Гугл хром

Арт
Вот уже несколько месяцев в граффити-сообществе Минска наблюдается активность: каждую вторую субботу проходят вечеринки и баттлы лучших райтеров страны — Chrome Party. Лия Сафина поговорила с организатором и посетителями одной из вечеринок.

Chrome Party.

Если описывать схему работы проекта вкратце, выйдет примерно следующее: каждые две недели 10 граффити-артистов соревнуются в написании одного и того же слова двумя цветами, поучаствовать в битвах можно только один раз, предварительный отбор происходит по скетчам, на отборочном туре — одно слово, на самом баттле — второе. Все предельно весело, просто и открыто для всех желающих. После того как улеглась суета с краской, мы с Димой сели поговорить о том, для кого, зачем и за сколько.

Давай с самого начала: идея — не калька с какого-то аналога, вы все сами придумали?

Да, аналогов не существует. Были, например, в Питере граффити-уикенды, там все рисовалось в помещении на определенные слова. У нас тоже заданное слово, но к участию принимаются все время разные люди, стараемся создать условия для поддержки начинающих. А то ведь все постоянно говорили, что участвуют одни и те же, одни старики. Мы и придумали для молодежи отдельное мероприятие.

Расскажи, чем именно Chrome Party отличается от остальных мероприятий, например Just Writing My Name?

Смотри, проект создавался на основе концепции рисования только двумя цветами, на наработку новых шрифтов. Для этого выдаются черный и хром: первым обводится, вторым заливается. 

Chrome Party проходит стабильно два раза в месяц по субботам. Мы стараемся создать постоянный круговорот молодых художников, у нас не участвуют одни и те же. Отбор проводим по эскизам. На этой неделе, например, было подано 87 эскизов. Это мероприятие для повышения уровня ребят, возможность увидеть сверстников, чего они достигли и чего добиваются. На каждом этапе есть победитель, участвуют десять человек и три судьи. Могли бы и больше, но длина стены пока не позволяет. 

А как с призами у вас?

Для художника главный приз — это материал. Один магазин предоставил дисконтную карту на покупку краски, а та краска, которой рисует граффитчик, ему остается в качестве бонуса. Победитель получает дополнительные призы — экстрабаллоны краски. 

Пока весь экшен происходит на вашей странице «ВКонтакте». Планируете запустить полноценный сайт?

Все в планах, но мы, наверное, еще не совсем готовы к массовости этой. Все связано с ужесточением законов относительно уличных художников, применяются санкции — и очень строгие. Недавно вышли поправки в законодательстве, и теперь в зависимости от группы лиц и суммы ущерба применяется уголовная ответственность от 3 до 12 лет.

Вот об этом как раз и хотела спросить: вы регистрировали мероприятие, заморачивались по полной?

Конечно. Для получения разрешения я на протяжении полугода ходил-обхаживал все инстанции, договаривался. Вообще, территория принадлежит Минской дистанции гражданских сооружений. Я объяснил им: если хотите каким-то образом предотвратить разрисовку железнодорожных составов, заборов и других штук — отдайте ребятам одно место, где они смогут постоянно рисовать, — и не будет никаких проблем... А мы просто проводим обучающие уроки рисования. Все это я им и рассказал.

Что наметили на ближайшее будущее? 

Планируем проводить Chrome Party до осени включительно, пока не наберется 10 победителей. Потом они встретятся на юбилейном джеме. Еще до этого мы будем вносить какие-то интересные корректировки, например вводить дополнительные цвета — два-три, не больше. Но это будут разовые акции для разнообразия, чтобы люди показали свой вкус, свое мнение, могли развиваться. Для того мы и создавались. Вообще, все это возникло довольно спонтанно. Мы все думали, как привлечь молодежь, чтобы она не грустила. Мы пропагандируем здоровый образ жизни. Мы целенаправленны и настойчивы. И появятся спонсоры…

А сейчас нет спонсоров?

Нет!

Постой, это все на свои деньги?

Да. Есть магазин, который предоставляет скидку на материал для победителя, а так все из собственного кармана. Мы не хотим делать это бизнесом. Это тусовка! Но со спонсорами такая штука: они любят навязывать — вроде, нарисуйте наш флаг, нарисуйте квадратик, логотип… Поэтому мы пока все делаем сами. 

Вот это да! Хорошо, давай вернемся к скетчам и художникам. Ты заметил какие-то общие тенденции среди всех? Отход от более-менее стандартных шрифтов: баблов, рубленых и так далее? На кого ориентируются?

Все смотрят на лидеров, это влияние 3–4 человек, которые, можно сказать, выращивают всю граффити-сцену в Беларуси. Сейчас людям тяжело черпать информацию: ее слишком много кругом, ей под завязку забит интернет. И эта куча не укладывается в голове. Отработка своего стиля — это как игра в шахматы: с каждым годом нарабатывается шрифт, оттачиваются собственные элементы. Художник ведь страшно подвержен своему настроению: даже если он нарисовал отличный кусок, все равно может быть недоволен. Материал тоже на многое влияет. Многие граффитчики — это школьники и студенты. Я, правда, не знаю, откуда они берут деньги на материалы, ведь не из дешевых же!

