Биеннале vol.3. Открытие

Арт
5 декабря КУ вместе с Белорусским союзом художников торжественно дали старт III Биеннале современного искусства.

Первая неделя Биеннале открывает внутреннее устройство творческой кухни, традиционно недоступное публике. Художники создают арт-объекты для будущей экспозиции прямо на глазах у публики, рабочие вешают монументальные полотна на стены, в это время другие работы стоят на полу. Пришедшие люди полушепотом обсуждают концепцию и удивляются отсутствию стерильности выставочного пространства.

Биеналле ориентировано на абсолютно разную публику, это попытка выхода за рамки концентрированного арт-кружка создателей искусства и его ценителей. Кажется, что людям нужно дать возможность почувствовать вкус таких проектов — тогда впоследствии у них  и чувство голода, и эстетические потребности поднимутся в топ внутренней шкалы.

На открытии где-то между музыкой от Yukhnevich&Prokop, официальными речами организаторов и пронзительным танцем от SKVO's Dance Company, в воздухе витало ощущение, что искусство больше праздник жизни и треволнений в картине мира, нежели торжество сложных определений.

 

Правда, перфоманс Кости Мужева с участием бензопилы был запрещен. Все было подготовлено, однако показу того, как создается новый скульптурный проект, не суждено было случиться. Официальной причиной назвали то, что Мужев не член Союза Художников. Это звучит весьма странно, так как ни танцовщицы, ни музыканты тоже не имеют отношения к данной организации. Наверное, многие испугались, что Костя вдруг разденется, публика испугается торжества неприкрытой наготы и увидит в этом политический активизм. Кажется, что одетая под телогрейку майка с заветом «Соси хуй» также вчера сыграла Мужеву на руку. Все сделал правильно — аккуратно спаковал антураж и написал комментарий всему происходящему на Facebook.

                            

 

Гид по будущим событиям параллельной программы Биеннале:

7 декабря 

  1. Экскурсия по залам Биеннале от культуролога Сергея Хоревского
  2. Мастер-класс по современной хореографии от SKVO's Dance Company. 

8 декабря 

14:00 — Встреча с участниками III Биеннале, на которой они будут презентовать свои работы
17:00 – 21:00 Музыкальная программа от G100FЕast Soul PersonFedor KomkovKraut

9 декабря

17:00 – 21:00 — Музыкальная программа от Belarus modern unsamble, I/DEX, ADB, Uncou

11 декабря

17:00 — мастер-класс для детей от Ники Сандрос для детей от 5 до 16 лет. Им при себе желательно  иметь краски, кисточки, карандаши.

Лекция по архитектуре  «Производственный позитивизм и консолидация проектного комьюнити»  от  Артема Поломанного, арт-группа FAU (friendly  architectural unit)

                                             Еще порция фотографии с открытия Биеннале:

               

                

                                                                                                 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Белорусская эротика не увидела варшавского зрителя

Арт

На днях корреспондент КУ побывал в Варшаве на открытии второй части проекта «ZABOR», где натурально лоб в лоб столкнулся с цензурной сечей современного белорусского искусства.

Популярное