Пора или не пора? Минчане о роспуске группы «Ляпис Трубецкой»

Культ • редакция KYKY
В сети появилось видеообращение Сергея Михалка, записанное на набережной Круазетт. Лидер обещает распустить группу 1 сентября, потому что «самое позорное, что может произойти с рок-группой, — это встретить 25-летний юбилей». Редакция KYKY попросила минских музыкантов, продюсеров, менеджеров и музыкальных критиков ответить на вопрос: пора »Ляписам» распускаться или не пора, на что влияет рубеж в 25 лет и зачем Михалок именно сейчас опубликовал это видео. (обновлено)

Дзмiтрый Падбярэзскi, музычны крытык

Для мяне асабіста «ЛТ» існуе амаль 25 гадоў толькі ў суме стажу двух цалкам розных калектываў: адзін перыяду «Ранетого сердца», другі — ад выдання «Капитала». Здаецца, Станіслаўскі казаў, што максімальны тэрмін існавання кожнага творчага калектыву не можа перавышаць 10 гадоў. Так што ў дачыненні да «ЛТ» маем да гэтага нешта вельмі блізкае. Рэзкую змену танальнасці выказвання Сяргея Міхалка з выданнем «Капитала» я ўспрыняў як з'яву вельмі пазітыўную: хлопчык-гаер зрабіўся мужыком, які праз наступныя альбомы сказаў публіцы літаральна ўсё, што меў і жадаў. Магчыма, альбом «Рабкор» атрымаўся ўжо пэўным паўторам ранейшых «маніфестаў». Таму Міхалок, як безумоўна чэсны мужык, і вырашыў: час сыйсці. Жадання паўтарыць лёс «Песняроў» у яго яўна няма. Якім ён адродзіцца — не буду прагназаваць. У адным упэўнены: пра Міхалка мы яшчэ пачуем. І ягонае вяртанне на сцэну можа быць вельмі нечаканым.

Сергей Скрипниченко, музыкант и дизайнер

Никакие цифры ни на что не влияют. Творческий потенциал очень различен. Кто-то создал два-три шедевральных альбома в начале карьеры, а потом годами штамповал невнятную хрень. Кто-то стабильно выпускал качественный материал 10 лет, а затем исписался и — финита (можно заменять 10 лет на 15, 20, 25 и так далее). У кого-то после посредственной многолетней карьеры вдруг выходят великолепные вещи. А Джефф Бек, например, будучи состоявшимся, признанным музыкантом, после 55 лет издал три альбома, которые не просто оказались мощнейшими в его собственной дискографии. Он задал такую планку, которую в гитарной музыке не преодолеть ни 30-ти, ни 20-летним. Причем, еще долго. Зачем Сергей Михалок опубликовал это видео именно сейчас?

Есть две версии: 1) Они, будучи здравомыслящими людьми, действительно закрывают проект. 2) Они, выжив из ума, решают стать вторыми Scorpions и устраивать «прощальные туры» каждый год. Но это я, конечно же, шучу. В действительности я не могу знать, почему так произошло.

Николай Халезин, режиссер, руководитель театра

Я не в курсе, сделал Сергей это заявление в шутку, или всерьез. Зная его характер, полагаю, что все-таки всерьез. Конечно, 25 лет — это срок безумный для творческого коллектива, и, помимо «рабства брэнда», появляется усталость от одной модели существования. Таким людям, как Михалок, сложно существовать в «зацементированных» структурах. И если раньше он находил себе творческую антидоминанту в проектах вроде «Сашы i Сярожы» или совместной работе с «Крамбамбулей», то сейчас, видимо, пришла пора что-то изменить в творческой жизни радикально. Белорусский Свободный театр, к примеру, спасаясь от «заедания бытом», воспитывает новых членов творческого коллектива, или привлекает актеров из других стран, чтобы обновлять «творческую кровь». Группе, вроде «Ляписа Трубецкого» сделать подобное очень тяжело в силу целого ряда причин. И если у лидера есть желание выйти из круга, ему приходится идти на радикальные меры.

У Сергея очень мощный потенциал, который требует реализации. Он может смело вступить в другие сферы — к примеру, в театральную или кинематографическую. Может попытаться реализовать себя в другом музыкальном направлении, кардинально изменив маршрут.

Конечно, завершение подобных проектов, когда занимался им четверть века — шаг пугающий и дискомфортный. Но это лишь в первое время. Потом появляется азарт погружения в новое дело, и это становится невероятно захватывающим процессом.

Иван Караичев, пиарщик

Считаю, что «Ляписы» только вошли во вкус. Они прекрасно прыгнули на собой же выработанную концепцию и пока не исчерпали ее ресурс, являются хедлайнерами крупных фестивалей. Поэтому уходить не пора. Конечно, на видео он малость не в себе. Но. Михалок с «Ляписом» может превратиться в эдакого Лимонова — седой, татуированный аскет, достаточно успешный, хорошо продается. Зачем ему лишаться успеха, самому рубить сук? И в кого превращаться? Сажать огурцы? Не, Михалок останется на сцене и после 25 лет, все это туфта. Его еще пару раз запретят, и вообще он станет главной рок-стар Украины вместе с «Океаном Эльзы». По поводу видеообращения. Постсоветское пространство — не тот мир, где подобная новость поможет продать музыки на несколько миллионов долларов за пару дней. Началось турне. Проходит успешно, да к тому же помогает пиар со стороны — вроде глупостей псковских коммунистов. Потом сделает какое-нибудь еще заявление. Творческим людям все можно.

