«Будет чем украсить 17 резиденций Лукашенко». Соцсети возмущены тем, как изъяли 150 картин из коллекции Белгазпромбанка

Культ • редакция KYKY

Дело Белгазпромбанка продолжается. На этот раз к нему приобщили картины из корпоративной коллекции банка. KYKY рассказывает, как так вышло, что произведения искусства, которые под руководством Бабарико возвращали в Беларусь, пытаются представить как доказательство его же вины.

Что произошло?

В эфире «Беларусь-1» сообщили, что к Делу Белгазпромбанка приобщены 150 картин из корпоративной коллекции общей стоимостью около 20 миллионов долларов. Среди них есть работы Марка Шагала и Хаима Сутина. К примеру, «Еву» Сутина банк купил на аукционе Sotheby’s за 1,8 миллионов долларов и привез в Беларусь (вероятно, это самая дорогая картина в Беларуси). Работы были выставлены в галерее «Арт-Беларусь», видимо, до прошедших выходных.

В сюжете «Беларусь-1» сказано, что по делу изъято еще 4 миллиона долларов, ценные бумаги на 500 тысяч долларов, облигации, золото и т.д: «Полторы сотни картин общей стоимостью около 20 миллионов долларов также приобщены к делу. Есть информация, что их готовили к срочному вывозу из страны. Впрочем, истинная стоимость данных активов может быть куда выше. Можно только представить, за сколько они могли быть проданы на аукционах», – говорит ведущий Иван Эйсмонт. 

Что это значит: госканал как бы намекает, что картины хотели вывезти из Беларуси – причем теми же людьми, которые когда-то как раз возвращали эти шедевры в страну. Стоит отметить, недоступными для беларусов картины стали как раз сейчас – когда их увезли из галереи. 

Если вам мало о чем говорит имя Сутина, предлагаем прочесть эти два материала:

• Безумец и гений. Двенадцать фактов про Хаима Сутина

• «Если бы Сутин родился 20 лет назад, он бы бунтовал, спорил с Вашкевичем и Савицким, и старался уехать в Вильнюс или Париж»

Почему это происходит?

Если совсем кратко, то после подачи заявлений в ЦИК у претендентов на пост президента начались проблемы. Тихановский в СИЗО, его жена отменяет пикеты; к Цепкало то ли приходят с обыском, то ли нет; но вокруг Бабарико скандал еще больше. Его экс-коллег и друзей задержали в подозрении на уход от уплаты налогов и легализацию незаконных доходов. Власти уже заявили, что и на самого Бабарико у них тоже кое-что есть. Бабарико любую вину отрицает. Прочитайте наш материал «Дело Белгазпромбанка. Что вообще происходит – и почему Лукашенко говорит, что Бабарико может сесть». В нем мы с цитатами главных героев объясняем, почему нынешний президент так боится кандидата в кандидаты на пост нового президента.

Как реагируют люди?

 

 

 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Мужчина – чучело на троне, а женщина – серый кардинал». Саша и Сирожа как призрак Беларуси спустя 20 лет

Культ • Ирина Михно

Культовый дуэт нулевых – Саша (Алексей Хацкевич) и Сирожа (Сергей Михалок) – возвращается с новой «Калыханкой». Первый раз эта передача появилась на беларуских телеканалах в 2001 году – как вы понимаете, сами каналы, юмор и страна в целом тогда были другими. KYKY стало интересно, как мэтры из ТВ нулевых собираются завоевывать фанатов спустя 20 лет – и что за это время с нами всеми стало. Ирина Михно поговорила с Алексеем Хацкевичем – и это был неоднозначный разговор.

Популярное