Будешь красивая или умрёшь. Как мир худел последние сто лет

Культ • Виктория Вайницкая

Отношение к еде часто меняется, но на диетах мир сидит сколько себя помнит. Просто это с каждым десятилетием происходит по-разному. Вчера учишь наизусть кремлёвскую диету, а сегодня разрываешься между бодипозитивом и фигурой Кардашьян. KYKY разбирается, как мы вообще пришли к такому биполярному миру и почему только сейчас узнали правду о своих телах.

1910-е. Затяни корсет и ешь хлеб

Пышные грудь и бедра, тонкая талия – идеал американского иллюстратора Чарльза Гибсона. Фигура «восьмерка» – эталон женского тела, об этом говорят афиши модных магазинов. Женщины носят длинные платья, чтобы подчеркнуть талию и бедра, затягивают корсеты потуже, а потом мучаются от болей и смещений органов. Талию утягивают до немыслимых 40 см – вот вам и постоянные обмороки от малейшего раздражителя.

В Европе популяризируется жевательная диета, которую предлагает премьер-министр Великобритании Уильям Гладстон. Смысл в том, чтобы есть те продукты, которые при длительном жевании становятся жидкими: хлеб, картофель, бобы и т.д. Каждый кусок пищи перед глотанием нужно прожевать не менее 32 раз. Сторонником этой диеты становится первый долларовый миллиардер Джон Рокфеллер, за ним следуют знаменитые красавицы: балерина Анна Павлова и актриса Глэдис Купер. Однако результатами такой диеты чаще всего становятся элементарные проблемы с желудком и кишечником.

Джон Рокфеллер

Анна Павлова

Выход из этой диеты нашли врачи, которые предложили снабжать организм ватой, предварительно замочив ее в желатине, – чтобы насытить себя клетчаткой и умерить аппетит. Выявить похудевших таким образом по понятным причинам не удалось.

1920-е. Клондайк для табачных компаний

Вернувшись с Первой мировой войны, мужчины удивляются смене полюсов. Вместо пышных девушек они видят худеньких плоскогрудых подростков с прямой фигуркой, маленькой грудью и узкими бедрами. Мода меняется настолько, что обладательницам «больших даров природы» приходится прятать бюст в специальные утягивающие лифчики. Тренд на такой тип фигур начало (в том числе) первое движение феминисток. Это они снимали юбки, выходили на митинги, и были такими, какими хотят быть. Не через призму идеальной пышной красоты, не в 40 см талии и без классических черт лица.

Ида Рубинштейн

Иконой красоты считается Ида Рубинштейн. Обретает популярность сигаретная диета, ведь в  табачном дыме содержится никотин, а он подавляет аппетит. Таким способом голодания в основном пользуются модели и спортсмены, которые за день могут ничего не съесть, но выкурить пачку сигарет.

Журнал The New York Times пестрит заголовками: «Девушки курят сигареты в знак свободы». Уловка активно пропагандирует стройность, ориентируясь на пышнотелых женщин. В частности, к таким методам прибегает марка сигарет Lucky Strike. Рекламные кампании табачных брендов становятся настолько влиятельными, что сигареты порой даже прописывают врачи – как метод борьбы с лишним весом (что ж, еще позже они начнут выдавать метамфетамин).

Реклама сигарет Phillip Morris того времени

К середине десятилетия новую диету придумывает французский доктор Шрот. Она очень просто и приятно: пьешь вино и ешь пасту – вот и весь секрет. Правда, делать это нужно в разные дни, в зависимости от цикла женщины. В «мокрые» дни можно пить все, включая белое и красное вино, до литра в день. В сухие дни жидкости запрещены, зато разрешаются овощи, макароны, хлеб, рис.

Похудение активно продвигается и советскими властями. Декретом Ленина создается НИИ физиологии питания. «Индивидуальное лечебное питание, – пишет один из основателей Института питания в Москве Мануил Певзнер, – удовольствие дорогое, недоступное для большинства людей, находящихся в санатории или в больнице. А для тысяч и миллионов людей в то время можно было предложить лишь «групповое» питание, ориентированное «на болезнь, а не на конкретного больного». Основные принципы этого питания были изложены Певзнером в его книгах «Рациональное и лечебное питание» и «Основы лечебного питания». Всего он придумал 15 разных диет. Посмертно причислен к категории «врачей-убийц», а его напарники со временем признаются, что тестировали диеты на пациентах, потому что пробы на животных до этого не проводились.

