Хореограф Валентин Елизарьев и медаль ЮНЕСКО

Культ • Алиса Петрова
22 апреля балетмейстеру Валентину Елизарьеву и композитору игорю лученку вручили медали Пяти континентов ЮНЕСКО. отношения лученка с властью и коллегами всегда складывались гладко, чего нельзя сказать о елизарьеве: Несмотря на заслуги перед белорусским балетом и большим театром, хореограф теперь не может прийти даже на собственный юбилей. тем не менее, Никто Народных артистов Беларуси, посетивших церемонию, ни слова не сказал о причинах, по которым Елизарьев «попал в немилость».

Медаль Пяти континентов ЮНЕСКО

Медаль ЮНЕСКО «Пять континентов» была учреждена в 1996 году в честь 50-летия создания организации. Она вручается за вклад в развитие мирового искусства и культуры. Этой награды удостоены поэт Евгений Евтушенко, певица Мирей Матье и американский джазовый композитор Уэйн Шортер. Кроме того, ЮНЕСКО оценило медалью ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева и скульптора Зураба Церетели– пусть это останется на совести оргкомитета.

Важно другое. В 2014 году в честь шестидесятилетия вступления Беларуси в ЮНЕСКО медаль получил Национальный академический Большой театр оперы и балета. А на днях медаль вручили хореографу Валентину Елизарьеву и композитору Игорю Лученку. С последним номинантом все ясно: песни «Весной 45-го года», «Журавли на Полесье летят» и «Майский вальс» знает наизусть каждый белорусский пенсионер. Гораздо интереснее персона Валентина Елизарьева, которого шесть лет назад деликатно отстранили от работы в «Большом».

Как Елизарьев ушёл из театра

Валентин Елизарьев ушёл с должности художественного руководителя в 2009 году. Причина – после реконструкции, при слиянии театров оперы и балета ему предложили остаться худруком. Елизарьев негодовал: «Я работал в этой должности 36 лет. Мне казалось, что мои знания и опыт могут быть использованы лучше». Директором Национального академического Большого театра оперы и балета Министерство культуры назначило Владимира Гридюшко.

Кроме того, Елизарьев говорил, что его практически отстранили от работ, связанных с реконструкцией театра. Теперь хореографу закрыта дорога в Большой театр.

В интервью KYKY он признавался: «Я понятия не имею, что сейчас происходит в театре, и даже на репетиции своих спектаклей и их прогоны я не могу прийти. Театр не приглашает меня не только на мои спектакли, но даже и на мои юбилеи. Отношение ко мне совершенно непонятное. В руководство, как понимаю, пришли чиновники, которые лично ко мне очень плохо относятся, и вообще мое имя их очень раздражает. Я удивляюсь, как еще мои спектакли идут, наверное, только из-за того, что приходит публика… Если бы смогли – вычеркнули бы их из жизни». И добавлял, что театр сдаёт в аренду балетный зал Академии, где он преподает, но он единственный, кого туда не пускают.

Кадр из фильма

«Если человек столько сделал, и ему рукоплещет мир, это несправедливо», – высказывались по этому поводу гости церемонии. Правда, анонимно. На просьбу назвать свои имена и сделать фото брали свои слова обратно. Награждение проходило в концертном зале академии музыки. Гостей было немного, ведь вход был только по приглашениям. Среди них были: балерина Юлия Чурко и народная артистка Беларуси Инесса Душкевич, композитор Василий Раинчик. Скрепя сердце, я отправилась брать комментарии у народных артистов.

Артисты о Елизарьеве: «Его взаимоотношения с Большим театром как-то мимо прошли»


Награда ЮНЕСКО – не первое признание заслуг Валентина Елизарьева. В театре оперы и балета, который он возглавлял 35 лет, Елизарьев поставил больше 15 спектаклей. Среди них – «Спартак», «Ромео и Джульетта», «Сотворение мира», «Страсти». Сейчас Елизарьеву закрыт вход в Театр оперы и балета. Мы решили спросить у пришедших на награждение, что они знают об этой ситуации.

Балерина Юлия Чурко сейчас пишет книгу про балетмейстера: «Он всегда прав, – говорит она. – Валентин Елизарьев ушёл из театра сам. Он объясняет это так: после ремонта театра ему предложили место, на которое он пришёл 35 лет назад. Я не могу оценивать этот поступок, но считаю, что это большая потеря для театра. Я знаю всего лишь двух выдающихся хореографов на постсоветском пространстве. Одна – Елизарьев. Вторую сейчас называть ни к чему».

В первом ряду концертного зала сидит народная артистка Беларуси Инесса Душкевич, которая больше двадцати лет была солисткой театра оперы и балета. Через некоторое время на два свободных места рядом сядут Валентин Елизарьев со своей супругой. Инесса Душкевич от неприятной темы уходит: «Ситуация непростая. Давайте лучше поговорим о его творчестве. Я очень тесно связана с Елизарьевым. Несколько его спектаклей были поставлены конкретно на меня: «Ромео и Джульетта», «Страсти». Любая танцовщица может такой творческой жизни только позавидовать, потому что многие прекрасные балерины не имели возможности работать с балетмейстерами, которые ставили спектакли конкретно под них. И потом, посмотрите, какие женские образы, какие сильные натуры: Ева, первая женщина, Фригия, возлюбленная Спартака, Джульетта… Какие бы минусы в работе ни были – а они были всегда – когда есть настоящее творчество и любовь к профессии и делу, всё остальное неважно».

Балет

После концерта часть гостей решила лично поздравить награждённых. Народный артист Беларуси Александр Ефремов говорит: «Валентин Елизарьев – великий человек. Он до сих пор ставит спектакли заграницей, например, в Японии, где очень популярен. Почему его не пускают в Большой театр – сходите туда и спросите их об этом. Елизарьев – представитель изумительной школы классического русского балета. Я занимаюсь кино и драматическим театром, очень люблю Елизарьева и хотел сотрудничать, чтобы он был постановщиком картины о Школвском балете и о двух балеринах – сестрах Азаричевых. А его взаимоотношения с большим театром как-то мимо меня прошли».

Модельер Саша Варламов, который делал для KYKY интервью с балетмейстером, сказал:

«Валентин Елизарьев – это человек, находясь рядом с которым можно не стесняясь говорить, что ты беларус. Наверное, это единственный случай, когда я так говорю».
Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Follow the white rabbit. Літаратура на ўікэнд

Культ • Дмитрий Галко

Рэдакцыя заключыла з журналістам змітром Галко забаўны заклад – калі главу з яго кнігі прачытае больш за дзве тысячы чалавек, аўтар будзе пісаць далей. Калі не, дык мы ўсе зразумеем, што чытаць на беларускай мове цяжка, нацыя тупее і «шмат літар» людзей толькi раздражняюць. Што тычыцца кнігі змітра, дык яна чымсьці падобная да сучаснага серыялу: шмат інтымных падрабязнасцяў ды прыватнага жыцця герояў, а заканчваецца ўсё на самым цікавым.

Популярное