Скажи, кто твой друг, и я скажу, сколько у тебя денег. Как смартфоны изменили дружбу

Проекты • редакция KYKY

«Кто всякому друг, того я другом не считаю» – писал Мольер в 17 веке, но времена, кажется, немного сменились. Теперь мы дружим с сотнями людей в соцсетях, а в гости ходим максимум к десятку из них. KYKY совместно с Honor 8X завершает серию материалов «beyond the limits» о том, как смартфоны перевернули нашу жизнь. Мы уже исследовали их влияние на работу и секс, а теперь очередь самой спорной темы – дружбы.

1. Встречи выпускников умерли

Вы давно были на вечере встречи выпускников? И как, увидели много нового? Вы же и так знаете, что Петя содержит трех детей своей бывшей супруги, потому что она сбежала с армянином в Эмираты. А Таня не нашла себя в карьере, поэтому пишет кулинарную книгу, которую иллюстрирует фотографиями своего кота. Весь список кратких сведений об одноклассниках у вас и так есть – потому что у всех есть профили в соцсетях. Если у кого-то нет, то он или ведет нелегальный бизнес, или уехал в деревню и отрубил связь с внешним миром. Смартфоны и соцсети-фотоленты жизненных описаний полностью лишили нас guilty pleasure от встреч выпускников – в них уже нет ни изюминки, ни изначального очарования тайны. Даже не хочется поцеловать свою первую школьную любовь – ведь он только вчера выложил к себе на страницу песню Монатика.

2. Друзья конвертировались в цифровой капитал

То, что раньше назвали бы мезальянсом в дружбе или отношениях, сейчас становится типичным накоплением удельного веса личности. Объясняем: для диджитал-среды всех, кто хочет стать блогером, дружба стала настоящим капиталом, который успешно трансформируется в прирост аудитории. Есть пищевая цепочка инфлюенса, мы её уже оговаривали в видео-колонке о культурных вечеринках и алкоголе: на любой тусовке молодой стажёр Вася пойдёт делать селфи со своим начальником Аркадием – так он приблизится к богу. Аркадий пойдёт делать селфи с деловым партнёром Юрием – ему же нужно, чтобы Юрий подписал контракт. Юрий в свою очередь пойдёт делать селфи с мисс-Минск-2017 – потому что его очень тянет к незамужней красоте. Мисс-Минск сделает селфи с привезённой на вечеринку российской поп-звездой – особенно если это мужчина. А приглашённая звезда ни с кем не будет делать селфи, если только это не президент. Ведь он может с барского плеча вручить орден Скорины даже Егору Криду.

Словом, весь этот биоценоз уже не считается лицемерием или чем-то грешным. Просто все подписчики, лайки, коллаборации, совместные селфи – это ваша цифровая собственность, социальный капитал новой эпохи. Как биткоины, только эта валюта не рухнет.

3. Боже, храни групповые чаты

В остальных текстах про то, как смартфоны перевернули нашу жизнь, мы обычно сходились на том, что сохранять анонимность стало сложнее. Но здесь всё наоборот. Признавайтесь, у вас же есть в мессенджерах чат с общей компанией друзей? А есть еще и такой, где есть все те же, но без пары назойливых человек? А есть еще два-три чата, где собраны по два-три человека нужные «группировки» друзей. Ситуация легко объяснима бабушкиным анекдотом: «Встретились пять подружек, и им не о чем поговорить. Потому что встретились все пять». Все эти чатики дают возможность как бы кулуарно обсудить с нужными фокус-группами членов соседних фокус-групп. Одно время у редакции KYKY даже было два чата: оба редакционные, но один – совсем общий, а второй – для решения вопросов, которые были как бы общие, но не для всех… Но вы же понимаете, что если у вас есть миллиард чатов с разными группировками друзей – то где-то во вселенной есть чат, в котором нет вас, но могут быть даже стикеры с вашими коронными фразами, которые бесят ваших друзей?