1930-е. Первое, второе и компот

Мода на худых быстро проходит, на смену приходит упрощенная версия 1910-х. Под влиянием Долорес дель Рио, Джин Харлоу, Кароль Ломбард представительницы прекрасного пола стараются подчеркнуть все достоинства, мальчиковатым девочкам приходится несладко. В Советском Союзе худоба тоже не в почете: женщина в этой стране ликвидирует безграмотность, выполняет заветы вождя, ведет хозяйство и рожает детей. Пролетарка должна быть крепкой, иначе ей не место на агитационных плакатах.

В начале тридцатых создают Институт питания при Академии медицинских наук СССР. В нем физиологи исследуют пищевую ценность, вырабатывают лечебные диеты. Например, диета «№ 8» – для лечения ожирения. Тот самый советский гуру Мануил Певзнер внедряет трехразовое питание, горячие завтраки и обед из трех блюд. Советские диетологи предлагают сократить потребление калорий до 1800 в сутки. Пища подается несоленой и без специй.

Джин Харлоу

Особенность всех диет Певзнера в том, что продукты разделяются на разрешенные к употреблению и полностью запрещенные. К запрещенным относятся все сдобные хлебобулочные изделия, жирное мясо, колбасы, сосиски, мясные консервы, жирная рыба, молочные продукты, супы с крупой, картошкой, бобами и макаронами, рис, овсянка, фасоль, манка, макароны, мороженое, сахар, мед, сладкие ягоды и фрукты, соусы.

1940-е. Отчаянные времена требуют отчаянных мер

К началу Второй мировой советским и европейским женщинам уже не до своей красоты. Хотя глобально в разрезе моды все равно есть сдвиги: дамы сороковых уже не стесняются показывать длинные ноги, декольте и округлые бедра. «Песочные часы» вновь на своем пике.

Выходит книга «Диета без отчаяния» Марион Вайт, в пособии рекомендуется использовать минеральное масло для похудения. Оно не переваривается и должно действовать как слабительное. Однако такой способ приводит к диарее и несварению – так что живет он недолго.

Любовь Орлова

Вскоре за этим свою популярность обретает доктор Роберт Линн. Его диета – коктейль из отходов скотов: рогов, копыт, костей и сухожилий. При употреблении напитка следует отказываться от любой пищи. Благодаря его изобретению отравились и умерли 58 человек.

Мария Каллас

Оперная певица Мария Каллас худеет на 40 кг. Считается, что ее диета заключалась в проглатывании живого ленточного червя, который должен отбирать у организма часть питательных веществ и лишний вес. Кстати, потребление сырого мяса с глистами до сих пор используют в Мексике. А это может привести к цистицеркозу – болезни нервной системы, которая вызывает паралич.

1950-е. Возвращение к жизни

После войны вновь обретают популярность пышные грудь и бедра – тренды всегда с контрастом сменяют друг друга.  После войны наступают мирные годы, героиней которых должны быть пышущие жизнью девушки. Начинается «Эпоха Мэрилин Монро», которая при росте 166 см весит 53 кг. Завтракает она смузи из молока и сырых яиц. Секс-символ всего 20 века не подозревает, что сырые яйца могут быть заражены сальмонеллой и возбудителями брюшного тифа.

Мерилин Монро

Появляется диета на капустном супе, который можно есть в неограниченном количестве – способ пользуется популярностью и сегодня. Дизайнеры придумывают нижнее белье из эластичной ткани, которое заменяет корсет и все, что на него похоже.

Бриджит Бардо

В 1959 году управление по санитарному надзору США разрешает «Фентермин» – напиток для подавления аппетита. Через пару лет выясняется, что содержащийся в нём амфетамин вызывает привыкание, и препарат запрещают.

1960-е. Прощай, Мерилин

Хиппи против обжорства, вместо еды – наркотики. В 1962 году умирает Монро, а эталоном красоты становится модель-подросток Твигги. Пышные формы объявлены лишним весом.

В погоне за модой женщины отказываются от пищи, самые смелые пробуют «сухое голодание», где в диете отсутствует любой контакт с водой. Увлечение пейнотерапией начинается после публикации книги биохакера Пола Брэгга «Чудо голодания», где объясняются все полезные свойства метода: отдых от загрязнений и шлаков организма.

Твигги и Мерилин

Появляется компания по оказанию здоровых привычек и правильного образа жизни Weight Watchers. За первый же год в ее ряды вступает 500 000 человек, а доход составляет 5,5 миллионов долларов. Суть этого успеха – во встречах типа клуба анонимных алкоголиков, только клубы огромные, да и желающие похудеть не особенно анонимные.

