Под раздачу. Обзор литературных премий

Культ • Анатолий Белобородов
«Термин «нонконформистская белорусская проза» звучит примерно так же, как и «северокорейское БДСМ-порно», - Анатолий Белобородов рассказывает про литературную премию «Блакiтны свiн», премию «Залаты апостраф», медовую премию, организованную писателем-пчеловодом из Бреста, а также другие независимые и государственные награды, которые ищут своего писателя, но чаще находят одних и тех же людей.

Для того, чтобы прогрессивный гражданин называл тебя писателем, мало одной публикации в журнале «Маладосць» или «Дзеяслоў». Более того – если издать книгу за свой счет и раздать ее студентам и пенсионерам, то писателем вы останетесь только в глазах родителей и близких друзей. Иной вопрос, если вдруг от маститых литераторов вам перепадет премия! Тут уже можно создать страничку в Википедии, а в своем профиле в соцсетях в разделе деятельность указать «писатель». И даже если бородатые админы поделят на ноль ваш профиль в Вики, всегда можно успеть сделать принтскрин и красной линией подчеркнуть фразу «Лауреат литературной премии».

Премия Гедройца

Белорусскоязычная литература

Ежи Гедройц

Все граждане в курсе, что есть такая премия, но мало кто помнит про личность самого Ежи Гедройца, польского публициста и редактора журнала «Kultura». Кстати, в честь него названа улица в квартале для льготников (по злой иронии, пересекается с проспектом Дзержинского). Как правило, длинный список претендентов на эту премию из года в год не меняется и представлен фамилиями одних и тех же писателей с небольшими вкраплениями случайных засланцев. После итогов вручения, Фейсбук наполняется сетевыми баталиями, на которых в характерной, литературной манере писатели, которым не повезло, козыряют мегабайтами нелицеприятных текстов в адрес своих коллег. Впрочем, баталии сходят на «нет» после совместного фуршета в галерее «Ў».

Премия «Залаты апостраф»

Белорусскоязычная поэзия и проза из журнала «Дзеяслоў»

Вручается с 2004 года один раз в год отдельно взятому автору за поэзию или прозу на белорусском языке. На «Апостраф» смотрят с надеждой молодые литераторы, чьи стихи про любовь, ОМОН и ЛГБТ впервые попали на  страницы авторитетного толстого журнала. Премия, как и журнал, котируются на филологическом факультете и в сообществе «Арт Сядзіба». За их пределами фамилии литераторов из шорт-листов неизвестны никому. Что-либо внятное о них скажет разве что продавец-консультант в книгарне «ЛогвинаЎ», где все номинанты соседствуют на беларускай палічцы.

Премия «Дебют» имени Максима Богдановича

Белорусскоязычные книги

Максим Богданович

Премия неудобна по той причине, что требует наличия книги. А чтобы книгу издать, нужны деньги или знакомый в Польше, заведующий грантовой политикой. Ну, или как вариант, можно отсидеть 15 суток, став жертвой режима и литератором по совместительству (хотя про тюремные премии ниже). Если книга у вас есть, то свободно можно подаваться при условии, что вы моложе 35 лет. Да, в 36 уже не дебют. Кроме поэзии и прозы вручается также за перевод. В 2013 внезапно появилась номинация «За найлепшы крэатыў». Какое к креативам имеет отношение Богданович, конечно, загадка.

Премия имени Франтишка Богушевича

Историческая проза

Франтишек Богушевич

Штамп «историческая проза» в данном контексте звучит однозначно: если написать про Витовта Великого, битву под Оршей и миллиарды жертв маскальской оккупации, то на премию рассчитывать вполне возможно. За восхваление деятельности сельских райкомов компартии Беларуси или за оды РПЦ награда не светит. За подвиги белорусского народа во время Великой Отечественной войны тоже, кстати, не дают. Однако не все так ангажировано: в ушедшем 2011 году премию получила вполне политически нейтральная и художественно достойная писательница Людмила Рублевская за книгу «Сутарэнні Ромула».

Литературная премия имени Янки Купалы

Государственная литературная награда в области поэзии и драматургии

Ведет свои корни еще из БССР. Лауреатами этой премии в свое время становились Пимен Панченко, Максим Танк и Нил Гилевич, знакомые каждому белорусу со школьной скамьи. По всей видимости, в 2000 году премия перестала существовать, несмотря на то, что поэтов в стране вроде как не убавилось. Так что встать в один ряд с классиками социалистической Беларуси уже вряд ли возможно.

Литературная премия имени Янки Мавра

Вручается по итогам литературного конкурса

Премия от Союза белорусских писателей. По стандартной процедуре, ее вручению предшествует литературный конкурс «Экслібрыс». Конкурс этот не простой - детский. То есть графомания про пьянки, бандитов и моральные терзания сюда никак не подойдет. Возрастные ограничения – 40 лет. Есть номинация для комиксов и графических романов. По итогу премии лучшие работы печатаются в «Дзеяслове» (а там того и гляди -  номинация на «Залаты апостраф»). Интересный факт: эта премия в области детской литературы одна из немногих, где организаторы вручают победителю не только бумажную грамоту, но и планшет, и букридеры на электронных чернилах.

Медовая литературная премия

Вручается писателям, связанным с Брестчиной

Суть отбора непонятна, как и условия (кроме того, что основатель Микола Папека – пчеловод). В интернете указывается, что отношение к премии имеет Союз белорусских писателей, а ещё, что победителю вручается пуд меда. Пишут также, что церемония проходил в небольшом и уютном местечке Пружаны, но в последние годы литераторы собираются в городах покрупнее. Часто в родных городах самих лауреатов, а так как городов в Брестской области не так много, то перечислить их не представляется сложным.