А вообще, я к вопросу стиля немного с другой стороны подхожу. Тенденции со временем покажут себя. Мы только пустили шарик с горки — скоро вырастет большой ком.

Вы планируете сотрудничать с кем-то? С журналом «Сигнал» или с сайтами какими-то, мутить совместные кинопоказы в духе Wholetrain?

Мы хотим, чтобы к нам приходили люди и интересовались нашими возможностями. Не тем, что мы для них можем сделать, а тем, что они могут сделать для нас. Это наша политика. Мы не коммерческая организация, мы не ищем выгоды. Хотя чем больше соучредителей – тем больше недочетов, недопониманий и тяжелых моментов, которых трудно избежать. Сейчас проект делают три человека: Дмитрий Tracy, победитель в номинации «Прорыв года» на Street Awards, Паша Odes из легендарной команды True Stilo и я. 

Имеете виды на регионы?

Вообще в Минск на Chrome Party уже много людей из других городов приезжает. У нас есть один интересный пацан, лет тринадцати, приехал на второй ивент из Могилева. Он очень круто красит — мы тогда подарили ему в качестве бонуса два баллончика, а теперь вот он рисует в рамках конкурса. Накатает ребятам так, как надо!

По поводу регионов у нас и правда большие планы: этот сезон мы посвятим городу Гродно, будем делать оформление трансформаторных будок, около 700 объектов, — и все официально. Начнем с городов поменьше, а дальше и столица… В общем, пока это только начало!

Я снова отпускаю Диму следить за тем, чтобы все шло гладко, а сама отправляюсь разговаривать с многочисленной публикой — об истории граффити в Беларуси, о самых актуальных райтерах и даже о детях. Вот некоторые из наиболее ярких мнений:

О том, что главное в граффити

— И месседж, и стиль, и адреналин — все важно. Хотя, наверное, все-таки экшен в первую очередь. Когда ты выходишь ночью, лазишь через заборы-проволоки, убегаешь от милиционеров, ходишь по ночному городу... Обычный пацан-домосед это не прочувствует: он не может выйти в 3 ночи и просто прогуляться.

О поездах

— Холтрейн (когда разрисовывают все вагоны поезда. — Прим. авт.) у нас никогда не рисовали. Рисовали целый вагон — холкар, было дело, да. Сумасшедшая акция была в 2004-м, первый раз сделали два холкара подряд. Я тогда только начинал — где-то немного участвовал, где-то ходил, но не так сильно. И тут — раз! — приходит милиция, показывает фотографии и выпытывает, знаком ли я с теми, кто это сделал. Угрожали прослушкой телефонов и всякой другой ерундой... У милиционеров есть специальные папки досье, и когда происходит что-то глобальное, то они начинают пробивать всех старых граффитчиков. Но бомбить поезда — это самое крутое!

О самом актуальном

— Сейчас самая актуальная команда – ФРСФ, они серьезные и самые активные. Просто разносят улицы полностью, много кусков, все выкладывается в блоги... Но это, конечно, не True Stilo: те были просто отцы-основатели. Да чего уж, ими и сейчас остаются!

О граффити-изданиях

— Сейчас вышел новый журнал об уличном искусстве «Сигнал», это я уважаю! Первый номер был посвящен чисто стрит-арту. Говорят, в следующих будет больше граффити. О нас уже, наверное, с 2003-го не выпускались никакие журналы. Вот было первое издание True Stilo, из которого потом вышло название команды. Ребята выпустили только один номер, и потом вся идея затухла. Такой журнал нужен: художники должны показывать свой уровень. Вон, в Европе и в России даже отдельные граффити-команды выпускают журналы. Наверное, нам нужен спонсор. 

О звании лучшего граффитчика

— Есть еще такая движуха от bratinfo — Street Awards называется, у них есть номинация «Лучший граффитчик года», но к этому никто серьезно не относится. Все понимают, что многие просто не хотят показываться на большой сцене и публике. 

Мы за то, чтобы это было как-то подпольно, весь интерес в этом и есть. В первую очередь граффитчик должен сохранять анонимность — и тогда он действительно райтер, который рисует стенки. А если ты собираешься рисовать машинки, то не будешь убегать от злых собак — и не будет чувства. Может, тебе вообще не надо этим заниматься? Лучше дома сидеть учить уроки. Граффити — это свобода и смелость.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Хорошее искусство

Арт • Саша Колесников
Саша Колесников по-прежнему в Москве и по-прежнему вещает оттуда о чем-то интересном. На сей раз — о художниках, выставочном пространстве, писсуаре, конфликтах и невозможности перепроизводства искусства.
Популярное