Суббота, Зыбицкая, Karol Jan Open Air. Все, что вы хотели знать о фестивале уличных музыкантов в Верхнем городе

Проекты • редакция KYKY
В последнее время беларуский бизнес стал радовать. Он подхватывает тренды и организует праздники, которые действительно нравятся горожанам. Пример – компания «Оливария» и ее фестиваль Karol Jan Open Air, который в эту субботу будет длиться семь часов. Как все будет выглядеть, пока представить сложно, но организаторы обещают три сцены и 15 разных стрит-бэндов. Читаем подробнее о программе на 8 апреля.

Почему мы так хвалим пивоваренную компанию? Потому что они все делают правильно. Во-первых, раскопали старинные изображения Кароля Яна Чапского, рассмотрели тот факт, что он подкручивал усы, и подают его как городского денди. Который нравится всем модникам – из тех, у кого все в порядке с эстетическим вкусом (кстати, здорово, если кто-то из бизнесменов вспомнит про молодого Янку Купалу, тот тоже был знатным красавчиком).

Подкрученными усами, разумеется, достижения графа не заканчиваются. Кароль Ян Чапский был одним из самых инициативных мэров Минска, при котором появился театр, больница, трамвай-конка и современное здание пивзавода «Оливария». В городе, где с героями последние двадцать лет было туговато, очень приятно понимать, что бизнес поддерживает известных минских персонажей.

Так, в честь графа Чапского на 950-летие Минска был открыт именной дворик с символической звездой графа. В нем может побывать каждый минчанин – он находится на Зыбицкой, 6. «Есть легенда, что если прикоснуться к «звезде» Чапского на несколько секунд, то скоро вас будет ждать приятное путешествие», – инструктируют нас работники компании «Оливария». Как раз взглянете на «звезду» в субботу, когда придете на Karol Jan Open Air. Сам фестиваль будет разделен на две части: дневную и вечернюю. Вот об этом давайте по пунктам.

Дневная вечеринка aka Blonde Party (c 15:00 до 20:00)

Первая часть опен-эйра называется так не потому, что у девушек со светлыми волосами на Зыбицкой будут льготы (хотя чего греха таить, блондинкам в нашем мире живется значительно легче). Название пошло от новых сортов «Аливария». Это премиальная линейка пива в честь графа Чапского. Светлый сорт называется Karol Jan Blondе.

Пробовать, что получилось у пивоваров, нужно под музыку. На опен-эйр будут играть 15 разных бэндов. Они разделят между собой площадки, и перед каждой будет стоять шляпа. Нет, не для денег. Для специальных жетонов, которые будут выдавать в барах Зыбицкой. Понравилась группа – бросил жетон в шляпу. У кого жетонов окажется больше, тот – самый крутой стрит-бэнд. И он получит в подарок от компании «Оливария» съемки клипа.

Названия стрит-бэндов пока не разглашаются. Известно только, что стили будут разными: от цимбал и техно до кавер-бэндов и битбоксеров. А еще скрипки, виолончели и фортепиано. Если вы минимально следите за ночной жизнью Минска в последние год-два, то должны были заметить, сколько появилось недурных команд. Идти на Blondе Party стоит хотя бы для того, чтобы запомнить их названия – когда ребятам будут вручать ГРЭММИ, как раз вспомните, как бросали жетон в их шапку.

«Темная» сторона aka Dunkel Party (c 20:00 до 22:00)

Во второй части праздник Karol Jan Open Air обещает стать по-настоящему насыщенным. Во-первых, назвали его в честь темного сорта пива Karol Jan Dunkel (в нем присутствуют ароматы поджаренного хлеба с маслом, которые переходят в нотки карамели и завершаются тонким ароматом инжира). Во-вторых, если вы не успеете днем спеть в стрит-караоке на свободном микрофоне, у вас будет шанс наверстать упущенное. В-третьих, бары Зыбицкой вынесут на улицу музыкальную аппаратуру и тоже подключатся к веселью.

Ну и самое приятное – выступление специального гостя фестиваля группы Akute, о которой все знают две главных вещи: 1) они поют рок-н-ролл на беларускай мове, 2) они симпатичные ребята, которые нравятся девушкам (и, кстати, холостые).

Группа Akute, фото: Антон Яковлев

Последний вопрос: что будет с погодой в субботу? Если яблочный бренд смартфонов обещает в субботу солнышко, то андроиды настаивают на пасмурной погоде, но без дождя. Впрочем, поживем – увидим. Чуть что, можно будет спастись тем самым напитком, в честь которого и устраивается праздничный open air.

«Минск на наших глазах превратился в очень приветливый европейский город. Мы считаем, что новые сорта Karol Jan — отличный повод сделать город еще лучше и привнести новые традиции европейского отдыха, как это делал Чапский», — говорят в «Оливарии».

Как бесплатно попрощаться со «спутниками зимы»: лишним весом и диким стрессом

Проекты • Ольга Родионова
Признайтесь честно: кто ходил зимой в «ночной дожор» на пару с котом к холодильнику? Думаете, внутри не коварный маркетолог поставил лампочку, чтоб было видно продукты, не зажигая свет и не привлекая домочадцев-конкурентов? Но не печальтесь напрасно. В Минске пройдет масштабный фитнес-эксперимент – в течение месяца можно будет бесплатно заниматься «модной физухой» вместе с инструкторами и худеть к лету. Читаем подробнее об Exponenta Active Battle.