«А иногда люди умирали от боли». Эволюция татуировок и партаков: от индейцев и до портретов бывших

Культ • Виктория Вайницкая

Сегодня человек с надписью «Вася» на костяшках пальцев выглядит как минимум странно, но когда-то эти партаки были показателем субкультурной принадлежности. KYKY решил исследовать историю татуировок – и выстроил хронологию её развития. Как говорится, от древних времён до изображений президентов.

 

О дивный древний мир

Сейчас принято считать, что первые татуировки возникли 60 тысяч лет назад. Люди верили, что мир принадлежит богам, и таким образом пытались показать свою связь с ними. Европа, Азия, Австралия, Океания, Северная и Южная Америка – места, где зарождались нательные живописи. Скорее всего, независимо друг от друга.

3250 год до н.э. – «крест» на теле «ледяного человека Отци» в Тирольских Альпах – самая древняя татуировка, которую обнаружили только в 1991 году.

4000 – 2000 до н.э. – археологи доказали первые татуировки. На территории Египта были найдены древние статуэтки с разрисованными телами этого периода. Тогда партаки делали подручными средствами: острозаточенными костями, зубами животных или колючками растений. На теле делали надрезы, куда втиралась сажа. У каждого племени способ нанесения был свой: на темной коже использовали метод шрамирования – скарификации, а на белой коже рисовали орнаменты, цветы, знаки. В переводе с полинезийского «тату» означает «знак».

Все эти орнаменты указывали на принадлежность и социальный статус носителя. Например, в Новой Зеландии боевой раскрас демонстрировал силу, могущество и храбрость воина. Правда, процедура нанесения была так болезненна, что нередко приводила к смерти.

Племя Маори в Новой Зеландии.

В период неолита на современной территории Беларуси и России татуировки делали в виде географических знаков. Глину вбивали в свежие раны, а потом она засыхала, оставляя орнамент.

2 тысячелетие до н. э. – ориентировочное начало «моды» на татуировки в Древнем Китае. Там чернила на лицо наносили только преступникам, чтобы люди могли понять, с кем имеют дело. Уже потом это стало отличительной особенностью племен.

Есть вероятность, что именно в Китае зародились знаменитые японские татуировки, датируемые I веком н.э. Гейши покрывали себя узорами, которые имитировали одежду и делали тело более сексуальным. Нетронутыми оставались только ступни, ладони и лицо. Кстати, в Японии по татуировке можно было узнать, замужем девушка или нет. Даже считалось, чем больше узоров на теле, тем сильнее носительница. А если на теле не было тату, это могло значить, что женщина либо не рожала, либо ребенка убили.

Нанесение татуировки на тело гейши

Тогда обучение профессии татуировщика не так уж кардинально отличалось от этого процесса сейчас: чтобы набивать тату, нужно было пять лет отучиться, знать историю своей родины, уметь смешивать чернила и рисовать. В Полинезии татуировки делали детям – считалось что именно тату будут оберегать их от темных сил. А вот тела индейцев были покрыты нательными живописями, словно одеждой. Рассматривая рисунки, можно было получить информацию о происхождении человека, его достижениях и богатстве. Существовала традиция, наносить нательные живописи после смерти, дабы суметь потом объяснить биографию человека.

Нарушение чувств верующих

В I веке н.э. в Писании, в книге Левит (19.28) и также в Ветхом Завете сказано: «Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмена», а в 787 году папа Адриан I наложил категорический запрет на языческий обычай татуировки. Ослушание наказов Католической церкви в те времена ни к чему хорошему не приводило, и традиция тату в Европе сошла на нет почти на тысячелетие.

папа Адриан I

В VII веке от татуировок отказываются мусульмане, где табу действует по сей день. У арабов самым надежным талисманом считались заповеди Корана, выгравированные на спине.

920-921 годы – первое упоминание о тату «на Руси» в «Записках путешественника на Волге» арабского писателя Ибн Фаллана: «Я видел русов, когда они прибыли по своим торговым делам и расположились у реки Атыл… И от края ногтей кого-либо из них до его шеи — это всё зелёное: деревья, изображения и тому подобное».

В XIX веке татуировками себя помечали столяры, кузнецы, жестянщики. Они забивали себе руки символами своей профессии – примерно как в наше время это все еще делают моряки. А в Китае лоб преступников, воров и военнопленных помечали буквой, что затрудняло их побег и облегчало опознание. Клеймирование злоумышленников словом «вор» также использовали и на Руси, а еще партак в виде креста делали католикам, дабы те уже не могли перейти к другой религии. Так что не стоит думать, будто «выгравированная» на лбах немцев свастика в фильме «Бесславные ублюдки» – это художественное преувеличение.

