3D шары вместо красно-зеленой подсветки. Как сделать Минск праздничным

Проекты • Мария Храмцевич
Вы заметили, как Минск перед праздниками заиграл огнями? Светящаяся шайба возле Минск-Арены, подарок возле центрального McDonalds, деревья, окутанные в гирлянды на улицах Маркса и Богдановича, знакомые нам еще с прошлого года 8-метровые елочные шары у елки на Октябрьской площади. Кто делает всю эту иллюминацию? KYKY встретился с командой LUX.BY, которые уже много лет рассказывают нашим властям о тенденциях в мире светотехники.

KYKY: Беларусы, желающие увидеть новогоднюю сказку, традиционно покупают билеты в Прагу, Краков или Львов. В рождественское время европейские города действительно становятся чудесными. Почему новогодней сказки в Минске по-прежнему нет?

LUX.BY: У европейцев Рождество – это праздник, который отмечался всегда, из года в год. Это сформированная традиция – все украшать, отмечать и создавать вокруг себя волшебство. Я бы не сказал, что в Минске не обращают на это внимание. Обращают, безусловно. Мы развиваемся, просто все в Беларуси происходит постепенно, не сразу. Европа тоже когда-то начинала. И мы начали.

KYKY: Давайте поговорим про цели вашей компании. Если глобально: вы хотите образовывать беларусов в вопросах иллюминации, продвигать дизайнерские решения, которые уже существуют в мире?

LUX.BY: Нам бы очень хотелось верить, что мы действительно вносим свою лепту в эти процессы, потому что одним из наших основных партнёров является Минскгорсвет, который украшает город. У нас плотное взаимодействие с их проектной группой: мы слушаем их советы, а также рассказываем свое видение.

Так, например, нам удалось убедить их, что можно использовать не только красно-зеленую иллюминацию. Можно сделать ее другой, более выигрышной, что мы сейчас и наблюдаем на проспекте Независимости.

Мы посещаем большое количество европейских выставок, привозим свежие идеи, о которых с радостью рассказываем городским властям. Хотим сделать наш город более ярким и праздничным. И, кажется, у нас это получается.

KYKY: На все есть своя мода, в том числе и в иллюминации. Какие тренды появились в последнее время?

LUX.BY: Мы в прошлом году много внимания уделили закупке новинок, которые сейчас внедряем в город. Одна из них – это 3D-шары, которые появились не так давно, но уже полюбились многим за оригинальность и простоту. Стараниями наших менеджеров, которые общаются с городскими властями, эти шары стали появляться в Минске. Еще одна новинка, которую сегодня можно видеть в большом количестве минских кафе и ресторанов – светодиодная гирлянда «шарики». Она бывает многоцветная или одноцветная с диаметром шариков 23 или 48 мм.

Еще мы стараемся внедрять проектные решения, такие, как подарок около «МакДональдс». То есть наш клиент может придумать любую форму декорации, а мы расскажем, как это реализовать. Такими проектами мы постепенно хотим доносить идею красивого, праздничного и модного города. Есть у нас и специальные гирлянды, которые предназначены для освещения деревьев. Они безопасны для них, так как являются низковольтными и не вредят природе в зимнее время года.

KYKY: Давайте продолжим про рестораны. Некоторые из минских заведений украшены очень круто, а другие – скупо и неинтересно. Вы общаетесь с рестораторами Минска по темам праздничного декоративного освещения входной группы и интерьера?

LUX.BY: Немногие верят, но это факт: люди, как мотыльки, идут на свет. Вот эту мысль хочется донести до беларусов: в темноту к ним никто не придет, если, конечно, концепция ресторана такого не подразумевает.

Если на носу у потенциального посетителя праздник, то человек на подсознательном уровне захочет отметить его в том месте, где у него будет ощущение счастья, красоты и света.

Тут опять же хочется вспомнить менталитет, который мы обсуждали. Некоторым рестораторам посчастливилось оказаться в зоне проспекта Независимости – тогда их заставляют украшать заведения по требованию городских властей. Но приятнее, когда заведение создает праздничную атмосферу по велению сердца, даже если находится в отдалении.

профессиональная светотехника LUX.BY

KYKY: Можете примерно сориентировать, сколько стоит оформить вход в кафе?

