Для всех, кто не уехал на майские. Двадцать отличных и свежих фильмов и сериалов

Культ • редакция KYKY

Погода четко дала понять беларусам: если не успели сбежать в Италию или Грузию, майские праздники придется провести дома под пледом. Чтобы вы не заскучали, KYKY собрал подборку крутых и новых фильмов и сериалов, которые помогут отвлечь себя от мысли о деградации и объедании едой из доставки.

Часть первая: сериалы

«Bonding». Смотреть на Netflix и других стриминговых сервисах

БДСМ-комедия про доминатрикс и ее ассистента. Идеальный сериал для людей с развитым клиповым мышлением: в нем семь серий, каждая из которых идет 15 минут. Сначала нас знакомят с довольно суровой девушкой Тифф, которой в прямом смысле подаёт тапочки дома ее же клиент. И ее школьного друга Пита, мечтающего о карьере стендап-комика. Но он до одури боится сцены, так что еще ни разу не выступал. При этом Питу хватает смелости стать ассистентом Тифф и бороться с собственными комплексами.

Второй сезон «Убивая Еву». Смотреть на стриминговых сервисах

Второй сезон ироничного детектива об одержимости. Для тех, кто не смотрел, небольшое превью: это история о наёмной убийце Вилланель и саркастичной сотруднице спецслужб Еве, которые пытаются поймать друг друга. Естественно, героини полярно разные. С одной стороны – это комедийный детективный сериал, но на деле режиссер рассказывает зрителю историю о болезненной созависимости.

«Чем мы заняты в тени». Смотреть на стриминговых сервисах

Помните псевдодокументальный фильм «Реальные упыри»? Так вот, это его аналог, только в виде сериала, причем в компании теперь есть женщина и энергетический вампир. Хохотать будете до кубиков на прессе (если, конечно, любите абсурдистский юмор). К тому же сериальная версия получилась гораздо более динамичной, чем исходный фильм.

«Толя-Робот». Смотреть на стриминговых сервисах

Не пугайтесь российского сериала. Толю играет ну харизматичный Александр Паль, который вам может быть известен по клипу Ленинграда «Вояж», фильмам «Горько», «Хардкор» и «Тряпичный союз». Здесь же роботом его делают бионические протезы на руках и ногах – да, это первый жизнеутверждающий российский сериал про человека с инвалидностью. Герой Паля агрессивно обустраивает свою жизнь. Конечно, сначала у него все идет не по плану: квартира разваливается, а любовь, за которую Толя борется, собирается уехать в Москву, чтобы стать певицей. К слову, авторы «Толи» до этого порадовали зрителя достойной комедией «Я худею». Так что можно рискнуть и посмотреть и этот сериал.

Второй сезон «Барри». Смотреть на HBO и других стриминговых сервисах

В Америке в последнее время любят снимать комедии о наемных убийцах. «Барри» – одна из них. Сюжет сериала строится на истории провинциального киллера, который мечтает покончить с убийствами, переехать в Лос-Анджелес и стать актером. Но Барри накрывает депрессия – устав от своего образа жизни, он направляется в город солнца, но с другой целью. Барри хочет убить начинающего актера – нельзя так просто взять и отказаться от криминального прошлого. Но, возможно, во втором сезоне у Барри это все же получится.

«The Act». Смотреть на стриминговых сервисах

Сериал рассказывает о семье Бланчард: из разрушенного ураганом Катрина дома в Луизиане мать и дочь переезжают в штат Миссури. Соседи мгновенно проникаются к матери, которая ходит в платье в цветочек и рассказывает, как ей с дочкой удалось сбежать от жестокого дедушки и отца, страдающего наркотической и алкогольной зависимостями. Но на этом проблемы не закончились, по словам героини, ее дочь Джипси тоже больна: эпилепсией, мышечной дистрофией, анемией, шумом в сердце, лейкемией, «задержкой в развитии» и многим другим. Героическая мать тотально опекает своего ребенка, что в итоге, разумеется, приводит к трагедии. Как позже выяснит полиция, у матери героини был делегированный синдром Мюнхгаузена.

«Chambers». Смотреть на Netflix

Этот сериал нужно смотреть уже потому, что в нем есть Ума Турман. Если вам этого не достаточно, рассказываем о сюжете. Главной героине пересадили сердце, и донором стала ее ровесница. Родители погибшей девочки, чье сердце теперь стало центром сюжета, очень, слишком настойчиво хотят познакомиться с новой носительницей органа их дочки. Ну а главную героиню после пересадки буквально захватывает личность девочки-донора. А потом вы узнаете, что в сериале замешана секта – и начнется «магия».

