Смотреть фильмы всю дорогу или играть в свежий DOOM. Как ноутбук от ASUS стал ответом на все вопросы

Проекты • Дмитрий Малахов
Выход долгожданного римейка DOOM оказался омрачен технической несовместимостью игры с моим настольным компьютером. Ну да, он не самый современный. Но и не безнадёжный корч. Пережив десятка три зависаний, потратив несколько часов на тщетные поиски «лекарства» на форумах, я поставил неутешительный диагноз: индивидуальная несовместимость игры и «железа». Редкая, неприятная ситуация, которая решается лишь с выходом патча. Иногда. А иногда и этого оказывается мало.

Мне, как игровому обозревателю с десятилетним стажем, через руки которого прошли сотни игр, ждать милости у судьбы оказалось невтерпеж. Спасение пришло, откуда не ждали: я отжал у друга, уезжавшего в отпуск на две недели, новенький ASUS ROG 752VL. Ноутбук решил вопрос с DOOM, а я впечатлился и решил поделиться своими впечатлениями от работы с ним.

Хищные изгибы металла

Не буду утомлять вас пересказом цифр. Вот табличка с техническими характеристиками ноутбука, читайте сами. Если говорить коротко, ASUS ROG 752VL — полноценная замена настольного компьютера, безо всяких нюансов.

Экран

17,3', 1920х1080, матовый

Процессор

Intel Core i7 6700HQ

Оперативная память

Samsung M471A1G43DB0-CPB 8 ГБ DDR4

Видеокарта

NVIDIA GeForce GTX 965M (2 ГБ)

Жёсткий диск

HGST HTS721010A9E630 1 Тб, 7200 rpm

Порты и разъёмы

1 x Microphone-in
1 x COMBO audio
1 x S/PDIF
1 x USB 3.1 TYPE C /Thunderbolt
4 x USB 3.0
1 x RJ45 LAN
1 x HDMI
1 x mini Display Port
1 x SD card reader

Беспроводные интерфейсы

WIFI 802.11 ac и Bluetooth 4.0

Оптический привод

DVD A DA8A6SH

Аккумулятор

67 Вт·ч

Размеры

428x333x23 (51) мм

Вес

4.4 кг

Ориентировочная цена

1500$


Ноутбук симпатичный. Это тот случай, когда берешь в руки — чувствуешь вещь. Дизайнеры хорошо поработали над 752VL: у него стильная клавиатура (три степенями подсветки, кстати), а «радиаторная» решетка системы охлаждения вызывает ассоциации с последними моделями автомобилей Lexus. Алюминиевый корпус ноутбука представляет собой коллаж «рубленых» плоскостей и граней. Выглядит интересно и гармонично.

Аппарат обладает приличными габаритами и весом более четырёх кг. С таким под мышкой по городу особо не побегаешь. Но, если учесть «начинку» и размер экрана — это не так уж и много. Во время междугородней поездки в купе поезда, все 300 км между Минском и Гомелем его вполне комфортно было держать на коленях. Он не сломал мне ноги своим весом, не прожег джинсы из-за перегрева и не сдул соседей по купе «выхлопом» вентилятора. Пару раз я замечал, как они засматривались на брутальный агрегат. Ну да, хищные изгибы металла, все дела.

Возвращаться к стандартному монитору уже не хочется

Батарея оказалась на уровне: я успел посмотреть два фильма, и заряда оставалось еще прилично. Понятное дело, использовались фирменные энергосберегающие технологии, но все же. Хотя продолжительность работы ноутбука от батареи целиком зависит от сценария использования: текст можно набирать много часов кряду, а вот если вы решите поиграть в дороге во что-то «тяжелое», батарея сядет довольно быстро, заряда хватит на час-другой.

17,3-дюймовая матрица порадовала меня отличной цветопередачей, скоростью отклика и углами обзора. Она подойдет для всего: просмотра излюбленных сериалов, работы в фотошопе (с калибровкой — возможно, и на профессиональном уровне) и, разумеется, для игра. Примерно три года назад я много разъезжал по командировкам с «игровым» ноутбуком средне-бюджетного сегмента другой фирмы. И хотя видеокарта в нем тоже была дискретная, блеклая TFT панель сводила на нет все достоинства производительной «начинки». После вечера игры за тем ноутбуком хотелось вырвать себе глаза и положить их на ночь в стакан с раствором, рядом с контактными линзами…

У ASUS ROG 752VL таких проблем нет в принципе. Цветовой охват явно находится на уровне 100% пространства SRGB, а отсутствие ШИМ-подсветки позволит вашим глазам не напрягаться при любом уровне внешнего освещения. К тому же, ноутбук оснащен технологией G-Sync от Nvidia, позволяющей транслировать игры с максимальной плавностью движения. И в кои-то веки это не маркетинговый трюк. Стоит один раз увидеть знакомую игру с включенной G-Sync — и возвращаться к стандартному монитору уже не хочется.

