Кому вручили награды 65-го Берлинского кинофестиваля

Культ
В 2010 году за участие в оппозиционном движении против политики Махмуда Ахмадинежада иранские власти вынесли режиссеру Джафару Панахи жестокий приговор – запрет на профессию и выезд из страны на 20 лет. Пять лет спустя, в минувшую субботу, директор Берлинале Дитер Косслик и председатель жюри Даррен Аронофски, стоя на сцене Berlinale Palast, объявили Джафару еще один «приговор». На этот раз — «Золотой медведь» за его новый фильм TAXI.

В 2010 году за участие в оппозиционном движении против политики Махмуда Ахмадинежада иранские власти вынесли режиссеру Джафару Панахи жестокий приговор  запрет на профессию и выезд из страны на 20 лет. Пять лет спустя, в минувшую субботу, директор Берлинале Дитер Косслик и председатель жюри Даррен Аронофски, стоя на сцене Berlinale Palast, объявили Джафару еще один «приговор». На этот раз — «Золотой медведь» за его новый фильм TAXI

«Золотой медведь»

TAXI режиссера Джафара Панахи (Иран 2015) 

Получить главную награду фестиваля на сцену поднялась племянница режиссера, десятилетняя Хана Саеди, которая снялась в одном из эпизодов фильма. TAXI – это 80-минутная поездка по Тегерану в автомобиле, за рулем которого сидит сам Панахи. Режиссер установил на приборной панели две крошечные камеры, направленные на него и его пассажиров. За разговорами о цензуре, смертной казни, репрессиях, а также о дружбе, любви и верности, Панахи подвозит в своем такси около дюжины пассажиров. Одним из пассажиров становится и племянница режиссера, которая рассказывает дяде о своем домашнем задании – снять фильм, отображающий реальность. При этом она должна учитывать правила «достойного фильма»: отсутствие контакта между мужчиной и женщиной, ношение паранджи и отказ от негатива и пессимизма. Десятилетняя девочка, племянница запрещенного режиссера, задается вопросом, как можно достоверно передать реальность, если нельзя показывать ее негативные стороны.

Джафар Панахи, сняв очередной «недостойный» фильм и передав его контрабандой на USB-носителе в Берлин, стал достойным обладателем одной из самых престижных кинонаград мира. Получить ее лично он не смог – иранские власти запрещают ему выезжать из страны, снимать фильмы и давать интервью. Панахи уже трижды был тщетно приглашен на Берлинале: в 2011 он должен был стать членом жюри, а два года спустя получил «Серебряного медведя» за фильм  Pardé. «Я буду приглашать Джафара до тех пор, пока он не сможет приехать», заявил  руководитель фестиваля Дитер Косслик перед премьерой фильма. 

«Серебряный медведь»  Гран-При жюри

EL CLUB режиссера Пабло Ларраин (Чили 2015) 

Гран-При жюри Берлинале получил чилийский режиссер Пабло Ларраин, знакомый зрителям исторической драмой  NO (НЕТ, Чили 2012) с Гаэлем Гарсиа Берналем в главной роли, повествующей о сопротивлении военной диктаторе Аугусто Пиночета. Новая лента Ларраина, мрачная драма EL CLUB  тематизирует  жестокость католической церкви и насилие над детьми в ее стенах. «Многие люди пострадали от церкви, многие погибли из-за нее. Я надеюсь, что однажды, во имя Господа, этой жестокости придет конец!», заявил Ларраин, получая награду.

«Серебряный медведь» за лучшую режиссуру

AFERIM! режиссера Раду Жуде (Румыния 2015) и CIAŁO/BODY режиссера Малгожаты Шумовски (Польша 2015) 

Кадр из фильма AFERIM! 

Сразу два восточноевропейских режиссера получили в этом году призы за лучшую режиссуру. Румынский режиссер Раду Жуде был отмечен наградой за грубый и жестокий черно-белый политический «балкан-вестерн»  AFERIM!, действие которого разворачивается в Валахии в середине 19-го века.  AFERIM! – это попытка разобраться в причинах расизма, антисемитизма и гомофобии в балканском обществе, а также исторический документ, наглядно представляющий зрителю традиции и культуру Юго-Восточной Европы 19-го века. Двое государственных служащих, отец и сын, путешествуя по живописным ландшафтам южной Румынии, разыскивают цыгана-раба, сбежавшего от своего барина. Когда же им удается найти беглеца, выясняются новые подробности причины его побега – оказывается, молодой цыган умудрился переспать с женой барина. Отец и сын, отпуская пошлые шутки, начинают испытывать к нему уважение, но, мотивированные высоким вознаграждением, отпустить не решаются. Они везут цыгана в деревню, где его ждет суровое наказание… 

