У красоты есть личность. «От 56 размера одежды не умирают»

Проекты • Ирина Михно
KYKY вместе с брендом Milavitsa продолжает рассказывать истории женщин, свободных от предрассудков. Следующей героиней проекта #milavitsa4women стала профессиональная plus-size модель Ольга Лукомская, которая утверждает, что красота совершенно не зависит от размера.

KYKY: Вы родом из Гомеля, сейчас живете и работаете в Москве моделью. Как так вышло?

Ольга Лукомская: Я всегда была девушкой с формами, моделью становиться не мечтала: в детстве больше видела себя на сцене, даже планировала начать певческую карьеру. Поэтому и переехала в Москву. Чтобы закрепиться в этом городе, устроилась в магазин люксовой детской одежды. Выбор места был не случайным – всю жизнь меня увлекала мода, нравилось листать глянцевые журналы. Наверное, я перечитала все издания о моде, которые выходили в начале 2000-х годов. Однажды, кажется в Cosmopolitan, наткнулась на материал, в котором журналистки представляли свои собственные образы. Статья мне запомнилась, потому что среди девушек была и полная барышня, а в то время (год 2008-й) возможность наткнуться на подобное в глянце была большой редкостью. Для меня это было своего рода доказательство, что я не одна такая: полные девушки могут разбираться в моде, могут выглядеть круто и работать в глянце. Через три года после этого случая, в 2011 году, я встретила эту девушку в магазине, где работала. Очень удивилась, но не растерялась и решила с ней заговорить. Она почти опередила: «Я на вас уже полчаса смотрю, давайте знакомиться. Я директор модельного агентства, сейчас мы ищем модель большого размера». Затем протянула визитку и добавила: «Если вы к нам не придете, я знаю, где вас искать». По сути, она просто не оставила мне шанса. Я приехала в ее агентство, и мы заключили контракт. Потом начались уроки по позированию, дефиле и, собственно, моделинг. Вот таким случайным образом я попала в эту индустрию и до сих пор в ней варюсь.

KYKY: Вас часто приглашают на съемки?

О.Л.: Предложений достаточно много, но это в Москве – в Беларуси на съемки зовут редко. Работа в моделинге не так легка, как может показаться.

Нередко приходится вставать в пять утра, чтобы приехать на мейкап к 6:30. Съемка может длиться часов 15, либо в день их может быть две.

А этот процесс – большой физический труд. К слову, у моделей есть ограничения с выбором лака для ногтей: только нейтральная палитра на руках и ногах.

Ольга в бюстгальтере монофил 119140 новой классической коллекции Milavitsa

KYKY: В школе у вас были комплексы по поводу внешности?

О.Л.: Нет, глобального комплекса не было. Понимала, что я не очень «стандартная» девушка, но коммуницировать с одноклассниками это не мешало, как и им со мной. Всегда была очень активная, в центре внимания, лидер во всем, поэтому никто не мог сказать что-то обидное мне в лицо. Да и за спиной таких разговоров не слышала. Случались неприятные инциденты разве что в санаториях – местах, далеких от дома, где меня просто не знали другие дети. С мальчиками проблем тоже не было. Единственное, в подростковом возрасте были случаи, когда парень признавался в любви, но говорил, что встречаться мы не можем – общество не поймет. То есть проблема была даже не у меня, а у мальчиков, они чего-то стеснялись. Поэтому обычно моими поклонниками становились ребята постарше (улыбается).

KYKY: Кроме работы модели у вас есть собственная линия одежды. Это такая рефлексия на отсутствие большого выбора в магазинах?

О.Л.: Сейчас проблем с выбором одежды и в России, и в Беларуси практически нет. Но в моей юности это была целая трагедия. Найти вещи моего размера можно было только в бабушкином стиле, одежды plus-size молодежного формата не существовало. То, что привозили на рынки (а тогда мы одевались именно там), совершенно не подчеркивало фигуру, поэтому в ход шли золотые мамины руки и гомельские секонд-хенды. Но даже сейчас в дизайнерских линиях или масс-маркете, которые я рекламирую, мне нравится от силы 15%. Я всегда хотела создавать свои вещи, и, когда появилась возможность, начала это делать.

Ольга в бюстгальтере 127500 новой классической коллекции Milavitsa

KYKY: Как правильно подобрать белье для девушки plus-size?