Новехонький DOOM сдался на милость победителя

Не «топовое», но мощное «железо», потянет любую вышедшую за последние годы игру, от «Ведьмака 3» и WoT до онлайновых FPS, вроде серий Battlefield или Call of Duty. Процессор Intel Core i7 позволит не думать о производительности «сердца» системы еще очень долго — года три точно. Видеокарта Nvidia GeForce GTX 965M примерно соответствует процессору: в тандеме они способны показать во всей красе самые современные игры.

Новехонький DOOM тоже сдался на милость победителя: можно было выставить и настройки «Ультра», но игра оказалась слишком охоча до видеопамяти, поэтому по-настоящему комфортно стало играть после установки настроек на «Высокие». В таком режиме игра вполне шустро «ворочалась» на уровне 55-60 кадров/сек. Вполне достаточно, чтобы с головой отдаться упоительному отстрелу демонов, не отвлекаясь на досаждающие «тормоза». Благо, DOOM унаследовал лучшие родовые черты предшественника: минимум смысла и сюжета, максимум стрельбы и МЯСА!

8 Гб хватит всем

Жесткий диск в этой версии ноутбука — терабайтный скоростной «винчестер» на 7200 оборотов/мин. С одной стороны — SSD был бы предпочтительней в плане скорости загрузки приложений. С другой — твердотельный накопитель такого объема тут же сказался на стоимости ноутбука, прибавив 2-3 лишних сотни долларов к ценнику. Впрочем, если вы захотите потом проапгрейдить существующий диск (или даже добавить второй) — это легко будет сделать самому, все комплектующие стандартных габаритов, да и получить к ним доступ в этой модели проще простого, разбирать весь ноутбук не придется. То же относится и к оперативной памяти. Сегодня 8 Гб быстрой двухканальной памяти DDR4 достаточно для абсолютного большинства игр и приложений. Сценарии, при которых 16 Гб дадут сколько-нибудь ощутимый прирост производительности, можно пересчитать по пальцам, и далеко не всем это нужно. Но если очень хочется — нарастить можно всегда.

С точки зрения коммуникационных возможностей все просто отлично. 4 порта USB позволят подключить к ноутбуку любую «периферию»: от powerbank до внешней мышки. USB Type C наверняка порадует владельцев гаджетов от Apple (хотя и устройства на Android постепенно осваивают этот разъем). Дома есть огромный телевизор? Отлично, HDMI-выход позволит с комфортом играть на большом экране. В конце концов, тут есть и пишущий DVD-привод, который поможет и игру с диска установить по случаю, и приятелю записать толстую пачку совместных фотографий на грошовую «болванку». Записал — отдал — забыл. Удобно, и всяко быстрее, чем заливать несколько гигабайт в «облако».

Резюме: Впервые за долго время мне захотелось смахнуть со стола все свои колонки-мониторы-клавиатуры, выкинуть в форточку огромный ящик системного блока, а вместо всего этого поставить один-единственный ноутбук. ASUS ROG 752VL вполне способен стать центром домашней развлекательной системы, «сердцем» домашнего кинотеатра или мобильным офисом. Так что если вы прямо сейчас кропотливо перебираете онлайн-каталоги в поисках комплектующих для домашнего desktop'a, задумайтесь — а нужно ли оно вам? Соотношение цена/производительность в ноутбуках (по крайней мере — производства ASUS) уже достигло того уровня, когда практически не приходится переплачивать за право брать свой личный центр развлечений куда угодно.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Новое зрение: снять пелену с глаз дешевле в 2,5 раза

Проекты • Ольга Родионова
Орган зрения человека никогда не предназначался для тех целей, в которых мы используем его сейчас. Природа не предполагала, что человек придумает крохотные значки, назовет их буквами и станет с их помощью обмениваться информацией. Читаем об эволюции операций на глазах и беседуем с Юрием Тоболевичем, ведущим офтальмологом клиники «Новое зрение», которая снизила цену на операцию по удалению катаракты.
Популярное