Уикенд за МКАДом. 10 беларуских местечек, куда можно сбежать на выходной

Проекты • редакция KYKY

Беларусь – удивительная страна хотя бы потому, что местные начинают её узнавать, только когда им наскучит кататься в Европу. Мы точно знаем, у нас есть, на что посмотреть даже в 50 километрах от столицы. Если у вас нет машины, вопрос с передвижением решается очень просто – открываем каршеринг-сервис any-time.by, арендуем машину в мобильном приложении и мчим изучать родину. Стоимость можно и выгоднее разделить на компанию путешествующих.

Гервяты. Костёл, который не хуже собора в Солсбери

 

Расстояние от Минска: 167,8 км. Время в пути (туда-обратно): четыре часа. Аренда авто на дорогу:  78 руб (поминутный с расчетом на 2 ч парковки).

Костёл в Гервятах – один из самых красивых и инстаграмных в Беларуси, и в этом стоит убедиться лично. Приехав сюда, вы будете ходить с высоко задранной головой, рассматривая шпиль и другие атрибуты неоготики, и периодически перепроверять локацию: «Это точно в Беларуси?» Троицкий костёл цепляет стилем, цветом и, главное, зеленым парком с фигурками апостолов – аккуратные клумбы, дорожки, подстриженные деревья, за которыми следят всего два человека. Никаких золотых куполов и пугающего духовного убранства. Костёл можно сравнить с парижским Нотр-Дамом – ради него и правда стоит поехать в это местечко. На службы и свадьбы сюда приезжают и литовцы, и восточные беларусы, и поляки. К тому же за зданием костёла на берегу реки Лоша вы найдете ещё один интересный объект – водяную мельницу 19 века, которая была восстановлена лишь в 1980-е. А перекусить очень рекомендуем в бюджетном и вполне уютном кафе «Мельница», где вас встретит приветливый персонал и их фото на стене с Георгием Колдуном.

Туров. Уникальные кресты и не менее уникальные птицы

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от uri komlev (@uri.komlev)

 

Расстояние от Минска: 254 км. Время в пути (туда-обратно): минимум 6 часов. 
Аренда авто на дорогу:  112,8 руб (поминутный с расчетом на 2 ч парковки).

Во-первых, ехать туда долго и довольно живописно: успеете налюбоваться и полями, и лесами, и придорожными торговцами ягод-грибов, и сельскими ребятишками, и заброшенной заправкой по дороге, похожей на декорацию к игре Fallout. Сам Туров – один из древнейших городов, если хорошо помните историю, то его упоминание в «Повести временных лет» не вызовет удивления. На территории был и замок, и саркофаг, и городище, позже обнаруженные в виде руин при раскопках. Через стекло во весь рост (при хорошей погоде внутрь здания можно даже не заходить, все видно) можно посмотреть на фундамент древнего храма – вам хватит 2-3 минут, потому что это просто большой прямоугольник с остатками некогда функционировавшей постройки.

 

Главная «фишка» Турова – кресты, растущие «из-под земли». Ради них, точнее, поклонения им, в Туров каждый год приезжают паломники не только из Беларуси, но и из России, а сам город кличут вторым Иерусалимом. При желании здесь можно остаться и на ночевку (есть отель и ресторан), но на променад хватит пары часов. Полюбоваться можно и романтичными видами Припяти, а еще вы успеете прокатиться на теплоходе до Мозыря и обратно. Особенно Турову обрадуются защитники птиц – Туровский луг – одно из крупнейших в Европе мест для гнездования водно-болотных птичек, а ещё первая в Беларуси территория, переданная в аренду организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Так что если хотите наделать фотографий редких пернатых – вам сюда. А еще здесь наконец-то реконструировали мост, где ленточку перерезал сами знаете кто. Словом, в Турове есть, чем заняться.

Красное. Костёл, католическое кладбище и Максим Богданович

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Slava (@silen_art)

 

Расстояние от Минска: 57,8 км. Время в пути (туда-обратно): два часа. 
Аренда авто на дорогу:  43,2 руб (поминутный с расчетом на 2 ч парковки).

Красное – типичная компактная беларуская деревня с нетипичным для её масштаба костелом Вознесения Пресвятой Девы Марии. Когда-то на территории поселка находилось аж 22 корчмы, но теперь их уже не найти, а заправиться калорийным топливом лучше на заправках по пути.

Зато здесь можно найти Покровскую церковь 1889 года, а если пойти из Красного по дороге в сторону деревни Ивки, то вскоре заприметите атмосферное католическое кладбище на высоком холме. Здесь находится склеп-усыпальница рода Тышинских. Красное долгое время находилось в собственности литовских князей, после Рижского мирного договора в 1921 году территория принадлежала Польше, а в 1939 перешла к БССР. В общем, перекати-поле, которое все же осталось нам. А если проехать еще чуть дальше, в Ракутевщину, то попадете в место, где 19-летний Максим Богданович за два летних месяца 1911 года настрочил 17 стихотворений и две поэмы.

