Восемь способов биохакинга в беларуских реалиях

Проекты • редакция KYKY
Человек давно мечтает изменить свою биологию. Этим обусловлен интерес к такому ЗОЖ-тренду как биохакинг – способу влиять на мозг таким образом, чтобы тело превратилось в точный эффективный компьютер, который сможет дожить до 120 лет. KYKY выбрал наиболее доступные и безопасные способы биохакинга, возможные в Беларуси. Помогал нам в этом Exponenta Imuno +, который как раз проводит челленджи для укрепления иммунитета для всех желающих, позволяющие выиграть фитнес-трекеры и путешествие.

Во-первых. Правильное питание

Началось всё с идеи вживлять в тела людей микрочипы. В 1998 году профессор Кевин Уорвик из Университета Рединга имлантировал себе в руку чип, который отслеживал его местоположение, открывал двери и включал компьютеры, когда профессор входил в офис. С тех пор прошло почти 20 лет, а человечество все никак не доползет до реальности фильма «Гатака». Сущность биохакинга сегодня свелась к простому: ложиться спать вовремя, заниматься спортом и правильно питаться. Почему? В организме все взаимосвязано, и если загружать внутрь себя подножный корм, лет через пять не будет сил не то чтобы радоваться жизни, но даже нормально работать. Откажитесь от сладкого в пользу белка и растительной пищи. Через месяц прочувствуете разницу. О том, что сахар вреднее, чем жир, ученые заговорили около пяти лет назад – уже и фильмы сняты на эту тему, и книги написаны. На самом деле, жить без хлеба, сахара, газировки и шоколадных батончиков легко, когда осознаешь, что для организма это бесполезный мусор, который даже счастья особенного не приносит (минутный углеводный шок не в счет). А если вы страдаете без десертов и французского багета с хрустящей корочкой, то есть хороший местный лайфхак: дайте себе зарок покупать только крафтовый хлеб и пирожные, за которыми нужно ехать на другой конец Минска, а «сладкую массовку» в ближайшем магазине игнорировать. Принцип работает лучше любой кетодиеты.

Фото: David Shama

Во-вторых. Фитнес-трекер

В Беларуси чипы под кожу пока не вживляют. Возможно, это и к лучшему. Аналогом чипа в наших реалиях может служить браслет на запястье, первый инструмент любого домашнего биохакера. Вы наверняка видели эти браслеты у большинства знакомых: если два года назад были популярны самые простые экземпляры с AliExpress, то сейчас в ходу более сложные и изящные варианты. Пожалуй, фитнес-трекер – самое простое средство, позволяющее контролировать себя. Осознание того, что за день пройдено 20 тысяч шагов, позволяет тебе крепче спать. Ну а жалкие три тысячи шагов в день непременно зовут на вечернюю прогулку к ближайшему водоему, что только улучшает самочувствие. Противники фитнес-трекеров говорят, что браслеты нас порабощают и заставляют испытывать чувство вины за недостаточную физическую нагрузку. Но повод ли это не пользоваться чудом цивилизации? Кстати, в конкурсе «Imuno + Challenge» можно выиграть браслет Xiaomi: по итогам каждого из пяти этапов конкурса они вручаются сразу трем победителям.

В-третьих. Разумный спорт

Постоянный стресс вызывает рост уровня глюкозы в крови, выброс кортизола и норадреналина, увеличение частоты сокращений сердца. Мозг таким образом воздействует на тело. Спорт – это игра в обратную сторону. Приводя тело в движение, мы запускаем в мозгу правильные процессы: регулярные пробежки помогают снабжать кровь кислородом, и сердце бьется в ровном ритме. Нужно каждый день заставлять себя как следует пропотеть.

Способ может быть любой: от йоги и тренажерного зала до банальной пробежки по парку или секса.

Поскольку энергия и концентрация нужны каждый день, а получить их без напряжения не представляется возможным, то нужно разгонять метаболизм и поднимать иммунитет самостоятельно. При этом учитывайте собственный уровень подготовки. Идти в профессиональный спорт после тридцати рискованно, да и бегать зимой по снегу и обливаться ледяной водой, как делали первые советские биохакеры, не стоит. А вот пройти пару месяцев индивидуальных занятий с тренером и выучить комплекс упражнений, превращающих трижды в неделю тряпку в человека – жизненно необходимо.

Фото: Томас Прайор

В-четвертых. Оптимизация сна

От количества сна зависит сила воли днём. Сон по четыре-пять часов в день на протяжении долгого времени превращает самого выносливого человека в неврастеника, который начинает жалеть себя и откладывать на завтра массу вещей, которые хорошо бы сделать сегодня. Чтобы избежать прокрастинации, стоит уделять сну нужное время каждые сутки: для кого-то это восемь часов, кому-то хватает и шести. Самые известные приемы – блокировать перед сном синий свет (да, забываем про сериальчик на экране перед сном) и подниматься в одно и то же время, вне зависимости от того, какой день на дворе: воскресенье, пятница или понедельник. Вовремя заснуть помогает душ, пижама, книга (бумажная, а не с экрана лэптопа). Но есть еще один отличный метод. Он называется «4-7-8». Первые 4 секунды вы спокойно вдыхаете через нос. Далее задерживаете дыхание на 7 секунд. А следующие 8 секунд спокойно выдыхаете через рот. И засыпаете спокойно и осознанно, как индийский йог.

