Гордые и смелые. 15 лучших спецпроектов KYKY за год

Культ • редакция KYKY

Если вы до сих пор хейтер нативного контента в медиа, вы лишаете себя большого удовольствия – особенно на KYKY. Мы собрали 15 наших любимых спецпроектов за 2018 год, чтобы читателя убедить в пользе нативки, клиента – похвалить, а нового рекламодателя – завлечь и уже никогда не расставаться. 

Топ беларуских диванных аналитиков

Пожалуй, самая рисковая наша рекламная статья за весь год, если не за всё время. Как сделать нативку для концепт-стора Moonlight Room, чтобы не писать текст про диваны? Взять отряд беларуских диванных войск и рассказать о каждом их полководце отдельно, причем визуализировать всё это дизайнерской мебелью. Конечно, из 20 героев в материале осталось 17 – некоторые не захотели быть «лицами бренда», и мы не имеем права их судить. Зато оставшиеся диванные аналитики с удовольствием расшарили себе материал. Знай наших!

Сколько вам лет, если судить по вашей одежде? Поколенческий тест

Через 12 минут после того, как мы выслали тест на согласование, пришло письмо от клиента: «Класс! Это очень смешно, ставим». Наши рекламные менеджеры топят офис слезами счастья, когда материалы нравятся и нам, и клиентам одинаково. Химия тут в кристальной честности и немного – в самоиронии. Пройдите этот тест для Lamoda, попробовав выбрать в вариантах ответа на вопрос, каков ваш стиль, «агро-шик с оттенком голливудского гламура» или «столичный денди, который иногда снисходит до смарт-кэжуал в духе бездомного» – увидите себя со стороны!

Успех или банкротство. Тест: куда вы приведёте свой бизнес

Это тот случай, когда нужно отдельно сказать «спасибо» пресс-секретарю Альфа-Банка Александре Пушкиной – с её приходом практически все наши идеи для бренда пошли в разработку. Этот тест вообще стал одним из самых цитируемых материалов на встречах с самыми разными клиентами. Как мы его делали? Все предельно просто: перелопатили гору интервью с бизнесменами на сайте за пять лет, выбирали самые сочные кейсы и предложили читателю выбрать в ответах, как повел бы себя он на месте конкретного героя. Вот что бывает, когда клиент доверяет редакции, а не ставит палки в колёса и редактирует стилистику подачи.

Бояться надо не ВИЧ-положительных, а тех, кто скрывает это. Почему беларусам необходим закон против дискриминации. Часть 1. ВИЧ

Спецпроекты бывают очень разными, и мы не всегда продвигаем бренды или услуги. Редакция вообще гордится спецпроектом с Хельсинкским комитетом, который лоббировал появление закона о дискриминации. Надо сказать честно, что к финальной цели Беларусь в этом вопросе еще не пришла. Зато мы выяснили, как важно хотя бы напоминать себе и читателям, что дискриминация – проблема не «инвалидов и наркоманов» (хотя эта повестка удобна для гомофобного и порядком зашоренного общества). Ну и мы не можем не похвастаться: в этом спецпроекте было несколько материалов про разные дискриминируемые группы, но именно за этот текст журналист Женя Долгая получила первый приз по версии инициативы «Журналисты за толерантность».

Полезный подарок. Десять классных косметических средств из аптеки

Просто факт: долгое время это был вообще самый посещаемый нативный материал на KYKY. А в чем секрет? Мы взяли маски для лица у «Зелёной аптеки» и протестили их на себе. Кажется, раньше мы недооценивали виральность бьюти-блогинга. Одной из любимых наших цитат в этом тексте (после кожи главреда, мягкой и ровной как беларуский госдолг), является вот эта: «Поначалу [увлажняющие перчатки для рук] погрузили нашего Влада (по образованию – психолога) в когнитивный диссонанс, он поистине считал, что над ним издевается преимущественно женская редакция. Зато потом он понял, что 20 минут, пока действует маска, можно не работать».  

Секретный Минск. Видеогид по крутым местам, которые вы сами не найдёте с первого раза

Еще один пример, когда бренд и редакция ловят одну волну, а читатель её подхватывает. Минск – город неочевидных сокровищ, и приезжему человеку реально порой нужен или крутой проводник, или понятный видеогид по хорошим местам. Круто, что Honor соглашается на наши фантазии. Итак, мы взяли смартфон бренда, включили видеозапись и честно прошлись ножками от метро до самых популярных минских локаций, а потом смонтировали короткие ролики-гиды. Когда этот текст начали расшаривать топ-менеджеры беларуских корпораций себе в соцсети, мы поняли, что у нас получился крутой полезный материал. 

20 самых стильных мужчин в беларуском бизнесе

Тема вынашивалась и согласовывалась долго, но оно того стоило и для нас, и для Audi. Беларуские бизнесмены слишком часто мелькают в новостях с негативной повесткой – их жизнь в Беларуси похожа на очень даже извращённый квест. Но потому нам было так приятно похвалить и отметить предпринимателей, которые выглядят достойно мужского глянца. Топ долго обсуждался в кулуарах, а его участники припоминались неоднократно нашему руководству на деловых встречах – чего, собственно, мы и добивались этой публикацией. 