Александр Богданов, музыкальный продюсер

Думаю, уходить самое время. Ведь талант Михалка, как океан. Посмотрите на его творческий путь. Что бы он делал, если бы не изменил вектор? Был бы клоуном на задворках теле-мейнстрима. Тот Михалок по-своему сделал эпоху. Этот Михалок обрушился мощнейшей волной и уже, можно сказать, тоже сделал свою эпоху. Знаете ещё случаи, когда уже морально устаревшая группа усилием воли одного человека под тем же названием полностью трансформировалась в противоположный по посылу продукт, который был бы настолько в кассу? Думаю, что Lyapis Crew одни из лучших бойцов культурного фронта нашей страны. Люди гипертворческие, брызжущие идеями, не смогут молчать и продолжат творчество, например, в более тонком ключе. Не думаю, что политический бульдозер, под который они попали сейчас в России и Украине, испугал их и подтолкнул к такому решению. Мне кажется, они заранее планировали поставить в этой эпохе этих »Ляписов» точку альбомом «Матрёшка».

Александр Сычёв, музыкант

В то, что у Сергея закончились идеи, я лично не верю. Распускать группу на пике ее активности — эдакое прекрасное безумие. Но Михалок крут, и у него всегда есть план. Таким же безумием, по мнению многих, было решение выпустить альбом «Капитал», на корню изменив все, с чем ассоциировалась команда. Но Михалок предпочел не доживать свой творческий век, играя «Зеленоглазое такси» по кабакам и корпоративам. Как итог: группа собирает стадионы, ближайшие месяцы у ребят расписаны. Михалок всегда был не только талантливым музыкантом, но и грамотным пиарщиком. Так что можно усаживаться поудобнее и набирать попкорна. Продолжение следует…

Олег Тихонов, музыкальный менеджер

Мне больше всего понравилась Круазетт. Только месяц назад вернулся оттуда. Ностальгия не позволяет мне окунуться в мысль про 25 лет. Михалок, ребята, солнце, Мариотт, дорогущие бутики, пожилые радостные люди вокруг. Это же прекрасно, когда люди хотят что-то закончить. Значит, обязательно начнут что-то новое. История. А если о серъёзности слов, то много же кто уходил, по три раза ездил в прощальные туры... Добавлю любимого Малевича:

Старайся не повторять себя ни в иконе, ни

в картине, ни в слове. Если что-либо в действии

твоем напоминает тебе уже деянное прошлое

и говорит мне голос нового рождения:

Сотри, замолчи, туши скорее, если это огонь.

Чтобы легче были подолы мыслей твоих

и не заржавели…

Александр Чернухо, музыкальный журналист

Мы уже давно фантазировали редакцией, что Сергей Михалок мог бы переквалифицироваться в барда или записать новый альбом в жанре абстрактного хип-хопа — настолько нынешние «Ляписы» заигрались со сверхконцепцией в ущерб музыкальной составляющей. Думать, что Михалок свернет успешный коммерческий проект «Ляпис Трубецкой» после альбома «Матрешка», было как-то странно. Но Сергей выбрал достаточно правильное решение: публика перестала воспринимать его как музыканта, а лозунги «Михалка в президенты» стали какими-то пугающими. Мне кажется, Михалок прекрасно понимал, что становится заложником собственного имиджа, а места для маневра просто не осталось. И новогоднее обращение «резидента Республики Беларусь» выглядело в этом контексте как самоирония, правда, тогда слова Михалка о роспуске «Ляписов» никто всерьез не воспринял. Теперь все предельно понятно: музыканты, игравшие под вывеской «Ляпис Трубецкой», расчистили себе площадку, чтобы наконец заняться непосредственно музыкой. Время для заявления было выбрано подходящее: нынешний тур «Ляписов» автоматически превращается в прощальный и фактически гарантирует группе переполненные залы. Что будет дальше? Вопрос очень интересный.

Евгений Белов, музыкант

«Ляпис Трубецкой», анархо-синдикат «ЛяписКрю» доказали, что можно быть счастливым в повторном браке даже с тем же самым человеком. Достаточно лишь изменить самого себя и быть честным. Говорят, отношения с музыкой, публикой напоминают гендерные отношения. Большая часть здравомыслящего человечества уже благодарна всему коллективу «ЛТ». Действительно ли влияет цифра в 25 лет на творчество группы? Не думаю, что дело в цифрах, хотя у «клуба 27» есть свое обаяние. Но, тьфу-тьфу-тьфу, живой герой всегда лучше мертвого.

Кажется, Акунин в свете реакции на последние события писал с тревогой о том, что мир становится черно-белым. Дело в том, что это не метафора, не аллюзия и не идиома. Так и есть, я этот процесс ощущаю кожей. «Чего будут стоить тысячи слов, когда важна будет крепость руки? И вот ты стоишь на берегу и думаешь, плыть или не плыть. Мама…»

Дмитрий Безкоровайный, пресс-атташе группы «Ляпис Трубецкой»

Пора или не пора — это может решать только человек, который внес самый большой вклад в нынешний статус группы — Сергей Михалок. Про 25 лет скажу, что Михалку виднее — он же творец. Зачем он опубликовал видео? Значит, ему так надо. Других объяснений быть не может.


Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Дизайнеры обсуждают стадион БАТЭ

Культ • Саша Романова

Домашняя площадка БАТЭ, спроектированная люблянской компанией OFIS Arhitekti, взорвала интернет изображениями удивительного стадиона среди борисовского леса. Русский промышленный дизайнер Яр Рассадин и белорусский дизайнер Василий Андреев обсуждают, попадет ли Борисов-Арена в учебники по дизайну и сравнимо ли сооружение с работами Захи Хадид.

Популярное