20 лучших фильмов для тех, кому не хватило лета

Культ • редакция KYKY

Следующие выходные станут последними летними выходными в этом году! Хотя глядя на термометр, который то и дело показывает 14-15 градусов, кажется, что осень уже наступила. Специально для тех, кто так и не увидел настоящее лето, KYKY собрал 20 отличных фильмов про солнце, море и любовь.

«Жаркие летние ночи»

Фильм рассказывает про лето накануне сильнейшего урагана 1991 года. Главный актер фильма – секс-символ нового поколения Тимоти Шаламе – в то время еще не родился, но какая к черту разница. Он играет инфантильного подростка Дэниела, который потерял отца, и его отправили в маленький курортный город к тетушке. Он знакомится с кутилой Хантером, когда тот врывается в магазин, чтобы припрятать пару пакетиков травы. И понеслось: первые наркотики, криминал, красивая любовь и погоня за большими деньгами. Смотреть всем, кто не понимает, почему в мире не утихает тренд на 90-е.

«Однажды в Голливуде»

Фильм, который ждали от Тарантино ну очень долго! Что не удивительно: он собрал на одной площадке Леонардо ДиКаприо, Брэда Питта и Марго Робби. Поэтому мы очень советуем смотреть фильм в оригинальной озвучке, чтобы порадовать себя не только игрой, но и голосами культовых актеров. Тарантино снял ленту, основанную на реальных событиях, которые случились в Голливуде в 1969 году – на закате его «золотого века»: убийства юной и перспективной актрисы Шерон Тейт (Робби) членами «семьи» Мэнсона. Квентин позволяет себе переиграть реальные события, к тому же разбавляет эту историю линией ТВ-актера (ДиКаприо), который теряет былую славу. И его дублера (Питт), который прошел Въетнам, а теперь не очень ладит с хиппи. Очень задротский в лучшем смысле этого слова фильм – золотая эпоха воссоздана просто виртуозно.

«Эйфория»

Новый проект производства HBO о том, как живут современные 17-летние подростки. Это сериал, который можно посмотреть за пару дней – в первом сезоне всего семь серий (авторы уже анонсировали второй сезон). Сериал начинается с рассказа о девушке, которая провела все лето в религиозном лагере, который служит ей рехабом после передозировки. Первым делом по возвращении она покупает себе таблетки и знакомится с новой подругой – такой же аутсайдершей, как и она сама. Сериал хорош тем, что каждая новая серия раскрывает разных персонажей, объясняет их поступки и мотивацию. В итоге зритель понимает, что поколение Z – это не просто малолетки, которые только пьют, занимаются сексом и сверкают глиттером.

«Мектуб, моя любовь»

Фильм-сублимация в лето, море и секс. Собственно, с него фильм и начинается. Зрителям показывают молодых людей, которые приехали отдохнуть в курортный городок и днями напролет просто веселятся. Но без драмы в фильмах про молодость никуда. Осторожно: это зрелище вызывает острое желание забить на всё, купить билет и улететь на Бали.

«Зови меня своим именем»

Этот фильм понравится всем, кроме ярых гомофобов – ведь на дуэт Тимоти Шаламе и Арми Хаммера можно смотреть бесконечно. Действие фильма происходит в 1983 году на севере Италии. Зрителю показывают семью профессора, на чью виллу приезжает погостить молодой аспирант (Хаммер). Шаламе отдали роль 17-летнего сына семейства: он праздно проводит время около бассейна или гостиной, слушая Баха. В конце концов, подросток сближается с гостем. Так рождается очень трепетная  история любви.

«Бассейн»

Немного классики, сюжет которой превосходит многие современные потуги мирового кинематографа. Именитый режиссер Франсуа Озон снял ремейк на черно-белый триллер 1969 года с Аленом Делоном. И у него получилось не хуже, только, как водится, еще более откровенно. Сюжет завязывается на рассказе о немолодой писательнице, которая решает писать свой новый роман на даче издателя. А когда приезжает туда – обнаруживает его молодую и не самую благоразумную дочь. Как думаете, что может случиться летом в домике с бассейном, где живут две своенравные женщины?

«Ускользающая красота»

Сумасшедше красивое кино от Бернардо Бертолуччи. Оно рассказывает о девятнадцатилетней американке Люс – ее играет Лив Тайлер, дочь вокалиста  Aerosmit – которая вырвалась на лето в итальянскую Тоскану. Люси не стремится отдохнуть, она намерена отыскать своего настоящего отца, а заодно – настоящего мужчину, который лишит ее невинности. Дальше спойлерить не будем, это кино снято не ради сюжета – а ради передачи самого ощущение лета и молодости.

