Смотрю свой блог и слушаю шум водопада. Беларусы о том, как используют телевизор

Проекты • редакция KYKY
В одном из магазинов «5 элемент» решили провести забавный эксперимент: пригласили медиаперсон, в том числе новоиспеченного топового блогера Анну Бонд, еще одного блогера Дмитрия Волотко, и всех, кто в этот список еще не попал, чтобы они оценивали качество телевизоров, не зная их марки. И мы там были, на исследование посмотрели и заодно спросили у людей, пользуются ли они сами этим девайсом. На удивление, телевизор смотрят все.

Немного об эксперименте. Перед участниками стояла задача оценить 32- и 55-дюймовые телевизоры по нескольким характеристикам изображения – при этом все бренды организаторы спрятали. Гости отнеслись к заданию с деловой важностью и серьезностью. Например, блогер Дмитрий Волотко, наверное, со всех возможных ракурсов рассмотрел каждый «объект», чтобы максимально объективно оценить угол обзора экранов. Всего нужно было протестировать телевизоры по четырем пунктам, остальные три – контрастность, яркость, качество и отображения динамичных сцен. Анна Бонд и Денис Блищ были не менее сосредоточены, то и дело гадая, какой телевизор перед ними. В общем, ответственно заявляем, что «соревнование» было честным. Какой телевизор выиграл, можно узнать в конце материала. А сейчас – слово гостям события.


Блогер Дмитрий Волотко: «Летом включаю на телевизоре восьмичасовое видео шумного водопада, и так спасаюсь от жары»

Телевидение в привычном его смысле (работающее от антенки, которая, чаще всего торчит где-нибудь из-под плинтуса) я не смотрю. Но телевизор в моем доме есть. Я покупаю (это важно: именно покупаю, а не ворую) контент в приложениях для Smart TV, где транслируют свежие фильмы и сериалы (в одно время с оригинальным показом). И всегда смотрю все на большом экране – не помню, когда последний раз просматривал сериал на лэптопе. То есть я знаю, что мне, условно, в девять вечера придется бежать домой, чтобы не пропустить свежую серию, например, «Мадам секретарь». От моего телевизора торчит один шнур питания, который включен в розетку – это и есть телевизор будущего, работающий исключительно от Wi-fi, который никогда не умрет: в современном мире кони, люди, телевизор, интернет – смешалось все. Как еще использую? У меня большой, 55-дюймовый экран, поэтому очень часто летом я включаю на нем восьмичасовое видео шумного водопада, и так спасаюсь от жары. Зимой, но намного реже, иногда так делаю с видео горящего камина. Бывает, включаю дождь. А еще смотрю записи полетов МКС – сидишь себе, делаешь сайт колготок, а в двух метрах от тебя – МКС над землей летает.

Журналист Анастасия Телешева: «Не факт, что показанное в сюжете у, например, БТ я увижу где-то в новостных лентах или соцсетях»

У меня дома подключен пакет от «Космос ТВ», так что по телевизору можно посмотреть большое количество каналов, что-то около 120. Так как моя деятельность напрямую связана с телевидением, я так или иначе должна отслеживать, что там вообще показывают. Поэтому часто включаю телевизор утром. Смотрю как западные каналы, так и местные, чаще всего новостные – не факт, что показанное в сюжете у, например, БТ я увижу где-то в новостных лентах или соцсетях. Да, использую телевизор по самому прямому его назначению. Но не так часто, как бабушки и домохозяйки (улыбается). Ну, иногда еще фильмы с флешки включаю.

Медиаконсультант Денис Блищ: «Мебель требовала логического завершения в виде телевизора»

Телевизор у меня есть, но включаю я его теперь редко: с появлением второго сына стало очень сложно фильмы по вечерам смотреть (улыбается). Вообще, я только кино на нем и смотрю (раньше практически каждый день это делал): купил специальный расширитель, который превращает экран в умный телевизор – позволяет смотреть все с Андроида. А телевидение перестал смотреть уже очень давно, единственное, что включаю, – трансляцию парада военной техники на третье июля раз в год. Зачем тогда покупал этот девайс? Мебель требовала логического завершения в виде телевизора (улыбается). Но, несмотря на то, что у меня этот «прибор» сейчас, с большего, просто пылится, думаю, эта вещь все равно нужна: всегда приятно посмотреть кино на большом экране.

Категорийный менеджер по направлению «телевизоры» Антон Новиков: «Это девайс для комфортного просмотра чего угодно»

Учитывая мою деятельность, было бы странно, если бы в моем доме не было телевизора (улыбается). Практически каждый день смотрю на нем кино, новостные сюжеты – все в этом роде. Но делаю это исключительно через интернет: как специалист, владеющий статистикой, могу сказать, что сейчас так поступает большинство пользователей – телевизор давно перестал быть таким, каким его воспринимали изначально. Сейчас это хороший девайс для комфортного просмотра всего, чего угодно. К тому же при просмотре телевизора зрение портится меньше, чем от ноутбука или компьютера.