Премия имени Франтишка Олехновича

Тюремная проза

Тюремный быт воспевают не только авторы детективов из серии «Вор в законе». В Беларуси под это дело есть даже целая премия. Каждый год 10 декабря жюри из видных правозащитников вручает эту премию тем, кто написал произведение в неволе. Неизвестно, останется ли эта премия после падения «рэжыму», но уже за первый год ее существования было целых шесть лауреатов, которым можно набивать купола на спине.

Премия «Гліняны Вялес»

Белорусскоязычные книги

Символ премии

Основана представителями литературного движа в западной Беларуси в самом начале 90-х (Таварыствам Вольных Літаратараў, если быть предельно точным). Одна из немногих премий, которая вручается не в столичном Минске, а в ныне провинциальном Полоцке. По слухам, была задумана как нечто фриковое и юмористическое, а в какой-то момент внезапно стала серьезной. Премию вручали как радикалам от литературы (Славамиру Адамовичу), так и мирным инженерам пера (Валентину Акудовичу) и даже советским поэтам, ушедшим в политику (Владимиру Некляеву).

Премия «Блакітны свін»

Нонконформистская белорусская проза

Сам термин «нонконформистская белорусская проза» звучит примерно так же, как и «северокорейское БДСМ-порно». Чтобы не быть голословным, я все-таки почитал произведения нескольких лауреатов и, не найдя там секса свиней в мрачных застенках, окончательно разочаровался в белорусском нонконформизме. Скорее – это некая соцреалистическая ирония, но никак не радикальные формы литературы, которыми козыряли Уильям Берроуз, Стюарт Хоум и Владимир Сорокин.

Адам Глобус

Премия «Залатая літара»

Субъективная литературная премия

Вручается писателем Адамом Глобусом за лучшую, на его личный взгляд, книгу года. Премией это назвать сложно, а вот подарком вполне можно. Тем более, вручает его уважаемый человек, давно покоривший белорусскую литературу.

Премия «Залаты Купідон»

Премия от Союза писателей Беларуси. В день белорусской письменности представители Союза озвучивают победившие работы. Так как конкурс проводится довольно масштабной организацией, то и номинаций в нем целых 10 штук (в числе которых «юмор и сатира» и даже «драматургия»). Радует глаз и слух номинация «песенный жанр», где в случае меткого попадания можно услышать вообще нечто запредельное из разряда экспериментального фолка, положенного на патриотическую лирику.

Премия по журналистике «Дебют»

Государственная журналистика

Скажем так: литература и журналистика - вещи смежные, поэтому премия по журналистике  может спокойно быть интерпретирована в качестве премии литературной (и наоборот). Государственная премия «Дебют» вручается ежегодно лучшему обозревателю и лучшему репортеру (есть еще разделы фото, телеведущий и журналист-наставник). Иной вопрос, что, рассуждая про несправедливость, авторитаризм и прочие элементы социально-бытового фашизма, вам этой премии не видать. Но если вдруг вы колумнист газеты «Белорусская нива» или фотограф локального издания «Витьбичи», то шанс получить награду из рук какого-нибудь чиновника областного горисполкома возрастает в несколько раз.

Премия имени Алеся Адамовича

Журналистика и публицистика, кинодокументалистика

Алесь Адамович

Вручается с 1995 года (через год после смерти гениального писателя и сценариста). Под раздачу премии попадают чаще других те, у кого в биографии есть строка: политический заключенный. Павел Северинец и Александр Федута получили эту премию за свои произведения, написанные в чекистских застенках. Много лауреатов премии работают в области табуированных для официальной власти исторических темах и снимают документальные фильмы, которые по ЛАДу и БТ вряд ли покажут в ближайшие лет 15.

Премия «Золотое перо»

Журналистика

Единственная премия, основанная компанией Volkswagen. Но не стоит отправлять в оргкомитет литературные признания в любви «Пассату В3», даже несмотря на то, что изначально премия вручалась за автомобильную журналистику. Уже в 2013 году «Золотое перо» - мероприятие для молодой и неокрепшей глянцевой белорусской журналистики, поддержанной российским «Русским Репортером», а также белорусскими глянцевыми журналами «Я» и «.сапиенс». Получить заветное перышко с позолотой можно в номинациях «культуры» или «лайфстайла». Остальные рубрики от литературы далековаты.

Конкурс «Первая глава»

Литературный конкурс

Конкурс основан издательством «Регистр» для молодых авторов. Вы присылаете свои работы, они проходят через жюри, а потом на финальной стадии формируется анонимное голосование «читателей». В период голосования посещаемость сайта конкурса вырастает в тысячи раз, анонимайзеры и все ваши друзья из ленты «Вконтакте» активно накручивают голоса, а потом во время книжной ярмарки объявляются три народных избранника. Первый получает публикацию собственной книги, второй - публикацию электронной книги, последний – буктрейлер собственной нетленки.

Когда убивают художников

Культ • редакция KYKY

В ходе первого кровавого разгона Майдана 30 ноября был жестоко избит художник Борис Егиазарян, а вчера 19 февраля в Киеве убили Валерия Брезденюка, художника, который создавал рисунки на воде. В мирной жизни искусство может защитить тебя от реальности, на войне — нет. Майдан уже унес сотни жизней. Вот истории людей искусства, которые пострадали.