«Королевство полной луны»

Американский режиссер Уэс Андерсон умеет создавать очень глубоких персонажей не от мира сего. Именно Андерсон подарил киноманам «Отель «Гранд Будапешт» и «Остров собак». Лента, которую мы советуем в этой подборке, такая же чудаковатая (но это и есть авторский стиль режиссера). Новая Англия, 60-е года прошлого века, лагерь бойскаутов. Двое юных влюбленных – Сэм и Сьюзи – решают забить на всё и сбежать. Естественно, их начинают искать: принципиальный шериф поднимает на уши весь город, тренер бойскаутов (Эдвард Нортон) решает завести собственное расследование, а мать девочки не перестаёт биться в истерике. Смотреть ради легкого, но одновременно философского настроения – в этом и состоит талант Уэса.

«Я захватываю замок»

История золушки образца кинематографа 2002 года. Только в центре сюжета не одна девушка, а целая семья творческих людей из Англии 30-х годов. Отец – писатель-неудачник, мачеха – натурщица, старшая дочь Роуз – невеста на выданье, младшая дочь Кассандра – мечтательница. Все живут впроголодь, в полуразрушенном средневековом замке. Их жизнь меняет визит американцев – братьев-потомков экс-хозяев замка. Роуз отчаянно пытается выйти замуж за одного из парней, потому что он красив и богат и может финансово помочь ее семье. Но все оказывается не так просто. Смотреть всем, кто не видел Генри Кавилла до его первращения в Супермена.

«Светская жизнь»

В подборке фильмов про лето просто не может не быть работ Вуди Аллена. Мы решили остановиться на одной из его последний лент, где играет Кристен Стюарт и Джесси Айзенберг. Юноша Бобби (Айзенберг) приезжает в гости к дяде, знаменитому продюсеру (Стив Каррел), и влюбляется в Терезу (Стюарт), не находит взаимности, но продолжает добиваться своего. История разворачивается на фоне бурной жизни киносообщества золотого века: шампанское течет рекой под джаз и лиричные диалоги, которые так умело пишет Аллен. Послевкусие от фильма такое, будто вы только что проводили последний летний закат.

«500 дней лета»

Классика жанра. Фильм, под который были пролиты ведра слез и поглощено столько же мороженного. Если вы его уже видели – самое время пересмотреть, сюжет с Зоуи Дешанель и Джозефом Гордоном-Левиттом в главных ролях не убиваем. Для тех, кто не смотрел, рассказываем: молодой парень работает в агентстве, которое зарабатывает на поздравительных открытках. Он влюбляется в свою коллегу (Зоуи) и теряет голову. Она отвечает взаимностью, но... Зритель видит очень юморную и романтичную историю взаимоотношений, переплетенную с рассказом о том, почему не всех ждет happy and (и это нормально).

«На дороге»

Без прелюдий перейдем к описанию персонажей. Поэт Карло и начинающий писатель Сэл знакомятся с 30-летним раздолбаем Дином, который отсидел за угон машины, а потом женился на несовершеннолетней Мерил. Вчетвером они отправляются в путешествие по Америке – Дин, чтобы не умереть со скуки на одном месте, а Сэл – в погоне преодолеть творческий кризис. В итоге зритель видит сумасбродную компанию, которая несколько лет разъезжает от восточного побережья западному, слушая джаз и занимаясь сексом. Не без наркотиков, конечно. Какой в этом смысл? Да вот какой: это один из лучших фильмов для демонстрации философии битников. Ведь лента – экранизация романа Джека Керуака (он и есть Сэл). Если будете внимательно смотреть, узнаете в персонажах Нила Кэссиди, Уильяма Берроуза и Аллена Гинзберга.

«Дом солнца»

Фильм о том, как жили хиппи в 70-х годах СССР, снял Гарик Сукачёв. Если любите играть в ассоциации, это русская кино-версия хита британской группы The Animals – The House Of The Rising Sun (она, собственно, в фильме и перепета на русском). Сюжет такой: молодая девушка из хорошей семьи (папа номенклатурщик) по протекции поступает в ВУЗ и с трудом привыкает к престижному жениху, которого ей подобрали родители. Ей вся эта проторенная дорожка вполне противна – так что как только она встречает на пути тусовку хиппи, примыкает к ней. Очень романтизированная история, от которой сквозит максимализмом – но кино же снимается для тех, кто умеет чувствовать и мечтать!

«Пляж»

Фильм сняли в 2000-м году, и после него остров, где происходили съёмки наводнили туристы. В чем успех? Мололой ДиКаприо, талантливая Тильда Суинтон, мастер антиутопии Дэнни Бойл... Да, пожалуй, это один из самых драматичных фильмов в этой подборке – но мы за палитру эмоций.

Герой Лео – американский юноша Ричард – едет за приключениями в Таиланд. Останавливается в дешевой гостинице, где знакомится с крайне подозрительным типом. Незнакомец дает Ричарду карту, по которой можно отыскать рай на Земле – остров, где вместо сорняков растет «трава», и живут приятные люди. Конечно же, ДиКаприо отправится искать это место.

