100 фильмов на все случаи жизни. От комедий до триллеров и классических мелодрам

Культ • редакция KYKY

Всем длинным выходным, похмельным дням, вечерам после праздников посвящается. Редакция KYKY отобрала сотню фильмов, на которые не жалко потратить своё время. В этом списке найдется всё: от Феллини до простых и милых комедий.

Фильмы, которые точно не испортят настроение

«Впритык»

Уморительное роуд-муви о двух полярно разных людях, которым пришлось ехать в одной машине через всю Америку.

«Светская жизнь»

Вуди Аллен и его очередное красивое кино про перверсии любви и человеческие слабости в голливуде в 30-х.

«Мектуб, моя любовь»

Ну очень летний фильм о молодых людях, которые приехали отдохнуть в курортный городок.

«Кингсман»

Кино про стильных спецагентов в костюмах-тройках. Настолько британское, что в нём играет Колин Фёрт.

«Реальные упыри»

Уморительный псевдо-документальный фильм о жизни современных вампиров. С шутками в стиле «Питеру 8000 лет, он не ходит на собрания».

«Зови меня своим именем»

1983-й год, север Италии, на виллу к профессору и его семье приезжает молодой аспирант [Арми Хаммер]. И влюбляется в 17-летнего парня [Тимоти Шаламе]. Знойное кино.

«Диктатор»

Саша Барон Коэн идеально описал свой фильм: «Героическая история диктатора, рискующего своей жизнью, чтобы демократия никогда не пришла в его так любовно угнетаемую страну».

«Рок-волна»

История о диджеях британского пиратского радиошоу 60-х, которые шутят лучше, чем все ваши знакомые.

«Генсбур. Любовь хулигана»

Авторская фантазийная биография Сержа Генсбура, где его озвучивает Сергей Шнуров. Много выпивки, песен и женщин.

«8 женщин»

Кино о потерянном рождестве, убийстве и расследовании, в которых участвуют восемь культовых актрис.

«Поезд на Дарджилинг»

Ироничная история братьев, которые предпочитали не видеть друг друга, пока им не пришлось оказаться в одном купе поезда, следующем через всю Индию.

«Однажды в… Голливуде»

В девятый свой фильм Тарантино позвал Леонардо Ди Каприо, Марго Робби и Брэда Питта и снял свою версию того, чем закончился «золотой века» Голливуда. Как говорится, если в фильме есть огнемёт, он наверняка что-нибудь сожжёт.

«Ускользающая красота»

Бернардо Бертолуччи и его фильм про молодую девушку [Лив Тайлер], которая открывает для себя дивный новый «взрослый» мир.

«Дэдпул»

Фильм для тех, кто любит супергероев, но уже устал от приторных сюжетов Marvel и всяких экранизаций «Ведьмака».

«Эта дурацкая любовь»

Комедия о том, как жиголо [Райан Гослинг] сделал из тюфяка [Стив Карелл] мачо, но оказалось, что оба хотят стать просто хорошими людьми.

«Паразиты»

Один из главных фильмов 2019-го. В нём есть всё, что вам нужно: корейское социальное кино, юмор и крайне неочевидные повороты сюжета.

«Молода и прекрасна»

Франсуа Озон снял кино про студентку и ее поиски себя, которые заводят в эротические приключения. Заряд красоты в кровь обеспечен.

«Семь психопатов»

Хотите узнать, что случается, когда писатель детективных романов встречает героев своих книг? Случаются «Семь психопатов».

«Лето»

Серебренников снял фильм-ностальгию о 80-х через рассказ о культовых персонажах того времени – о голосе поколения Викторе Цое и о Майке Науменко, благодаря которому мир захотел перемен.

«Легкое поведение»

Легкая комедия о взаимоотношениях чопорной Англии со скандальной Америкой – и всё на примере одной семьи.

