У свиньи короткая шея, и она не может смотреть на звезды. «Почему я не ем мясо» и другие виды популярных диет

Проекты • Ольга Родионова
Если жизнь без мяса нынче воспринимается нормально, то отказаться от молочных продуктов человеку, который по своей природе является млекопитающим, крайне тяжело. KYKY вместе с «Активиа» (у бренда появилась «злаковая коллекция» йогуртов), сделал полноценный гайд по всем наиболее популярным пищевым привычкам, найдя их приверженцев и предоставив им слово. От читателя требуется следующее: сравнить себя со знаменитыми веганами и пескетарианцами, и ответить самому себе на вопрос – а может, и я такой же?

Вегетарианство как искусство ненасилия

Для многих вегетарианцев любое мясо под запретом, потому что его употребление связано со страданиями животных. У человека, в принципе, строение зубов не соответствует потребностям пережевывания мяса: для сравнения попробуйте заглянуть в рот своему котику, который по своей сути – хищник.

А теперь посмотрите на 45-летнего певца и актера Джареда Лето, для которого время будто бы остановилось лет в 25, и подумайте, хотели бы и вы быть в такой же физической форме. На чердаке у Джареда вряд ли стареет портрет. Тут скорее, дело в том, что «ты — то, что ты ешь». Даже если отнести красоту и вечную молодость на счет генетики, а не питания, то найти в рядах вегетарианцев умниц и новаторов тоже можно. Леонардо да Винчи, Лев Толстой, Франц Кафка, Альберт Энштейн и всеми нами любимый бессменный ведущий «В мире животных» Николай Дроздов словом и делом поддержали движение, позиционирующее себя как искусство ненасилия. Как и культовый музыкант Моби, и культовые актрисы Бриджит Бардо, Деми Мур и Мишель Пфайфер, и хоть и самый маленький, но удаленький из Ланнистеров — Питер Динклэйдж. Так что если вам в жизни повезет и кто-то из них согласится приехать к вам на дачу на шашлыки, продумайте и другие, не мясные, виды угощения.

Бриджит Бардо

Вегатарианка Надя: «Я более четырех лет вегетарианка. Практикую йогу, и ее главный принцип – это Ахимса, или ненасилие. Именно отсюда корни вегетарианской диеты – из стремления не причинять страдания другим живым существам. Йога учит смотреть на мир как на единое целое, и чувствовать себя не повелителем планеты, а частью природы, единого макрокосма. Придя к такому пониманию и ощущению, уже не захочешь жаркое из поросенка или фуа гра. Никого из знакомых я силой не пытаюсь втянуть в «вегетарианскую секту», хотя повсюду только и слышно, что вегетарианцы – злостные тролли и только и делают, что задирают несчастных мясоедов. Уверена, что таких меньшинство, просто именно они – самые шумные и потому создают широкий резонанс. А остальные, которых большинство, сидят себе тихо и никого не трогают. Они практикуют Ахимсу и знают: через шантаж и насмешки ничего хорошего не добьешься».

Моральные мучения веганов: «Магазины злили за то, что продают мертвых животных, мол, как же можно быть такими жестокими»

Наиболее строгая форма вегетарианства, исключающая потребление продуктов животного происхождения: рыбы, мяса, птицы, яиц, сычужных сыров, желатина. Это попытка достичь «ультра-гуманизма» и отказаться от животных белков в любом их виде. Единственный момент – веганы еще не отказались от грудного вскармливания. Вы удивитесь, но «Прирожденный убийца» и «Настоящий детектив» Вуди Харрельсон является не просто веганом. Он выращивает органические продукты на личной ферме, ездит на гибридном автомобиле, является одним из владельцев ресторана вегетарианской кухни, защищает животных и окружающую среду. Кто бы мог подумать! А его коллега по цеху Хоакин Феникс, трехкратный номинант на «Оскар» – и вовсе веган почти с рождения. На трехлетнего Хоакина, который впервые пошел с отцом на рыбалку, вид извивающейся на берегу рыбки произвел настолько неизгладимое впечатление, что будущий актер для себя раз и навсегда решил — не убивать животных.