Пропагандируется отказ от сахара: «Сахар – белая смерть». Знаменитая доктор Аткинс разрабатывает новую диету: теперь мясо и морепродукты можно есть в любых количествах, а от макарон, сахара и хлеба следует отказаться, овощи ограничить. Диета действительно приносит свои плоды, однако после нее у людей начинаются мочекаменная болезнь, слабость, сердечно-сосудистая недостаточность. Надо сказать, что Аткинс – кардиолог. 

1970-е. Кремль как законодатель мод

Семидесятые подхватывают все, что осталось от шестидесятых: худые острые плечи и плоские животы. На пик популярности выходит книга «Секс и одинокая женщина» Хелен Браун. В бестселлере рассказывается, как быть красивой, счастливой, сексуальной и оставаться при этом худой. Вот оно, начало ядерного селф-брендинга. У Хелен есть и рецепт диеты, где на завтрак положен один бокал белого вина, на обед – два, на ужин допивать остаток, следовательно, бутылка в день. Диету потом перепечатывают в книге «Vogue Body and Beauty Book» (1977 год).

Guj Laroche. 1971

Автор утверждает, что за три дня такой диеты (а она на столько и предназначена) можно сбросить два килограмма. Такая пытка над организмом приводит к невыносимому голоду, болям в желудке и расстройству внимания.

В это же время пик переживает белковая «кремлевская» диета в СССР. Есть кратко, то всем продуктам раздаются баллы – и за день можно есть сколько угодно, главное не выходить за 40 баллов. Этот «рецепт» передается из рук в руки, переписывается под копирку, заучивается наизусть. Несмотря на сильную нагрузку на ЖКТ и весь организм в целом, выступление в прессе академика НИИ питания А. А. Покровского с заявлениями: «Очковая» диета – абсурд», эта система питания все же проходит испытание временем и до сих пор популярна.

1980-е. Девушки из высшего общества

Эталоном считаются стройные модели высокого роста, которые своей индустрией создают недостижимую касту. Популярные диеты приходят и уходят, на телевидении популярно ток-шоу «Моя диета лучше твоей», а также кассеты с программами для аэробики.

Джейн Фонда

Голливудская звезда того времени Джейн Фонда создает упражнения по аэробике и выпускает видео-уроки, которые молниеносно распространяются по миру. Сейчас она была бы суперпопулярным ютубером. Тогда целью этих тренировок заявляется подтянутая фигура, похудение и перманетно активный образ жизни. Правильное питание и тренировки до изнеможения приобретают навязчивый характер. Люди активно посещают тренажерные залы и тратят на «ЗОЖ» большие суммы.

При этом в то время популярным становится употребление клизмы для похудения и очищения. Нервную булимию выделяют в качестве расстройства пищевого поведения. А также выходит одна из первых книг про нервную анорексию, которая пока предназначена лишь для психиатров, терапевтов, эндокринологов.

Конец этого десятилетия дарит миру касту супермоделей типа Линды Евангелисты, Кристи Тарлингтон и Синди Кроуфорд. Это первые девушки в модельном бизнесе, которые производят такой бешеный фурор, становятся музами модельеров, постоянно попадают на обложки и нежатся в лучах славы еще несколько десятков лет. 

1990-е. Труп невесты 

Острые черты лица, скулы, ноги-тростинки, ребра, мешковатый свитер и рваные джинсы: обретает популярность нервная анорексия, ее уже считают самостоятельным психологическим расстройством. Люди делают первые липосакции, чтобы отказаться от лишних килограммов. Тех самых богоподобных моделей потесняют персонажи типа Кейт Мосс. В моде бледные девочки-подростки, которые являют собой героиновый шик. Попадание в тренд, кстати, обеспечивает Мосс первый миллион уже к 20 годам.

Кейт Мосс

Священник Джордж Малкмус с женой из США придумывают систему питания «Прямая дорога к богу». Диета состоит из злаков, фруктов и овощей, как по мнению создателей питались Адам и Ева, правда, сорт яблок не уточняют.

Анджелина Джоли в клипе The Rolling Stones

В западный быт врываются тайские изобретения: хочешь есть – нет проблем, пьешь таблетки и худеешь. Эти капсулы содержат личинки ленточных червей, которые съедают всю еду за человека и растут в организме. Надо ли говорить, что многие женщины подобными таблетками наносят себе непоправимый вред ? Появляются диетические варианты привычных сладостей типа Oreo с пониженным сахаром и холестерином.