«Джентльмен Джек». Смотреть на стриминговых сервисах

Сериал об одной из первых известных лесбиянок Англии XIX века –  Анне Листер. Это состоятельная землевладелица, далекая от образа типичной викторианской леди: она носит цилиндр, сама ведет дела поместья и питает симпатию к альпинизму. Естественно, является главной повесткой дня у соседей, которые зовут ее Джентльмен Джек. Листер это не волнует, она решается ввязаться в бизнес-авантюры – заняться продажей угля. Ее не останавливает даже менсплейнинг и грубые конкуренты. Листер даже начинает ухаживать за состоятельной соседкой-сиротой Анной Уокер, чтобы при помощи ее денег еще сильнее развернуть свое дело. Но хитрый план превращается в симпатичную историю любви.

«In the Dark». Смотреть на стриминговых сервисах

Социальная драма с отличным юмором о слепой девушке по имени Мерфи. Она потеряла интерес к жизни и нашла отдушину в алкоголе и наркотиках. По сути, ее жизнь спас пес-поводырь, который стал для Мерфи отличным другом. Героиня даже находит работу – становится детективом. А потом выясняет, что ей дают дело об убийстве ее хорошего друга. Собственно, с этого момента в сериале и начинается весь драйвовый сюжет.

«Osmosis». Смотреть на Netflix

Научно-фантастический сериал отдаленно напоминает сюжет полюбившегося миллионам «Черного зеркала». В новой ленте рассказывают, как в Париже люди отчаянно хотят найти себе жизненного партнера и соглашаются на экспериментальное исследование – протестировать дейтинг-фичу, которая обещает найти любовь и подобрать идеальную пару с помощью сбора данных из головного мозга. Правда, эксперимент не дает 100% гарантии, что все закончится хорошо (и конечно, все пойдет не так).

Часть вторая: кино

«В погоне за Бонни и Клайдом». Смотреть на Netflix и других стриминговых сервисах

1934-й год: по Америке разъезжают разбойники Клайд Бэрроу и Бонни Паркер. Они убивают полицейских, грабят банки и живут в бегах – но простые американцы их даже поддерживают: в стране Великая депрессия, люди нищенствуют, а потому рады, что кто-то крадет деньги у государство, которое крадет у них. На охоту за Бонни и Клайдом отправляют опытных Кевина Костнера и Вуди Харрельсона. Правда, рейнджеры уже пенсионеры – у них болит спина, да и бегают они недостаточно быстро. Вряд ли можно проспойлерить вам финал фильма, но скажем так: в этом кино есть несколько отличных режиссерских приёмов, а в конце покажут реальные кадры задержания.

«Джеремая Терминатор ЛеРой». Смотреть на стриминговых сервисах

Легкий фильм с забавным сюжетом, куда неплохо вписалась Кристен Стюарт. Она играет девушку Саванну, которая в начале нулевых переезжает из провинции в большой Сан-Франциско к брату-музыканту. Правда, у брата есть сумасшедшая подруга Лора: она выдумала автобиографический роман про мальчика-проститутку, и теперь хриплым голосом дает интервью от его имени. Когда Лора увидела андрогинную Саванну, уговорила ее олицетворить свою работу. И пришел успех! Про Саванну сняли несколько документальных фильмов, ее полюбило общество. Естественно, дальше все идет не по плану: героини ссорятся, люди узнают правду. Но драма не заканчивается.

«Остров Гуава». Смотреть на стриминговых сервисах

Это проект Дональда Гловера, которого вы наверняка знаете как Childish Gambino – автора хита «This Is America». В новом фильме Дональд играет музыканта-пролетария, который живет на бедном острове и мечтает устроить там огромный музыкальный фестиваль. Вторая заметная персона ленты – певица Рианна. Они играет возлюбленную Дональда, которая работает швеёй. Вместе они пытаются справиться с гневом бизнесмена-диктатора, который как раз против всяких фестов на острове. Рудиментарная драма больше напоминает клип длинной в час, но в качестве симулятора летнего феста вам понравится.

