Суперфуды для похудения. Врач-диетолог Светлана Кашицкая развенчивает мифы

Проекты • Ася Поплавская
Чудодейственные ягоды годжи, асаи, семена чиа, сода… Интернет пестрит текстами о суперфудах, которые «гарантированно помогают сбросить лишний вес». Но их авторы не говорят о том, что такое пищевое поведение может привести к заболеваниям. Врач-диетолог Светлана Кашицкая рассказывает KYKY, как держать себя в форме и не поддаваться на «умные» советы из интернета. Главное, говорит она, – уметь анализировать информацию.

Тема здорового питания сегодня обросла мифами. Наука превратилась в мифологию. Сегодня доступно огромное количество информации, с которой сталкивается любой человек. Когда я вижу в интернете советы о том, как похудеть, невольно улыбаюсь. Любой здравомыслящий человек, который на одном сайте прочитает, что какой-то метод подходит худеющему, а на другом прочитает, что он вредит здоровью, задумается: а где же правда, как до нее докопаться, что мне есть, а что – нет?

В последнее время большую популярность завоевали так называемые «суперфуды», которые как «волшебное снадобье» обещают вам снизить вес, ничего не меняя в своем питании. Во-первых, суперфуд – название продуктов, имеющих бОльшую концентрацию полезных веществ, чем остальные продукты. Однако не стоит забывать, что содержание питательных веществ регламентируется на 100 грамм продукта. А употребление и доступность суперфудов – небольшое. Если сравнивать их с обычными продуктами, то «силы», как правило, равны. Так что же это значит? В этих продуктах нет ничего плохого, они абсолютно нормальны. Но нет такого понятия, как суперфуды, есть только супермаркетинг! А многие заявленные эффекты – снижение веса, возращение молодости, лечение болезни – научно не обоснованы и являются просто грамотным пиаром.

Заменить ягоды годжи черной смородиной

Ягоды годжи действительно богаты антиоксидантами. Но это применимо к большинству ягод. Например, чтобы организм получил такое количество антиоксидантов, которое содержится в обычном красном яблоке, требуется выпить 13 порций сока из ягод годжи. То же касается и ягод асаи. Я призываю выбирать привычные продукты: чернику, голубику, ежевику, черную смородину. Выросшие в привычном климате ягоды точно так же богаты антиоксидантами и биофлавоноидами.

Сбор ягод годжи, фото: nipic.com

Вместо семян чиа – отруби

Семена чиа действительно содержат много питательных веществ в маленьком объеме, в особенности Омега-3, и вы можете подумать, что это оправдывает их немаленькую стоимость. Но если ваш рацион грамотно сбалансирован, вам вряд ли нужны эти дополнительные вещества. Семена чиа вполне можно заменить отрубями (тоже содержат много клетчатки) и орехами (они богаты омега-3).

Витграс прекрасно заменяет 400 грамм овощей

Спирулина содержит много белка, однако, менее полноценного, чем в молоке, мясе и яйцах. Но превосходит в этом отношении бобовые продукты. Для восполнения потребностей в белке необходимо съесть не менее 100 грамм спирулины в день. Витграс и другие пророщенные ростки – это источник клетчатки в питании, такой же эффект даст употребление 400 грамм овощей ежедневно.

Спирулина, фото: newsfour.ie

Недавно для своего Youtube канала «Время есть со Светланой Кашицкой» я сняла видео, в котором ответила на 100 самых популярных вопросов диетологу. Среди них были вопросы не только о суперфудах, но и способах похудения (ванны, пластыри…). Эффективны ли они? В некоторых случаях – да! Но какой ценой? Некоторые из них откровенно опасны для здоровья. Опишу один из таких «способов»: содовая ванна.