«Холостячки»

Максимально легкая комедия без двойного дна рассказывает о том, как три незамужние подружки приезжают на свадьбу самой некрасивой девочки из их школы. Раньше, да и сейчас, плевав на толерантность, ее называют «хрюша». Подруги (в целях спасения собственного уязвленного эго) не придумывают ничего лучше, чем банально уйти в отрыв: они нюхают кокаин, запивая его шампанским, а на предсвадебном ужине публично толкают тосты про булимию невесты. А потом и вовсе рвут ее свадебное платье (случайно). Смотреть этот фильм нужно всем, кому нравится жесткий юмор, как в этом диалоге:

– А где рыжая?
– Она болеет.
– Она сдохла!

«Оно»

Нет, мы не сошли с ума – фильм про клоуна, который утаскивает детей в канализацию, действительно очень летний! Это вовсе не типичный фильм ужасов, построенный сплошь на скримерах – а скорее даже подростковая комедия с элементами хоррора. Кроме прочего, мы советуем эту ленту потому, что режиссеры умудрились сделать действительно хорошее и современное кино по роману Стивена Кинга. А про сюжет, в общем, мы вам рассказали: с одной стороны – сверхъестественный клоун, с другой – компания школьников, которая пытается его выследить и уничтожить. Кстати, осенью выходит вторая часть этой ленты – так что готовьтесь, смотрите первую!

«Мой сосед Тоторо»

Японский режиссер Хаяо Миядзаки – тот самый человек, который подарил миру «мультики», которые взрослые обожают даже больше, чем дети. Он создал «Ходячий замок», «Унесенные призраками» и, конечно, историю про милого Тоторо. Так маленькая Мэй называла духа-хранителя леса, потому что не могла выговорить слово «тролль». Мэй познакомилась с Тоторо, когда вместе со старшей сестрой переехала в деревню, а их мама попала в больницу. Это история о дружбе и любви, которая, возможно, заставит вас немного порыдать – впрочем, как и все фильмы Миядзаки.

«Покровские ворота»

Не удивляйтесь – в СССР была очень сильная кино-школа, которая (кроме Шуриков) выпускала и фильмы-срезы поколения. «Покровские ворота» – пожалуй, один из самых легких и приятных фильмов, хотя при этом он является сатирой. Нам показывают героя, который в 1980-м году наблюдает за сносом старого московского дома и мысленно возвращается во время своей молодости – в 1950-е. Действие фильма остается в этой эпохе, а молодого героя – аспиранта-историка Костика – играет Олег Меньшиков. Аспирант приезжает в Москву, чтобы поступить в университет. И подселяется к своей тете в романтичную коммуналку, где происходит всё: курьезы, драки и драмы. Фильм нужно смотреть еще и ради золотого фонда цитат в духе: «Я входил в Мосэстраду как в дом родной, а теперь я иду туда как на Голгофу!»

«Талантливый мистер Рипли»

Один из самых богатых людей Америки решает вернуть домой своего сына Дикки, который праздно проводит время в Италии. Но почему-то вместо опытного детектива решает отправить возвращать сына обычного паренька Тома (Мэтт Деймон), которого еще и уговаривать за тысячу долларов пришлось! Увы, Том очаровывается Дикки (Джуд Лоу) так быстро, что напрочь забывает про задание. Он представляется богатому наследнику потерянным братом – ему верят и приглашают пожить роскошной жизнью на побережье с яхтами, красивыми домами и отменным джазом. Если бы у Тома не было такой же очаровательной подруги Мардж, возможно, эта загадочная история закончилась бы совсем иначе...

«Маленькие секреты»

Европейское кино бывает очень разным, но ленты, где играет Марион Котийяр и которые режиссирует Гийом Кане, кажется, не бывают плохими. Название фильма отражает его сюжет – он о том, как ненужные исповеди могут в прах рассорить компанию лучших друзей. Действие происходит на вилле неврастеничного бизнесмена и его жены, в гости к которым приезжают красивая женщина, легко меняющая сексуальных партнеров (Котийяр), мануальный терапевт, провальный актер, прожигатель жизни и владелец устричной фирмы. Пока все они орут и обижаются друг на друга, еще один их друг находится в реанимации в Париже. Но секреты имеют свойство раскрываться – вы же помните?

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Будешь красивая или умрёшь. Как мир худел последние сто лет

Культ • Виктория Вайницкая

Отношение к еде часто меняется, но на диетах мир сидит сколько себя помнит. Просто это с каждым десятилетием происходит по-разному. Вчера учишь наизусть кремлёвскую диету, а сегодня разрываешься между бодипозитивом и фигурой Кардашьян. KYKY разбирается, как мы вообще пришли к такому биполярному миру и почему только сейчас узнали правду о своих телах.

Популярное