День полотенца, Блумсдэй, День чтения Толкиена и ещё 7 праздников для начитанных людей

Культ • редакция KYKY
25 мая читатели всего мира отмечают День полотенца — праздник, навеянный романом Дугласа Адамса «Автостопом по Галактике». KYKY собрал для вас десятку литературных праздников для детей и взрослых. Не забывать о том, что они есть, а также о книгах и писателях, в честь которых они отмечаются — священная обязанность любого интеллигентного человека.

День полотенца

25 мая

Несмотря на название, главный герой праздника – совсем не полотенце, а писатель Дуглас Адамс, благодаря которому весь мир узнал, что полотенце – одна из самых полезных вещей, которые только могут быть у межзвёздного путешественника. Для чего путешественнику полотенце, можно прочесть в главной книжке Адамса, пятичастном «Путеводителе автостопом по Галактике» – одной из самых смешных и добрых книг на свете. Впервые День полотенца фанаты Адамса отметили в 2001 году, ровно через 2 недели после смерти английского писателя. Чтобы почтить память Адамса, а заодно – отыскать единомышленников, достаточно весь день носить с собой полотенце. Можно завернуться в него с ног до головы, можно накинуть на плечи, чтобы дождь не намочил, а можно накрутить на голову, и тогда вам будет не страшен даже Кровожадный Звережук с Трааля – поразительно глупая, но исключительно кровожадная тварь. Кстати, сегодня полотенце в книгарне «ЛогвінаЎ» давало скидку в 10%.

Блумсдэй

16 июня

Роман Джеймса Джойса «Улисс» — настоящее наслаждение для интеллектуала. И испытание для того, кто интеллектуалом только притворяется. На шестистах страницах Джойс описывает один день из жизни рекламного агента Леопольда Блума, который отправляется в современную Одиссею по улицам Дублина. Джойс выбрал 16 июня 1904 года не случайно. В этот день состоялось первое свидание писателя и его будущей жены Норы Барнакл, горничной отеля Finn's Hotel. К 50-летию описанных в романе событий несколько почтенных граждан Дублина предприняли «паломничество» по маршруту Леопольда Блума. И пусть путешествие было прервано на полпути, когда его участники напились в пабе — начало было положено, а художник Джон Райан заснял всё на кипоплёнку. В 1982 году, в год столетия со дня рождения Джеймса Джойса, в Дублине впервые отметили Блумсдэй официально. Праздник отменили лишь однажды — в 2006 году, из-за траура по бывшему премьер-министру Ирландии Чарльзу Хоги.

Не перепутайте Блумсдэй с Сиреневым Блумсдэем — массовым забегом в городе Спокан на северо-западе США.

День книги в Германии

10 мая

Эрих Мария Ремарк

10 мая 1933 года в 22 городах Германии люди, сведённые с ума идеями фашизма, сожгли десятки тысяч книг преследуемых авторов. Особо удручает активное участие в этих страшных акциях образованных людей — студентов и университетской профессуры. В Берлине на площади Опернплац собралось 40 тысяч человек. «Нет — писакам, предающим героев мировой войны. Да здравствует воспитание молодежи в духе подлинного историзма! Я предаю огню сочинения Эриха Марии Ремарка», — говорилось в написанной по случаю «огненной речёвке». После войны, в 1947 году, в память об этих событиях 10 мая в Германии стали отмечать как день почитания книг и книжной культуры. В 1995 году на месте сожжения книг в Берлине установлен памятник работы израильского архитектора и скульптора Михи Ульмана — пустые книжные полки, установленные ниже уровня мостовой и закрытые сверху стеклом. На табличке рядом с памятником — цитата из Генриха Гейне: «Это была лишь прелюдия. Там, где сжигают книги, будут сжигать и людей».

Burns Supper

25 января

Шотландцы очень любят своего главного поэта – Роберта Бёрнса. Бёрнс вроде тоже любил шотландцев, но ещё больше он любил хорошо поесть. 25 января, пока во всех клубах Минска пьяные студенты отмечают свой профессиональный праздник по российским имперским традициям, шотландцы собираются у стола и под звуки волынки декламируют те стихи Бёрнса, в которых он превозносил свою любимую пищу. Главный герой вечера – фирменный жирный пудинг хаггис: баранья требуха (сердце, печень и лёгкие), смешанная с салом, луком и приправами и сваренная в бараньем желудке. Конечно, вечер не обходится и без виски – в Шотландии по-другому нельзя, да и поэзия под вискарь всегда заходит лучше. Существует миф, что на самом деле любимый пудинг Бёрнса делали из мяса особого животного – дикого хаггиса, проворного зверька с разной длиной передних лап. Ясно, что никакого хаггиса на самом деле не существует, но треть американцев, побывавших в Шотландии, принимали этот миф за чистую монету.