Обезвоживание в содовой ванне

Тело, оказываясь в критически горячей среде, стремится себя защитить. Сначала происходит резкое расширение сосудов, а затем — их мгновенный спазм. Организм снижает опасность для важнейших внутренних органов — сердца, почек. Потом он начинает снижать собственную температуру. Делать это он может двумя способами: через дыхание (что невозможно, потому что вокруг очень жарко) или через охлаждение поверхности кожи, что происходит путем… потоотделения. Находясь в очень горячей воде, в которой благодаря соде и соли создана щелочная среда, тело начинает потеть, выводя влагу через поры.

Содовые ванны способны «вытянуть» из крови и лимфы до 1 литра жидкости в течение первой процедуры и около 300 мл в течение каждой последующей! В результате вы действительно худеете, поэтому на вопрос, помогает ли сода для похудения, можно ответить, что да. Только происходит это из-за чрезвычайно опасного процесса обезвоживания, да и держится эффект недолго: буквально до второй чашки чая после ванной.

Во время съемки вышла из кабинета подышать свежим воздухом и встретила знакомого, директора одной солидной компании. И он спрашивает: «Что такая грустная, без настроения?» Я ответила, что расстроена из-за вопросов о том, помогают ли в борьбе с лишним весом содовые ванны. На что он мне ответил: «Как ванны – не знаю, а вот соду я пил, ничего не получилось!» И что сказать?…

Белковые диеты и интоксикация

Очень популярны сейчас (и раньше) белковые диеты (Кремлевская, Аткинса, Дюкана). Эффективны ли они? Да! Однако разработчики таких программ пишут: «Нормально, если у вас появляются запоры». Разве это нормально? Это гиперинтоксикация организма. А после могут появиться гормональные сбои, заболевания желчного пузыря, через два-три месяца такой диеты могут образоваться камни. Я всегда спрашиваю: когда вы читаете в интернете какую-то информацию, вы анализируете ее?

Если бы существовала в мире ягода, таблетка, порошок, сироп, пластырь, что угодно, что помогло бы избавиться от лишнего веса, на всей планете не было бы ни одного человека с ожирением! Но это не так.

Мы знаем и видим, что количество полных людей растет. Сами мы с возрастом предрасположены к набору лишнего веса – это физиология. Я как врач против того, чтобы исключать из рациона жиры, углеводы или белки. Моя система заключается в правильном их балансе в рационе. Я – за здравомыслящую диетологию.

Фото: feightphotoclass.blogspot.com

Чтобы худеть грамотно, сохраняя свое здоровье, нужно научиться анализировать информацию, которую вы получаете, установить причину, по которой вы не можете похудеть, проконсультироваться с врачом, разработать сбалансированное питание и поменять свои пищевые привычки. Держать себя в форме на самом деле приятнее и проще, чем может показаться. Именно этому я учу своих клиентов. С 28 сентября по 26 октября по средам приглашаю желающих в Школу похудения Светланы Кашицкой на семинар «Механизмы в организме. Правильный минус». Обучающая программа курса содержит четыре мои лекции, и четыре недельных рациона питания для снижения веса. Участники получат основную информацию о компонентах еды, узнают, как правильно их сочетать и выстраивать свой рацион, чтобы успешно снижать вес, а в дальнейшем удерживать его. Многим снижать вес в группе проще: появляется дополнительная мотивация.

При записи до 8 сентября действует скидка 20%. Дополнительная информация на сайте. Буду рада видеть вас в нашей школе и на индивидуальных консультациях. Будьте здоровы!

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме

Как белорусские дизайнеры придумывали арт-объекты для Лиды – столицы пивоварения

Проекты • Ася Поплавская
автобусная остановка в виде барной стойки, золотая пробка на память и трое «сябрукоў», прямо на которых можно посидеть возле пивной бочки. В лиде появится ещё один яркий арт-объект, на фоне которого будут фотографироваться туристы. Его выбирали в рамках открытого конкурса «Лида – столица пивоварения», победителей которого на днях наградили В Минске. kyky изучает проекты, призванные украсить столицу пивоварения.
Популярное