беларуски. Можно отлично позагорать на пляже, который перед каждым сезоном приводят в порядок, или пообщаться с настоящим кузнецом и выковать себе брошь на память, или зайти в броварню. «Сула» – одна из немногих местных усадеб, где на официальном уровне разрешена перегонка самогона. Когда владельцы выбили это разрешение, привезли в маентак немецкий перегонный аппарат конца XIX века и начали делать шляхетский напиток «Старка». Он на меду, кстати, и вполне себе годный.

HTML

HTML

P.S. когда будете подъезжать к парку, наш вам совет: в деревне Рубежевичи зайдите в синий дом, на котором висит табличка «Аптека» – это самая знаменитая в Беларуси фитоаптека, которая существует аж с 1875 года.

Этнокультурный комплекс «Наносы-Новоселье»

HTML

HTML

«Наносы» – попытка построить в современной Беларуси деревню в духе XIX века. В целом, она удалась: в селении нет стеклопакетов, там все по-честному. И окна деревянные, и брусчатка и крик петухов в семь утра, и полная изоляция от внешнего мира: даже интернет в телефоне там ловит не всегда. Этакая Индия по-беларуски, где можно предаться буддизму и забыть о том, что где-то за забором есть пульсирующая жизнь. Конечно, для пущей достоверности хозяева деревни должны были вставить вместо стекол в окна бычий пузырь, топить печь по-черному и освещать хату светом лучины. Но понятно, что далеко не каждый готов жить в таком доме.

HTML

HTML

Поэтому хозяева провели в свою деревню водопровод и электричество. В «Наносах» вы проснетесь на мягкой перине и, возможно, до завтрака успеете вместе со скотоводом покормить кроликов и куриц, а потом на залитой солнцем террасе испить травяного чая, как того требует ЗОЖ. Дальше свой день можно строить как душе угодно: хочешь – иди учись печь хлеб в печи, или катайся на лошадях, или купайся в чистом озере Нарочь, нет – просто ляг на траву и слушай тишину, вдыхая в легкие чистый воздух.

Березинский биосферный заповедник

HTML

HTML

Этот единственный в Беларуси заповедник попал в нашу подборку про усадьбы, ибо на его территории есть вполне цивильная гостиница. Не лакшери, конечно, но для «переночевать на выходных» – хороший вариант. Говоря про Березинский, можно долго рассказывать про красоту природы и так далее. Но интереснее другое: это единственное место в стране, где человек по закону не имеет права что-либо делать. То есть более чем на 85 тысячах гектаров леса нельзя рубить деревья, охотится, да даже ветку, упавшую, передвигать нельзя. Грубо говоря, только в этом заповеднике можно увидеть, какой жизнью живет природа, когда в ней нет человека от слова абсолютно.

HTML

HTML

Единственное: все, у кого имеется прописка в поселке, расположенном на территории заповедника, могут собирать в лесу ягоды, грибы и травы. Поверьте, таких не очень много. Когда чиновники поняли, что на этом месте и заработать можно (в среднем за год Березинский посещают около 40 тысяч туристов, 20% из которых – иностранцы – прим. KYKY), в заповеднике начали делать и катания на лошадях по пересеченной местности, и ночные прогулки по лесу (последние – очень неплохи, особенно, если забыть в отеле фонарик).

Пансионат «Кветки Яблыни»

HTML

HTML

Простая, лаконичная усадьба без лишнего «богатства» типа лепнины и кованых лестниц. Главное достояние здесь – старинный яблоневый сад, где каждое лето вырастает просто безумное количество экологически-чистых яблок.

HTML

Стоит отдать должное ландшафтному дизайнеру поместья – уж очень экстерьер агроусадьбы напоминает загородный дом где-нибудь в Польше. «Модность» этому месту придает и крутой вид на Вилейское водохранилище. В общем, если вы в душе фотограф или в жизни инста-муж – место must see.

Хутор «Ёдишки»

HTML

HTML

Типичная беларуская усадьба, где хозяева стремятся вас вкусно накормить и развлечь. Постоянно предлагают забыть о «сушке» на несколько дней и выпить парного молока и поесть домашних блинов с деревенской сметаной или бараниной. Так что путь в «Ёдишки» вегетарианцам заказан. С другой стороны, на территории поместья живет около стони разной домашней живности, так что если вы никогда не кормили козу и не гладили ежа – милости просим.

HTML

Санаторий «Альфа-Радон»

HTML

HTML

Наверняка многим беларусам сложно поверить, что в стране есть санатории, где не пахнет, как в поликлинике, еда не пресная и стены не серые – многие наши здравницы, увы, именно такие как в СССР. В «Альфа Радоне» картина совсем другая: в холле играет классическую музыку электропианино, персонал разговаривает на трех языках, для иностранных гостей предусмотрена служба персонального менеджмента, интерьер заведения навевает мысли о хорошем европейском отеле.

HTML

HTML

Все потому, что умные люди подошли к созданию нового места с понятием дела, и кроме главного врача, который обычно заведует абсолютно всем в санаториях, утвердили должность менеджера, поручив ему следить за качеством услуг – горничные в этом отеле-санатории улыбаются чаще, экс-министр Мясникович. Кроме непривычного беларусам качественного сервиса, в «Радоне» еще и атмосферно: санаторий буквально окружен сосновым бором. Прежние постояльцы поговаривали, что не раз встречали там косуль, зайцев и лис.

Агротуристический комплекс «Коробчицы»

HTML

HTML

В «Коробчицы» нужно ехать всем, кому близок дауншифтинг и образ жизни модного писателя Андруся Горвата: усадьба стоит на окраине беларуской деревни, которую еще не тронула беда под названием «застройка». Поражает история этого маленького места: в XVI веке оно носило название Роставляны и принадлежало ВКЛ, в VXIII веке название меняется на Коробчицы и деревня входит в состав Восточной Пруссии, а потом – Российской империи.

HTML

Пройдя Первую мировую войну, деревушка попадает на карту Польши, следом за польской властью в деревню приходят немецко–фашистские захватчики. Только в XX веке жители этого села выдохнули, основали колхоз и зажили спокойной размеренной жизнью, на которую мы и предлагаем вам посмотреть. А заодно посетить необычную беларускую церковь Святой Софии.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Видеть английскую королеву и играть на парах в футбол. Как беларуска учится в Кардиффе бизнесу и журналистике

Проекты • Вика Луд
Как понять, что пришло время уезжать учиться за границу? Если там, где вы сейчас находитесь, возможности исчерпаны, а развиваться дальше хочется — надо ехать. На этот раз о своей учебе за границей по стипендии Британского правительства Chevening рассказывает Ольга Цветкова, которая поехала учиться медиаменеджменту в университет Кардиффа и встретила королеву.