Молодечно. Беларуско-латиноамериканские бургеры

 

 

Расстояние от Минска: 54,1 км. Время в пути (туда-обратно): два часа 30 минут. 
Аренда авто на дорогу:  51,9 руб (поминутный с расчетом на 2 ч парковки).

Говорят, чтобы прочувствовать настоящий дух Молодечно, сюда нужно добираться на электричке. Но оставим это временам дерзкой молодости и комфортно доедем по трассе. По дороге можете заехать в Ратомку и покататься на лошадях, в Вязынку – чтобы увидеть музей Купалы, или в Радошковичи – к Троицкому костёлу.

В 2011 году у Молодечно случился экстренный роман с Дожинками, плодом любви стало озеро с фонтаном и амфитеатром. Классическое место тусовок местных – центральная площадь, где главным бессменным рейвером служит памятник Ленину (здесь это работа самого Азгура). Маст-визит города, сделавшим его в одночасье меккой фудблогеров – сочные латиноамериканские бургеры. Ищите обычное с виду кафе с вывеской Sabroso, в котором работают удивительные для данного контекста ребята (местная девушка Даша и её супруг – Жеан Франко из Венесуэлы). Ну а для культурной программы здесь есть два театра, а прогуляться можно по парку Победы – нужно же сжечь калории от бургеров (потому что вы наверняка закажете не один).

Солигорск. Терриконы, где мог бы плакать Макконахи

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от @nahyitaklive

 

 

Расстояние от Минска: 135,9 км. Время в пути (туда-обратно): три с половиной, четыре часа. 
Аренда авто на дорогу:  69,3 руб (поминутный с расчетом на 2 ч парковки).

Солигорск – это беларуский Дубаи, только вместо нефти – калийная соль. Город живет и процветает за счет «Беларуськалия» и шахтеров – воочию убеждаешься в этом, когда видишь марки машин местных. Главное, зачем нужно ехать в Солигорск – это, конечно, местные терриконы. Подобраться прямо к ним будет не так уж просто: некоторые добираются к месту через пути, кусты и пробегая на авось предупреждающие знаки «Проход и проезд для посторонних лиц запрещен». Но вид, открывающийся отсюда, стоит этих приключений Тома Сойера – задержите дыхание, как будто Илон Маск уже доставил вас на другую Планету и любуйтесь кристально-голубыми озерами у  соляных гор (они же шламохранилища или просто вода, которая оказалась засолена в процессе растворения руды и остается «выпариваться»). Пейзаж крышесносный – вы оказываетесь будто в голубом периоде Пикассо или героев из фильма «Интерстеллар». Кажется, именно здесь снимали творения Нолана, а соленая вода – просто реки слез персонажа Мэттью Макконахи. Из более «приземленного» – в самом городе есть парк и пляж, на котором местные любят проводить время и фотографировать свадьбы.

Миоры. В Беларуси тоже есть водопады

 

Расстояние от Минска: 232 км. Время в пути (туда-обратно): минимум шесть часов. 
Аренда авто на дорогу:  112,8 руб (поминутный с расчетом на 2 ч парковки).

Миоры – не только водопад по-беларуски, но и прилегающие живописные сельские окрестности. Если не найдете локацию сразу – местные без проблем подскажут, куда идти за фотографиями на фоне падающей воды. Здесь протекает река Вята, на которой в 19-м веке стояли водяные мельницы (руины еще можно найти по другую сторону русла), а в 20-м Альгерд Аскерко создал искусственный водопад, который обеспечивал электричеством все Миоры. В 60-е годы всё это разрушилось, а нам остались беседки и мангалы на территории. Здесь можно постоять под струями воды с человеческий рост – ощущения крайне бодрящие. С 2011 года местные власти ищут инвестора, чтобы облагородить участок, но инвестор, видимо, пока так и не нашелся. С точками питания и обустроенным пляжем здесь можно было бы задержаться подольше. В самих Миорах рекомендуем остановиться у столетнего храма и прогуляться по городской набережной.

Глубокое. Озёра, сгущёнка и стритфуд

 

Расстояние от Минска: 162,9 км. Время в пути (туда-обратно): минимум четыре часа. 
Аренда авто на дорогу:  78 руб (поминутный с расчетом на 2 ч парковки).

Конечно, Глубокое – город сгущенки и вечного противостояния какая вкуснее: «Глубокская или Рогачевская?». Мало кто знает, но Глубокое – это еще и родина клюквы в сахаре, которое станет отличным презентом, если вы собираетесь к друзьям за границу. В городе не удивляйтесь большому количеству скульптур и рисунков вишен – каждый год здесь проходит агро-вишневый фестиваль – почти испанская «Томатина»!  Глубокое – очень уютный город с обилием зелени и озер, они заслуживают отдельного внимания. Идеально, конечно, приезжать сюда летом, чтобы успеть искупаться, зато зимой водная гладь захватит ваше сердце спокойствием. На выезде можно заглянуть в дендросад, он второй по величине после Минского. Проблемы с едой тут не возникнет – можно заглядывать в кафе и даже пробовать местный стрид-фуд. Must-see – собор Рождества Богородицы со старинным кладбищем и мемориальной колонной в честь конституции Речи Посполитой 1791 года. А на главной площади города можно полюбоваться цветницей-мини-Колесом обозрения  – а большое тут и не нужно.

