Арт-блокбастер

Арт
Заоблачные цены аукционов современного искусства, проходящих в Нью-Йорке в мае, стремятся каждому доказать, что жизнь прекрасна, но лучшее, конечно, впереди. Как обычно, главный вопрос – из каких только закромов арт-дилеры постоянно достают работы Пикассо и Уорхола?

После периода стагнации аукционные дома в этом году вновь переживают подъем активности. Известный коллекционер Кей Саатчи выступает как оценщик и предлагает ценовые пороги, доступные только финансовому нобилитету. Так, Christie's на прошлых торгах отметился 106,5-миллионным Пикассо с полотном «Обнаженная, зеленые листья и бюст». Редко у кого имеется портрет в окружении  действующего и будущего мужей, такое доступно только Элизабет Тейлор; в сочетании с поп-артом – это навсегда. Она и после смерти поддерживает интригу: эстимейт ее портрета той же руки «Лиз Тейлор №5» на торгах нынешнего года составляет 20-30 миллионов долларов.  

Энди в новостях. Снова. На майских аукционах Christie’s, Sotherby’s и Phillips de Pury его работы побили все рекорды, собрав небывалые 181 миллион долларов. New York Magazine, перефразируя знаменитое высказывание, замечает:

«В будущем каждый миллионер купит и продаст 15 Уорхолов»

Энди по-прежнему герой кошельков и эпатажа. Автопортрет 1963-64 годов вызвал эпическую битву среди лиц, оставшихся неизвестными, и затянулся на целых 16 минут – аукционист Christie’s заявил, что это был самый длинный торг в истории, так что жертва в 38 миллионов за полотно не кажется чрезмерной.  Этот трофей представляет собой шелкографию в синих, фиолетовых и голубых тонах,  где Энди изобразил себя в четырех поворотах головы – репринт серии снимков из кабины фотоавтомата. Вспомните, такими снимками баловались во времена доступности автоматов даже те, кто родом из социализма. Энди выглядит очень цивильно, ни йоты провокации, никаких глумливых гримас, которые мы находим в своих семейных фотоархивах. Уорхола извиняет лишь то, что этот автопортрет искусствоведы классифицируют как ранний. 

Энди Уорхол, автопортрет 1963-64 годов

Энди Уорхол, «Лиз Тейлор №5»

Энди Уорхол, «Шестнадцать Джеки»

Также на продажу был выставлен автопортрет в белом парике 86-го года. Эта голова оценена на Christie's в 30-40 миллионов долларов.  Любителям шляпок представлена работа «Шестнадцать Джеки» стоимостью в 20-30 миллионов. Еще бы, это же поп-икона простых американок – Жаклин Кеннеди.  Кроме того, выставлена совместная с Жан-Мишелем Баския работа «Третий глаз» – холст, акрил и уличное искусство, которое теперь можно разместить в фешенебельном особняке.

Вперед, стрит-арт: мир хижинам, война дворцам! Все лозунги большевиков сбылись.

Жан-Мишель Баския и Энди Уорхол, «Третий глаз»

В чем же причина такого небывалого интереса к Уорхолу? Для начала, он наклепал столько работ, что, например, одна только семья любителей его творчества владеет 800 работами. И это далеко не предел: фонд Энди владеет неисчислимым количеством работ – вполне достаточным, чтобы каждый год спокойно распродавать на сотню миллионов. Во-вторых, это легкий путь, чтобы показать свой хороший вкус. Когда твои соседи-миллионеры покупают Энди и у твоего напарника по гольфу над столом висит его работа, легко пойти по натоптанной дорожке. Особенно теперь, когда его работы стали казаться менее шокирующими и провокационными, чем при жизни художника. 

Поп-арт сотворил искусство, доступное пониманию людей, воспитанных на мыльной опере. По мотивам обложек бульварного чтива 50-х годов написана «Капризная медсестра» Ричарда Принса.  «У врачей руки по колено в крови», – вот что было бы достойным комментарием к этому эпатажному холсту. Другой лот представляет собой скульптурную группу из фарфора «Розовая пантера»,  где Джефф Кунс (известный своей скульптурой собаки из воздушного шарика, наподобие тех, что в цирке продают) соединил неприхотливый вкус публики с элитарным материалом – и вот вам многомиллионная цена  за  смесь плоти, простушки и наивной мечты. 

Джефф Кунс, «Розовая пантера»

Ричард Принс, «Капризная медсестра»

Кто сможет конкурировать с иллюзионистами поп-арта?