4. Друзья и френды – это не одно и то же

Раньше, во времена коммунизма и перестроек градация близости была примерно такая: знакомый-товарищ-друг. Теперь осталось две главные категории, которые измеряются степенью доступа «к телу» (как говорят журналисты Кремлёвского пула про приближённых чиновников). Есть только друзья и френды. Первые – люди, которые нам нужны в оффлайне, с которыми мы заедаем и запиваем горе, с которыми уезжаем в отпуск и кому можем доверить даже свои не самые легальные истории приключений. Кстати, друзья очень часто не проставляют нам лайки под всеми фото, не пишут комментарии с одобрением и вообще могут понятия не иметь, о чем вы написали в Фейсбук, если они сидят только в Инстаграме или на ЛинкедИне. А вот френды существуют исключительно в онлайне, они пишут свои посты и комментируют ваши, им важно поглотить любой инфоповод, разобрать его до нитки, найти сторонников и оппонентов по этому делу, кого-нибудь забанить, кого-то разбанить – в общем, прожить очередной активный день в сети. У ваших френдов тоже есть свои друзья, но вероятно они вообще не заходят в соцсети. И если френд ведет себя как бомбардировщик, который каждый день с кем-то грызётся в тредах соцсетей, в оффлайне он может быть закадычным другом, способным на эмпатию. А милый пекарь, который в онлайне разбрасывается прелестными снимками тортиков, в риал-лайфе окажется мстительным единоличником. С таким сложно быть друзьями, зато френдами – легко.

5. Люди стали еще более одиноки

Одиночество никуда не делось, оно лишь стало более четко ощущаться физически. Есть вы, ваш лэптоп и смартфон – в интернете могут быть тысячи френдов и подписчиков, комментаторов на KYKY, с которыми вы чатитесь… Но физически рядом с вами есть только смартфон или лэптоп. Пока все психологи мира и все научно-фантастические фильмы сводятся к тому, что человеку нужен человек. Не робот, не кукла в эротическом отеле, не друг по переписке – а живой персонаж, у которого эмоции не запрограммированы и в котором течет по капиллярам кровь. Но разные исследования показывают, что человечество стало острее чувствовать одиночество, и кажется, что это хроническая история. Кстати, не так давно очередное анкетирование учёных социологов показало, что очень многие ошибаются в двусторонности своей дружбы: людей из общих социальных групп просили сказать, кого они считают друзьями, и лишь у немногих по анкетам случался «мэтч». Совпадение у пар, где оба указали друг друга как друзей получалось лишь в 30 процентах случаев. Так что оглянитесь на тех, с кем общаетесь – может, вы идеализируете вашу близость?

6. Настоящий друг – тот, с кем не нужны книксены

Учитывая то, как сильно наша коммуникация ушла в онлайн, по ней тоже можно делать выводы о близости людей. А именно: настоящие друзья – это люди, которым мы можем даже не писать слово «привет». Часто с действительно близкими людьми наши переписки начинаются ровно с того места, на котором закончились пару дней назад. Причем вы можете отправить дурацкий стикер или сходу начать с вопроса, в каком пабе на вечер вы забронируете столик. В общем, с настоящими друзьями цифровые прелюдии не нужны. Им вы не напишете «привет, как твои дела?», даже не будете учтиво расставлять эмодзи и смайлики в местах, где нужно сгладить углы. Все эти реверансы остаются людям, с которыми вы не на такой короткой ноге. И чем дальше «нога», тем больше этических извращений в духе «доброго дня, уважаемые коллеги». А еще настоящие друзья – это те, кому вам не противно звонить по телефону, не нарушая границы личного звукового пространства.