Тест: какая ваша ментальная национальность 

Страшно виральный тест, который мы сделали к старту фестиваля премиального виски. Наши менеджеры говорят, Белвингрупп – идеальный заказчик: чётко понимает свои задачи, знает, чего хочет, прислушивается к редакции, а правки вносит только по делу. Почему этот текст набрал больше 170 тысяч просмотров? Возможно, дело в неочевидности ответов и доле юмора: мы интересовались у читателя, знает ли он, как собрать самогонный аппарат, и устраивает ли его текущий президент (правильный ответ – «власть не рубль, чтобы всем нравиться»). 

«Сейчас на минских тусовках не хватает сексуальности, которая была тогда». Составляем культовый плейлист из девяностых и нулевых

В этом случае мы жалеем только об одном: что не сделали с KitKat целый проект вместо одного текста. Материалы, основанные на приятной ностальгии и крутой музыке приятно пишутся, читаются и смотрятся – а еще из них выходят классные и не серые нативные статьи. Осторожно: этот материал вызывает непреодолимое желание вспомнить свой плейлист из 90-х и заслушать его снова до дыр.

Тест. Подбираем профессию в IT по вашему чувству юмора

Чем больше и старше компания, тем меньше у неё желания совершать неожиданные маневры. Поэтому мы стократно рады, что Epam согласился сделать с нами этот тест. Чувство юмора – вообще очень тонкая материя, с которой нужно работать либерально и без цензуры. Ну а раз мы хвалимся этим тестом, значит тут всё получилось – его даже айтишники похвалили! А шутки там реально смешные, например эта: «Лайфхак для разработчиков: если кодить на JavaScript под водой, то никто не поймет, что вы плачете». 

Рофлить над нубами. Тест: насколько вы понимаете молодое поколение

До сих пор удивительно, что «Савушкин продукт» согласился делать с нами большой проект «Молоко на губах не обсохло». Мы взяли огромную тему взаимоотношений отцов и детей и постарались их подружить и сделать понятными друг для друга. Журналисты уже привыкли бегать в поиске талантливых подростков, а менеджеры – закупать йогурты для съёмок. Ну а этот тест – просто вишенка на торте большого проекта.

Топ-50 женщин, которые нас вдохновляют. Часть 1

Круто, когда бренд приходит к редакции не только чтобы промить свой продукт, но чтобы пушить важные темы. «Активиа» второй год раздаёт гранты на женские проекты, и к финалу их конкурса в этом году мы сделали большой топ людей, которые нас очень вдохновляют. Для всех, кто начал писать нам, что мы забыли упомянуть чью-нибудь бабушку или внучку, напоминаем: это наш личный топ, он не претендует на объективность во вселенских масштабах.

Что в мужчине важнее: красивое лицо или крутой автомобиль. Отвечают девушки

Нам уже поступили претензии, что в этом материале мы занимаемся объективацией. Но если прочесть текст, станет ясно: девушки не выбирают мужчин ни по красоте лица («а поговорить?»), ни по дороговизне тачки («это же он на ней ездит, а не я»). Ребят из Av.by точно можно назвать смелыми экстравертами: честное слово, журналист и менеджер при согласованиях проводили ночи не со своими сексуальными партнёрами, а в общении с клиентом.

Аналоговые люди. Максим Жбанков сравнивает вольнодумие девяностых и информационную распутность нулевых 

Уникальный случай: Parker вообще не внедрялся в текст, отсматривая только присутствие бренда на фотографиях. Редакция всем составом снимает шляпу за такое доверие – нечасто в беларуских СМИ в нативных материалах герои рассказывают про митинги с БЧБ-флагами и трэш-тусовки 90-х.

Вредные советы: как не нужно себя вести в путешествиях по Азии

Когда мы отправили материал на вычитку, сотрудники компании Tickets.by разошлись во мнениях: кто-то считал, что секс-туризм не достоин упоминания в анти-гайде по правилам путешествий по Азии. Но генеральный менеджер Алексей Лузанов твёрдо сказал, что это не пуританская статья, а реальная картина жизни – и из трипа по Азии тайские эротические приключения не выкинешь. В общем, нам очень нравится, когда клиенты не боятся ни секса, ни рок-н-ролла!

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Нацизм, эротика и минский Терминатор. 10 фильмов, которые помогут полюбить трэш-кино

Культ • Андрей Диченко

Трэш-фильм – это далеко не всегда мусор из пленки и нелепой актерской игры. Сам жанр трэша подразумевает под собой в первую очередь подражание массовому искусству, а вот насколько изящное — это уже вопрос мастерства. В любом случае неправильно думать, что трэш-кинематограф – всего лишь фильмы с рейтингом от нуля до минус бесконечности на IMDb. Искусство трэша — тонкое и многогранное, и KYKY публикует десяток фильмов, чтобы вы в этом убедились. Кстати, в одном из них играет Ксения Собчак.

Популярное