Ведущий Белтелерадиокомпании Евгений Перлин: «Прямые эфиры не включаю – я сам всегда там»

Что бы кто ни говорил, рейтинги у телепередач растут. Точно не смогу сказать, какие просмотры у беларуского телевидения – компания, которая занимается составлением этой статистики, пользуется разными методами сбора данных. Иногда это опросы, рейтинги просмотров на Zala и так далее. Есть такое понятие – доля просмотров. Так вот, самые большие доли на БТ (30%) у программы «Зона X», которую показывают вечером, и у утренних новостей – они идут с 6.00 до 7.30 утра. Насчет последнего – это просто парадокс, обычно у всех каналов прайм-тайм – вечерние выпуски. С другой стороны, утренние новости выходят в прямом эфире, и мы можем рассказывать не только о вчерашних событиях, но и о том, что происходит прямо сейчас. Обычно у нас уходит час на «прошерстить» все ленты новостных порталов, потом все найденные новости ужимаются, и телезритель, который, скорее всего, собирается на работу, за восемь минут получает сводку событий, которую мы даем понятным, доступным языком – еще и картинку показываем. Я дома, конечно, тоже телевизор смотрю. Чаще всего перед сном. Иногда, бывает, просматриваю беларуские спортивные программы, прямые эфиры не включаю – сам всегда там (улыбается).

Телеведущая Анна Бонд: «В моей квартире три телевизора»

«Недавно из-за молнии сгорел самый большой и дорогой телевизор в моем доме. К счастью, у «5 Элемент» хороший сервис: приехали двое красивых парней, упаковали «поломку» и увезли чинить. Правда, уже две недели прошло, а телевизор так и не вернули (улыбается). Они предлагали воспользоваться «подменкой», но я вежливо от нее отказалась: сейчас в моей квартире три телевизора – мне не 18 лет, и я не отношусь к новому поколению, которое сидит сугубо в ютубе. Мне, как бабушкам, нравится смотреть телевизор! У меня телевизор даже в ванной комнате есть: удобно лежать в горячей пенной воде, не отвлекаясь от просмотра передач. Периодически смотрю «ТВ 1000» – там хорошие фильмы показывают, канал «Культура», а если вдруг возникает потребность в новостях, включаю национальный «ОНТ».

Я из тех телезрителей, чей телевизор все еще работает от антенны.

Буквально недавно задалась целью это исправить и привести в дом прогресс: провела оптоволокно и теперь намерена оправдывать стоимость телевизоров, пользуясь всеми его функциями – даже подключая их к интернету. Конечно, если бы у меня был толковый мужчина, которой занялся бы этим вопросом, прогресс пришел бы быстрее (улыбается). Ну, раз его нет, буду сама все настраивать, пока что у меня все успешно получается. Думаю, вскоре буду смотреть свой собственный блог (вообще не понимаю, как попала в разряд этих людей блогеров) и, вероятно, видео Влада Бумаги на телевизоре, который размером с ковер. Надеюсь, соседи это переживут: громкость моего телевизора заставляет вибрировать стены».

А теперь итоги соревнования

В нелегкой схватке среди 32 дюймовых телевизоров выиграли:

  • Номинация «Контрастность» – Sony
  • Номинация «Угол обзора» – Sony
  • Номинация «Динамика» – Sony
  • Номинация «Яркость» – Sony и TCL

Среди телевизоров 55 дюймов:

  • Номинация «Контрастность» – LG
  • Номинация «Угол обзора» – LG
  • Номинация «Динамика» – LG
  • Номинация «Яркость» – LG и TCL

Признаемся, мы немного удивились, когда узнали, что все эти люди все еще включают телевизор: кажется, в мире, где информация стала мгновенной и доступной, нет места большим экранам (кроме кинотеатров, конечно) и уж тем более передачам, ради которых после работы нужно спешить домой. Ан нет, телевизор, видимо, еще долго не войдет в разряд архаичных девайсов.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Кто вы: модный атеист или городской сноб? Тест на чувство стиля

Проекты • редакция KYKY
Не важно, родились вы в столице или живете в Минске пару лет, открывая для себя новые бары и концепт-сторы, и устраивая с друзьями экскурсии по ресторанам, участвующим в GASTROFEST. KYKY совместно с Martini сделал тест о ваших взаимоотношениях с модой, позволяющий понять, кто вы: городской сноб, модный атеист или трендсеттер, который не использует придуманные кем-то тренды, а создает их сам.