Минск – город загубленных гениев. Место, где все сделанное, построенное, написанное тобой живёт одну человеческую жизнь. Здесь вообще нельзя уставать, иначе завтра тебя не будет. Мы сняли о этом фильм: люди, широко известные в узких кругах, рассказывают про застой и надежды на светлое будушее. Цель – замахнуться на минское святое забвение, чтобы раздражало, чтобы било по подсознанию как удар током: «И последний свидетель глухо грохочет из мусоропровода: «Может быть вообще не было этого города!»

Эпоха застоя, о которой никогда не писали в учебниках. Фильм KYKY «Минск культовый». Часть 2

Что это за фильм

Это попытка перекроить образ города в общественном сознании, которое во многом состоит из штампов и заблуждений. Важно понять: за ширмой сталинского ампира скрывается совсем другой Минск. Он живой, яркий, он принадлежит людям. Именно они – самое интересное в городе. Не устраивает музыка – напиши свою. Бесит вырубка деревьев – пиши петицию. Не нравятся памятники – поставь свои. Раздражает серость – влюбись. Не нужно жаловаться на плохую власть, ты сам можешь привить этому городу вкус. Минск таков, каким его делаем мы. 

В нашем фильме четыре серии, которые захватывают разные временные периоды: от послевоенной жизни 50-х до расцвета Минска в 70-х, от похорон Брежнева до развала Союза, от эпичных 90-х до закручивания гаек в нулевых. И наконец от «сегодня» до «завтра», каким бы оно ни было. Все наши собеседники – уважаемые люди, имеющие право высказывать свою точку зрения. 

Что вы увидите во второй серии

00.36. Эпоха 70-х характеризовалась враньем даже из «утюга», для города – потерей исторической застройки и прокладкой Немиги через старый город. 
03.03. Немного о нимбе Машерова – святого правителя, который запустил в Минске метро.
4.05. Как в автобус №73, который шел на Асаналиева, попала весть о том, что умер генсек Брежнев (интернета же в 1982 году не было!). 
05.55. Тусовка минских хиппи: где собирались, что делали, какую музыку слушали, и какой вклад внесли в сознание современных хипстеров. 
08.13. Валютные проститутки ходили в «Березку» за сигаретами, а юный блогер Евгений Липкович – бегал туда же на второй этаж читать Ахматову и Пастернака. 
09.08. Как художник Адам Глобус покупал в аптеке всей тусовке хиппи бициллин от триппера. 
09.57. История про братьев Рабиновичей, которые в 70-е занимались нелегальной звукозаписью в частном доме на улице Черняховского. 
11.12. Почему джаз был и остается единственной музыкой, с которой ассоциировался советский Минск.
12.14. О преображении Минска к Олимпиаде-80 и о том, как на трассе Брест-Москва снимали фильмы про Америку. 
14.02. Культовая история Евгения Липковича про запрещенную книжку Набокова «Лолита». 
15.45. Как художник Адам Глобус реставрировал Троицкое предместье. 
17.02. Кем был воспитатель минских элит Ким Хадеев: гением или городским сумасшедшим? 
20.52. Как закончилась эпоха романтизма и что пришло ей на смену.

Продолжение следует…

Первую серию «Как сталинский ампир убил Кеннеди» можно посмотреть здесь

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Лайк» изменил мир, демократию и вашу самооценку гораздо больше, чем вы думаете! Рассказываем, почему

Культ • Елизавета Мороз

В следующем году лайк отметит десятилетие. Если, конечно, выживет. В 2018 основатель Twitter Джек Дорси заявил, что компания скоро уберет кнопку. А недавн отключать лайки начал и Instagram. Пока виртуальные балы одобрения совсем не исчезли, KYKY решил разобраться, как они изменили наше инфопотребление, повлияли на демократию и заставили нас покупать больше.

Популярное