Как в «ЦЭХу» без электричества собирали выставку в честь Ролана Барта

Культ • Ирина Михно
Выставка посвящена столетию со дня рождения легендарного интеллектуала Ролана Барта. «Может, не все французы знают, чем конкретно он занимался, но каждый точно слышал его имя. барт сумел достигнуть уровня, при котором спокойно переходил от одного вида искусства к другому», – рассказывает представитель французского посольства Ксавье Ле Торривеллек.

Что будет на выставке

Проект откроется в «Цэху», который сейчас находится на втором этаже бара «Хулиган». В левой комнате пространства пройдет семинар, посвященный Барту, а в правой – разместятся инсталляции.

Когда началась сборка работ, на заводе МЗОР, в здании которого находится «Цэх», на полдня отключили электричество, поэтому проверка инсталляций проходила практически в ночь перед показом. В это же время этажом ниже в ангаре бара «Хулиган» должна была быть репетиция концерта, но и ее пришлось сместить: когда завод отключает свет, страдают все.

«Долгое время мы находились под большим железным занавесом, поэтому болеть Бартом начали только в 2000-х. Когда для всего мира это было что-то само собой разумеющееся. Для нас Роланд был трэндом, поэтому мы хотим познакомить людей с Бартом», - рассказывает координатор проекта Антонина Серякова, организатор выставки французского философа-постструктуалиста.

Как это будет

Три видеоинсталляции будут иллюстрировать произведения Барта: кино, фотография, хроники. Ничего лишнего, только видео и звук. Чтобы глубже вникнуть в происходящее на экране, можно почитать записки из дневников Барта и отрывки его произведений. Эти тексты – своеобразный ключ для просмотра записей. Они разместятся около телевизоров.

Самую большую и, пожалуй, интересную инсталляцию организаторы спрятали в отдельной комнате за черными шторами. Там повесят два проектора, которые позволят зрителю оказаться внутри изображения. Действие продлится недолго, около семи минут. Какую картинку увидит зритель – не знает никто, даже координаторы выставки не смогли описать происходящее на экране.

Практически все инсталляции требуют внимательного просмотра и понимания, но есть и одно лайтовое видео, где, по крайне мере, присутствует сюжет. Его будут крутить на самом дальнем от входа телевизоре.

Видео подготовлены белорусскими авторами на темы из работ Ролана Барта: «Система моды», «Третий смысл», «Camera lucida», «Мифологии» и «Фрагменты речи влюбленного». Идея подобного представления Барта в Беларуси возникла у одной из кураторов проекта Альмиры Усмановой (преподаватель ЕГУ и один из самых крупных семиотиков Беларуси – прим. ред.)


Даже если вы не читали вышеперечисленные издания, сходить на выставку стоит. Сегодня в 11:00 состоится однодневный семинар, где кратко расскажут содержание произведений и обсудят их идею.

Маленький лайфхак от организаторов: чтобы окунуться в тему, посмотрите фильм Бернардо Бертолуччи «Мечтатели».

«Барт – культовый человек 20 века, не знать имени которого просто стыдно. Это автор, который предлагает реальную стратегию, методологию, позволяющую читать современное искусство, понимать, где и в каком обществе мы живем. Гуманитарное знание универсально, Барта можно читать и в 15 лет. Возрастного ценза у нас нет.

«Барт полезен всем: даже любителям коньяка», – рассказывает PR-менеджер выставки Анна Карпенко. «Это фигура, в какой-то степени определившая границы дискурса, в котором мы находимся. Его работы по искусству легли в основу нашей современной культуры. Барт дал нам понимание того, как мы живем», – дополняет Антонина.

Антонина Серякова, Ксавье ле Торривеллек и Анна Карпенко

Выставка продлится с 29 мая до 13 июня, потом дополнится работами и уедет в Вильнюс.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Карты, деньги, два издательства

Культ • редакция KYKY
Писатель и агент Елена Костюкович, переводчик произведений Умберто Эко на русский язык, благодаря которой в Италии издаются Борис Акунин, Саша Соколов и Людмила Улицкая, приезжает в Минск. В преддверии лекции «Практика литературного посредничества в издательском мире ХХI века» Елена рассказала KYKY, как живет мировая индустрия книги и что нужно делать, если вы хотите издать произведение.
Популярное