Фото: Фил Юнг

Веган Андрей

«Моя история веганства началась семь лет назад. До этого я был жутким мясоедом, не мог и дня прожить без сочного кровавого куска стейка. У меня были друзья, которые придерживались вегетарианской диеты, и я сыпал стандартными клише: «А где вы белок брать будете», «Малокровие заработаешь» и т.д. Спустя время решил сам попробовать, просто как вызов, что-то вроде «могу неделю без мяса прожить или нет». В итоге до сих пор выживаю и прекрасно себя чувствую. Начиналось все с простого (обычный отказ от мяса), затем появились остальные «отклонения от нормы», вроде фермерских продуктов, отказ от кожаной обуви и одежды. С переходом на веганство я стал более сознателен в выборе того, что ем. Начал смотреть, что входит в состав блюд, поэтому сейчас проще есть и покупать продукты на рынке или в фермерских хозяйствах, чем в сетевых магазинах. Крупные сети зачастую для удешевления продукции и для увеличения сроков ее хранения грешат разными не очень полезными добавками. Зачем за свои же деньги себя травить? Скажу, что веганство – это не равно здоровое питание. Можно каждый день лопать жаренную картошку, заедая ее булочками, тут ни о каком здоровье говорить не придется. Первые годы, конечно, злили окружающие, которые едят мясо. Мол, убийцы-кровопийцы. Магазины злили за то, что продают мертвых животных, и весь этот бизнес в целом, мол, как же можно быть такими жестокими. Потом наладилось внутренние мировосприятие и понимание того, что в мире я не один. Стало легче. В конце-концов, не важно, что вы едите, главное – делать это осознанно, с заботой и любовью, к себе и окружающим».

Beyonce

Рыбные секреты пескетарианцев

Пескетарианство является аналогом уже доказавшей свою эффективность средиземноморской диеты. Вспомните шикарных итальянок, например, с острова Сардиния — фигуры-рюмочки, роскошные, блестящие черные волосы, лучистые глаза, да и болеют они только в случае, описанном в кинофильме «Брак по-итальянски» с блистательными Софи Лорен и Марчелло Мастроянни. Если свежая рыба и морепродукты доступнее и привлекательнее для вас, чем мясо, то, скорее всего, вас можно назвать пескатерианцем, как, например, Николу Теслу. Неизвестно повлияло ли как-то питание на опередившие время открытия эксцентричного ученого, но спасибо за многие, связанные с электричеством изобретения и даже за дистанционный пульт управления от телевизора мы ему скажем. Пожалуй, единственным аргументом против потребления рыбы может стать сегодняшняя плохая экология: в воду попадают токсины и отходы, которые накапливаются в том числе и в холодной плоти морских и речных обитателей.

Пескетарианка Катя

«Я уже два года не употребляю мясо, просто не нравится, мне тяжело от него. Зато всевозможные морепродукты обожаю. Их не так уж и мало в наших магазинах. Да, в нашей стране дары моря дороже свинины, к примеру, но я получу больше удовольствия от пасты с мидиями под бокал белого вина, нежели от стейка с кровью. В Беларуси достаточное количество рыбхозов, выращивающих зеркальных карпов, которые недороги и замечательны и в тушеном виде, и в форме паровых котлеток. Из России к нам сезонно поставляют по весне к нам корюшку — рыбу-огурец, я ее просто обожаю. Круглый год у нас можно купить кальмаров, норвежского лосося и сельдь, жирненькую скумбрию, которую я запекаю с лимоном и душистыми травами в духовке (кто-то кричит, что она воняет, я так не считаю). Я шучу, что моя нынешняя приверженность вызвана тем, что я по знаку Зодиака тоже Рыбы».

Фото: Aeschleah DeMartino

Поллотарианство как способ перестать питаться чужим страхом

Этот вид вегетарианства не отличается особой строгостью. Стиль питания требует отказа от употребления мяса млекопитающих, но в то же время разрешает молочные продукты, яйца, любые виды птицы и рыбы. То есть йогурты пить можно (особенно полезные, с семенами льна, пшеницы и чиа – лучше каждый день), а поедать себе подобных – нельзя. Это что-то вроде философии: в момент смерти в кровь млекопитающего (в отличие от рыбы и птицы) поступает огромное количество адреналина, что неблаготворно влияет на наше понимание самого процесса смерти как сущности. Известно, что король поп-музыки Майкл Джексон не только любил поспать в барокамере, но и придерживался поллитарианства, и, может, потому и танцевал как бог. «Если бы скотобойни были со стеклянными стенами, каждый бы стал вегетарианцем», – заметил в свое время сэр Пол Маккартни.

Поллотарианка Юлия

«В свое время к отказу от говядины и свинины меня привел случай на дороге. Мы с мужем ехали куда-то на машине за городом, и рядом с нами ехал фургон, в котором была молодая коровка. Стало абсолютно понятно, что ее везут на убой. Она с таким ужасом и безнадежностью посмотрела на меня своими большими влажными глазами с длинными ресницами, что я всю ночь потом проплакала. После этого случая мы стали есть много риса, который прекрасно утоляет голод, и овощей. Я сама стала проращивать на подоконнике семена различных растений. Во-первых, это весело, во-вторых, экологично, и ты понимаешь, что ты ешь. Стали употреблять много молочных продуктов — как бы в благодарность той коровке, ведь она может дать нам пищу, не жертвуя при этом своей жизнью».