Тут еще и Майя Плисецкая подоспевает со своим категоричным утверждением: «Диет не надо, надо меньше жрать». В модной индустрии не сходит пищевой тренд на ватные шарики.

2000-е. Ангелы Victoria Secret

В гламурные нулевые девушка все еще должна быть худой, но уже без эффекта, словно сейчас умрет. Худоба плавно заменяется подтянутым спортивным телом – слишком много модниц так и почили в 90-х, что является антирекламой диетам того времени. 

Теперь на гребне волны модели Victoria Secret. Основные составляющие их успеха: упругая грудь, просвет между бедер, плоский живот. Эталонами среди артистов считаются Шакира, Пинк – поросль юных певиц с довольно яркими собственными характерами. Заметьте: ни одна из них уже не напоминает героиню из мультфильма «Труп невесты».

Шакира

Люди постепенно разбираются в пользе физических нагрузок, начинают тренироваться более правильно. Наступает расцвет научного фитнеса во всем мире. Физическая активность становится обязательной формой досуга для большого количества людей. Популярность приобретают программы для тренажерного зала и групповые занятия. Одновременно с этим телемагазины советуют и хитрые приборы, которые избавляют от лишнего веса и целлюлита, пока вы лежите на диване.

Очень популярным становится ток-шоу «Потерявший больше всех», где участвуют люди с ожирением или избыточным весом. Они борются за денежный приз, который получит тот, кто похудеет сильнее по сравнению с первоначальным весом. Методы похудения включают жёсткое ограничение калорий и физические упражнения, которым отводится до шести часов в день. Позднее появляются шоу «Экстремальное преображение», «Я была толстой», «Два центнера любви» и книга Кит Рид «Я стройнее тебя». Мир все еще худеет, но уже умеет считать калории.

2010-е. Модная биполярка

Эталоном красоты считается подтянутое тело. В зале тренируются все больше, создаются программы по похудению, фитнес-студии становятся очень прибыльными бизнесами. Одна из популярных профессий рынка труда – персональный тренер. В городах появляются площадки для воркаута, к девятому валу своей популярности подбирается Ким Кардашьян. Она заставляет весь мир заниматься двоемыслием: с одной стороны, все очень активно сбрасывают всё лишнее, с другой, все начинают полоумно прокачивать заднюю поверхность. 

Ким Кардашьян

В моде белковые диеты: все виды красного мяса, фрукты и прочие углеводы можно употреблять с определенными оговорками и ограничениями. Люди делят еду на контейнеры, рассчитывают суточную норму белков, жиров, углеводов. Становиться вегетарианцем, веганом, сыроедом и человеком любого неклассического типа питания теперь модно. 

Огромную аудиторию собирает фильм «Сахар», где рассказывается, как общество потребления и мода на «здоровое питание» на самом деле приводят нас к ожирению. У человека становится действительно много информации о том, как быть здоровым и красивым, которую теперь приходится критически обрабатывать.

Во второй половине десятилетия все узнают про интуитивное питание – есть можно всё, и при этом не толстеть. С третьей волной феминизма (это на Западе, у нас, по сути, со второй) появляется бодипозитив, на обложках журналов даже можно увидеть моделей плюс-сайз без ретуши. 

Лена Данэм и Джемима Керк

Мир бьётся в биполярном расстройстве: еще не ушла популярность худобы и идеально подкачанного тела, с другой, все твердят, что нужно любить себя и не стремиться за модой на тело. Появляется огромное количество флешмобов о том, что растяжки, целлюлит и жир – это нормально. Главное – чтобы тебе самому нравилось собственное тело.

В бестселлеры попадают такие книги, как «Viva la vagina», «Очаровательный кишечник», «Что скрывает кожа», «Интуитивное питание». Прогрессивные авторы предлагают читателям перестать сравнивать себя с моделью Эмили Ратаковски, а проводить параллели только с самим собой. Только так получится отслеживать реальные успехи и неудачи, чтобы – как это модно говорить – стать лучшей версией себя.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как из меня дьявола изгоняли

Культ • Ирина Михно

Это сложно объяснить, но гороскопы, магия, экстрасенсы в 2019 году восстали из пепла – и даже юное образованное и прогрессивное поколение поверило в ретроградный меркурий. Мы не берёмся оценивать веру в привороты и целительниц с точки зрения здравого смысла – без лишних слов публикуем истории людей, с которых снимали порчу, выгоняли дьявола и даже заговаривали на работу в IT. 

Популярное