Столярная мастерская как бизнес для души

Проекты • Алиса Петрова
Полгода назад в Минске открылась первая столярная школа (и по совместительству мастерская) izDereva.by. Ее создатель Дмитрий рассказал KYKY, чему там учат, как был придуман бизнес и зачем городу нужен «средний класс» столярного дела.

Мастерская Дмитрия – это продолжение дела его отца. Дмитрий родился в Минске, но когда ему было шесть лет, семья на десять лет переехала в Западную Сибирь. Все детство он провел на столярных работах и вырубке леса вместе с папой. Но вернувшись в Минск, Дмитрий поступил в ИнЯз на факультет испанского языка и после работал переводчиком. «В этом году я понял, что жизнь не настолько длинная, чтобы заниматься не тем, что нравится. У меня всегда лежала душа к работе с деревом, и я решил – все, хочу мастерскую». Так в марте 2016 года открылась столярная мастерская izDereva.by.

Со временем Дмитрия знакомые стали просить научить работать с деревом. Так он решил открыть и столярную школу. Желающих оказалось много. Большинство из них – айтишники или руководители, то есть люди, которые эмоционально выгорают на работе. В школу в основном приходят не для того, чтобы научиться зарабатывать деньги, а чтобы «отдохнула душа»: людям хочется что-то поделать руками. С такой мотивацией, например, пришел Александр, который работает арт-лидом в игровой компании: «Основная цель для меня – получить хороший «пинок», после которого дальше буду развиваться». Еще одна ученица столярной школы Ксения пришла потому, что хочет отреставрировать старую мебель, которая стоит у нее дома. Если человек решит заняться деревом профессионально, здесь ему тоже помогут. «Дерево – это живой материал, оно дает энергетику, когда с ним работаешь», – рассуждает Дмитрий.

Чему учит столярная школа izDereva.by

Для начала дают азы столярного дела: историю и основы материаловедения (например, как различать сосну, дуб и ольху). Дальше рассказывают про элементарные столярные соединения и как подготавливать дерево перед тем, как из него мастерить, например, табуретку. Всего в школе занимаются четыре группы. Курс идет месяц и рассчитан на восемь занятий – каждое длится четыре часа. Ученики работают и с ручными, и с электрическими инструментами: дрелями, шуруповертами, мультитулами, торцовочными пилами. «Конечно, мы всего не расскажем, но дадим вектор развития, чтобы человек мог пойти в магазин, выбрать нужный инструмент и сделать дома, что ему нужно», – комментирует Дмитрий.

Первое, что делают ученики, – подставки для телефонов. Затем – ящики для цветов. После, наконец, классическое столярное изделие – табуретку или детский стульчик.

По словам Дмитрия, если умеешь сколотить стульчик, можно смастерить, что угодно. Чтобы развивать школу, он сам ездит учиться в другие страны – например, недавно вернулся из московской столярной школы, а в январе полетит в Лондон. Дмитрий убежден: чтобы давать хорошие знания, необходимо собирать их по всему миру, а столярная школа нужна Минску не только для того, чтобы горожане могли там «отдохнуть душой». Он видит свою задачу в том, чтобы в Беларуси появился некий «средний класс» в столярном деле. Пока его нет – у нас работают либо маленькие «гаражники», либо огромные предприятия, которые ничего не делают на заказ.

Экскурсия по мастерской

Как мастерская, izDereva.by работает на заказ. В основном делает столешницы, реже – столы и шкафы. Заказы расписаны на полгода вперед – иногда приходится работать по 24 часа в сутки. Помещение мастерской небольшое – все на виду. Почти все предметы, которые стоят на полках, – заготовки учеников. Если не разбираться в столярном деле, то понять, как функционирует мастерская, невозможно. Дмитрий проводит для нас экскурсию.

Начинается все со склада, где лежат доски разных размеров. Мастерская категорически не работает с ДСП – только с массивом. Дмитрий объясняет, как по внешнему виду различать породы дерева.

Например, сосна белая и легкая. Из нее делаются почти все изделия, потому что материал недорогой: кубический метр стоит $250. Дуб, к примеру, стоит $1000. Он темнее сосны и гораздо тяжелее.

Самый ценный материал – мореный дуб. Он черного цвета, потому что пролежал в иле под водой тысячи лет и приравнен к полезным ископаемым. Дмитрий говорит, что из мореного дуба получаются красивые столешницы и идеальные письменные столы, за которыми классно работать. Из стволов фруктовых деревьев (это яблоня и груша) будут сделаны декоративные спилы.

Прежде, чем начать что-то делать, нужно нарисовать чертеж на монтажном столе, который стоит посреди мастерской. Во время занятий за ним работают ученики. В стороне слева стоит четырехсторонний станок. Он подгоняет доски по нужному размеру. Затем они равняются рубанком. После того, как доски обработаны, их склеивают – получается заготовка столешницы, которую потом нужно будет отшлифовать и покрывать защитным лаком. Но до этого она сутки просушивается. Часто используются торцовочная и ленточная пилы. Вторая отпиливает мелкие детали от заготовок – Дмитрий показал, как с ее помощью за две минуты получилась разделочная доска с ручкой.

В планах Дмитрия – открыть общественную столярную мастерскую, эдакий столярный коворкинг.

Допустим, папа с сыном захотят сделать полку, но дома не всегда есть возможность работать с деревом: остается много опилок и шелухи. Придя в коворкинг, они смогут взять инструменты и материал, попросить помощи у инструктора. Открытие планируется примерно в январе. Но где это будет, Дмитрий пока не говорит – секрет.

Тест: Какая вы мебель?

Проекты • Анастасия Рогатко
Каждый из нас чувствовал себя предметом мебели: частью спальни утром в субботу или столовым гарнитуром у тещи в гостях. Концепт-стор MOONLIGHT, полный крутой дизайнерской мебели в скандинавском стиле, придумал вместе с редакцией Kyky шуточный тест. Определите, кто вы из мебели по духу - статуэтка, стул «Монстр» или большая удобная кроватка.