Вадик Ракета: «Если не приглашают за деньги – работай бесплатно, иначе что ты за артист такой!»

Культ • Диана Вашкель
Вадик Ракета – белорусский клоун, который недавно обрел популярность во всем мире. У звезды шоу Britain’s got talent есть мечта сделать всех на свете детей счастливыми и добиться того, чтобы о нашей стране узнали во всех уголках мира. Ну и, конечно, достичь глобальной цели – стать всемирно известным клоуном.

Мы встречаемся с Вадиком Ракетой в его детском центре «Kid's Hall». За процессом нашей беседы, как и за всей жизнью человека его профессии наблюдают очень заинтересованные и полные восхищения детские глаза.

KYKY: Твоя цель – стать самый известным в мире клоуном?

Вадик Ракета: Известность мне не нужна, меня и так уже везде знают.

Дети выкрикивают: Даже во Франции?

Вадик: Да, даже во Франции.

Дети: Даже в Париже?

Вадик: Да, даже в Париже!

Дети: И на Эйфелевой башне?

Вадик: Да, и на башне.

Дети: И даже в космосе инопланетяне узнают?

Вадик Ракета, фото из личного архива

Девочка с недоумением смотрит на своего друга: «Конечно, он же Ракета».

Вадик: Все взрослые очень хорошо помнят клоуна Никулина. Это был ХХ век. А до этого был великий Чарли Чаплин, человек-гений. В нашем XXI веке такого клоуна не оказалось. Так почему бы мне не стать этим клоуном? Пускай равняются на меня, пускай я буду задавать тенденции. У меня есть шанс стать клоуном номер один в мире, и я этот шанс не упущу. Если я могу это делать, могу что-то новое принести детям и их родителям, так почему нет? Копия всегда вторична, а вот сделать что-то оригинальное – это интересно.

KYKY: Быть первым, наверное, невероятно сложно?

Вадик: Может показаться, что когда конкуренции нету, то очень расслабляешься. Но на самом деле, если ты один, то нужно делать что-то на очень высоком уровне, потому что никогда не знаешь, когда появится кто-то лучше, чем ты. А он обязательно появится. Но пока этого не произошло, приходится бороться с самим собой. Нужно все время расти. Времени на самом деле не так много.

KYKY: Как изменилась твоя жизнь после участия в шоу «Britain's got talent»? Чему научило тебя это шоу, и что с этим опытом ты планируешь делать дальше?

Вадик: Я стал больше работать и еще меньше спать. У меня нашлись концертные директора – я уже серьезный артист. Появился директор, представляющий мои интересы за границей. Мы решили направить свои усилия на Азию, потому что там очень заинтересовались нашим шоу. Есть контракты, предложения, и серьезные предложения. Уже забивают новогодние праздники. Нужно придумывать спектакли, радовать детей. Я набрал очень сильную и серьезную команду. Мы сейчас в процессе подготовки нового шоу для всей семьи. Думаю, что через пару месяцев его можно будет посмотреть, а в самое ближайшее время можно будет уже увидеть трейлер. Шоу пройдет в Минске. Сначала это будет три больших бесплатных концерта, а потом мы прокатимся по всей стране.

KYKY: Артистом ты всегда был и им же остаешься. А считаешь ли ты, что был популярен до того, как поехал на международные проекты?

Вадик: Конечно, мне это чувство знакомо. Самое главное при всем при этом – оставаться человеком. Со мной ничего не произошло в этом плане: я как был Вадиком, так Вадиком и остался. Конечно, мне безумно приятно, что меня оценили. Я очень сильно рисковал, когда пошел туда. Но меня поддержало очень много людей, в том числе белорусов. Я доказал всем, что Ракета есть Ракета.

KYKY: Чем отличается британский зритель от нашего?

Вадик: Британца очень сложно удивить. Очень сложно! Это как то, что немцу – да, то русскому нет. Насколько я понял, для них чем проще, тем лучше. Мой номер очень сильно сначала урезали, потом к нему снова добавляли время. За период подготовки к этому шоу все постоянно менялось, что, конечно же, непросто. Но я вышел в финал, я стоял на сцене с серьезными артистами.

KYKY: Ты раньше танцевал, но бросил это занятие из-за травмы. А если бы травмы не случилось, как думаешь, стал ли бы ты Ракетой?