«Новейший завет»

Вы знали, что бог существует? Только он живет не на небесах, а в Брюсселе, воспитывает непослушных сына и дочь – и факапит по полной.

«Неадекватные люди»

Российская комедия, которую не стыдно рекомендовать к просмотру. Собственно, она о том, как все мы порой едем крышей.

«Полночь в Париже»

Безнадежный романтик приезжает со своей практичной женой в Париж и по ночам магическим образом попадает в 20-е года прошлого века. Разве можно не любить Вуди Аллена?

«Девушка без комплексов»

Ну а потому что хватит снимать фильмы о том, что женщине для счастья нужна талия в 60 см и идеальный муж.

«Хэнкок»

Супергерой может вовсе и не выглядеть, как Супермен, вечно жаждущий прийти на помощь. Жизнь такова, что иногда сила достаётся буквально бомжу и алкоголику.

Фильмы для тех, кто хочет немного погрустить

«La La Land»

Смотреть всем, кому нравится Райан Гослинг, Эмма Стоун и сюжет про двух людей без каноничного хэппи-энда.

«Милая Фрэнсис»

История девушки, которая хочет от жизни намного больше, чем та ей даёт. Но главное – это не мешает ей жить счастливо.

«Выживут только любовники»

Кино от Джима Джармуша про древних вампиров Адама и Еву, которые пережили татаро-монгольское иго и инквизицию. Но, зная Джармуша, это фильм не про войны и вампиров – а про любовь.

«Бёрдмен»

Некогда ты был сильно популярен, а потом про тебя все забыли? Это история главного героя, который оказался в тени софитов и пытается наладить свою жизнь, карьеру, семью, театр… Конечно, всё пойдет не по плану.

«Влюбись в меня, если осмелишься»

Мальчик и девочка знакомятся у школьного автобуса и начинают играть в странную игру «а тебе слабо?». И так на протяжении всей жизни.

«Кэрол»

Стильное и трепетное кино о любви, которая не состоится, – с актрисами Руни Марой и Кейт Бланшетт.

«Пылающий»

Еще один корейский фильм, восторг от которого нельзя объяснить одним предложением. Если и можно бросаться затасканной метафорой «это визуальная поэзия», то это про это кино.

«Великий Гэтсби»

Леонардо Ди Каприо сыграл драматичного героя, которого придумал Фицджеральд. Получилось красиво, с размахом и миксом джаза с хип-хопом. Лучше не придумаешь.

«Идеальные незнакомцы»

Компания лучших друзей собирается за одним столом, выкладывает на него все телефоны и начинает узнавать секреты друг друга. А вы бы так смогли?

«500 дней лета»

Классика мелодрам 21 века. Помогает понять, что отношения заканчиваются – и это нормально.

«Рома»

Мексиканский режиссер Альфонсо Куарон снял автобиографическую драму о роли женщин в своей жизни. Смотреть только тем, кто не вешает на артхаус ярлык «скучно».

«Молодость»

Паоло Соррентино снял фильм о санатории, где каждый персонаж оказывается не от лучшей жизни. В конце обязательно проникнуться мудростью и немного погрустить.

«На дороге»

Трое битников садятся в машину и едут одному богу известно куда. Честно говоря, у них даже нет цели – скорее, они сам смысл видят в этом вечном путешествии.

«Брачная история»

Фильм про людей [Скарлетт Йоханссон и Адам Драйвер], которые любят друг друга, но вынуждены развестись. И у них все получилось – но такие решения не даются легко.

«Человек – швейцарский нож»

Дэниэл Рэдклифф сыграл мертвого человека, в паре с которым несколько дней через джунгли пробирается Пол Дано. Вообще-то это комедия, но после просмотра вы поймёте, почему фильм попал в этот раздел.

«Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

Мать узнает, что ее дочь изнасиловали и сожгли, и начинает искать правду. Но правда в том, ярость и бессилие приводят только к неправильным решениям. А еще все думали, что этот фильм получит Оскар (но почему-то он достался «Форме воды»).

