Почему новогодняя речь Зеленского куда больше нравится беларусам, чем самим украинцам? Пост дня об уважении

Культ • Александр Власкин

Мы уже писали о том, что беларусам новогодняя речь Зеленского понравилась куда больше, чем, собственно, очередной бенефис Лукашенко, который, кажется, уже сам себе надоел. По сути, лейтмотив обращения президента Украины заключался в том, что друг друга надо уважать, если уж мы все (в его случае – украинцы) живём в одной стране. Спустя несколько дней Александр Власкин написал пост о том, почему жители Беларуси куда теплее восприняли этот призыв. KYKY публикует его целиком – тут есть, что обсудить.

У меня мысль о том, почему новогоднее поздравление Зеленского позитивно срезонировало в Беларуси больше, чем в Украине. Просто потому, что мы, в Беларуси, делаем то, к чему он призывает, каждый день. А в Украине – нужно уговаривать.

Помните фото с давешних протестов с братающимися девушками с красно-зелеными и БЧБ флагами? «Мы разные, но мы – вместе»? Помните задержанного и «поврежденного» ОМОНом сторонника интеграции на тех же протестах? Он там был один, сторонник интеграции, но он был в безопасности, и повредили его телесно не протестующие против интеграции, а задерживавшие «милиционэры».

Дискуссии в Facebook, двуязычные, с уважением друг к другу, видели? Даже в рамках супер-срачей уже редко кто переходит на обвинения по языковому признаку (хотя было раньше, чего скрывать, и остается).

По уровню количества банов в соцсетях мы сильно-сильно недотягиваем до соседей. Я вообще предполагаю, что за споры о беларуской политике очень мало кого банят. И это не отсутствие интереса к нам Марка нашего Цукерберга, а минимальное количество жалоб в Центр. Потому что банят по жалобам, всё же.

Наконец, из личного. Я много с кем общаюсь, и уровень дискуссий на политические темы в самых разных компаниях у нас просто запредельно высокий. В том смысле, что оппоненту не сразу бьют морду, а говорят сперва: «Ну-ну? Давай, поп***и еще», а потом говорят: «Х** ты моржовый, и не соображаешь нихрена. Чего с тобой спорить. Наливай еще по одной – и лучше про машины поговорим».

Мы здесь, в Беларуси, научились если не уважать, то хотя бы терпеть иное мнение. Не знаю – это история, культура, все войны, или слабости характера. Соотечественникам чаще проще промолчать, чем вступать в спор. Или свести политику в шутку. Или вообще не заметить разговор о политике.

Но самое главное, мне кажется, это то, что мы – не разделенная нация. Уже. Были, но уже нет.

Да, есть срачи в соцсетях по самым разным вопросам, но массово мы не стучим на оппонентов, стремясь забанить напрочь их точку зрения. Да, мы недолюбливаем друг друга по разным признакам и убеждениям, но готовы терпеть эксцентричность, отвратительные нам взгляды и идеи, и открыты к дискуссии, пусть даже с некоторой долей конфликта.

Поэтому тем соотечественникам, кто писал: «АхЪ, если бы мой президент хоть раз вот так сказал!» – я хотел бы посоветовать: посмотрите на себя, ваших друзей и оппонентов.

Вы уже сегодня делаете то, к чему призывает Зеленский. Каждый день. Постоянно. Рутинно. Не замечая этого. И это намного лучше обращения президента. Да и не нужны людям президенты для того, чтобы научиться общаться друг с другом. И мы это доказываем. Каждый день.

Президенты приходят и уходят. Все президенты, даже самые долгоиграющие. Плевать на их поздравления. А вот умение слушать, слышать и не пытаться вырубить оппонента хуком слева или жалобой в администрацию Facebook – это надо уметь. И мы научились этому сами. Без призывов и новогодних речей. Без образовательных программ и даже без демократических выборов – что вообще непонятно, почему и как так.

В Украине с этим сложнее. История, плюс война. И не мне их судить, и пусть всё будет у них хорошо. Я о том, что этот пост не про них, а про нас.

Единственное, чего недостает беларусам – гордости за самих себя.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

100 фильмов на все случаи жизни. От комедий до триллеров и классических мелодрам

Культ • редакция KYKY

Всем длинным выходным, похмельным дням, вечерам после праздников посвящается. Редакция KYKY отобрала сотню фильмов, на которые не жалко потратить своё время. В этом списке найдется всё: от Феллини до простых и милых комедий.

Популярное