Логойск. Беларуская Швейцария

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Victoria (@eleanorby)

 

Расстояние от Минска: 42,3 км. Время в пути (туда-обратно): час и сорок минут. 
Аренда авто на дорогу: 37,4 руб (поминутный с расчетом на 2 ч парковки).

Логойск – самая близкая, но при этом не менее интересная точка нашего one-day stand маршрута. Проезжаем всего 30 км от Минска, и уже получаем холмистый рельеф и изгибы речки Гайны. Побродить тут можно по старому логойскому парку, а зайти пообедать – в «Беларуски куток». Еще здесь можно найти руины дворца Тышкевичей, под которыми, копаясь в земле, местные дети находили старинные монетки или осколки посуды. Обязательно ищем Костёл святого Казимира и Церковь святого Николая, с которой периодически очень умиротворенно перезванивают колокола.

 

Кстати, внутри есть купель – имейте ввиду. Зимой любителям спорта Логойск, конечно, полезен горнолыжным курортом. Снег здесь обычно лежит с декабря и до начала апреля. Чтобы сделать красивый панорамный кадр – поднимайтесь на Паненскую гору – это самый центр улицы Победы. Именно эту точку классик беларуской литературы Дунин-Марцинкевич упоминает в поэме «Вечарнiцы и Заварожаны» (вот вам и подпись для фото в инстаграме).

Ольманские болота. Дикая клюква и рисковые экскурсии

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Olga Mamul (@volha.m)

 

Расстояние от Минска: 280 км. Время в пути (туда-обратно): 
минимум 8 часов. 
Аренда авто на дорогу:  147,6 руб (поминутный с расчетом на 2 ч парковки). 

Любителям всего поэкстремальнее рекомендуем отправиться на Полесье – к Ольманским болотам. Именно их называют «Лёгкими Европы», это крупнейший комплекс верховых, низинных и переходных болот, сохранившихся до наших дней в нетронутом состоянии. В заказнике есть два озера − Большое и Малое Засоминое, − а также здесь просто рай дикой клюквы – за год собирается на несколько миллионов долларов! Если роман «Люди на болоте» во времена школьной программы вызывал у вас томительно-романтическое чувство – обязательно прогуляйтесь по Ольманскому заказнику и окрестностям. Сюда можно отправиться и с палатками, но только если вы умеете уживаться с комарами и любите тотальное единение с матушкой-природой. На территории когда-то располагался полигон, поэтому самостоятельно бродить по болотам не очень безопасно, но за проводником можно обратиться в Столинский лесхоз. Думаем, у столичного хипстера такого опыта еще не было.

Желудóк. Усадьба, в которой нужно снимать кино

 

Расстояние от Минска: 210 км. Время в пути (туда-обратно): четыре с половиной, пять часов. 
Аренда авто на дорогу:  95,4 руб (поминутный с расчетом на 2 ч парковки).

Если же вы любите заброшенные здания, добро пожаловать в Желудок. Это деревня в Гродненской области, ставшая знаменитой благодаря аутентичному усадебному комплексу, в который пока не наставили стеклопакетов. Здесь снимали беларускую короткометражку «Дом», выполненную практически в стиле магического реализма. Да и киностудии сюда заезжают регулярно. Но это не мешает свободно бродить в этих заброшенных залах – сделать это можно с предварительного разрешения вахтерши и оплаты примерно двух рублей за входной билет. Особое внимание обратите на потолки – кое-где здесь сохранилась любопытная советская символика. А фотографии делайте на старинной винтовой лестнице, которую не тронули реставрации и аховой мансарде. В окрестностях вы набредёте на очень умиротворяющие пейзажи, а местный сад просто создан для побега из большого города на пикник с вином, сыром и хорошими собеседниками. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Что проще: отдохнуть в Вильнюсе на 100 евро или потратить 10 тысяч?

Проекты • редакция KYKY

Помните туристическую передачу на украинском телеканале? Зрители на протяжении часа смотрят, как один ведущий «Орел и Решка» шикует с золотой картой, а второй экономит, пытаясь выжить в путешествии с одной банкнотой. Мы повторили этот опыт в милом для беларусов ВИльнюсе. Редакция KYKY вместе с гидом Vilnius Relax (Вильнюс Релакс) решила предложить подобный квест для беларусов, которые любят провести выходные в соседской столице. Мы будем тратить евро – как ограниченную сумму, так и бесстыдно много купюр.

Популярное