«Любовное настроение»

Кажется, что это фильм про супружеские измены, но он снят в Азии, поэтому сюжет и философия кино намного глубже.

«Талантливый мистер Рипли»

Миллиардер уговаривает обычного парня [Мэтт Деймон] поехать в Италию и привезти оттуда его сына Дикки [Джуд Лоу]. Но всё, конечно, идет вообще не по плану.

«Близость»

Иногда людям кажется, что они влюблены. А еще иногда они делают очень иррациональный выбор. Особенно, если в истории замешано сразу четыре человека.

«И твою маму тоже»

Двое совсем юных парней в Мексике решают найти как можно больше сексуальных приключений, потому что могут себе позволить. Но режиссер Куарон не был бы Куароном, если бы не добавил в эротическое кино социальный бэкграунд.

«Перед рассветом»

Фильм о том, как парень и девушка знакомятся в поезде – сходят с него и решают провести вместе всего одну ночь. Прелесть картины в том, что у нее есть два сиквела: «Перед закатом» и «Перед полуночью». Все они – про одну и ту же пару, с одними и теми же актерами – только сняты с разбежкой в несколько лет.

«Голубой Валентин»

Фильм о том, что бывает, когда любовь проходит, но люди пытаются сохранить свои отношения. Райан Гослинг и Мишель Уильямс просто на высоте.

«Капитан Фантастик»

Фильм с хорошим юмором про отца семейства, который живет в лесу со своими детьми и растит из них образованных дикарей. Они знают квантовую физику, но понятия не имеют, что такое Nike. А потом попадают в социум...

«Пена дней»

Вы знаете, как живут и ведут себя влюбленные в реальном мире – а как насчет того, чтобы проследить за ними в розовых метафоричных облаках?

«Жутко громко и запредельно близко»

Фильм о том, как мальчик пытается восстановить связь с погибшим отцом – но оказывается, что налаживает связь со всем окружающим миром.

Фильмы для тех кто любит жёстко

«Драйв»

Что может быть лучше фильма на вечер, чем кино, где Райан Гослинг играет гонщика, которому нужно спасти свою любовь и честь?

«Кислота»

Молодой российский режиссер Саша Горчилин (ученик Серебренникова) попытался одним фильмом объяснить всю сущность поколения миллениалов. Название, как вы понимаете, говорящее.

«Догвилль»

Эпичный фильм безумного фон Триера, в котором раскрывается жёсткая и спорная «правда» жизни: иногда то, что мы выдаём за человечность и гуманизм, оказывается простым высокомерием.

«Тебя никогда здесь не было»

Красивый фильм с отличным саундтреком про сложную судьбу одинокого и с виду очень брутального человека. Но будьте осторожны, не все киллеры – бесчувственные сволочи.

«Дюнкерк»

В Дюнкерке 400 000 солдат ждут спасения – они блокированы немецкими войсками, отступать им некуда. Всё это снимает Кристофер Нолан, причем в каст он взял Тома Харди, Киллиана Мёрфи и еще десяток мощных актеров. Чтобы вы понимали, Оскар хотели дать даже оператору.

«Исчезнувшая»

Фильм от Дэвида Финчера о женщине, которая решила обвести всех вокруг пальца и «воспитать» собственного мужа. И ей удалось – а дальше не будем спойлерить, как.

«Отступники»

В этом году Мартин Скорсезе снял довольно муторного «Ирландца», но были времена, когда фильмы старика держали весь недетский хронометрах. Итак, Николсон, Ди Каприо и Деймон – и история о тайных агентах и мафиози.

«Фаворитка»

Саркастичная комедия про истеричную королеву и двух сильных женщин, которые борются за место под престолом.

«Баллада Бастера Скраггса»

Киношедевр от братьев Коэнов в жанре вестерна и в форме шести баллад. Обещаем, сценарий заставит вас и смеяться, и ужасаться, и сопереживать странным героям этих «сказок».

