«Теперь в наших плащах ходят от Рима до Благовещенска». Проекты участниц «Гранты от Активиа» спустя год

Проекты • редакция KYKY
Просыпаетесь и засыпаете с идеей о том, как изменить мир или хотя бы открыть бизнес в своем городе? Гранты от Активиа второй год зовут беларусок сделать свои мечты реальностью. С ними можно реализовать свои идеи по семи направлениям, от бизнеса до урбанистики, получить помощь ментора и 5500 рублей на свой проект. А пока мы расскажем о проектах, которые победили в прошлом году и за год стали успешными.

Кто все эти люди и где они победили

Дело в том, что «Активиа» запустила полезный конкурс «Гранты 2.0», куда можно подать заявку со своей бизнес-идеей, которой нужна поддержка. У каждой героини есть шанс получить 5500 рублей на развитие проекта и поддержку менторов (можете еще посмотреть ролик о них).

Как выиграть этот грант? Условия простые: вам нужно описать свой будущий проект и до 4 ноября подать заявку на сайте «Активиа». Чем лучше опишете идею и чем ярче покажете, что вы профи, тем лучше. Жюри оценит заявки и составит рейтинг проектов, а два лучших в каждой сфере выйдут в полуфинал – там за вас уже будут голосовать зрители. Грант можно выиграть с заявками в семи сферах: бизнес, искусство, технологии, активная жизнь, медиа, социальные проекты и урбанистика. Итоги конкурса объявят 6 декабря – вы можете стать одной из семи победителей. А пока вы думаете над заполнением заявки, мы расскажем вам о проектах, которые номинировались и побеждали в прошлом сезоне проекта.

Дарья Лебедева и её коллекция одежды для женщин вне возраста. Номинация «дизайн»

О чём проект: Даша создала женскую коллекцию тренчей и комбезов униэйдж (от 15 до 78 лет). Идеей и вдохновляющей концепцией стала трансформация женщины сквозь время и самоощущение. Показ бренда LSD Clothing должен был стать манифестом против эйджизма (спойлер: самой старшей участнице имиджевой съемки коллекции исполнялось 78 лет).

Спустя год: «Проект жив и здоров! Марка стабильно и хорошо развивается. За год после окончания первого сезона конкурса «Активии» мы успели получить награду «открытие года» первой беларуской национальной fashion-премии, появиться на ТВ в «Модном приговоре» в качестве выбора стилистов. С нашими партнерами – мультибрендовым магазином «Канцэпткрама» – открыли показом конкурс молодых дизайнеров в Китае. Но самая большая наша гордость – это ощутимое увеличение количества девушек в нашей одежде по всему миру. География клиенток LSD Clothing расширилась, теперь в наших плащах и косухах ходят от Торонто, Сингапура, Рима, Лос Анджелеса до Воронежа и Благовещенска. Поверьте, потрясающее ощущение! А сейчас мы активно налаживаем бизнес-процессы, чтобы марка стабильно росла. Во время проекта и после него мы поняли одно: расстояние от мечты до её осуществления гораздо меньше, чем кажется. И иногда достаточно просто правильного шага, чтобы начать быстро и с удовольствием бежать к цели».

Дарья Лысковец и её проект о беспощадности масс-маркета. Номинация «фото»

О чём проект: выпускница Академии искусств предложила идею фотопроекта «Поглощение» о том, как современного человека захватил вещизм. Проект начался с простого визуального образа: человека, поглощенного невероятными объемами одежды. Так Даша хотела подчеркнуть проблему культа потребления.

Спустя год: Фотопроект Даши опубликовали в июньском выпуске глянцевого журнала «Fashion Collection», а героиней стала модель, которая снималась для Gucci. «После проекта изменилась и я, и мое отношение к творчеству: ко многим вещам я теперь подхожу более осознанно, стараюсь, чтобы съёмки были более продуманными. Команда – это решающий момент, если она хорошая, то и хороший результат обеспечен. Мой опыт работы с Done Production бесценен, лучше любых курсов. До сих пор иногда, когда косячу, вспоминаю слова ментора Тани Кежи.