«Играй или умри». В кино с 9 мая

Свежий бельгийский фильм ужасов снят по мотивам литературного хита «Головоломка» француза Франка Тилье. Он немного напоминает сюжет «Голодных игр», не менее кровожадных. В центре сюжета два увлеченных геймера – Лукас и Хлоя. Перебрав все доступные игры, они решаются принять участие в хоррор-квесте под названием «Паранойя». Увлеченно проходят первое задание и оказываются в финале – в заброшенной психиатрической больнице в глухом лесу. Там же герои встречают еще четверых участников, но вскоре все понимают, что живым из квеста сможет только один победитель.

«Королева сердец». В кино с 16 мая

В ленте не играют известные актеры, его не снимал культовый режиссер – но это датско-шведская работа с отличным сюжетом! Сначала зритель видит Анну – женщину, которая умудряется быть хорошей матерью, женой и отличным юристом. Все полетит в тартарары, когда в гости к ее семье приедет Густав – сын мужа от первого брака. Начнется новая история любви, в которой при этом будет много секса.

«X&Y». В кино с 14 мая

Еще один участник «Паўночнага ззяння»  – фильм, снятый шведским режиссёром Аной Удель как очередная попытка разрушить стереотип о гендерных ролях. Ана соорудила специальное помещение, куда пригласила, как описано в релизе фильма, икону маскулинности Микаэля Персбрандту и еще семерых актеров. Последние выступили в роли альтер-эго для Микаэля и Аны. Вместе эти девять человек жили без каких либо правил – и из этого «реалити-шоу» мы получили хорошее кино.

«Новая жизнь Аманды». В кино с 16 мая

История о том, как жизнь может поменяться в обычный вечер вторника, а вы не будете к этому готовы. Главный герой Давид живет жизнью беззаботного молодого человека, в которой нет планов на будущее. Но потом его старшую сестру убивают, и на Давида ложится забота о семилетней племяннице Аманде. Вот такая французская история о ребенке, которого воспитывает ребенок. Для справки: режиссер фильма – Микаэль Херс, наверное, это объясняет, почему впервые ленту показали на Венецианском кинофестивале.

«Аврора». В кино с 17 мая

И снова участник скандинавского фестиваля «Паўночнае ззянне». Лента рассказывает об Авроре. Она патологически боится ответственности и так же сильно любит вечеринки. Однажды Автора у обычного ларька с хот-догами встречает иранца Дориана, который тут же делает ей предложение руки и сердца. Дориан не сумасшедший, так он пытается найти кров для себя и своей дочки. Сначала Аврора отказывает, ведь у нее совсем другие планы на жизнь, а потом она знакомится с милой дочкой Дориана и решается помочь иранцу. Находит для него целую роту женщин, и, конечно, между героями пробегает искра.

«Золотая перчатка». В кино с 30 мая

Сюжет разворачивается в западной Германии 70-х годов. Главный герой – типичный неудачник средних лет Фриц. Он коротает жизнь в кабаке «Золотая перчатка», где беспробудно пьет и пытается найти одиноких женщин, безвозвратно утративших молодость и достоинство. Так и не скажешь, но это фильм будут показывать в кино под эгидой «ужасы, триллер». Интересно, что же в итоге пойдет не так.

«Красивый, плохой, злой». В кино с 23 мая

Тед Банди – серийный маньяк, некрофил, который погубил (примерно) 36 девушек. При этом внешне он был, что называется, примерным семьянином и обаятельным мужем. Неудивительно, что такую роль отдали повзрослевшему плюшевому Заку Эфрону. Американская пресса уже писала, что Эфрон с ней справился блестяще – что ж, вот и проверим. Фильм-то основан на реальных событиях и рассказывает, как Теду удавалось совмещать легальную жизнь с чудовищным «хобби».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Счастье: капитализм против марксизма». Расшифровка баттла двух самых медийных интеллектуалов Жижека и Питерсона

Культ • Лера Филипьева

19 апреля в Торонто на сцене, которая обычно принимает рок-звезд типа Боба Дилана, устроили встречу философа Славоя Жижека и клинического психолога Джордана Питерсона. Событие это довольно амбициозно назвали «Дебаты века». Тема появилась довольно парадоксальная: «Счастье: капитализм против марксизма». KYKY сразу понял, что такого уровня дебаты на английском языке воспринимать непросто, а потому попросил Леру Филипьеву сделать перевод и адаптацию «на человеческий русский».

Популярное