Вадик: От той сферы я отошел уже достаточно давно. Стоит признать, она дала мне многое. Но все самое важное происходит сегодня: я отец, у меня двое детей, и мне нужно обеспечивать мою семью. И я прекрасно понимаю, что работа в ночных заведениях не принесет мне того результата, которого бы я хотел. Вообще, я всегда считал, что для того, чтобы быть артистом, нужно постоянно расти. Неинтересно работать 10-15 лет в одном и том же месте. Пусть конкурсы будут одинаковыми, но подача должна быть другой. В этом плане клоуном работать интереснее.

KYKY: А прибыльнее?

Вадик: Нужно уметь ставить некие грани. Не нужно гнушаться и стесняться каких-то бесплатных работ. Если тебя не приглашают за деньги – работай бесплатно, иначе что ж ты за артист такой! Практика должна быть всегда. И вообще, самое главное – любить свою работу, делать ее хорошо, и тогда деньги сами найдут тебя. Проще всего искать отговорки, а-ля туда не поеду, времени нет, это не получается. Если ты не подходишь к своей цели – меняй дорогу, а не цель. Нужно понимать в конце пути, что ты сделал все, что мог. Как говорится: «Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал».

KYKY: Начал ли ты возвращать те деньги, которые всей страной собирали на твою поездку в Лондон?

Вадик: Я сказал, что если выиграю, то обязательно помогу детям. Первый мой вклад – это три бесплатных концерта. Я сделаю все для того, чтобы туда пришло как можно больше родителей. Будем выделять денежную помощь нуждающимся, но я обязательно сдержу свое слово.

KYKY: Когда пришла идея одолжить деньги, ты был уверен, что соберешь или оставлял все-таки место тому, что никуда не поедешь?

Вадик: Многие говорили, мол, не нужно, пугали, что ничего не получится, кто-то не верил в меня, и вообще на всём пути я очень часто натыкался на камни. Но я принял решение, причем, сам, и сам буду все расхлебывать. Я знал, что никто другой не будет нести ответственность за меня. Мне пришлось поверить многим, я поверил, и меня не подвели. А деньги? Деньги нужно зарабатывать, я одалживать больше не буду – хватит! Сейчас мы как раз готовим очень серьезное детское шоу. Тому, что мы представим, нет аналогов не то что в Беларуси, но, думаю, и во всем СНГ. Это будет медвежье шоу – вот единственное, что я могу сказать.

KYKY: Не думаешь о том, чтобы переехать в Европу?

Вадик: Категорически нет! Я очень люблю свою страну и свой город. Я всегда всем рассказываю, какая у нас замечательная страна. Те, кто здесь бывал, соглашаются, а кто нет – обещают приехать. Я вообще считаю: где родился, там и пригодился.

KYKY: Как человек, проводящий так много времени с детьми, можешь ли ты сказать, чем отличается современное поколение от детей твоего поколения? И отличается ли?

Вадик: Охарактеризовать детей, будет, наверное, сложно, а вот подростков – я попробую. По сравнению с нашим поколением современная молодежь не хочет работать, не хочет развиваться. Спросите даже у самых маленьких детей: «Кто любит деньги?» Все поголовно поднимут руки. (Дети действительно подняли руки). В моем детстве я просто любил игрушки и знал, что бабушка может их мне дать. О деньгах я знал только то, что они зарабатываются на работе, и что для того, чтобы их заработать, нужно много работать. Нам хотелось стать поскорее самостоятельными, независимыми, а не искать, кто нам и чего должен.

KYKY: Если бы ты маленький увидел себя таким, какой ты есть сейчас, гордился ли бы ты собой?

Вадик: Я всегда хотел быть футболистом. Серьезно играл в футбол, был кандидатом в юношескую сборную. Но помню историю, когда мой прадедушка увидел меня, грудничка, он сразу сказал «Вырастет артист». Он уже тогда понял. А гордился ли бы? Конечно, гордился бы.

«Беларусы подозрительны к иностранцам, но сделают что угодно для друзей»

Культ • Ангелина Герус

Развесёлый гайд по Беларуси «Heta Belarus, Dzietka!» накраудфандил денег ещё на две книжки комиксов о нашей жизни. В издание вложились граждане США, Индии, Австралии... KYKY поговорил с энтузиастами-замежнікамі о том, зачем им книжка о Беларуси и какой они видят нашу страну из своих заморских краёв.