День чтения Толкина

25 марта

«Властелин колец» Толкина уже добрых 50 лет остаётся в списках самых издаваемых и самых читаемых книг планеты. Не спадает и фанатское движение: любители Средиземья делают реконструкции, пишут фанфики и любительские продолжения к книге, а ещё – минимум два раза в год собираются вместе и читают Толкина вслух. Первый раз – весной, 25 марта, в день, когда свершилось одно из ключевых событий в истории Средиземья: Голлум откусил палец Фродо. Что было дальше – знают, кажется, все: Голлум вместе с кольцом упал в жерло Ородруина, и Саурон пал, а вместе с ним пал и Бастион Тьмы – Барад-Дур. Вторая дата – день рождения Бильбо и Фродо, или День Хоббита – 22 сентября. В этот день можно не только читать Толкина вслух (или по ролям), но и закатывать вечеринки, ходить босиком и очень-очень много есть, ведь хоббиты голодны абсолютно всегда.

День Роальда Даля

13 сентября

Идею этого праздника белорусы вполне могли бы позаимствовать и воплотить у себя. Ведь основные события в День Роальда Даля разворачиваются вокруг да около шоколадной фабрики, которой управляет Вилли Вонка. А в центре Минска как раз есть отличная шоколадная фабрика! Но это из области фантазий. 13 сентября, в день рождения Роальда Даля, с неба по всей Британии падают умпы-лумпы, с сайта www.roalddahl.com можно скачать «a scrumdiddlyumptious Charlie and the Chocolate Factory party pack» для домашней вечеринки, а в музее писателя детям читают сказки и водят их по шоколадным тропам. К тому же, каждый желающий может побывать на «уроке» по мотивам детских книг Даля. Которые, кстати, знамениты отсутствием сентиментальности и чёрным юмором, так что отлично подходят и взрослым.

День Винни-Пуха

18 января

Один из самых безоблачных праздников в году — и совсем не «день забот» — это День Винни-Пуха. Он отмечается 18 января, в День рождения Алана Милна — автора книг об игрушечном мишке. В Великобритании в этот день проходят «пикники плюшевых медведей». В их «меню», как можно догадаться, много мёда. Ну а если вы такой фанат Винни-Пуха, что прямо аж вообще, то есть один суперспециальный способ отметить праздник. Поезжайте на Опушку Пуха в Хартфилде, Восточный Сассекс, где Милн работал над книгами. Там, вооружившись картой, можно погулять по местам героев книги. И даже поиграть в изобретённые Винни-Пухом «пустяки» (Poohsticks) на мосту, который помнит и писателя, и его сына Кристофера Робина.

Дни Хемингуэя

Третья неделя июля

Хемингуэй в Гаванском порту, Куба, июль 1934

Жители Ки-Уэста, штат Флорида, ежегодно чествуют любимого писателя с размахом: праздник имени Эрнеста Хемингуэя обычно не останавливается со вторника по воскресенье, а даты выбирают так, чтобы праздничная неделя включала 21 июля – день рождения писателя. В Ки-Уэсте Хемингуэй прожил три года, с 1930 по 1933; как раз в это время к нему пришла слава главного писателя Америки. Июльские гости Ки-Уэста могут посоревноваться в скоростном поедании лимонного пирога, побегать с быками (именно в Ки-Уэсте была написана «Смерть после полудня» о корриде), выпить дайкири и попытаться выловить марлина (не меньшего, чем поймал Старик). Главная часть фестиваля – конкурс двойников, который проходит в баре «Sloppy Joe»: десятки немолодых мужчин пытаются косплеить Хемингуэя и спорят, чья борода хемингуэистее.

День Лимерика / День Клерихью

12 мая / 10 июня

О лимериках, иронических абсурдистских пятистишиях, в Беларуси знают многие – спасибо Андрею Ходановичу, который принёс этот жанр в нашу литературу. Клерихью – тоже стишок, тоже английский, тоже абсурдный и тоже ограниченный по форме: 4 строки, рифма – AABB, ритм нарочито кривой, содержание биографическое, в первой строке – имя героя. Например:

Редактор Павел Свердлов
Сделал фото без штанов.
Не показал идеальных форм,
Но трафика было норм.

12 мая и 10 июня – отличные дни, чтобы поупражняться в сочинении таких вот безделушек.

Дни Тома Сойера

4 июля

Конкурс живописи на заборе, лягушачьи прыжки в длину, сценки «Том и Бекки», блошиный рынок, волейбол в грязи и детский карнавал. Всё это счастье 4 июля валится на маленький городок Ганнибал, штат Миссури. А всё потому, что это родина Марка Твена — автора «Приключений Тома Сойера». А сам Том — это символ удачливого, находчивого, предприимчивого и потому практически всемогущего человека, желание стать которым течёт в крови каждого американца. Не случайно Дни Тома Сойера совпадают с главным праздником США — Днём независимости. Но всё это не очень важно. Главное — покраска забора. Дети от 10 до 13 лет одеваются, как Том Сойер — это один из трёх пунктов, которые оценивает жюри. Ещё два — скорость и качество работы. Краска летит во все стороны!

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Не о Евровидении: 10 лучших шведских групп всех времён

Культ • редакция KYKY

на открытой летучке главред kyky саша романова обещала не писать о евровидении. мы держим слово, тем более, что финал конкурса вышел не особо-то интересным, а победу шведа монса зелмерлёвА давным-давно предсказали букмекеры. шведская музыка прекрасна и без всякого евровидения, в чём мы предлагаем вам убедиться немедленно.

Популярное