Сам процесс подготовки был нелегким, нужно было все тщательно продумать – это же большая ответственность и очень большая публика, менторы, бесконечный поиск образов, локаций, тканей. Я была поглощена, как героиня съемки (смеётся). Кроме подготовки и технических вопросов для меня открылись и новые моменты для рефлексии: как работать в команде, как научиться слушать. За пару дней до съёмки я увидела на примерке костюмы, и у меня отпала челюсть – я не могла поверить, что всё это сшито для моего проекта, что столько людей над ним корпело, помогало. Два дня съемки вознесли меня настолько... Если бы что-нибудь в жизни можно было бы повторить, то именно их. Будущим конкурсантам могу сказать, что если такой шанс сделать свой проект выпадает, нужно выложиться на максимум. Что может быть лучше, чем получить грант, исполнить мечту да ещё и получить помощь профессионалов!»

Вероника Седич и её фильм о девочке-пианистке. Номинация «кино»

О чём проект: Вероника предложила идею короткометражного фильма о формировании у ребенка собственного «я» и его будущим столкновении с «мы» и «я» других людей, особенно – родителей.

Спустя год: 5 июля прошлого года состоялась закрытая презентация 12-минутной игровой картины, созданной при поддержке ментора – режиссера Александры Бутор. Вероника вспоминает, что за короткий период она погрузилась в киноискусство и прошла через все этапы создания фильма, хотя до этого такого опыта у девушки не было.

«Я с восхищением наблюдала, как работают профессионалы: Александра помогала мне дорабатывать сценарий, научила всем азам, раскадровке. К тому же благодаря ее знакомствам мы быстро нашли площадку и подобрали актеров». Вероника отправила заявку на московский фестиваль кино «Сталкер», а также на литовский и российский фестивали. Ждем побед.

Ядвига Лукашик и снимки Беларуси во время Первой Мировой. Номинация «изобразительное искусство»

О чём проект: Ядвига хотела провести архивную выставку «Беларусь времен Первой Мировой войны в фотографиях Фрица Краускопфа», выходца из Кёнинсберга.

Спустя год: Участие в конкурсе дало положительный психологический эффект: я поверила в свои силы, увидела, что вокруг есть много людей, стремящихся не только к самореализации, но и к улучшению мира вокруг. В мае 2017 мы с единомышленниками основали Лынтупский культурный центр «Культыватар» (в городском поселке .Лынтупы, Поставский район, Витебская область), в котором я сейчас арт-директор. За год произошло очень много: и краудфандинг, и несколько совместных мероприятий с художниками и архитекторами, и проведение образовательных курсов для взрослых по ремонту старых домов и лепке из глины (в рамках проекта, финансируемого ЕС и DVV Intarnational) – все это на базе культурного центра «Культыватар». Сейчас мы готовим к изданию альбом фоторабот Фрица Краускопфа. Конкурс помог мне поверить в свои силы, а кампания «Активиа» стала нашим первым серьезным спонсором.

Мельничук Юлия и её авторский театр танца. Номинация «танец»

О чём проект: Юлия хотела создать свой авторский театр, где исследуется гармонизация физического, психического и духовного состояния человека.

Спустя год: Юля представила промо-ролик театра танца, в котором снялась ее же ментор – прима-балерина Большого театра оперы и балета Марина Вежновец. Он попал на международный фестиваль и получил положительный отклик.

«Проект «Гранты Активиа» дает хорошую возможность проявить свой творческий потенциал женщинам Беларуси, реализовать свои идеи и вдохновить на новые. Тема моей диссертации в магистратуре Академии наук была связана со значимой ролью женщины в отечественной и мировой культуре. Ключ к успеху – продуманная идея и слаженная работа команды. Сейчас на базе Балетной школы Вежновец ведется разработка авторской, оригинальной методики обучения и воспитания актёра в условиях современного театрального проекта. Я обрела единомышленников, людей творческих, инициативных, способных увидеть новое в привычном и обыденном. Я нашла смелых соратников, любящих жизнь во всех её проявлениях. Яркий пример подобного со-творчества – проект, в котором я выступила хореографом-постановщиком, автором идеи, и сценаристом. Начиналось все как промо-ролик моей творческой деятельности, а закончилось четким желанием всей команды создать фильм-балет. Идею вынашивала не один год (были пробы, велись наработки), но именно с инициативой «Активиа» и при горячей поддержке Марины Вежновец я смогла приблизиться к ее реализации и сейчас продолжать заниматься творчеством».