Фото: Бет Ярнелл Эдвардс

Флекситарианство как самый гибкий вид питания

Это очень удобный метод питания: иногда вы вегетарианец, а в определенных обстоятельствах — мясоед. Ни подлости, ни предательства в этом нет. Не склонным к полумерам славянам рекомендуем вспомнить о церковных постах, когда перед большими праздниками следует существенно ограничивать себя в еде, а уж вот на Пасху — как следует отрываться за столом. Вегетарианцы очень не любят говорить о том, что вынуждены курсами несколько раз в год принимать препараты железа и витамина В12. Флекситарианцы получают эти вещества, «принимая» мясо. В какой-то степени их можно назвать разумными гедонистами. Например, Мадонна долгое время была вегетарианкой, но забеременев сыном Рокко, начала есть мясо. Рэпер Oxxxymiron отказался от мяса в качестве эксперимента. Неизвестно, решил ли этот факт исход всем известного баттла, но Мирон пока полон решимости придерживаться такого типа питания и дальше.

Флекситарианка Женя

«Оказывается, для моих пищевых привычек есть определение – флекситарианство, или гибкое вегетарианство. Хотя я скорее назвала бы это отсутствием четкой жизненной позиции. Я не ем свинину уже более десяти лет, изредка позволяю себе прошутто или хамон. На вопрос «почему ты не ешь свинину», обычно начинаю мычать что-то невыразительное, но мне понравилось предположение одного приятеля – «потому что у свиньи короткая шея, и она не может смотреть на звезды». Не ем сосиски, колбасы и фарш. Не ем оленину или лосятину. Мне кажется странным в ХХI веке использовать в пищу диких животных, когда есть три сотни вариантов себя накормить. Не ем фуа гра, потому что способ ее изготовления не вызывает во мне радостного возбуждения. У меня непереносимость лактозы, так что если бы я полностью отказалась от мяса, была бы даже не вегетарианцем, а веганом, большинство из которых всех раздражают за то, что списком продуктов подменили жизненную философию, а вопросы мирового порядка, политики и справедливости, интересуют их меньше, чем то, из чего на самом деле делают желатинки Haribo»

Фото: Алекс Арцт

Сыроедение как самый радикальный способ питания

C каждым годом питание продуктами без тепловой обработки набирает все больше адептов, уверенных, что именно оно — путь к бессмертию. Сторонники лечения сыроедением считают, что оно позволяет навсегда забыть об имеющихся болезнях, а «живая пища» – есть жизнь в гармонии с природой. Сыроедение — это в первую очередь овощи, фрукты и ягоды. Истинные сыроеды даже молоко готовят сами из сои, зерна и миндаля. Крупы и злаки, такие как, к примеру, пшеница и лен, допускаются к употреблению в пророщенном и размоченном виде. Такая система питания позволяет за короткое время очистить организм от токсинов. При этом не стоит забывать, что сыроедение для начинающих несет определенный риск и медики настоятельно рекомендуют данную систему питания только относительно здоровым людям.

Сыроед Ирина

«К сыроедению я пришла постепенно. В свои 20 лет у меня была бурная молодость, сопровождаемая алкоголем и сигаретами. О питании в те годы я не задумывалась в принципе. О чем можно думать, когда после клуба субботним утром, хочется съесть бургер и запить его колой? Мысли о здоровом образе жизни возникли, когда в жизни появился спорт. Первым делом ушли сигареты, за ними алкоголь (полностью, четыре года уже не употребляю). В тот период начала изучать виды питания и воздействие продуктов на организм. Отказалась от мяса, через месяц от рыбы. Несколько лет была на веганстве. Стала задумываться о сыроедении. Сама мысль казалась невероятной, но я решила попробовать. Выбрала наиболее благоприятное время для перехода – весну. Начала постепенно вводить в рацион больше сырых продуктов и убирать приготовленные. Самочувствие и мировосприятие очень изменились. На сон стало хватать 4-5 часов. Просыпалась в 5 утра, дважды в день тренировалась в зале и бегала. Энергии хватало на все. Похудела на 6 кг. Все было чудесно, пока не пришла зима, и из свежих сезонных овощей остались только капуста с морковью. Было приняло решение вернуть в рацион отварные продукты и крупы. Живя в Беларуси, быть сыроедом зимой – на грани фантастики. Я давно уже не впадаю в крайности и стараюсь питаться, слушая свой организм».