В XV веке традицию тату наконец перехватили моряки, которые в отставке стали открывать первые тату-салоны в портовых городах. Однако викторианская мораль считала  это слишком кровавым занятием, и вплоть до XIX века они были запрещены.

В 1600 году – татуировки стали неотъемлемой частью японской культуры якудзы – местной мафии. Любого члена банды можно было узнать: около 70% тела покрывали пигментом. Нанесение такого количества чернил занимало более 100 часов, что показывало терпимость, стойкость и выносливость воина. Несмотря на это, якудзе запрещено было показывать тело на публике. Эта традиция дожила до наших дней – в традиционную японскую баню с татуировками нельзя.

В 1762 году капитан Джеймс Кук совершил что-то вроде революции в в мире нательной живописи. Он привез из Таити «Великого Омаи» – полностью татуированного таитянина, а вместе с ним и саму культуру. С тех пор ни одна ярмарка или бродячий цирк не проходил без лавок, в которых делали тату. После Кука термин «татуировка» стал общепринятым у разных народов и быстро распространился по всему миру. А к концу века в России татуировка даже становится символом аристократии и столичный кутил – мода продержалась до революции.

В 1876 году Эдисон создал пневматическую трафаретную ручку, которой стали делать тату. Обрадовался ли Том, неизвестно – ведь он придумал ее для совсем другого – для копирования документов.

В 1891 году начинается популяризация боди-арта в США. Самуэль О’Рейли изобретает электрическую тату-машину, что приводит к возникновению целых тату-салонов. Именно в это время сам ритуал превращается в прибыльный бизнес.

В России татуировку может себе позволить только богатый человек. Император Николай II может, так что набивает себе дракона на предплечье, когда путешествует по Японии.

XX век – это время династии англичанина Джорджа «Профессора» Барнетта, который с 11 лет начал набивать татуировки своим одноклассникам, за что спустя два года был отчислен из школы. Следующие 12 лет он посвятил путешествию по миру и мастер-классам известных мастеров Японии, Африки, Азии. После таких гастролей он быстро набрал популярность, получив прозвище «Король татуировки». Его клиентами были Король Испании Альфонсо XIII, Король Дании Фредерик IX, Король Англии Георг V, «Великий Оми». Но любимой клиенткой была его супруга: «Моя дорогая жена, Эдит, лучшая модель», — говорил Джордж, который не переставал «бить» вплоть до самой смерти в возрасте 81 года. Выглядел он при этом как добрый доктор в белом халате.

1905 год – первый тату-салон в России. Однако с приходом советской власти нательная живопись сворачивается и становится отличительной особенностью заключённых. По телу преступника можно было узнать статью, по которой сидит, национальность, вероисповедание и сексуальную ориентацию. Считается, что кресты и прочую церковную атрибутику заключенные начали набивать из-за запрета на ношение крестов. После Октябрьской революции на территории стран соцлагеря боди-арт официально заклеймлен «буржуазным пережитком царского режима».

Секс, наркотики, тату

Во время Первой мировой войны в Британии буквой D метили дезертиров. А во время ВОВ фашисты помечали узников с целью идентификации пленных. Татуированию подвергались и члены преступной организации «SS», на левом предплечье которых набивалась группа крови. Советские солдаты старались создать как можно больше изображений на частях тела – никто не хотел пропадать без вести.

Советский солдат во время лечения в госпитале на территории Германии. В руке трофейный кинжал, на груди орел. / Участник штурма Берлина-орденоносец позирует в ателье. На руке наколоты чьи-то инициалы.

В 1950 году состоялась первая тату-конвенция в Бристоле (Великобритания). С тех пор татуировка избавилась от мрачной репутации. Следующее десятилетие молодежь забивалась с пылом человека, который пытается надышаться перед смертью. Благодаря выходу в массы тату даже возвели в ранг искусства. Подобное самовыражение теперь означало личную свободу, к тому же возобновляло интерес к древней истории татуировки. В кинематографе стали появляться секс-символы с незамысловатыми боди-артами.

1960-е годы – время славы Высоцкого и фильма «Сережа». Все это возвращает татуировки интеллигенции. Где-то в параллельной вселенной (то есть в Америке) физик Теодор Майман впервые пытается удалить татуировки с помощью лазера.

Кадры из фильма «Сережа»

1971 год – на обложку культового журнала Rolling Stones впервые попадает татуированный человек. Это мастер и основатель музея тату Лайл Таттл, у него делают свои тату Дженис Джоплин и Шер.

Еще через 10 лет – в 80-х – появляется дворовая татуировка. Тем, кто давно хотел что-то набить, но не принадлежал ни к военным, ни к заключенным, оставалось научиться «бить» самостоятельно, либо идти к соседу. Ничего удивительного, что дворовая татуировка процветает благодаря бунтующим подросткам.