LUX.BY: Рассмотрим этот вопрос на примере «светодиодного дождя». Он бывает по длине нескольких размеров: 1,5 метра, 3 метра, 6 и 9 метров. В зависимости от высоты витрины, рассчитывается стоимость. Наш светодиодный дождь имеет большую плотность расположения светодиодов – смотрится очень выигрышно. Допустим, объем декорируемой площади 2Х9 метров. Такой дождь стоит от 350 до 400 евро. Вроде бы сумма внушительная, однако, если разделить ее на количество светодиодов в дожде, получится, что один элемент изделия стоит около 80 центов, а один квадратный метр – всего 20 евро. Все познается в сравнении. Ведь если подумать, то стоимость плитки и обоев внутри заведения бывает гораздо дороже, однако гость их может не увидеть, если не привлечь его красивой подсветкой извне. Причем инвестиции в праздничное декоративное освещение не разовые. Когда сезон проходит, можно всю подсветку снять, аккуратно упаковать и до следующего года спрятать, зная, что несколько лет можно не вспоминать про этот вопрос в принципе. А можно и вовсе оставить. У нас есть большое количество клиентов, которые используют нашу светотехнику именно летом.

KYKY: Подскажите лайфхаки для выбора качественной светотехники. На что стоит обратить внимание, когда хочешь профессионально украсить заведение?

LUX.BY: Во-первых, общайтесь с с профессиональными менеджерами. Во-вторых, формируйте четко свое техническое задание. Важно понимать заранее ту картинку, которую хотите получить. При общении с консультантом не забудьте ему четко рассказать, для чего подбирается светотехника: улица, дом, витрина. Это важно с точки зрения подбора материала. Ну и самое главное: каждое светотехническое изделие имеет технические характеристики.

Обращайте внимание и на материалы: профессиональная уличная светотехника, которая изготовлена из качественных компонентов, служит около 100 тысяч часов.

Такая светотехника сохраняет свои технические характеристики даже при низких температурах и в условиях повышенной влажности. Посмотрите на размер и количество светодиодов. Вы можете купить гирлянду, на которой светодиоды располагаются на расстоянии 10 см друг от друга, а можете – 5 см. Почему это важно? Представьте себе елку и мысленно оберните ее 10-метровой гирляндой. Наиболее красочный эффект создаст гирлянда, где шаг между светодиодами меньше – тогда елка будет смотреться более ярко.

Также профессиональная светотехника может соединяться между собой, а это значит, что она подходит для освещения проектов любых размеров: торговые центры, фасады зданий, городские елки, проспекты, каркасные конструкции.

KYKY: Где применяется ваша светотехника?

LUX.BY: В основном мы работаем с крупными проектами: это торговые центры и торговые сети, банки, автосалоны, кафе и рестораны, гостиницы и офисные здания, проспекты и улицы. Но при этом вы можете использовать нашу светотехнику и для освещения частного дома или купить акриловые светодиодные фигуры для загородного участка. Монтируются они просто, а эффект впечатляет.

KYKY: А какое у вас самое любимое изделие, в смысле у самих сотрудников компании?

LUX.BY: Нам всем нравятся гирлянды-шарики. Они были очень популярны летом среди минских кафе. Например, «Винный шкаф», Chill out», «7 комнат», «Старое русло» их использовали. Вообще, если идти по городу, то наш продукт можно всегда узнать: по качеству провода и количеству светодиодов. Есть похожая светотехника, но есть определённые нюансы: она может плохо работать на морозе, страдать от влаги, отдельные лампочки могут перегорать. Наша продукция служит много лет. Ну и каждому, наверное, приятно заходить в заведение или идти по улице и видеть результат своей работы.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Цени себя. Как я ходил на тренинг по поднятию самооценки

Проекты • Егор Кажуро
Консультант по внедрению CRM систем Егор Кажуро прошел тренинг в школе личности «Всплеск сознания». В аннотации сказано: программа подходит на 146%, тем, кто страдает «сверхчувствительностью к критике, сопровождаемой возмущением и обидой, хронической нерешительностью, страстным желанием угодить, идеализмом, чувством вины, враждебностью, пессимизмом и завистью». То есть это про всех нас, друзья! Проработав на тренингах в течение двух дней, Егор подробно рассказал обо всем KYKY.