Лицом к лицу: Беларусь — Южная Корея

Культ • редакция KYKY
Кореянка продегустировала «морковь по-корейски», протестировала белорусский Интернет и рассказала про спокойствие, которого нет в Сеуле. Белоруска же поделилась историями о сеульских свастиках, маленьких продуктовых рынках с жуками и отсутствием полицейских на улицах

Ким Ын Йонг, студентка

В Южной Корее люди практически ничего не слышали о Беларуси. Многие даже не знают о существовании такой страны. Я узнала о вашем государстве уже будучи студенткой филологического факультета Государственного университета Чунгбуг. Про Беларусь нам поведали преподаватели русского языка.

Русский язык и изучаю в БГУ, живу в Минске. Представители нашего университета здесь организовали экскурсии по Беларуси. Таким образом я увидела Хатынь и город Гродно.

Самая большая странность здесь для меня – небольшое количество людей вокруг, если сравнить с Южной Кореей. Этакая тишь и благодать, где можно ощущать себя спокойной и абсолютно невозмутимой.

3 июля мне удалось побывать и на праздновании Дня независимости Республики Беларусь. Тем временем, 15 августа в моей Корее был 47-й День независимости. У нас все граждане поднимают национальные флаги, таким образом государственная власть старается привить корейцам чувство патриотизма. Президент выступает с поздравительной речью. Все граждане Южной Кореи слушают обращение и поют государственный гимн. Тоже самое я увидела и в Беларуси. Единственное отличие, как мне кажется, уличные украшения Минска уступают во многом Сеулу.

У нас, кстати, тоже проходит военный парад: в небе летают истребители и колесит военная техника. В этом году самолеты пролетали над островом Док-до. Этот корейский остров сейчас в территориальном конфликте с Японией.

Мне нравится архитектура Минска. Также меня радует тот фактор, что Беларусь – страна европейская. Я даже из Беларуси успела в Чехию съездить. Это очень удобно.

Большинство белорусов - добрые люди, но есть и такие, которые смеются над азиатами. Это меня просто раздражает. И не нравится еще, что меня путают с китаянками. Мне кажется, что корейцы очень сильно отличаются от китайцев и я была удивлена, когда ко мне подошел парень с военного факультета и начал со мной разговор со слов: «О, китайцы молодцы! Занимают первое место по медалям на Олимпиаде в Лондоне».

Корейцы, которые бывали в Беларуси или слышали об этой стране говорят, что «белорусы - очень красивая нация» или «Беларусь – страна красоты».

Хотелось бы сказать пару слов и о белорусском Интернете. Думаю, Вы слышали, что в нашей стране самый высокоскоростной Интернет и когда мы начали пользоваться «всемирной паутиной» в Беларуси, у нас было шок! Он очень медленный. В Корее за такой Интернет я бы даже не платила деньги.

Я впервые в жизни попробовала в Минске «морковь по-корейски». В Южной Корее такого салата нет. Мне не очень понравилось. Кстати, единственный минус вашей кухни – это то, что она не острая. Мы привыкли кушать все, чтобы во рту «все горело».

Однажды я была в Минске в ресторане с другом (тоже корейцем) так он мне сказал, что у вас нужно оставлять «чаевые». Я была удивлена, потому что в Корее нельзя этого делать.

И еще хотелось бы сказать: мне нравится белорусское небо. Кажется, что оно намного ниже, чем корейское…

Ольга Филиппова, студентка

Приземлившись в Южной Корее, первым делом я почувствовала странный непередаваемый запах города. Кто был хотя бы раз в Сеуле, тот меня поймет. Когда я туда летела, как говорится, по делам сугубо производственным (смеется), то понимала, что я совершенно ничего не знаю о Корее. Я считала, что это что-то среднее между Китаем и Японией.

Когда я уже была там, то осознала, что примерно на 70 процентов Корея представляет собой интересный синтез восточных людей, восточных традиций и типичного западного капитализма. Несмотря на то, что у корейцев и японцев сложные отношения, мне кажется, что эти две цивилизации очень похожи.

Жила я в квартире в центре Сеула. Квартиры в Сеуле очень простые и одновременно просторные. Мне почему-то казалось, что жилые помещения у корейцев будут маленькие и тесные, а оказалось все совсем наоборот. А ещё было необычно, что в квартире по центру висел небесный фонарик, а на нем была нарисована свастика.

Несмотря на большое количество буддистских храмов, в Южной Корее очень много католиков, что меня поразило. Хотя католических церквей я видела всего несколько. Однажды, кстати, попала на празднование Пасхи, на котором корейцы ходили и раздавали куриные яйца с наклейками.

Сеул производит впечатление промышленного серого города с полным отсутствием деревьев. Зеленые только парки. В планировке города полная эклектика: можешь проходить мимо бизнес-центра и увидеть за ним построенный храм, а потом ещё один бизнес-центр.

В продовольственных магазинах очень много морепродуктов. Мясо очень дорогое и продается маленькими порциями. Картошки нет, вместо нее – батат. Что интересно, на кухне у меня не было духовки. Да и нигде я не видела там духовок. Как я поняла, корейцы ими не пользуются.

Все корейские студенты неплохо знают английский. Более того, все корейцы, несмотря на их стеснительность, очень дружелюбные и первые подходят знакомиться, если видят иностранца. Вообще в Сеуле все спокойно. Полицейских я не видела, только ГАИ. Хотя аварий на дорогах я за два месяца не встречала.

Некоторые из корейцев действительно едят собак. И жуков… Вообще вместо экскурсий можно сходить на маленькие корейские рынки, которых довольно много в глубинах Сеула и просто посмотреть, что там в продаже. Порой вообще сложно понять, что там лежит на прилавках.

Для корейцев работать с 12 ночи до 5 утра это норма. Для меня это, конечно, немного дико. Я не такой трудоголик, как они.

Корейская молодежь любят одеваться необычно. Вообще, похожи на больших модников. Старшее поколение одевается просто. Отношение к старшим у них очень уважительное. Даже гиперуважительное. Неприлично ослушаться старшего человека. А ещё у них неприлично в лифте разговаривать…

В рабочие дни на улицах Сеула пусто. Но в обеденное время толпа выходит из бизнес-центров и разбредается по кафе и ресторанам. Алкоголь они тоже употребляют. Не в будние дни, но тем не менее. Пиво у них хорошее. Из крепкого алкоголя – ягодные настойки и какая-то странная тростниковая водка. Девушки напиваются у них быстро и это смешно. После одной банки пива становятся неадекватными, чудят всякие сумасбродные вещи.

Межрасовые браки в обществе присутствуют и не порицаются. В основном кореянки выходят замуж за американцев. Корейского мужчину с европейской девушкой я не видела. В целом же Корея страна с единой культурой и отличное место для тех, кто любит восток.

Фото — Дарья Каланда, личные архивы героев

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Лирический герой в преувеличенном виде

Культ • Рома Романович
Я бы, конечно же, нарисовал себя дрочащим шимпанзе или в образе сатира, несущегося за нимфой и на ходу играющего на дудке.
Популярное