В-пятых. Протеиновые батончики вместо углеводных перекусов

У человека, который запретил себе сахар и булки, чтобы чувствовать вкус жизни, может возникнуть закономерный вопрос: а чем питаться среди дня, когда голод владеет тобой настолько, что организм превращается в монстра, способного забросить в себя весь ассортимент кондитерской лавки? При этом времени на бизнес-ланч нет (обслуживают долго), фастфуд внушает ужас, а домашние ссобойки на работу носят только сильные духом? В минуты голода организм ленив и безжалостен. Он шепчет тебе, что сможет еще три часа проработать на шоколадочке, а без нее он устал и не хочет функционировать. Ответ есть: протеиновый батончик или белковый коктейль, решающий вопрос дефицита белка. Раньше в топе офисных перекусов держались мюсли, но потом какой-то умный человек рассмотрел содержание сахара в рецептуре – пальма первенства навсегда ушла к «пище биохакера».

Фото: Pau Buscató

В-шестых. Подробнее про иммуннококтейли

Наше тело постоянно сообщает мозгу о себе. Если ему холодно и дискомфортно. Если оно устало и не может справляться со стрессом. Итальянцы, французы и жители солнечной Калифорнии ничего не знают про падение иммунитета, которое вызывают промокшие ноги, недостаток солнца и общий депрессивный настрой большинства населения. Попробуй переселить этих улыбающихся беззаботных граждан в наше вечное сырое межсезонье – начнут поднимать иммунитет всеми возможными способами. Мы не будем советовать умным людям синтетику для биохакинга, а вот белковые напитки Exponenta Imuno + с функцией укрепления иммунитета помогают чувствовать, что все под контролем.

В-седьмых. Регулярные медосмотры

С питанием разобрались. Переходим к тяжелой артиллерии. Cвоевременная диагностика включает обязательные анализы крови на биохимию, электрокардиограммы и даже не слишком любимую беларусами флюорографию. Неискушенные в вопросах собственного здоровья люди ползут к врачу в самый последний момент, оставляя за собой кровавый след. Так делать не стоит. В мотивирующих статьях на тему необходимости медосмотра человеческий организм часто сравнивают с автомобилем. Мол, мы понимаем, что машине нужно регулярное ТО, иначе она просто станет ночью на трассе, и водителю придется спать в снегу на обочине. Почему же свои жизненные процессы мы пускаем на самотек, игнорируя врачей? В какой-то мере все мы – биороботы, заточенные под определенные функции, и если смотреть на себя с этой точки зрения (никто из взрослых людей не хочет, чтобы из-за болезни проект встал намертво или сделка сорвалась), станет очевидна важность своевременной диагностики.

Pau Buscató

В-восьмых. Психическое здоровье

Восприятие тела как робота отсылает нас к фантастике 80-х, которая вдруг стала актуальной в мире, где нужно работать по 16 часов в день, чтобы добиться результата. Не удивительно, что биохакинг увлекает айтишников. Осенью 2017 года о биохакинге заговорили в связи с личностью айтишника Сергея Фаге, который за пять лет прошел через тысячи медицинских тестов и предъявил миру чек – около $200 000 на собственное долголетие. Сергей уверен, что режим дня и медицинские исследования позволят ему дожить до 120 лет. Его подход критикуют врачи, да и большинство пунктов малоприменимо в беларуских реалиях. Но один из пунктов очень важен, а это – регулярные визиты к психотерапевту и медитации.

Есть приложения, которые помогают заниматься медитацией онлайн. Буквально вбейте в гугл «приложения для медитации» и выберете подходящее.

Общение с друзьями – это также биохакинг. Иногда, кажется, что можно убить двух зайцев сразу и найти себе друга-психотерапевта, но тут не так все просто. Вам иногда будет казаться, что друг копается у вас в голове, заполняя свою внутреннюю медицинскую энциклопедию. Да и за любую профессиональную работу нужно платить. Потому если у вас еще нет нормального психотерапевта – найдите его. И будьте наконец счастливы.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

На могилу Голливуда. 30 новых европейских фильмов, которые лучше того, что сейчас идет в кино

Проекты • Дмитрий Качан
Голливуд в последнее время грешит не только скандалами с обвинениями в домогательствах. Уже не только киноман, но и массовый зритель догадался, что самый сок кинематографа уже давно переместился в европейское кино. kYKY составил список из 30 крутых и свежих европейских фильмов, которые утолят ваше голодание по новому кино.