Кадр из фильма CIAŁO

Еще один восточноевропейский фильм с черным юмором был отмечен жюри фестиваля – Малгожата Шумовска получила «серебряного медведя» за свой шестой полнометражный фильм CIAŁO/BODY про варшавского полицейского, его дочь, страдающую депрессией и анорексией и девушку-терапевта, которая при помощи эзотерики пытается наладить отношения между отцом и дочерью. Про этот фильм мы уже писали в прошлом осмотре фестиваля.

Лучшая актриса – Шарлотта Рэмплинг, лучший актер – Том Кортни

45 YEARS режиссера Эндрю Хай, (Великобритания 2015)

Том Кортни и Шарлотта Рэмплинг в фильме 45 лет

Жюри фестиваля отметило Шарлотту Рэмплинг и Тома Кортни, главных героев фильма 45 YEARS, про который мы писали в прошлом обзоре, за непревзойденное актерское мастерство. 77-летний Том Кортни пошутил, что он еще слишком молод для такой роли, а Шарлотта Рэмплинг вспомнила своего отца, который в 1936 году на Олимпийских Играх в Берлине выиграл золотую медаль: «Во мне силен соревновательный дух, и я тоже хотела добиться чего-то в Берлине, перенять семейную эстафету. И вот я здесь!» 

«Серебряный медведь» за выдающийся вклад в искусство

Sturla Brandth Grøvlen, VICTORIA, режиссера Себастиана Шиппера (Германия, 2015); Сергей Михальчук и Евгений Привин, ПОД ЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ ОБЛАКАМИ, режиссера Алексея Германа-мл. (Россия 2015)

Кадр из фильма 'Под электрическими облаками'

Фаворит кинокритиков, 140-минутный немецкий фильм VICTORIA, снятый одним кадром, главного приза не получил, но по достоинству был отмечен за лучшую операторскую работу. Снятый абсолютно без монтажа, фильм показывает один час до и один час после ограбления банка. Банк грабит молодая испанка Виктория и ее случайные знакомые из берлинского ночного клуба.

Жюри также отметило работу операторов туманно-сюрреальной притчи Алексея Германа младшего, который в семи серых и депрессивных эпизодах фильма поэтично размышляет о душевном состоянии своей страны. 

«Серебряный медведь» за лучший сценарий

Патрисио Гусман, El botón de nacar (Чили 2015)

Если в прошлом году четыре из восьми главных наград получили азиатские фильмы, то в этом на Берлинале доминируют Латино-Американские картины. Причем сразу две из них сняты в Чили. Наряду с Пабло Лорраином, получившим «Гран-При» за EL CLUB, жюри наградило Патрисио Гусмана, режиссера-документалиста, живущего в Париже, “серебряным медведем” за лучший сценарий. В этом году он представил на Берлинале свой новый документальный фильм, в котором, восхищаясь энергией и властью океана, он рассказывает об исчезновении национальных меньшинств в Западной Патагонии и преследовании оппозиционеров в Чили времен Пиночета.

«Серебряный медведь» за фильм, открывающий новые перспективы

IXCANUL, режиссера Jayro Bustamante (Гватемала 2015)

Еще один Латино-Американский вклад в конкурсную программу, первый в истории Берлинале фильм из Гватемалы получил приз Альфреда Бауэра за «открытие новых перспектив». Фильм рассказывает историю 17-летней девушки из народа какчикель. Родители хотят выдать ее замуж за фермера, но у нее совсем другие интересы: она хочет увидеть мир и узнать, что находится там, с другой стороны горы. Актеры фильма прибыли на церемонию вручения наград в традиционных костюмах и на языке какчикель, а затем и на испанском, поблагодарили Берлинале за открытие границ между культурами. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Текст в тему от «Макулатуры». Читать сегодня, пока не закончился день влюбленных

Культ • Ирина Горошко

Поскольку читатель в день Валентина может чувствовать потребность в позитивных соплях, публикуем рассказ Ирины Горошко «На этом поезде мы ворвемся в наше светлое будущее» из журнала «Макулатура». Текст нужно читать сегодня, потому что в остальные дни сделать это будет сложнее.

Популярное