В позднем СССР складываются субкультуры с выдержанным стилем — байкеры, панки и рокеры, футбольные болельщики. Нательная живопись – это отличительный знак  каждой группировки, так что у всех появляются свои татуировщики, вырабатывается собственный стиль. Смысл эти татуировки носят почти такой же, как у индейцев.

Фото из архива Михаила Бастера

Приходят 90-е. Нательные живописи не приобретают эстетики – да и людям не до красоты. Революция татуировки случается после распада СССР, появляются первые мастера с особенным почерком – кто-то занимается олдскулом, кто-то – минимализмом, кто-то специалист по куполам. Есть и такое.

Фото из архива Михаила Бастера

Наконец происходит культурный обмен между странами пост-СССР и Западом. Весной 1995-го в московском клубе «Эрмитаж» проводится первая тату-конвенция, где мастера делятся опытом с коллегами из других стран. Полулегально в Беларуси, Украине, России открываются тату-салоны. При этом в одном из самых прогрессивных городов мире – Нью-Йорке – татуировки запрещены министерством здравоохранения до 1996 года.

А как же ты будешь выглядеть в старости?

В начале 2000-х количество студий татуировки все еще можно сосчитать по пальцам. В России появляется важная с точки зрения формирования культуры татуировки сеть салонов «Тату 3000» под руководством Дмитрия Речного. Но к нулевым тату уже выходят из андеграунда – вот-вот забиваться начнут буквально все.

В 2006 году в Книгу рекордов Гиннесса занесён Лаки Даймонд Рич как самый татуированный человек в мире. Его тело покрыто чернилами на 99%. Вслед за ним приходит Том Леопард – он покрыл свое тело окрасом шкуры леопарда, а в рот вставил клыки. Фрики входят в моду. В 2007 году происходит инъекция по нанесению тату на глазное яблоко. Москвича, который это сделал, зовут Илья Бомбер.

Лаки Даймонд Рич

Том Леопард

Илья Бомбер

К 2010 году татуировкой уже принято почеркивать свою индивидуальность, с нее спадает ореол мифичности и таинственности. Появляются течения: трайбл, нью-скул, реализм, трэш-полька, дотворк, блэкворк, чикано и еще десятки других. Заметна мода на татуировки – с течением времени разные рисунки теряют и набирают тренды.

трэш-полька

блэкворк

2012 год. Приходит хайп на акварельные эскизы. Тату-мастера тратят долгие часы на то, чтобы сделать свои работы похожими на картины, используя яркие цвета без черных контуров.

В 2013 году в Минске проходит первый общереспубликанский фестиваль Tattoo Fest. Теперь в Беларуси официально есть рынок тату.

В 2016 году умирает самая татуированная женщина в истории – американка Джулия Гнусе, которая покрыла 95% своего тела изображениями героев из телешоу и фильмов. Изначально она старалась скрыть свои шрамы, вызванные порфирией – болезнью, из-за которой кожа страдает под воздействием солнца. В этом же году чемпионка Беларуси по муай-тай Ася Махно делает татуировку с президентом Беларуси и открывает в стране тренд на «патриотичные» тату. Примерно в это же время становятся популярны вариации беларуской вышиванки и орнаментов, в Минске появляются люди с изображениями Калиновского и Короткевича.

Джулия Гнусе. Фото: Copyright AP

Фото: Сергей Гудилин

2018 год. Акварельные тату уходят на задний план, на их место приходят чёрные рисунки геометрических форм и тотальный блэкворк. К 2019 году татуировка так распространена, что перестает выполнять функцию показателя статуса. Даже святящиеся в темноте тату уже в прошлом – теперь есть чернила, совместимые с приложениями дополненной реальности, которые работают с помощью смартфона.

Команда Университета Миннесоты создает технологию 3D-печати – «электронную татуировку», от которой легко избавиться, когда она надоест. Вопросы типа «а ты знаешь, что это на всю жизнь?» или «она же будет плохо выглядеть в старости!» плавно отпадают – в старости мы все будем выглядеть не так, как в 20 лет. И кажется, это уже все поняли.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

У вас горит сентябрь и не перевернут календарь? Пройдите тест на знание главных осенних песен

Культ • редакция KYKY

Отвлекитесь от работы, отложите важные дела и потратьте 10 минут на 10 вопросов о культовом. Зачем игнорировать такие яркие поводы для радости – ведь сегодня, 3 сентября, день, когда горят костры малин... Или рябин? Или гвоздик? Проходите тест – вспоминайте историю!

Популярное