«Служанка»

Эротическая корейская мелодрама, переходящая в триллер о трех героях из разных слоев общества и однополой любви. Поверьте, повороты сюжета вас удивят.

«Престиж»

Кино про фокусников-иллюзионистов, которые всю жизнь пытались опередить друг друга – и, кажется, заигрались в собственную игру.

«Хрусталь»

Первый беларуский фильм 21 века, попавший в лонг-лист «Оскара». Описывает одну из версий того, как выглядела Беларусь образца 90-х.

«Олдбой»

Культовое кино про человека, которого неожиданно похитили и закрылили в камере на двадцать лет. А потом также неожиданно отпустили – чтобы он начал мстить.

«Юморист»

Кино вроде бы про цензуру и аморфность позднего СССР, но кажется, что его сняли про нас с вами. Ведь юмористу из раза в раз приходится читать один и тот же монолог про обезьянку.

«В погоне за Бонни и Клайдом»

Фильм расскажет, кто и как в 30-х ловили самых опасных преступников, которых при этом обожала вся страна. В конце бонус – немного документальных кадров, как все выглядело на самом деле.

«Человек, который удивил всех»

В России сняли довольно мощное кино про то, каково быть не таким, как вся твоя деревня. Рак, постсоветский менталитет и стадные инстинкты. Кстати, главную роль сыграл один из самых сильных современный актеров России Евгений Цыганов.

«Лабиринт Фавна»

Сказка от Гильермо дель Торо о том, как дети переживают трагедии взрослого мира.

«Теснота»

Жёсткий фильм режиссера из Кабардино-Балкарской Республики Кантемира Балагова  – о том, почему в обеспеченных семьях вырастают «не такие» дети, и до чего может довести родительская любовь.

«Экстаз»

Нонконформист Гаспар Ноэ снял драму о коллективном бессознательном танцоров, в напитки которым подмешали наркотики. Смотреть только если вы готовы к полуторачасовому кино-бэдтрипу.

«Дебют»

Беларуская документалка о настоящей жизни в женской колонии Гомеля и ее героинях. Некоторые, кстати, уже вышли на свободу.

«Джокер»

Двухчасовая драма про одного человека и его попытку не притворяться счастливым, в оппозицию завещаниям матери.

«Из машины»

Есть у вас есть опасения, что искусственный интеллект захватит этот мир – лучше не смотрите этот фильм.

«Безумный Макс»

Тот, кто описывает этот фильм одним простым словом «погоня», сильно ошибается. Да, это роуд-муви, но визуально это один из сильнейших фильмов 21 века.

«Властелин колец»

Вечное кино. Рекомендуем к просмотру первую трилогию, где Орландо Блум еще подходит по возрасту и подобию на юного эльфа.

«Малхолланд Драйв»

Если вы любитель капитально убить нервную систему попытками понять режиссера и дойти до катарсиса, осознав, что хотел сказать автор… Вам к Дэвиду Линчу.

Всё, что было раньше миллениума

«Доктор Стрейнджлав, или как я перестал бояться и полюбил бомбу»

Культурно значимый фильм Кубрика – очень смелая сатира на действия США во время холодной войны.

«Все о моей матери»

Педро Альмодовар снял историю о матери, у которой в автокатастрофе погиб единственный сын. Но, как всегда у Альмодовара, за этим событием оказалось только начало большого пути.

«Выпускник»

Фильм о богатом выпускнике колледжа [Дастин Хофман], который понятия не имеет, что ему делать со своей жизнью – и решает устроить некоторый бунт.

«Кто боится Верджинии Вульф?»

Экранизация мощной пьесы о том, каким выглядит долгий брак изнутри. А еще супругов в фильме играют реальные супруги в жизни Элизабет Тейлор и Ричард Бёртон.