Фото: Уильям Раген

Спортивное питание как дополнение к ЗОЖ

Спортивное питание – это бизнес, приносящий многомиллиардную прибыль. Все мы знаем анекдоты про качков, которые «едят в голову», но тем не менее не можем не восхищаться их железными бицепсами. Однако было бы ошибкой думать, что, купив протеиновый коктейль и потренировавшись час в спортзале, вы немедленно в зеркале увидите «банку как у Арни». Прежде всего, надо понимать, что спортпитание – не есть замена сбалансированному питанию, а лишь дополнение к нему, одна таблетка не заменит вам полезных кисломолочных продуктов или вареную куриную грудку.

Адепт спортпита Павел

«Спортивное питание весьма утилитарно. Всякие гастрономические изыски и ублажение вкусовых рецепторов тут отходят на десятый план. Именно по этой причине моя жена так не любит ходить со мной в рестораны, ибо вне зависимости от точки мира я всегда закажу или «цезарь с курицей», или тунец/лосось с овощами. Главное в спортпите – это полное удовлетворение потребностей организма, работающего в режиме высоких физических нагрузок полным спектром макронутриентов. Время приема пищи, а также временные промежутки между ними важны не меньше, чем количество калорий. Конкретно в моем случае (ежедневные тренировки на ринге и в тренажерном зале), при весе в сотку килограммов мне ежедневно необходимо потреблять 200 грамм белка, 100 грамм жира и 300-500 грамм углеводов. И запивать это все примерно тремя литрами воды. Ну и разумеется не забываем про БАДы. У меня лично на полке сейчас стоит креатин, L-карнитин, Омега-3/6/9, витаминно-минеральный комплекс, комплекс для связок и суставов, аминокислоты и протеиновые батончики на «всякий» случай. Важно минимизировать (а в идеале вообще исключить) все жаренное, копченое, пересоленное, сладкое, мучное, а также все псевдомясные продукты (колбасы, сосиски, магазинные пельмени и прочее). Прекрасно понимаю, что сейчас я перечислил практически основной рацион нашего обычного брата-беларуса, ну так и живем мы практически меньше всех в Европе (предпоследнее место из 50 стран) потому что жрем, простите за вульгаризм, что попало».

Фото: Давид Брунетти

Монохейтерство как способ отомстить нелюбимому блюду

Пожалуй, самый смешной стиль питания. Когда ты ешь всё, что на столе, кроме одного продукта. Объелся, например, когда-то на отдыхе фундуком или креветками и до сих пор аж воротит от них. Или вот просто — не люблю и всё тут.

Монохейтер бананов Алёна

«Я не ем бананов, вообще ни в каком виде. Очень люблю сладкое, но если в торте был банановый ингредиент и его потом изъяли — всё равно чувствую полдня неприятное ощущение во рту. Ненавижу даже запах бананов в комнате. При этом, как ни странно, сама форма бананов мне очень нравится, не надо тревожить дедушку Фрейда. Думаю, что фобия у меня развилась в детстве: я тогда много болела и очень хотела попробовать бананы, прямо бредила ими. Когда мама принесла откуда-то связку, это был в СССР дефицит, я съела штучку и почувствовала разочарование от чрезмерных ожиданий: «Ах, банан, банан». Вот это, что всем так нравится, оказалось совершенно ж ничего особенного».

Как мы видим, выбор стилей питания на сегодняшний день достаточно разнообразен. И мясо в ежедневном рационе — это фишка ХХ века, эдакая демонстрация всеобщей сытости и состоятельности. Голод, цинга и даже мясное платье Леди Гаги остались в прошлом. Может, пора остановиться и начать побеждать ожирение? Тем более, что если каждого из нас поскрести хорошенько — там под маской хищника сидит милое и дружелюбное млекопитающее: флекситарианец как минимум.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Устрицы – как мужчины: чем старше, тем ценнее. Хозяин французской фермы о своем бизнесе и поставках в Беларусь

Проекты • Дмитрий Качан
Колоритный француз ловким движением вскрывает раковину устрицы. Его говор и кудри навевают ассоциации с героями книг Ги де Мопассана, что для Минска – экзотика не меньшая, чем свежие устрицы в стране без моря. Нашего гостя зовут Адриант Ги, он хозяин устричной фермы в пятом поколении. В Минск его пригласила компания «Джон Дори». Адриан Ги рассказал KYKY, как правильно есть французских устриц, как они «взрослеют» и каким образом появляются одновременно и во Франции, и в Минске.