Екатерина Алешко и производство цукатов из беларуских продуктов. Номинация «бизнес»

О чём проект: Катя разработала бизнес-план по производству цукатов из беларуских овощей и фруктов. В итоге она остановилась на производстве цукатов из тыквы – её поставщиками должны были стать 18 беларуских бабушек. Ну а потом Катя планировала выпускать полезные снеки и чипсы из свеклы.

Спустя год: С июля у нас в производстве был небольшой перерыв, так как история с овощами и фруктами – сезонная. Новый сезон мы начинаем со свеклой и тыквами! После проекта у нас было больше предложений, чем возможностей (смеётся). Очень понравилось участвовать на маркетах, были на экомаркете «Пастернак».

«Сейчас мы занимаемся обновлением продуктовой линейки: будем делать цукаты из айвы. По осени все ждут новый урожай тыквы, у нас о ней не было ни одного негативного отзыва. А самым большим заказом стало детское мероприятие, где в подарок гостям давали нашу продукцию, такую полезную ссобоечку. Конечно, я бы хотела, чтобы проект стал моим основным занятием, но пока это мое второе дело, основная работа – логистика. Но даже клиенты просят рассказать про наши цукаты! Я пробовала делать цукаты из репы, но пока результат (точнее вкус) мне не очень понравился, дорабатываю рецептуру. Да, наши поставщики – это деревенские бабушки, у которых целые поля тыквы. Мы забираем все, что растет! (смеется) Наш проект – здоровая пропаганда «купляйце беларускае». Хотя до конкурса я вообще не верила, что моя идея может вылиться во что-то хорошее вылиться. А теперь я развиваюсь и мечтаю поработать с клюквой, брусникой и облепихой, – обожаю ягоды! Раньше я бы и подумать не могла, что моя идея может быть кому-то интересно, а тем более, перерасти в в настоящее производство! Активиа помогает исполнить мечты».

Белявская Кристина и блог о полезных сладостях. Номинация «кондитерское дело»

О чём проект: Кристина хотела создать онлайн-блог с рецептами для людей с пищевыми ограничениями. Но при этом рецептами должны были пользоваться и все те, кто просто следит за своим питанием, но не может устоять перед пирожными. Например, Кристина разрабатывала рецепты тортов, которые совсем не содержат муки и сахара.

Спустя год: «Сама возможность участвовать и быть замеченной – самое ценное, что со мной случилось. Я не верила в себя, в своё увлечение, мне казалось, что это неинтересно и не так важно людям. Конкурс дал мне толчок всё поменять, и, безусловно, к лучшему. После него я стала четче расставлять приоритеты. А какие появились знакомства! На своём основном месте работы я теперь занимаю руководящую должность – я заведующая лабораторией в центре трансплантологии. Это требует много сил и времени, поэтому для блога я ищу человека, которому можно делегировать часть обязанностей.

А вообще я каждый день приношу вкусности по теме моего проекта коллегам на работу, всем нравится! Они меня стимулируют развиваться, но, думаю, мне ещё нужно созреть для более амбициозных шагов. Сейчас не могу раскрыть всех карт, но я пытаюсь получить патент на рецепты под своим брендом. Совсем не важно, будет ли грант твоим, но он однозначно даст толчок двигаться дальше. За время участия можно сделать работу над ошибками, скорректировать проект, найти свежие идеи от общения с менторами, спонсорами, участницами. «Активиа» дала девушкам крутой, раскрыла столько талантов! Заявку на участие я подала за несколько минут до окончания дедлайна, очень случайно… Это было спонтанное стечение обстоятельств. Если решили – делайте. Не надо в себе сомневаться».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Насколько вы удобны в быту? Метафорический тест

Проекты • редакция KYKY
Помните, как журналист «СБ» назвал редакторов TUT.by удобными в быту дамами? KYKY убеждён, что удобными могут быть только вещи – поэтому вместе с концепт-стором Moonlight Room сделал тест на определение «удобства» в мебельных метафорах. Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки.
Популярное