О.Л.: Нижнее белье – это скелет всего образа. Если вы наденете неудобные трусы или бюстгалтер, просто не сможете чувствовать себя комфортно. И внешний вид пострадает. Поэтому самое главное – покупать белье по размеру, чтобы нигде и ничего не было перетянуто, со спины не торчали бока, и грудь не выпадывала – не было видно несуществующих складок. Для тех, у кого большая грудь, подойдет бюстгальтер с тонким поролоном, который не увеличивает, а аккуратно обрамляет бюст. Из марок белья лично мне очень нравится Milavitsa, вся моя база куплена именно там. Моя сестра, обладательница седьмого размера груди, тоже очень любит этот бренд и всегда находит для себя модели. Конечно, не факт, что вы купите белье в первый поход в магазин – шансы 50/50, поэтому рекомендую мониторить завозы и обновления.

KYKY: С бельем понятно. Как быть с одеждой? Есть стоп-вещи для пышных девушек?

О.Л.: Нет. Главное правило в одежде – подчеркнуть тонкие, изящные места в фигуре. Намек на талию, щиколотки – показывайте все это, а опасные «виражи» старайтесь прикрыть. Например, если вы в брюках – надевайте блузы подлиннее. И никогда не покупайте вещи с расчетом «буду носить, когда похудею». Часто такие просто висят в шкафу, но еще хуже, когда девушка решается их надеть – у нее случается стресс из-за отсутствия комфорта и, вероятно, при ходьбе что-то «вываливается».

Даже лосины носить можно: легинсы из плотной ткани в сочетании с грубыми ботинками и свободным удлиненным свитером очень круто будут смотреться.

Запрет на горизонтальные полосы – тоже миф. Блузка с таким принтом, поверх которой надет однотонный жакет, смотрится красиво. Главное – не прогадать с тканью. Девушкам с формами стоит выбирать более плотные материалы, например, костюмную ткань, деним, плотный трикотаж, на лето хорошо подойдет хлопок и вискоза. Утверждение о том, что пышным девушкам нельзя что-то носить, переходит в разряд архаизмов.

KYKY: Вы сказали, что в Беларуси мало предложений о работе, с чем это связано?

О.Л.: Меня радует, что в стране все больше набирает обороты тренд на plus-size. Пышные девочки, которые носят размер больше 44-46, становятся свободными и спокойными, уверенными в себе. В беларуское общество идет бодипозитив, и это прекрасно. Я счастлива, что в этом есть и моя заслуга. Но, даже по сравнению с Россией, у наших людей остаются олдскульные представления о красоте: девочка должна быть худой, ходить в колготочках, высоких сапогах и мини. То есть в Беларуси есть стереотип о женской внешности, который очень медленно начинает разрушаться. К сожалению, мы всегда долго раскачиваемся. Наверное, поэтому в Москве закомплексованные люди встречаются реже, чем в Минске или Гомеле. Мне очень нравится модель plus-size Эшли Грэм. Сексуальная целеустремленная девушка, которая показывает, что дама с формами – это красиво, на нее приятно смотреть всем, она очень уверенно и правильно позиционирует plus-size. Побольше бы таких героев.

KYKY: Plus-size имеет ограничения? Грубо говоря, есть ли цифра на весах, которая означает, что бодипозитив закончился?

О.Л.: Невозможно сказать, после скольких килограммов или сантиметров нужно переставать есть. В любом случае, я не выступаю за безлимитное ожирение. Сама стараюсь держать себя в форме. Я за то, чтобы девушки стремились к здоровому телу, чтобы им было комфортно. Но если в двадцать лет у нее, условно, 66-й размер, что же с ней будет в тридцать? Клевать себя за лишние килограммы нельзя ни в коем случае, поэтому я не устаю говорить, что тренд на plus-size – это очень хорошо. Прекрасно, когда девушка понимает, что от 56 размера не умирают, что она хороша и восхитительна. Главное – научиться себя любить. Многие полные девушки на самом деле не хотят худеть, им комфортно в своем теле, и им необходима моральная поддержка, объяснение того, что их желание – нормально. Мы живем в большом мире, где просто не должно быть единого стандарта человека. Именно поэтому нестандартные модели стали набирать популярность в мире моды. Мы все разные и все прекрасны.

Слушать прямо сейчас. Топ-20 культовых беларуских песен от экспертов

Недавно в Беларуси прошла ежегодная музыкальная премия Experty.by, где по традиции отметили лучшие музыкальные альбомы ушедшего 2017 года. KYKY совместно с Finlandia решили узнать, какие беларуские песни-победители этой премии считают культовыми. Спросили и получили плотный топ-20 хитов нашей страны. На удивление в списке нет N.R.M., зато не обошлось без «Песняров».