7. Появился бизнес на друзьях напрокат

И как мы раньше жили без этого блага? Помните, как в 90-х властьимущие мужчины начали ходить на званые вечера с девушками из элитного эскорта? Красивое было время: эпоха повышения генофонда – с одной стороны, и обеспечение финансовой стабильности – с другой. Но речь о том, что теперь есть сервисы, где напрокат можно взять не партнера на вечер, а даже друга, мать, отца или брата. Вообще любого члена семьи или приятеля. Вы встречаетесь в условленное время, гуляете по Ботаническому саду, ходите вместе в кино, болтаете на общие темы – но при этом вместо «спасибо за встречу» платите своему «другу» деньги. Вообще непонятно, почему этот бизнес еще не развит в Беларуси – стране кухонных разговоров и возрастающей интравертичности.

8. Дружба – это новый секс

Исследователи считают, что для молодежи, родившейся со смартфоном в руке, секс по сравнению с дружбой стал куда менее интересен. Недавно мир сотрясло исследование, по которому оказалось, что треть молодых американцев не занимались любовью до своих 18 лет. И возрастной «ценз» на секс растёт. С одной стороны, консервативные родители наверняка только рады такой тенденции, с другой – они забывают, что и их поколение, и поколение их бабушек и дедушек были куда более активными в выражении физической любви. Зато среди миллениалов вырос спрос на очень тесные дружеские связи: все чаще люди неважно каких полов сожительствуют на правах друзей и состоят в тех же отношениях, только абсолютно без секса. Есть даже приложения, которые работают как Тиндер, но для поиска друзей или партнеров для ужина, похода в спортзал или посещения планетария. Выходит, дружба медленно, но верно заменяет людям страсть.

9. Зачем посылать, если можно просто забанить?

Раньше, чтобы расторгнуть дружеские отношения, вам нужно было очно плюнуть человеку в лицо, поругаться, обидеться – в общем, как-то явно выразить нежелание больше видеть друга. Теперь это можно сделать двумя свайпами по экрану смартфона: удалить его из контактов, а лучше – забанить. В беларуском фейсбуке есть десяток персонажей, которые перебанили уже половину медиа-тусовки и периодически сами же страдают от этих банов. Иногда они устраивают милостивые чистки черных списков и объявляют «помилование» своих врагов. В общем, все как и раньше – только гораздо более эпично, категорично и диджитально.

10. «Друзья» вообще вышли из моды

Без этого пункта нельзя. Просто Нетфликс выложил к себе на сайт полный архив сериала «Друзья», и его посмотрели миллениалы. Знаете, какие выводы сделало новое поколение? Они заметили, что сериал сексистский, гомофобный, трансофобный и еще много какой. Молодые зрители из поколения смартфона были в шоке, что Рейчел берет на работу парня просто потому, что ей хочется закрутить с ним роман (привет всем скандалам о харрасменте). Увидели, как Чендлер злится из-за того, что на работе его считают геем (гомофобия чистой воды). Это, конечно, больше говорит о социальной эмансипации и политкорректности юмора, а также о том, что массовая культура без контекста невообразима. Но если даже «Друзья» устарели, то что уж говорить о самой дружбе?

Неважно, мужчина вы или женщина, сколько у вас друзей в оффлайне и в фейсбуке. Смартфоны перевернули (или еще перевернут) мир каждого человека. К примеру, Honor 8X – безрамочный девайс с двойной камерой и процессором на базе искусственного интеллекта. Ну а раз техника уже умеет думать за нас, можно расслабиться и выжимать из нее по максимуму пользы. Особенно, если она такая бюджетная, как эта модель Honor.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Уикенд за МКАДом. 10 беларуских местечек, куда можно сбежать на выходной

Проекты • редакция KYKY

Беларусь – удивительная страна хотя бы потому, что местные начинают её узнавать, только когда им наскучит кататься в Европу. Мы точно знаем, у нас есть, на что посмотреть даже в 50 километрах от столицы. Если у вас нет машины, вопрос с передвижением решается очень просто – открываем каршеринг-сервис any-time.by, арендуем машину в мобильном приложении и мчим изучать родину. Стоимость можно и выгоднее разделить на компанию путешествующих.

Популярное