«Китайский квартал»

Фильм Романа Полански об изменах и расследовании измен богатого мужа. В главной роли – Джек Николсон с разбитым носом.

«Касабланка»

Этот фильм сняли в 1942 году, но он не потерял своей актуальности. Знаете, почему? Потому что для одних это фильм о войне, для других – о бессмертной запретной любви, для третьих – о том, как порой приходится переобуться под жизненные обстоятельства.

«Большой Лебовски»

Разобранный на цитаты фильм о том, как выжить среди этого бренного мира и не слишком заморачиваться.

«Всё о Еве»

История стара как мир: опытная актриса находит себе протеже, которая ловко ее обгоняет – но еще не знает, что с ней произойдет то же самое.

«2001 год: Космическая одиссея»

С 60-х этот фильм остаётся одной из лучших лент о космосе и месте человека в нём.

«Энни Холл»

Вуди Аллен всегда славился ироничным кино на самую непростую тему – человеческие отношения.

«Сияние»

Бешеный Джек Николсон, закрытое пространство, пугающие девочки-близняшки. Если вы ещё не смотрели – знаете, что делать.

«Сцены из супружеской жизни»

Ингмар Бергман в шести сценах раскрывает двадцатилетний брак обыкновенных людей. Почувствуете себя как на приеме у гештальтиста.

«Сталкер»

Кино хорошо по двум причинам: первая – его снял Андрей Тарковский, вторая – снял по книге культовых советских фантастов братьев Стругацких «Пикник на обочине».

«Фарго»

Не путать с сериалом! Это саркастичная детективная история от братьев Коэнов, к которой есть десятки отсылок в следующем одноименном сериале.

«Трамвай «Желание»

Если хотите узнать, какие проблемы были у людей в 50-х годах, смотрите это кино. Спойлер: человеческая сущность не меняется веками. 

«Криминальное чтиво»

Вспомним анекдот: Квентину Тарантино говорят: «Со времен «Чтива» вы не сняли ничего лучше». А он отвечает: «А кто снял?».

«Зуд седьмого года»

Когда вы очень долго в браке, даже случайно упавший на вас горшок с томатами может изменить вашу жизнь.

«Карты, деньги, два ствола»

Никогда не рано и не поздно пересмотреть первые фильмы Гая Ричи.

«Восемь с половиной»

Просто в такой подборке просто не может не быть фильмов Федерико Феллини.

«День сурка»

Вы наверняка знаете, о чем этот фильм. Но смотрели ли вы его от начала и до конца?

«И бог создал женщину»

Фильм про женщину, которая любит море, музыку и мужчин. При этом женщина – Бриджит Бардо.

«Матрица»

Этот фильм подарил Киану Ривзу одну из лучших ролей, а нам – один из вариантов того, каким будет наше будущее. Или, может, мы уже в матрице?..

«Молчание ягнят»

Именно этот фильм положил начало кино-историй про интеллигентных злодеев, которые кажутся вам умнее своих жертв.

«Пролетая над гнездом кукушки»

Фильм по культовому роману Кена Кизи о том, что иногда нужно просто пытаться что-то изменить.

«Назад в будущее»

Смотреть, чтобы узнать, как полвека назад люди представляли нашу настоящую жизнь. В реальности вышло довольно-таки неплохо.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Кино, которое нужно показывать во всех школах страны. Чем так хорош новый беларуский фильм «II» («Два»)

Культ • Настя Рогатко

Кажется, больше не получится говорить, что кинематографа в Беларуси нет: каждый год всё так же появляются откровенно ужасные картины, но теперь их уравновешивает крепкое молодое фестивальное кино. KYKY частью редакции сходил на фильм Влады Сеньковой «II» (он же «Два», он же #ТолькоПапеНеГовори) – и единогласно вынес вердикт: обязательно к просмотру. Фильм прямо сейчас идёт в прокате, билеты – тут.

Популярное