Пикассо представлен «Femmes lisant» («Читающие женщины») 34-года с  узнаваемым, многократно тиражированным литым профилем Мари-Терез Вальтер,  по совместительству матери дочери художника Майи. Эволюция отношений великого художника-любовника  и этой пластичной модели  трансформировалась во множестве портретов.   В начале отношений это была юная «Женщина в берете» с идеальными греческими чертами лица и полупрозрачным взглядом;  в 1937 году – это узнаваемый рельефный и выразительный профиль женщины в «Гернике»  и,  наконец, опухолевидный, деформированный контур лица с носовым отростком в «Женщине, сидящей у окна», бюсте 1931 года и  в этом  выставленном лоте.  Любовь, похожая на ненависть  –  итог отношений. Слава –  художнику, самоубийство –  модели.  А теперь эта будоражащая интерес история отношений принесет кому-то  много-много денег.

Слева направо: «Женщина в берете», «Герника» (фрагмент), «Бюст женщины» - Пикассо

Пикассо, «Читающие женщины»

Также представлен лот Пикассо «Алжирская женщина, версия L», один из 15 подготовительных вариантов к известной картине. Вероятно, мы становимся свидетелями трансформации живописи в индустрию арт-блокбастеров. «Как назовешь яхту, так она и поплывет». Эскиз, набросок, рисунок – это было бы слабо. Версия L – это необычно. И это потянуло следующие 21 миллион долларов за рисунок в стиле гризаль и, что самое интересное, за абсолютно легальное право заявить, что публичных демонстраций этого произведения в ближайшие 50 лет не будет.

Понятно, что это не последние миллионы у покупателей, но с каждым аукционом устойчиво и непреклонно убывает вероятность самим живьем увидеть и ощутить нежность пруда с водяными лилиями Моне; все превращантся в дежавю. Экспрессия «цветовых полей» Марка Ротко будет  волновать только владельцев частных коллекций.

«Тот, кто будет пировать среди этих цен, даже и не взглянет на мои картины»

– говорил один из самых спорных художников ХХ века, русский американец Марк Ротко.

Марк Ротко, «Без названия №17» 

Можно только сожалеть о распродаже его цельной коллекции (хотя спрос на его картины не становится ниже миллионных порогов), причем распродаже тем самым лицам, кого он назвал «богатейшими ублюдками Нью-Йорка».  Бедняга предчувствовал, что материализм отвергает его, когда свел счеты с жизнью с помощью лезвия бритвы. Семья не получила ничего от 798 работ Ротко, которые после его смерти прибрал к рукам созданный им фонд, и даже висевшие в стенах дома 44 картины исчезли после внезапной смерти вдовы Ротко. 

Просматривая список выставленных на продажу лотов и непроставленных иногда эстимейтов, можно понять, кто величайший эксперт современного искусства – это рынок. Наряду с работами известных и великих художников (Вламинк, Эгон Шиле, Моне), продвигаются абсурдные фигуративные творения – например, работа Тьебо «Пироги». И будьте уверены, что какой-нибудь знакомый ребенок за пять минут прекрасно воплотил бы в своем рисунке главную  идею этого калифорнийца: он пишет только пироги и торты, особенно же любит изображать уходящие в перспективу ряды нарезанных ломтей. Такая вот  витрина гастронома на холсте стоимостью 2,5-3 миллиона долларов.

УэйнТьебо, «Пироги»

Тем временем, и в нашей стране жили замечательные мастера, картины которых подарят радость и тихий покой. На состоявшейся в апреле выставке работ из коллекций белорусских музеев можно было увидеть удивительно ностальгический холст Сергея Каткова с ворохом кувшинок, свисающих с лодки – кажется, можно почувствовать запах озерной воды. Кстати, его столетию предстоит творческая выставка художника, и у любителей есть  возможность приобрести шедевр его кисти.

Клод Моне, «Кувшинки»

Сергей Катков, «У озера»

Одним словом, ходите на выставки, посещайте музеи, создавайте свою коллекцию.

 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Арт-группа «Лена»: «И тогда мы сделали писсуар»

Арт • Вова Жигачев

Рома и Олег, участники минской арт-группы «Лена», клеили в подземном переходе красный писсуар из газеты «Советская Белоруссия», вешали в вагоне метро желтый скворечник и три дня доказывали, что можно не иметь дома и не быть при этом вонючкой. Журналу КУ они рассказали, зачем это делали.